Друзья, привет!
Давно я облизывалась на рецепт «марсельского» мыло с нуля.
Почему в кавычках? Потому что по эдикту 1688 года французского Короля-Солнце Людовика XIV наименование «Savon de Marseille» может носить только мыло, изготовленное в Марселе и его окрестностях и на основе оливкового масла.
Вы скажете — очень что-то похоже на кастильское мыло 🙂 И будете правы 🙂
Марсельское мыло — не что иное, как разновидность кастильского мыла, с той лишь разницей, что содержание оливкового масла в нём не менее 72%.
Что же за другие масла входят в рецепт?
Это может быть пальмовое, кокосовое, пальмоядровое масло. В рассказах о рецептах марсельского мыла я нашла упоминание хлопкового масла и решила попробовать сделать мыло с ним 🙂
В выборе аромата я, конечно, не сомневалась — лаванда, только лаванда 🙂
Что сказать? результат превзошёл мои ожидания, которые и без того были высокими (я люблю мыло на основе оливкового масла!) . Пробуем?
Если вы только начинаете осваивать мыловарение с нуля — обратитесь в Энциклопедию мыловарения
Для изготовления марсельского мыла с нуля вам понадобится (кликнув на ингредиент, вы можете купить его в магазине Magicsoap.ru):
-
- 14% масло кокоса
-
- 72% оливковое масло
-
- 8% пережир в калькуляторе щелочи
-
- воду и щёлочь NAOH посчитайте сами на калькуляторе щелочи
по желанию:
-
- 2% к весу масел отдушка «Лаванда» (ВНИМАНИЕ — подходит для мыла из основы и ГС, ХС расслаивает)
Сначала приготовим щелочной раствор:
— взвесим щёлочь
— взвесим воду
добавим щёлочи в воду и будем мешать до полного растворения щёлочи в воде
Температура раствора — высокая — 81 градус Цельсия!
Поэтому моя банка с раствором стоит в раковине с бегущей холодной водой
Пока раствор остывает — взвешиваем и топим масла. На момент приготовления мыло было жарко и даже кокосовое масло превратилось в идкое, поэтому мне ничего топить не пришлось.
Когда масла и щёлочь достигают одинаковой температуры — вливаем раствор щёлочи в масла
Мешаем погружным блендером до достижения следа
Далее я готовлю мыло горячим способом, поэтому ставлю своё мыло в духовку до полной готовности на несколько часов.
Если вы делаете мыло с нуля холодным способом — самое время добавить отдушку/эфирное масло, разлить его по формам и оставить для созревания на 4-6 недель.
Итак, моё марсельское мыло с нуля готово и я добавляю в него отдушку «Лаванда» и раскладываю по формам
Сверху посыпаю цветами лаванды — запах божественный
Когда мыло затвердеет выньте его из формы и дайте полежать ему в хорошо проветриваемом месте ему пару дней, т.к. оно будет сначала весьма пластичным. А потом — режем!
И можно использовать!
Мыло получилось отменным. Правда. Мне чрезвычайно понравилось. Оно очень мягкое, но в то же время приятно мелкопузыристо пенится. И аромат лаванды невероятный 🙂
Приятного мыловарения!
Ммм… классное мыло. У меня похожее лежит ещё 4 кусочка с ЭМ лаванды и лавандина. Поначалу жутко сушило кожу, хоть и ГС сварено, но, полежав пару месяцев, стало просто великолепным.
У меня тоже пару раз было, что кастильское гс кожу сушило. а это прям хорошо 🙂
Правда, я его в духовке часа 4 выдержала.
Вчера сварила свое первое мыло с нуля и выбрала именно ваш рецепт, правда заменила масло хлопк.на пальмовое. Вроде бы все получилось, но вот цвет у меня какой то зеленоватый..я так понимаю из за большое содержания оливкового масла в составе?? но почему у вас тогда желтое???
Наталья, цвет из-за оливкового масла.
Я использую масло помас или рафинированое, оно желтого цвета, а в мыле даёт белый цвет.
Некоторые сорта нерафинированного оливкового масла — зеленые, соответственно и мыло приобретает этот же оттенок.
Наталья, здравствуйте!
Подскажите пож-ста каким маслом можно заменить хлопковое? никак не могу найти его… 🙁
Оксана, замените подсолнечным
Какое именно масло кокоса нужно брать? В мыльном калькуляторе есть три вида!
Эстер,
с учётом того, что в мыльном калькуляторе вы сами рассчитываете кол-во щелочи, то можете брать любое, имеющееся в наличии.
я брала кокосовое рафинированное, температура плавления 23 градуса
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, а что значит 2% к весу масле отдушка Лаванда?
Юлия, это значит, что к весу масел мы прибавляем ещё 2% отдушки. Примерно вычисляем как 2% умножить на вес масел (допустим это 500 г) = 10 грамм
Наташа здравствуйте! Случайно нашла ваш блог и теперь только здесь и сижу. В голове все перемешалось, раньше делала мыло из основы, но теперь мечтаю сделать с нуля. И возникло несколько вопросов:
1 NaOH какой лучше брать Украину(он дешевле) или францию.
2 Касторовое масло подойдет с аптеки или лучше заказывать на сайтах по мыловарению.
3 И главный вопрос, я сейчас на восьмом месяце бер. мне лучше подождать или если соблюдать все меры предосторожности, то можно варить и сейчас????
Anasko,
здравствуйте!
1. NaOH лучше брать самый дешевый, степень очистки чда — чистый для анализов.
Щелочь постсоветская промышленность производить умеют, это не редкие активы 🙂
2. Касторовое масло подойдёт и аптечное, но оно там дорогое достаточно и в маленьких пузырьках. Можно брать в магазинах химреактивов, оно там обычно фармацевтической очистки.
3. Лучше подождите, пока не родите ребёночка. Или купите себе очень надежный респиратор. Меры предосторожности нужно в таком положении соблюдать очень серьёзно, я бы поопасалась.
Возможно, вам лучше попросить сварить подругу или у кого-то купить мыло с нуля для перевара.
Спасибо! Я тоже думаю немного подождать, а пока припасусь всем необходимым.Сделала такое мыло ХС. Где-то на следующий день в середине начался гель, и полностью мыло через него не проходит. Так в середине и осталось. Это нормально??
Аленка88,
вряд ли гель начался на следующий день, если только мыло не нагревалось дополнительно. Гель начался либо сразу, либо в течение нагрева.
Если гель начался в середине и полностью мыло его не прошло — ничего страшного. Будет просто пятно, отличающееся по цвету. Иногда это красиво.
Наташа, скажите, пожалуйста, при какой температуре надо делать мыло в духовке горячим способом? У меня в духовке можно выставить желаемую температуру. Но пока нигде не нашла конкретной информации, какая температура должна быть при варке ГС в духовке.
Ааа, Наташенька, тысяча извинений !) Нашла на вашем сайте об этом тему!
У меня был интересный случай — я варила мыло во 2 раз только, именно в духовке. Температуру выставила по наитию 80 градусов. Из любопытства замеряла температуру, положив стеклянный градусник на стеклянную кастрюлю с мыльной массой.
Так в один момент температура мыла вдруг почему-то поднялась до 130 градусов (при 80 в духовке). У меня нет крышки для стеклянной кастрюли и я попросту затянула верх пищевой пленкой — она расплавилась. Вы никогда не измеряли температуру массы, проходящей гель? Есть ли какие-нибудь нормы в этом деле? Использовала лимонную кислоту. Возможно, это её присутствие повлияло и реакция более бурно протекала? Как Вы думаете?
Так в один момент температура мыла вдруг почему-то поднялась до 130 градусов (при 80 в духовке)……
Вы никогда не измеряли температуру массы, проходящей гель? Есть ли какие-нибудь нормы в этом деле?
При некоторых составах и условиях смешивания, температура мыла в гелевой фазе действительно может очень сильно повыситься, и даже образоваться "вулкан".
Чтобы этого избежать, лучше придерживаться более низких температур при смешивании щелочного раствора и масел. Чем выше температура смешивания, тем легче мыло входит в гель, и тем больше при геле нагревается.
Лучше не использовать плёнку, она плавится, и не слишком полезна.
Можно заменить её фольгой, картонкой, деревянной крышкой.
HappyNatashka, спасибо за предупреждение! в самом деле, при таких температурах пленку лучше не применять, учту обязательно на будущее
Я решила сделать финт ушами и достала из закромов мацерат лаванды на оливке. Правда, не совсем марсельское вышло, хоть с кавычками, хоть без, потому что оливки 70% только. И по 10% касторки, виноградных и абрикосовых косточек.
Нежность нежная.
Через месяц посмотрим, что получится.
Наталья, а можно ли нарезанное мыло хс положить в сухое теплое место для ускорения высыхания? На батарею, к примеру. Сейчас топят, но уже не шпарят как зимой.
Маш-Маш,
мыло-то пахнет? 🙂
Можно положить, ускорение будет даже при еле тёплой батарее.
HappyNatashka,
Легкий ненавязчивый лавандовый запах. Не как у отдушек.
Мыло мягковатое, при нарезке немного липло к ножу, но за час подсохло. Ждем-с.
Скину Вконтакт фотографии.
Наталья! Зачиталась Вашим сайтом, не оторвать! У меня вопрос про лаванду, может Вы знаете где ее оптом купить, живу в ЕС
Alena J,
Добрый день!
К сожалению, не знаю. У меня цветы лаванды крымской.
На ум приходит Хорватия, Болгария и Франция, но контактов не знаю.
Добрый день! Хотелось бы сварить лавандовое мыло в духовке, но по холодно-горячему способу, т.е. окрасить и ароматную часть добавить в след, разлить по формам и в духовку. Имеет смысл отказаться от отдушки в пользу ЭМб чтобы не было проблем с расслаиванием?
Olesya Sizova,
да, имеет, особенно, если в не имели дело с этой отдушкой ранее.
Спасибо, Наталья, большое за Ваш рецепт. Я новенькая. Подскажите, а когда вы готовили ГС это мыло, вы пережир отдельно высчитывали и вливали?
Yaskolka,
пережир я закладывала в калькулятор щелочи. Никуда не отделяла и не высчитывала.
Прочтите статью про пережир тут: http://magicsoap.ru/saga-o-perezhire-vsyo-pro-ponyatie-perezhir-v-myle-s-nulya/
здравствуйте, подскажите пожалуйста, в какой момент добавлять пережир при ГС?
здравствуйте!
если вы делаете мыло в кастрюльке, а потом выкладываете в форму, то перед выкладкой.