Горячий способ приготовления мыла придуман специально для нетерпеливых, например, для меня. Если у вас хватает терпения ждать 4-6 недель до созревания вашего мыла — холодный способ для вас! Однако, когда это мыло у вас первое, если Бог отсыпал полагающуюся вам долю терпения соседу, или же просто вам необходимо мыло «прям завтра», то горячий способ изготовления мыла с нуля — ваш правильный выбор
Проиллюстрируем его на примере Кастильского мыла из предыдущего поста.
Все ингредиенты для рецепта можно купить в магазине magicsoap.ru/shop
Напомню рецепт:
Рецепт №2:
- оливковое масло (базовое) 700г
- кокосовое масло (для пенки) 100г
- пальмовое масло (для твёрдости) 100г
- отвар зверобоя (замороженный) 297г (можно воду)
- щёлочь NaOH 122,85 г
-
- страховочный пережир 3%*
(закладывается в калькуляторе щелочи, никуда не отделяется)
Дополнительный пережир масло ши 60г.
*Вообще-то в горячем способе обычно пережир в калькуляторе оставляют 0% и соответственно пересчитывают щёлочь. Но у имеющихся калькуляторов щёлочи разброс в значениях примерно 3%, поэтому я сразу закладываю в калькулятор страховочный пережир 3%, а в конце добавляю «настоящий». Как поступать — решать вам!
и обязательно прочтите статью «Сага о пережире — всё о понятии пережир в мыле с нуля»
Проходим почти все шаги холодного способа: взвешиваем масла, щёлочь, воду (или замороженный отвар), готовим щелочной раствор (соблюдая все меры предосторожности), смешиваем, доводим до следа.
Если это ваше первое мыло, пожалуйста, ознакомьтесь с мастер-классом по описанным только что шагам (http://magicsoap.ru/kastilskoe-mylo-xolodnym-sposobom-poshagovyj-master-klass/).
После того, как мыло вошло в след, ставим его на водяную баню на маленький огонь и закрываем крышкой.
Через некоторое время (варьируется от состава — от 10 до 40 минут) начинается стадия геля: от центра или краёв, масса начинает темнеть, становиться полупрозрачной, как бы гелевой.
Видите очаги геля более темного цвета???
Подробнее о стадии геля читать тут: Гель или не гель?
После того, как масса вся прошла гель, мыло нужно варить ещё около 1-1,5 часов до завершения процесса омыления.
Как проверить, готово ли мыло?
У вас, как водится, есть несколько вариантов:
- протестировать его PH метром или полосками.
- взять языковую пробу. Языковая проба — это метод, при котором вы пробуете кончиком языка вашу мыльную массу. Если она «жжётся», то мыло не готово. И наоборот.
Некоторые мыловары считают, что завершением процесса омыления является так называемая «восковая стадия», когда мыло по консистенции напоминает жидкий воск. Однако это не есть гарантия готовности мыла, даже после «воска» оно может продолжать щипаться.
Теперь можно добавить пережир, я взяла масло ши в твёрдом состоянии. Можно предварительно пережир растопить.
Далее тщательно перемешать и вмешать отдушки, красители и прочие полезности, например, глину!
Теперь вам нужно действовать быстро, т.к. масса может начать стремительно густеть.
Запихивайте мыло в формы! Чтобы оно улеглось получше — решительно постучите формой об стол несколько раз, это позволит заполниться пустотам и выгнать лищний воздух.
Теперь ждите полного затвердевания. Иногда на это уходит 2-3 часа, иногда — несколько дней, в зависимости от состава.
После нарезки с удовольствием и радостью пользуйтесь своим мылом. Его можно использовать сразу же!
Приятного мыловарения!
Наталья, здравствуйте.У меня такой вопрос,на какой стадии в мыле с нуля ГС добавляют воск листьев фиалки,если его не рекомендуется нагревать дольше 15 минут? И еще,как и когда лучше всего добавлять диоксид титана?Я так понимаю,его можно развести с маслами или с глицерином? Сделала мыло на козьем молоке(ГС),при смешивании щелочного р-ра с маслами, цвет был лимонный,когда поставила на баню (после геля) стал коричневым(примерно как у вас на фото у дегтярного).Запах не "сбежавшего молока",но и "карамельным" не назвать(но не отталкивает), я еще добавила немного Э.М. корицы.Таким мыло можно пользоваться или оно все же испорчено.А так мыло готово и довольно хорошее получилось.
ЛЕНОЧКА,
воск фиалки в гс добавляете вместе с пережиром перед раскладыванием в формы.
Диоксид титана можно развести маслами (тем же пережиром) или в глицерине. В ГС тоже перед раскладкой в формы.
Цвет молочного мыла меняется от температуры. Пользоваться можно.
Белое молочное мыло получается только хс без геля.
Спасибо, успокоили.Д.Т.я так и добавила, только чуть-чуть не до мешала.Я уже 4 вида сделала.Теперь жду вашей посылки.С утра сегодня открыла глаза и решила, сегодня буду делать "американку"!(т.к.другого ничего не осталось). А на счет свиного жира зря переживала очень хорошее и красивое мыло получается, а пахнет при варке только мылом.Только я его в долях с кокосовым все же делаю.Вот что еще интересует.Я сварила кастилью у него ph 8-9,через два дня помылась,у меня лицо горело немного и сушит кожу.Языковую пробу так же проводила(для перестраховки мужа заставила лизнуть) не щипало.Делала горячим способом, 33% вода к маслам, 7% пережир, щелочь на двух калькуляторах проверила,на бане все хорошо было, дополнительный пережир в конце я не добавляла.Может нужно было? Больше не знаю в чем может быть проблема.Хотела племянникам подарить,да своего мыть,но теперь опасаюсь.А вообще, в моно мыло дополнительный пережир в конце добавляем или… смешали, поставили на баню,сварили и разложили по формам?Я варю 2.5 часа.
Наташа,подскажите,пожалуйста,как исправить положение.Делала "американку"Г.С. и в пережир в калькулятор добавила вместо 3% 10%.Эти 10% я планировала в готовое мыло.Потом еще , как и надо было,положила эту злополучную 10.В итоге получилось 20%. Мыло пластилин, но это пол беды,куда мне 20%.Может переплавить с хоз.мылом(0% пережира).Хотя тоже не вариант, Хотела попробовать для волос…
Может быть, муж что-то не дочуял? А может, индивидуальная реакция. попробуйте мужа помыть 🙂
Или дайте мылу неделю полежать и потом снова тест проведите.
леночка,
Можно сделать так:
рассчитать, сколько щелочи идёт на 10% пережира (рассчитать с пережиром 0 и с пережиром 10% ваше мыло, вычесть из большего меньшее).
И далее несколько вариантов:
1 вариант) сделать щелочной раствор 1:1 на полученную выше щелочь; потереть ваше излишне жирное мыло, всё соединить на водяной бане, варить, как обычно, до готовности.
На выходе мыло с пережиром 10%.
не знаю, решит ли это проблему мягкости
2) Сделать замес мыла на кокосовом масле, так чтобы его кол-во составляло ~ 10-15% от веса масел в вашем мягком мыле, с пережиром 0, далее сделать как сказано в варианте 1 + ввести мыльную массу на кокосе.
Это решит и проблему пережира и проблему твердости. Ещё и пены добавит.
Спасибо большое.Буду пробовать.А все свои мыла я положила над печью в коробочки.Теперь они 2 раза в день нагреваются, что позволит (я думаю)быстрее подсохнуть мылу.Кстати, проверила ph, у всех мыл он четко 8,а кастилья-9.У меня вопрос, 9- нормально или много?
ЛЕНОЧКА,
да, нормальный PH мыла с нуля 9-10.
Наталья, добрый день. Подскажите, у меня есть три масла: ши раф, касторка и кокос раф. Хочу сдеать мыло гс из них. Мыло получится из сочетания этих масел? Просто нигде не астречала это сочетание. Плюс есть глина и уголь. Нужно ли дополнительно считать масла для их растворения или брать масла из общей массы? Какое именно, смесь или жидкое (касторка в соем случае). Или если размешать в глицерине нужно ли его учитывать в калькуляторе?
Еще у меня есть рапсовое и конопля, но у них закончился срок годности. С истекшим сроком годности можно смело выбрасывать или это не так критично для мыла?
Вы извините за сумбур, пожалуйста. Заранее спасибо.
Да, получится.
Можно сделать по 1/3 каждого масла.
Масла брать из общей массы. Т.к. все масла вы будете растапливать, то они будут все жидкие.
Срок годности масла — это не срок годности кефира, это примерная величина, обозначающая чаще срок ретеста.
Если масло нормально пахнет, хранилось в темном месте, плотно закрытое, иногда оно может быть нормальным годами после истечения срока годности.
Здравствуйте, а масло ши можно заменить на абрикосовое? если да, то оно будет в таком же количестве?
Женя,
это совершенно разные масла с совершенно разным составом и свойствами.
В некоторых рецептах такая замена возможна, в некоторых нет. Что вы хотите получить?