Привет, друзья!
Сегодня — привет уходящему лету, нежной и прекрасной его части — цветущим ромашкам 🙂
Необъяснимо люблю эти чудесные цветочки с нежным сладким ароматом.
И особенно здорово, что не только ароматом и нежным видом привлекают эти цветы. Полезных свойств у ромашки великое множество — противовоспалительные, противоаллергенные, смягчающие, успокаивающие и ранозаживляющие!
Поэтому сделаем нежнейшее мыло-скраб на инфузе ромашки (на оливковом масле), маслом ши (каритэ) и мелко-молотыми сухими цветками ромашки для скрабящего эффекта.
Такое мыло подойдёт обладателям нежной чувствительной кожи. Только они смогут оценить этот лёгкий скрабящий эффект. Хотя, разве кто-то может отказаться и от нежной кремовой пенки?<!—more—>
Мыло с нуля будем делать по тому же рецепту , что и детское, только с некоторыми добавками!
Вам понадобится:
|
*как из процентов сделать граммы (или как получить нормальный рецепт) читайте здесь
Делаем все шаги рецепта мыла с нуля Baby soap (детское мыло на инфузе ромашки)
Доводим мыло до следа
Теперь добавляем сухие молотые цветки ромашки. Лично я купила уже молотые. Если у вас цельные цветки — обязательно измельчите их в кофемолке, иначе они будут неприятно царапаться.
Ещё одна деталь — добавляемые в мыльную массу цветки должны быть сухими, чтобы в нём не развелось неприятностей типа плесени.
Хорошо вымешиваем
Сколько ромашки добавить — зависит от вас и вашей любви к скрабящим частичкам.
Перекладываем в формы
Теперь у вас есть два выхода — сделать это мыло холодным или горячим способом. Подробнее описание каждого метода можете прочитать по ссылкам.
Если вы выбрали холодный способ, то оставьте мыло до затвердевания в темное место. После затвердевания — выньте из форм.
Созревание данного мыла, сделанного холодным способом, особенно такого, кастильского, требует 2-3 месяцев. Данное мыло можно не пропускать через стадию геля, т.к. рецепт состоит из жидких масел. (О том, к чему может привести отсутствие геля — читайте здесь)
Если вы решили делать мыло горячим способом, поставьте его в духовку с температурой 60-70 градусов на 3 часа.
Мыло, сделанное горячим способом можно использовать сразу же.
Такое симпатичное мыльце у нас получилось!
Обладающее полезными свойствами ромашки, насыщенное ухаживающими маслами, имеющее нежную кремовую пенку и очень лёгкие и деликатные скрабящие частички — такое мыло подойдёт даже требовательным людям с чрезывычайно чувствительной кожей.
Побалуйте себя!
Приятного мыловарения!
Наташа, а мыло ромашкой пахнет? В рецепте нет пережира, это так надо?
Как оно мылится?
Такой рецепт подойдет для свирлов? Ну без ромашки, конечно.
отшельница, пережир сам себе ставит каждый 🙂 у меня 8%, как в рецепте детского мыла.
Как и любое кастильское — мелкопузыристо, но хорошо.
при должной сноровке подойдёт 🙂
Наталья, подскажите начинающему мыловару: вчера варила такое мыло + ещё хозяйственное (одним куском, 80% подсолнечного, по 10% кокоса и пальмоядрового) и кастилью на ромашке (в порционных формочках, 80% оливки, по 10% кокоса и пальмоядрового) ГС, в духовке. Температура была 75-80 (регулятор есть и проверяла втыкая градусник в мыло). Все виды мыла вели себя примерно одинаково: в гель вошли и не вышли 🙂 И это после 6-7(!) часов в духовке! Затем духовку выключила и мыло осталось в ней до утра. Утром самый "негелевый" вид имело только ромашковое, и то с вечера я его ссыпала из порционных формочек в одну, переблендерила в более-менее однородную массу (сделала это по причине того, что в духовке на нём образовалась светлая корочка на тёмно-коричневом геле). Все мыла показывают ph 9, многовато. Что за напасть?
Наталия К,
Стадия геля краткосрочна, почему вы считаете, что мыло из геля не вышло?
Что значит гелевый вид мыла? Оно не застыло?
Если не застыло — несколько вариантов: мало щелочи, много воды, другие добавки съели всю щелочь, перепутали натрий и калий. Что добавляли? Давно ли открыли банку со щелочью? Не перепутали ли калийную и натриевую щелочь?
Полоски вообще не показатель, они в мыле не работают. Нормальный PH мыла с нуля — 9-9,5, но полоски обычно показывают меньше.
Щёлочь точно не перепутала, она у меня одна, свежая — мылом только занялась. Под "гелевым видом" имела в виде, что выглядит оно как непропечёный пирог: в случае с хозяйственным мылом сверху белая корочка, а внутри жёлтое, точно сырое тесто, мягкое, а стоит уже почти неделю.
А какие добавки съедают щёлочь? Первый раз о таком слышу…
Наталия К,
то что вы описываете, конечно, не гель. Гель — это вообще жидкое состояние мыла.
Возможно, дело в большом кол-ве воды.
Сверху она, понятное дело, за 6-7 часов хорошо испарилась, а внутри — не смогла.
ЧТО можно сделать: дать мылу полежать ещё недели 2-3, чтобы подсохло, либо подсушить в сушилке для овощей или духовке при температуре 40-50 градусов.
Кислоты, например.
Если при добавлении кислот не рассчитывать доп. щёлочь для их нейтрализации, то пережир может получиться около 30% и более. Т.к. уислоты всю щёлочь берут на себя, на масла её не остаётся в нужном кол-ве.
Спасибо! И сайт очень полезный!
Здравствуйте, Наталья! Читаю ваш блог почти каждый день! Безумно нравится)) подскажите, можно добавить в такое мыло вместо сухой ромашки ту, что осталась от мацерата на оливковом масле? У меня целая баночка стоит в холодильнике и не знаю, что с ней делать.
Lanas,
спасибо за теплые слова!
конечно, можно! куда же её еще девать!