«Африканский рассвет» — именно так мне хочется назвать этот прекрасный бальзам для губ. Хотя рабочее название звучало как «Облепиха и мёд».
Но это же просто и обыденно, правда? Зато когда в паре с бальзамом появился этот маленький слонёнок — сомнения отпали. Что иное это, нежели жаркий африканский рассвет? Слонёнок катит оранжевое солнышко на своё законное место. Чем пахнет Африка утром? Наверное и мёдом тоже!
Этот чудесный бальзам для губ в щедром количестве содержит масло солнечной облепихи, которое восхитительно ухаживает за губами, заживляя мелкие трещинки, масло ши смягчает и питает нежную кожу, подготавливая её для поцелуев. Тем же самым, кстати, занимается и мёд, добавляя сладости так, что губки хочется сразу облизать… ням!
Для того, чтобы сделать заживляющий бальзам для губ своими руками вам понадобится:
- 1г пчелиного воска
- 1г масла ши
- 1.4 г обепихового масла
- мёд на кончике ножа
- баночка-помадница
Баночку продезенфицируем спиртом и высушим.
Сначала нужно всё взвесить.
Первым плавим на водяной бане воск
Очень важно делать это в жаропрочной посуде и на безопасной водяной бане. Потому что в микровоновке вы рискуете получть кучу битого стекла и воск на стенках. О да, взрыв может быть ощутимым.
Выключаем баню, когда воск расплавится, и добавляем масло ши. оно разойдётся от тепла воска.
Теперь добавляем масло облепихи и мёд. Бальзам сразу приобретает красивый оранжевый цвет.
всё перемешиваем. Разливаем по баночкам
Ставим остывать и ваш домашний бальзам для губ готов!
Я сознательно не добавляла эфиры и отдушки. Бальзам сладко пахнет мёдом, и ему не нужны другие запахи.
Наслаждайтесь 🙂 Подарите мягкость и защиту вашим губкам!
Извините пожалуйста, вы не могли бы сказать, будет ли такой бальзамчик зимой удобно использовать? Не будет ли он слишком твердым?
Мария, здравствуйте!
В летнее время этот бальзам достаточно мягкий.
Возможно, зимой лучше добавить поменьше воска.
Здравствуйте, Наталья. Подскажите, пожалуйста, а почему у меня в этом бальзаме какие-то крошки? Они, конечно, потом расходятся на губах, но всё же. Я все компоненты сразу взевиса и поставила на водяную баню. Я использова Ши нерафинированное и недезодорированное.
Варвара, здравствуйте!
Крошки из-за перегрева и неправильного охлаждения масла ши.
Есть два способа — сразу после разлива бальзама во флаконы поставить его в морозилку или перед разливом немного охладить, потом взбить.
Наталья, подскажите, что ж я не так делаю, вроде все по рецепту, но через день у меня в баночке все расслаивается, бальзам становится очень твердым, как будто воск ни с чем не смешался, мед совсем не смешивается и оказывается в середине. Мед вообще в масле растворяется? или есть какой-то секрет, как его туда вмешать?
Afalinka,
расслоение на какие фракции происходит? на мёд и масла?
мёд вмешивается равномерно в чуть остывшие масла, но он не растворяется в масле, получается как бы дисперсия.
Если бальзам получается очень твердым — уменьшите кол-во воска, например, наполовину. Или добавьте ещё жидких масел.
а если использовать абрикосовый воск, то в таком же соотношении добавлять? мне кажется чо он мягче, еще оч. хочется какао масло добавить, нет ли у вас рецептиков с ним?