Привет, друзья!
продолжаем делать прекрасное белое мыло (с маслом ши) с нуля и цветочным орнаментом.
Вчера (в части первой) мы провели предварительную подготовку — вырезали листики и сделали розы для декора нашей «цветочной поляны». Сегодня будем делать собственно, само мыло с нуля с цветочным орнаментом.<!—more—>
Вам понадобится:
|
Если вы никогда не делали мыло с нуля — прочтите подробно вот этот мастер-класс.
Обязательно соблюдайте технику безопасности при проготовлении мыла с нуля — удалите из помещения детей и животных, носите перчатки, защитные очки, респиратор, когда вы работаете со щёлочью и сырой мыльной массой.
Сначала приготовьте форму. Застелите её внутри бумагой для выпечки. Я использую горизонтальную форму, чтобы было удобнее выкладывать узор.
Взвесьте и растопите масла. Начинайте плавить масла с самых тугоплавких, постепенно добавляя в уже расплавленные более легкоплавкие.
В нашем рецепте мыла с нуля самое тугоплавкое масло ши.
Сделайте раствор щелочи NaOH, соблюдая технику безопасности. Ёмкость для раствора должна быть термостойкой.
- Взвесьте воду, взвесьте щёлочь.
- Добавьте щелочь в воду.
- Обязательно сыпать щелочь в воду, а не наоборот, иначе это может привести к перегреванию ёмкости, закипанию раствора и минивзрыву.
- Используйте только охлажденную (и лучше дистиллированную воду). Для охлаждения емкости с раствором поставьте его на лёд или в холодную воду.
Я обычно включаю проточную холодную воду и ставлю в раковину банку с раствором для охлаждения.
Раствор щелочи имеет поначалу очень высокую температуру — более 70 градусов.
Перед смешиванием с маслами раствор необходимо остудить так, чтобы температура масел и щелочи не отличалась более, чем на 5 градусов. Я смешивала масла и щелочь при температуре 35 градусов.
Измерять температуру удобнее всего бесконтактным термометром — вот таким.
Смешайте масла и щелочь.
Доведите блендером мыльную массу до легкого следа. Важно использовать блендер, а не миксер. С блендером процесс у вас займёт 5 минут, с миксером — 30-40.
Теперь пришло время добавить отдушку. Если вы не знаете, как она действует в мыле с нуля — будьте осторожны.
Отдушка может ускорить след (и вы не сможете сделать нужный декор), может расслоить мыльную массу на масла и щелочь, может изменить цвет вашего мыла. Подробнее об отдушках читайте тут (Влияние отдушек на мыло с нуля).
Доведите мыло до нормального следа.
Вылейте мыло в форму и тщательно простучите её об стол, чтобы не осталось пустот в готовом мыле.
Начните декорировать — выложите в произвольном порядке розы и листья на ваше мыло
Когда узор готов — оберните форму с мылом полотенцем (для изоляции) и поставьте в тёплое место для прохождения стадии геля (в холодное время года я ставлю мыло на батарею).
Когда мыло пройдёт гель и остынет — нарежьте его. И оставьте мыло до созревания на месяц.
Можно задекорировать перламутром для ещё большей красоты
Мыло получается симпатичного белого цвета, полупрозрачное и исключительно притяное по качествам.
Приятного мыловарения!
Наташ, так оно у тебя созрело уже или ты раньше по этому рецепту делала? Интересует его твёрдость. Не размокает, не квасится? Пениться должно хорошо, я думаю.
Я и раньше делала, и это созрело.
Оно твердое, не размокает, не квасится, пенится отлично. И очень-очень белое получается, когда окончательно высохнет. Короче, хорошее мыло.
О, отлично. А то хочется чего-то нежного и без «соплей». А белое — это хорошо, но только наверное надо ши рафинированное брать, у меня сейчас нераф., оно жёлтенькое.
А я сегодня варила мыло по этому рецепту 🙂 делала ГС, пережир добавляла в конце — авокадо и жожоба. Цветом получилось точно как масло ши — жёлтенькое. Не удержалась, опробовала хвостик от бруска. Мыло очень понравилось, пенка такая нежная-нежная. Наташ, спасибо за рецепт!
Да что там 🙂
Желтенькое тоже, наверное, симпатично? :)))))
Да ничё так 🙂 Мне нравится. Завтра сфотографирую, в журнале у себя размещу.
Добрый день! Огромное спасибо, Наталья, за рецепт и МК. Сделала позавчера, вчера разрезала, мыло еще недостаточно затвердело, но выглядит замечательно. Когда заливала, очень расстроилась, что желтое получилось, но утром из духовки вынула беленькое… класс! Очень благодарна Вам.