Лето прекрасно не только солнцем и теплом. Оно замечательно так же прекрасными растениями, которые набираются летом солнечного света и энергии, и дарят нам её вместе с активными веществами в больших количествах.
Мои родители живут за городом и у них за домом выросло целое поле ромашек. ричем ромашки настоящей, аптечной. Как же её сохранить и применить?
Способов извлечь полезную силу растений — множество! Сегодня я расскажу вам об одном из них и о том, как приготовить цветочную воду — гидролат, своими руками.
Что такое гидролат (также используются названия ароматическая вода, гидрозоль и т.п.)?
Гидролат – конденсированный охлажденный пар, прошедший через растительный материал для извлечения биологически активных веществ из растений.
Гидролаты содержат большую часть биологически активных веществ из растения и следовые количества эфирных масел, не отделившихся при осаждении. Сохраняя свойства эфирных масел, вместе с тем безопасны для использования на нежных участках тела, а также на коже склонной к воспалениям.<!—more—>
Сфера применения гидролатов очень широка.
Их можно использовать вместо воды при изготовлении масок, лосьонов, тоников. Можно использовать сами по себе, т.к. гидролаты обладают противовоспалительными и увлажняющими свойствами.
Как сделать гидролат в домашних условиях?
У вас есть три способа:
1. Купить дистиллятор
2. Собрать дистиллятор самостоятельно
3. Использовать подручные средства, имеющиеся на каждой кухне.
Я покажу вам способ №3. Он неидеальный, но позволяет при небольших усилиях получить гидролаты у себя дома.
Вам понадобится:
- растительное сырьё
- дистиллированная вода
- кастрюля
- сеточка, вмещающаяся в кастрюлю
- плотная крышка (лучше стеклянная)
- лёд
Если вы делаете гидролат ромашки из свежего сырья — обязательно убедитесь в том, что это именно аптечная ромашка.
Дело в том, что существует растение-клон — трехреберних непахучий, которое внешне почти неотличимо от ромашки, но уже не обладает этими же свойствами.
О Ромашке аптечной и трехребернике читайте в википедии.
Способ приготовления гидролата:
Промыть ромашку водой
Поместить в кастрюлю ситечко для того, чтобы растительное сырьё не касалось дна
Налить воды столько, чтобы растительное сырьё не касалось воды
Поместить ромашку на ситечко, поставить в середину ёмкость для сбора гидролата
Накрыть крышкой ручкой внутрь (чтобы конденсат стекал внутрь). И положить на крышку лёд в пакете (чтобы пар конденсировался лучше).
Кастрюлю поставить на медленный огонь. Пар, проходя через растительное сырьё будет вбирать в себя активные вещесва из растений и эфирные масла, потом конденсироваться на крышке и выпадать в емкость для сбора.
Запаситесь терпением — процесс может занять несколько часов.
Воду нужно подливать и следить, чтобы она не выкипала вся.
Перелейте гидролат в ёмкость с крышкой. Пользуйтесь!
Полученный гидролат ромашки прекрасно подходит для ухода за кожей – снимает раздражения, чувствительность, помогает при акне, покраснениях. Используется при солнечных и бытовых ожогах, а также как средство для снятия макияжа, очищающее средство и тоник для кожи.
Хранить его лучше в холодильнике в закрытой ёмкости не более недели или законсервировать для более долгих сроков.
Откройте для себя новые возможности и порадуйте себя и свою кожу гидролатами из свежих растений!
Очень нужная статья!!! Спасибо большое!!!
Спасибо, что поделились полезным секретом. Летом обязательно попробую.
Вы можете попробовать и на сухих травах. Отлично работает!
Здравствуйте Наталья! Нигде не могу найти пропорций, сколько нужно брать сырья и воды? И еще, с гидролатами цветов и растений, более-менее понятно, а как делают гидролаты лимона, грейпфрута и тп? Так же закладывают порезанное сырье на сеточку? 🙂
не принципиально же брать дистиллированную воду. выкипит и будет гидролат и так на ней
самка человека,
мало ли что растворено в той воде, что вы взяли из-под крана. Есть же и летучие фракции.
я так понимаю что можно воспользоваться обычной пароваркой? там как раз есть место для сбора такой жидкости. а вода у нас в Иркутске из под крана чистая. мы ее не фильтруя пьем.
везёт вам в Иркутске 🙂
да, для приготовления гидролата можно пользоваться пароваркой, там есть, говорят, ёмкость для сбора конденсата.
спасибо за подробное фото!завтра буду из мяты собирать гидролат
Пуся,
удачи 🙂
Наталья, добрый день. На предмет аптечной ромашки и трехреберника. Судя по фото — у Вас как раз таки трехреберник. У аптечной ромашки более короткие лепестки, несколько опущены вниз, более мелкие соцветия и главное — ВЫПУКЛОЕ ЦВЕТОЛОЖЕ (а здесь плоское). Но я бы не волновалась, т.к. по содержанию эфирных масел трехреберник не уступает ромашке аптечной, а также по противовоспалительному и антибактериальному эффекту, а вот содержание горечи у него выше, поэтому его и не используют для внутреннего применения. А вот для наружного — отлично подходит.
Наташа, здравствуйте! Таким способом можно сделать еще какие-то гидролаты? Например, из огурца, цитрусовых или каштана?? Заранее спасибо за ответ!!
kaputsinsha,
да, можно 🙂
Здравствуйте, а как сделать гидролат из алоэ, подскажите, пожалуйста.
Оксана В., из алое лучше выжать сок.
Подскажите, пожалуйста, почему сырьё не должно касаться воды? В остальных инструкциях в интернете сырьё кладётся в воду. Разве не то же самое получится?
Есть разные методы. Классический — когда сырьё не варится в воде, а через него проходит горячий пар.