Впервые увидев это воздушное, тягучее, белоснежное мыло, я уже не могла перестать думать о нём! Оно тянуло к себе своей вкусной текстурой, кремовостью, непревзойдённой белизной и огромным возможностями для творчества. Взбитое крем-мыло, мыло с супер-кремом, парфе, сливки для тела — оно имеет множество названий и форм.
Я перелопатила кучу информации — в основном англоязычной, и наконец сделала его, своё собственное крем-мыло, а на его основе — скраб и крем для бритья.
В процессе поиска оказалось, что в русскоязычном интернете почти нет рецептов, а тем более мастер-классов. Поэтому я решила поделиться собственным опытом. Изготовить крем-мыло своими руками очень легко! Результат вас обрадует и удивит! Просто следуйте всем шагам в нижеследующем мастер-классе!
А если крем-мыло — читайте дальше!
<!—more—>
У этого мыла есть неcколько особенностей:
- во-первых, оно содержит одновременно и гидроксид натрия (NaOH) и гидроксид калия (KOH);
- во-вторых, большое содержание стеариновой кислоты. Западные мыловары советуют брать не меньше 40-50% стеаринки дополнительно к общему весу масел (включая стеариновую кислоту, которая содержится в самих маслах) (cмотрите расчёт ниже*);
- в-третьих — высокое содержание глицерина (около 55% от веса стеариновой кислоты) для придания мылу пластичности (расчёт ниже)**;
- в-четвертых, нельзя забывать очень важную составляющую — супер-крем из стеаринки и глицерина (обычно 3-5%), позволяющую сохранить воздушность и пластичной массы.
Первый вопрос, который у вас, вероятно, возникнет — как рассчитать содержание щёлочи. Обычные мыльные калькуляторы позволяют считать либо твёрдое мыло (NaOH), либо жидкое (KOH). Поэтому, вот ссылочка на калькулятор щёлочи для изготовления крем-мыла (англ. язык). В нём можно варьировать содержание NaOH (от 10 до 30%) и содержание KOH (от 70 до 90%) для получения нужной консистенции.
Итак, для крем-мыла нам понадобятся:
Масла:
Для супер-крема
|
*Как считать стеариновую кислоту:
вес стеариновой кислоты = общий вес масел * желаемый % стеариновой кислоты / (100%-желаемый % стеариновой кислоты), т.е. в нашем случае,
вес стеаринки = 198 г * 56,2%/(100-56,2%) = 198 г * 56,2/43,8% = 254 г
** Как считать глицерин
кол-во глицерина = общий вес стеариновой кислоты * желаемый % глицерина т.е. в нашем случае,
глицерин = 254*53,5%=136 г
Взвесить масла, растопить
Взвесить стеаринку и глицерин — отдельно для супер-крема и для мыла.
Взвесить воду
взвесить щёлочь
Растопить стеаринку в глицерине.
Будьте внимательны. Температура плавления стеариновой кислоты около 70 градусов! Обязательно используйте жаропрочную посуду (если плавите в микроволновке) и не перегревайте. При температуре 136 гр. Цельсия возможно возгорание!
Приготовьте раствор щёлочи с половиной воды. Обязательно используйте меры предосторожности:
— высыпайте щёлочь в воду, а не наоборот!
— используйте жаропрочную посуду, т.к. реакция идёт с большим выделением тепла.
— щелочи — едкие вещества, обязательно надевайте перчатки, длинные рукава, маску (для безопасности органов дыхания) и защитные очки. При попадании щелочного раствора на кожу — промойте раствором уксуса (я держу на столе спеиальный пульверизатор)
Добавьте щелочной расвор в растопленные масла, помешайте ложкой. В случае приготовления крем-мыла необязательно охлаждать щелочной раствор, даже наоборот, лучше бы он был тёплым. Горячая стеариновая кислота с глицерином будет меньше комковаться при добавлении в тёпло-горячую массу.
Добавьте глицерин со стеарином. Масса станет напоминать манную кашу. мешаёте блендером дробными интерваламы до однородности массы.
След может не наступать довольно долго (10-15 минут и более). Периодически давайте блендеру отдохнуть 🙂
Можете добавить остаток воды (она должна быть горячей).
Ставьте массу на водяную баню на 1,5-2 часа.
Периодически мешайте и следите, чтобы масса не убежала 🙂
Масса твердеет (ложка стоит!).
Становится достаточно твёрдой и полупрозрачной
Даже ложка стоит!
Попробуйте на язык или полосками через час-полтора, если не щипет — снимайте с бани.
Растопите глицерин и стеарин, приготовленный для супер-крема. Вмешайте в вашу мыльную массу.
Это может быть сложно, т.к. масса достаточно твёрдая.
Не спешите добавлять воду, даже если вам очень хочется — через 10-12 часов ситуация кардинально изменится!
Оставьте мыло «отдыхать» на 10-24 часа. Это не простая формальность, мыло зреет!
Я оставила на ночь, часов на 10.
На первый взгляд консистенция не изменилась:
Однако, попробуйте помешать это ложкой — вы удивитесь, насколько легко она войдёт в эту жидкую массу!
Теперь дело за миксером!
Взбейте массу в крем.
Ваше супер крем-мыло готово! Можете дать постоять ему 3-4 дня, чтобы знать, приобретёт ли оно дополнительную текучесть.
Если вы налили слишком много воды и консистенция не соответствует вашим ожидниям — оставьте контейнер с мылом открытым на несколько дней, лишняя влага испарится и мыло станет более плотным.
Теперь можете сделать скраб, добавив сахар или глину:
Налить мыло в дозатор или поместить в баночку. раскрасить, ароматизировать — что угодно!
Внимание! Не стоит добавлять в качетсве скраба к такому мылу соль!
Мыло «створожится» или скомкуется. У вас получится горсть мыльных творожинок, которые к тому же будут плохо мылиться.
Впрочем, вы всегда можете провести эксперимент на небольшой части мыла, чтобы проверить мои слова 🙂
Пенка от ткого мыла нежная и кремовая, очень приятная.
Такое мыло гораздо лучше держит эфирные масла, чем отдушки.
Для себя я сделала мятное 🙂
а для мужчин — крем для бритья:
Рецепт для изготовления взят отсюда
Хороший ресурс по приготовлению крем-мыла здесь (англ.): http://home.earthlink.net/~skinesscentuals/Cream2.html
Приятного мыловарения! Откройте для себя новые горизонты!
P.S. если у вас есть вопросы — задавайте их в коментариях или по почте 🙂
Здравствуйте! У меня вопрос по поводу формулы для расчета стеариновой кислоты. Зачем в формуле нуже такой знаменатель? Зачем разность?
классическая формула ведь выглядит так :
масса вещества = масса всех компонентов * желаемый % вещества / 100%
А формула для расчета глицерина ведь правильная. Или я что-то не так поняла?
mak401,
Противоречия не вижу.
Масса всех компонентов в вашей формуле — это масса стеаринки + масса масел. Обозначим их за Мст. и Мм., желаемый % вещества обозначим за X%
ну и далее уравнения:
Мст. = (Мст.+Мм)*Х% /100% ; Далее, раскрываем скобки, переносим в левую часть Мст.:
Мст. (100%-Х%) = Мм*Х%; отсюда Мст. = Мм*Х%/(100 — Х%) — формула, которую я привела выше.
Возможно, вы не поняли, что стеаринка составляет чуть больше половины всех омыляемых масел, входящих в мыло.
ну а глицерин мы уже рассчитываем только от веса стеаринки.
Добрый день, спасибо вам большое за прекрасный рецепт, у меня к вам вопрос, все вроде получилось как у вас описано, и выглядит точно так же как у вас на картинках, но вот в чем незадача, мыло очень сушит кожу, после бани добавила еще пережир , но все равно сушит, можно ли это как то исправит? а то очень обидно, классно пениться, пахнет здорово, но кожу прям очень сушит,
Ирина,
возможно, мыло не доварилось?
Наталья, здравствуйте! Уже два раза пытаюсь сварить это чудесное крем-мыло, но не получается. На следующий день масса все равно густая, даже миксер не справляется. Кажется, я понимаю, в чем моя ошибка — перед добавлением стеариновой кислоты и глицерина температура масел и щелочного раствора была 60-70 градусов. Вероятно, нужно горячее?
И еще, у вас в МК указано, что след не наступает довольно долго, 10-15 минут. А у меня масса встала колом уже минуты через три, еле-еле вмешала оставшуюся воду. Все масла и пропорции точно как у вас в рецепте.
Кристина Агунова,
да, температура масел и щелочи при смешивании со стеаринкой должна быть выше 70 градусов, тогда всё пройдёт хорошо.
Наталья, здравствуйте! Спасибо вам огромное за ваш труд! У меня вопрос — я так и не поняла как считать по формулам глицерин и стеаринку, т.к. я, видимо с математикой совсем не дружу( Можно ли просто разделить ваши граммы на 2 и взять ровно половину всех компонентов, т.к. такой объём не влезет в мою кастрюльку? Большое спасибо за ответ!
Lanas,
да, можно разделить на два
Приготовила, все получилось, спасибо! Со временем мыло немного загустело. Не подскажете, возможно ли как-то разбавить массу?
Dzhekki,
можно подогреть и разбавить водой.
HappyNatashka,
спасибо) разбавила горячей водой и взбила миксером.