Сделать вот такие круговые завихрения (или свирлы) в мыле? Нет ничего проще!
Рецепт вы уже видели раньше — он простой, след наступает хорошо, но густеет не так быстро, а это — то что нам надо!<!—more—>
Пожалуйста, пересчитайте значение щёлочи на мыльном калькуляторе — это очень важно!
Примите все меры безопасности — очки, перчатки, длинные рукава и респиратор (мерлевая повязка).
Взвесьте масла, щёлочь.
Растворите щёлочь в воде (не наоборот!!!)
Смешайте каждый краситель с чайной ложкой масла из вашей смеси. Это будет вашим пережиром и даст красителям раствориться полностью, без крупинок. Красители должны быть стойкими к щёлочи! При необходимости используйте мини-миксер.
Смешайте щёлочь с маслами
Доведите до очень лёгкого следа. Масса должна стекать с вашего блендера.
Смешайте равные доли мыла с красителями.
В вертикальную форму (я использовала пакет из-под молока, вымытый и продезинфицированный спиртом) наливайте по ложке каждого красителя в середину форму. Чередуйте цвета.
Для получения цветка, возьмите палочку, вставьте в форму до дна и проведите от каждого угла к центру (вынимая палочку в центре и вновь погружая её в каждом новом угле).
Закутайте в полотенце и поставьте в тёплое место, чтобы масса прошла гель. Это очень важно дать пройти полный гель мылу по этому рецепту, иначе можете получить трещины!!!! Если хотите избежать геля — поставьте мыло в морозилку.
После затвердевания выньте из формы, нарежьте.
Пользуйтесь через 4-6 недель! 🙂
Удачного мыловарения!
Перепечатка статьи возможна только с письменного разрешения автора, читать подробнее
Наташа, а чем в этом рецепте можно заменить манго баттер и пальмоядровое, подскажите, пожалуйста?
Елена, получится совсем другой рецепт, вы же понимаете?
Можно вместо манго добавить ши, а вместо пальмоядрового — 4% кокоса, 4% пальмового.
В принципе, чтобы мыло быстро не густело, можно пальмоядровое заменить на 5% касторового, 3% пальмового
и ОБЯЗАТЕЛЬНО пересчитайте щелочь на калькуляторе щелочи!!!!
Скажите пожалуйста, а мыльную основу из какой страны можно использовать для свирл, чтобы рисунок не перемешался в кашу? Спасибо.
Ольга., сейчас появилась специальная основа для свирлов, кажется, английского производства, но это один специальный вид, не вся английская основа такая, нужно искать 🙂
Наталья, день добрый! Вчера варила мыло по этому рецепту, очень хотелось попробовать сделать такие красивые свирлы как у вас. В вашем рецепте я только заменила масло манго на ши, воды 38, пережира 7. Все вроде шло нормально, стал появляться след, я разлила мыло по стаканчикам с пигментами в масле и после перемешивания стала выкладывать в пакет из под молока с квадратным сечением. Сначала все шло хорошо, ложка за ложкой — и разноцветные круги равномерно растекались, но видимо все-таки жидковатая была смесь, как жидкая сметана, и мои слои стали растекались в очень тонкие кольца, и потом стали смешиваться между собой, четких цветов не стало. К концу разлива совсем все смешалось. я решила не отступать и поставила мыло в духовку нагретую до 80%. Там я грела его час не выключая духовку, через час я увидела на поверхности мыла масло, его было не много, но оно выступило наверх, наверное я перегрела? Решила оставить до утра посмотреть застынет ли? Утром достала из формы — мыло застыло достаточно хорошо, хоть и не совсем твердое, но я легко его нарезала, без потерь. Внутри мыло было однородное, никаких расслоений я не увидела, но снаружи оно все было в масле. Я расстроилась, стала искать в интернете что сделала не так. Мое предположение — я не довела мыло до хорошего следа (до ложного довела, так это называется). Наверное из-за этого и не получились свирлы, и масло выступило, в-общем полный провал. Но я планирую этот рецепт сделать вновь, подскажите пожалуйста — что мне нужно учесть в следующий раз — что я сделала не так? У меня сомнения насчет духовки — очень сильно я грела? Нужно было выключить духовку и поставить просто в нагретую? Я просто в первый раз в духовке решила доводить до геля, т.к. высокая коробка на батарею не лезла. Пожалуйста помогите горе-мыловару.
Лакомка, здравствуйте!
да, скорее всего, это был ложный след и мыло расслоилось при нагревании, но не сильно, если затвердело. След распознавать вы станете со временем, просто надо "наметатть" глаз 🙂 Для свирлов след должен быть лёгким, но не вода, чтобы цвета не смешивались.
Думаю, сейчас мыло у вас совершенно готово, только лишнее масло обмакните и дайте подсохнуть. Пережир получился, может быть, на 1% меньше, чем вы думали.
Духовка с температурой 80 по Цельсию — это совершенно нормально. Другой вопрос — верно ли она показывает температуру. Если да, то всё отлично.
Спасибо, Наталья, попробую опять его сварить
Всем доброго дня всем и особенно Админу! Недавно попала на Ваш сайт и пропала ))
Но, у меня почему-то не отображаются картинки (фото) .
Скажите у Вас они видны, или это особенности моего браузера?
Добрый день! у меня отображаются.
Возможно, вы в Украине. Там иногда не отображаются.