Привет, друзья!
Обычно я не большой любитель пить кофе. Мне больше чай по душе Ж:)
Однако запах кофейного напитка или свежемолотых кофейных зерён ласкает моё обоняние!
Как раз для таких персон — любящих запах кофе, но не употребляющих его внутрь — рецепт натурального мыла с молотым кофе!<!—more—>
Рецепт кофейного мыла с нуля (или мыльного кофе 🙂
- 50% оливковое масло (да, я фанат оливкового масла в мыле!)
- 30% пальмового масла
- 10% кокосового масла
- 5% масла манго
- 5% масла ши
- +1 ст. ложка молотого кофе на 100 г мыльной массы
- +1-2% отдушки «Кофе»
Итак, всё как обычно! Если вы никогда не варили мыло с нуля — прочтите вот этот мастер-класс: Мыло с нуля — первый опыт!
Взвесьте и растопите масла.
Отмерьте воду и щелочь. Сделайте щелочной раствор — высыпайте щелочь в воду, а не наоборот!!!
Доведите раствор щелочи и масла до одинаковой температуры.
Смешайте щелочь и масла.
Доведите до лёгкого следа мыльную массу с помощью погружного блендера
Разделите массу на 2 части.
В одну добавьте кофе и отдушку
Выложите ложкой мыльную массу в формы — по очереди каждого цвета.
Или воспользуйтесь воронкой
Закутайте в полотенце и поставьте в тёплое место, чтобы масса прошла гель. Это мыло обязательно проводить через стадию геля, т.к. оно содержит большое кол-во твёрдых масел!!! Иначе могут пойти трещины.
Оставьте зреть на 4 недели или оставьте в духовке на 3-4 часа при температуре 60-70 градусов.
Совет: если хотите получить более интересный рисунок — разрежьте мыло вдоль, а не поперёк!
Такое мыло с мягким кофейным ароматом с нотками ванили приятно ободрит вас по утрам, а кофе, как мягкий эксфолиант, приятно помассирует (конечно с вашей помощью 🙂 затекшее за ночь тело, приведёт кожу в тонус, усилит кровообращение!
Приятного мыловарения!
А отдушка у тебя пахнет прям как настоящий кофе? С тех пор, как я начала пользоваться эфирными маслами, мне все отдушки стали противны, пахнут синтетикой и всё. А ты на отваре кофе не пробовала мыло варить? Тоже хочу кофейное, но без синтетики.
Отдушка эта вообще очень хорошо кофе пахнет.
Но вот само кофе в мыле (как и шоколад) пахнет не очень. Не то что не кофе, а иногда и какашкой 🙂 Со временем, правда, бывает, проходит.
Фи. Многие пишут, что мыло на кофе пахнет противно. Можно ещё попробовать инфуз кофейный в качестве пережира взять, но запах, наверное всё равно слабый будет.
Наташа, а чем можно заменить масло манго и масло ши в рецепте? Есть авокадо, пальмоядровое, миндальное, винкость, персиковых косточек, кедровое, конопляное, зародышей пшеницы? Если его поставлю в духовку на 3-4 часа, это же будет горячий способ, правильно? А какой процент пережира? Подскажите, какие масла вы больше любите использовать в качестве пережира, и какое масло добавить в этот рецепт, в качестве пережира? Спасибо!!!!
Юлия, исключите их вовсе — увеличьте пальму.
Пережир выставляете любой, вам приятный.
Я люблю в качестве пережира ши, жожоба, авокадо, бабассу.
Наталья, делала по этому рецепту, но кофе у меня был плохо отжат. Поставила все в духовку, оказалось слишком много воды. И сейчас масло частично отслоилось и плавает тонким слоем сверху. И само мыло довольно жидкое. Скажите, если я его просто в духовке подержу Подольше, скажем, не 4 часа на 75 градусах, а 8 часов, получится мыло мое кофейное?
Белена,
не думаю, что дело в кофе. Вы же не напиток туда добавили, пара грамм воды ничего не сделают.
Вы, скорее всего, не довели до настоящего следа и мыло расслоилось. Или отдушка расслоила мыло, такое тоже бывает.
Мыло такое нужно перемешать до однородности, духовка ничего толком не решит, мыло будет полумасляное.
Привет! Большое спасибо за этот ресурс — читаю каждую свободную минуту!
Ну, и без вопросов не обходится)
После смешения щелочного раствора и масел след наступил буквально через 10 минут, если не быстрей. Причем след густой, как у очень жирной сметаны.
Я совсем такого не ожидала, хотела довести до легкого и делать свирлы воронкой 🙂
Предложенный рецепт подстроила рецепт под возможности и вышло:
50% оливковое (не помас)
15% пальмовое
25% кокосовое
5% манго
5% ши
25% — вода
10% — SF
А еще (и я грешу на нее) была молочная кислота — я ее чуть перелила, и вместо 2% вышло 3,55% так что итоговый пережир скорее всего вырос до 15%
Вопросов 2:
1) может, есть идеи, из-за чего такой густой и быстрый след?
2) пришлось топить на бане с добавлением воды (спирт кончился, сорбита не было). Как можно подсушить мыло? И стоит ли это делать? Духовка, к сожалению, минимум 130гр(
спасибо!
sonyulino,
У вас много кокосового масла, оно дает быстрый след и пониженное содержание воды, плюс молочка твердость дает.
Мыло без духовки можно оставить в хорошо проветриваемом помещении, обязательно вне формы для просушки 🙂
Удачи!
HappyNatashka, огромное спасибо!
И, если удобно, ко мне без "вы", мне кажется, я тут надолго
Здравствуйте. Хочу сварить мыло на крепком кофе с добавлением молотого. Но не будет ли такое мыло красить воду как какао? Не хотелось бы потом иметь коричневую воду при намыливании.
IrinaN,
такое мыло может красить пену.