Как сделать марсельское мыло с нуля
Как сделать марсельское мыло с нуля

Друзья, привет!

Давно я облизывалась на рецепт «марсельского» мыло с нуля.
Почему в кавычках? Потому что по эдикту 1688 года французского Короля-Солнце  Людовика  XIV наименование «Savon de Marseille» может носить только мыло, изготовленное в Марселе и его окрестностях и на основе  оливкового масла.

Вы скажете — очень что-то похоже на кастильское мыло 🙂 И будете правы 🙂

Марсельское мыло — не что иное, как разновидность кастильского мыла, с той лишь разницей, что содержание оливкового масла  в нём не менее 72%.

Что же за другие масла входят в рецепт?

Это может быть пальмовое, кокосовое, пальмоядровое масло. В рассказах о рецептах марсельского мыла я нашла упоминание хлопкового масла и решила попробовать сделать мыло с ним 🙂
В выборе аромата я, конечно, не сомневалась — лаванда, только лаванда 🙂

Что сказать? результат превзошёл мои ожидания, которые и без того были высокими (я люблю мыло на основе оливкового масла!) .  Пробуем?

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Если вы только начинаете осваивать мыловарение с нуля — обратитесь в Энциклопедию мыловарения 

Для изготовления марсельского мыла с нуля вам понадобится (кликнув на ингредиент, вы можете купить его в магазине Magicsoap.ru):

 

    • 8% пережир в калькуляторе щелочи

по желанию:

    • 2% к весу масел отдушка «Лаванда» (ВНИМАНИЕ — подходит для мыла из основы и ГС, ХС расслаивает)

Сначала приготовим щелочной раствор:

—  взвесим щёлочь

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

— взвесим воду

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

добавим щёлочи в воду и будем мешать до полного растворения щёлочи в воде

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Температура раствора  — высокая — 81 градус Цельсия!

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Поэтому моя банка с раствором стоит в раковине с бегущей холодной водой

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Пока раствор остывает — взвешиваем и топим масла. На момент приготовления мыло было жарко и даже кокосовое масло превратилось в идкое, поэтому мне ничего топить не пришлось.

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Когда масла и щёлочь достигают одинаковой температуры — вливаем раствор щёлочи в масла

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Мешаем погружным блендером до достижения следа

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Далее я готовлю мыло горячим способом, поэтому ставлю своё мыло в духовку до полной готовности на несколько часов.

Если вы делаете мыло с нуля холодным способом — самое время добавить отдушку/эфирное масло, разлить его по формам и оставить для созревания на 4-6 недель.

Итак, моё марсельское мыло с нуля готово и я добавляю в него отдушку «Лаванда» и раскладываю по формам

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Сверху посыпаю цветами лаванды — запах божественный

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Когда мыло затвердеет выньте его из формы и дайте полежать ему в хорошо проветриваемом месте ему пару дней, т.к. оно будет сначала весьма пластичным. А потом — режем!

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

И можно использовать!

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Мыло получилось отменным. Правда. Мне чрезвычайно понравилось. Оно очень мягкое, но в то же время приятно мелкопузыристо пенится. И аромат лаванды невероятный 🙂

Приятного мыловарения!

Pin It on Pinterest