Яндекс.Метрика
мыло с нуля роза
Нежная роза мыло с нуля

Привет, друзья!
Сегодня на повестке дня — мыло с нуля в форме розы без использования специальных форм. Вообще-то, я давно пользуюсь этим способом для остатков мыльной массы, и только сейчас догадалась вам его показать 🙂
Метод лёгкий, простой и медитативный, а также позволяет «из ничего», то есть из остатков мыльной массы, создать красивые кусочки мыла, которые приятно взять в руки и смыливать.

Я приготовила для вас фото и видео-версию. Видео найдёте в конце поста. Оно получилось расслабляющим. Процесс мыловарения сам по себе медитативный: журчание воды, шуршание шариков щелочи, наливание и расплавление масла, помешивания… Всё это можно отнести к модному сейчас направлению ASMR. Я решила оставить все звуки и не портить их своим голосом. Поэтому для пояснений — включите субтитры.
Какой рецепт я использовала для мыла с нуля?

  • 25% масла кокоса
  • 25% масла оливки
  • 25% масла ши
  • 25% масла календулы (мацерат на соевом масле — в калькуляторе щелочи считаете соевое масло)
    Вода 33%, щелочь NaOH по калькулятору щелочи
    Пережир (SF) 10%
    Молочная кислота +3% к весу масел + щелочь на её нейтрализацию (0,36 г NaOH на 1г молочной кислоты)
    По желанию:
  • перламутр «Роза».
  • отдушка «Роза

Взвешиваем воду

01

Взвешиваем щелочь NaOH в сухую чистую ёмкость

02

Высыпаем щелочь в воду

03

Взвешиваем и растапливаем масла

04

Добавляем молочную кислоту и щелочь на её нейтрализацию в холодный щелочной раствор.
Можно сделать это сразу — просто взвесив дополнительную щелочь плюсом к основной массе. Но я забыла это сделать, поэтому мне пришлось добавлять её отдельно.
Для этого я взяла предварительно заготовленный концентрированный щелочной раствор, разбавила его немного водой и влила туда молочную кислоту. Важно, чтобы щелочь была холодной, иначе раствор будет кипеть.

05

На этом этапе проверяем температуру: у меня щелочь и масла имеют довольно высокую температуру, но в данном случае мне это в плюс — масса быстрее загустеет.
Смешиваем масла и щелочь, мешаем смесь погружным блендером до густого следа.

06

Отделяем часть мыльной массы и окрашиваем перламутром «Роза».

07

Смешивая цвета, накладываем мыльную массу консистенции густой сметаны в индивидуальные формы

08

Этот момент лучше смотреть на видео (оно ниже). Но я всё равно немного раскажу. Палочкой (не самой тонкой, хотя бы для суши) рисуете спирали из центра к краям вашей розы. Вот и вся премудрость 🙂

09
10

Вот, собственно, и всё. Мыло с нуля в форме розы уже готово. Не надо геля, просто оставьте его на несколько недель сохнуть и зреть.

Таким простым образом можно сделать симпатичные мыльные бруски, утилизировать мыльную массу или мыло, которое не получилось (если положить его внутрь формы.

IMG 1099
IMG 2310-2

И для расслабления и лучшего погружения в процесс, посмотрите видео. Не забудьте надеть наушники и включить субтитры — там я тоже объясняю, как делать это мыло.

Приятного творчества!

Pin It on Pinterest

Share This