Что нужно для мыла ручной работы? Конечно, термометр! Лучше бесконтактный!
3 недели назад заказала бесконтактный термометр для измерения температуры мыла на китайском сайте http://buyincoins.com
Вчера он пришёл, и я бегаю по дому, всё измеряю: температуру кофе в чашке, яичницы на плите, сковородки, в которой эта яичница жарится, стен в ванной, курицы в микроволновке, льда в морозилке — всего! 🙂 такая вот маленькая радость 🙂
Если вы уже делали мыло из основы или с нуля, вы понимаете, как важно иметь правильный термометр. А когда имеешь дело с такими вязкими жидкостями, как мыльная основа, или едкими, как сырая мыльная масса, бесконтактный инфракрасный термометр — самая необходимая вещь! Почему?<!—more—>
При изготовлении мыла из основы очень важно дождаться определённой температуры, например, когда делаешь мыло со слоями, или добавляешь эфирные масла. Если температура слишком высокая — эфиры испарятся или «сгорят», слишком низкая — будут «плавать» на поверхности.
Не менее важна температура, когда заливаешь многослойное мыло из основы. Слишком низкая температура первого слоя не даст слоям склеится, и мыло развалится. Слишком высокая температура основы может растопить ваш первый слой или декор — всё смешается, и нужный эффект не будет достигнут.
Опускать обычный контактный термометр в мыльную массу часто не представляется возможным, особенно, если образовалась плёнка на поверхности.
И тогда вам поможет бесконтактный лазерный или инфракрасный термометр. Сейчас их можно купить по цене от 500 руб. на китайских сайтах. Точность довольно высока и погрешность составляет не более 1-2 градусов, что не критично для мыла.
Если вы делаете мыло с нуля, то вопрос термометра — уже вопрос первостепенной важности! Потому что смешивать щелочной раствор и масла лучше при одинаковой температуре. Почему?
Если температура масел и щелочи сильно различается, мыло может расслоится, дать «ложный след» и испортиться.
Кроме того, есть виды мыла, например, молочное, которые нужно готовить только при низких температурах и не допускать перегревания. Иначе может появиться отвратительный запах и не сохранятся полезные ингридиенты.
И в случае изготовления мыла с нуля, вам уже будут нужны два контактных термометра или один бесконтактный. Или придётся мыть один контактный всё время, потому что масла налипают на контактную поверхность.
Хотя, контактные термометры довольно доступны — около 120 р. на китайских сайтах.
Вобщем, выбирайте ваш тип термометра, но обязательно им обзаведитесь!
Удачного мыловарения!
P.S.
А ещё они прислали в подарок заказу складную сумку-клубничку.
Очень удобно, а то я во вторник оказалась в метро с пластиковыми бутылками в пакете без ручек.
Сумка тряпичная, не пластиковая. Очень экологично — если что, постирать можно.
А то мы все уже закопались в этих пластиковых пакетах. Ещё бы утилизировали их нормально, так нет — на свалку, и пусть разлагаются тысячи лет.
Вобщем, я довольна. И термометром, и клубничкой.
Жизнь состоит из приятных мелочей!
Перепечатка статьи возможна только с письменного разрешения автора, читать подробнее
Клубничка конечно нужная штука .была такая сумочка только помидор из сока моя семья.Очень удобно
Наталья, во-первых большое спасибо за реккомендации и рецепты на сайте! Если у меня есть сомнения — ищу ответы у вас ))). И вот проблема: у меня был термометр со щупом, который вчера начал показавать заоблачные температуры для холодных масс и менять показания каждые 2-4 сек. то вверх, то вниз. Вобщем: убаюкал 2килограмма масел. Поиски в интернете показали, что только такие у нас на Украине и можно купить, или похожие. И вопрос: как показал себе бесконтактный? Поскольку стоит немало, гарантий, наверное, на него тоже нет… И вообще стоит ли покупать такой сложный прибор, или лучше что-то попроще, чтобы не жалко выбросить? Спасибо за ответ. Светлана
Наталья, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой интервал измерения температуры должен быть у термометра? До 50 градусов — мало?
svitlana,
Здравствуйте!
спасибо за добрые слова 🙂
Термометр бесконтакный (тот, что на картинке) продолжает показывать себя отлично. Если возникают сомнения — меряю температуру себе — разница в несколько десятых градуса с 36.6 вселяет надежду, что он работает отлично 🙂
Гарантий, конечно, на него нет, я покупала его на китайском сайте за 15-17 долларов, но вот уже 1,5 года работает прекрасно, причём в быту я им тоже пользуюсь, не только мыло варю.
Советую купить и вам там же, т.к. сумма небольшая (всего в 2 раза выше, чем на контактный), а положительный эффект и удовольствие от работы, по крайней мере у меня, огромные.
У меня есть инструкция, как заказывать — попробуйте, это того стоит. http://magicsoap.ru/4205-inventar-mylovara-kak-kupit-na-kitajskom-sajte-buyincoi
ns-com-vesy-i-termometr-poshagovaya-instrukciya.html
у меня почему то глючит он пока. сначала показывал маленькую температуру,но с погрешностью градуса в 2-5, полежал неделю, стал показывать наоборот, слишком большую, например темп моего тела 53 градуса, но погрешность теперь ощутимая( не случалось у вас с ним такого же? может мне бракованный прислали.. весы кстати тоже (которые измеряют с точностью до 0,01гр ) подглючивают иногда((
вера,
Жаль, что так получилось. Мой работает исправно.
эх, думала может использую его как то неправильно..тогда попробую заказать еще один, может просто несвезло с заказом. Спасибо кстати за наводку на этот магазин, очень полезная ссыль
хотела поинтересоваться, что в этом термометре вставляется вовнутрь. потому как там какая-то черная штучка на проводах болтается. Я с таким не сталкивалсь
Виталия,
вы настоящий исследователь! я термометр не разбирала 🙂
Наталья, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой интервал измерения температуры должен быть у термометра? До 50 градусов — мало?
Здравствуйте! Для измерения температуры смешивания 50 градусов будет достаточно.
Если вы хотите измерять температуру мыла ГС, то, конечно, маловато.