Яндекс.Метрика

 

Привет, друзья!

 

Сегодня сварим с вами жидкое кастильское мыло с мёдом!

Кастильским обычно называется мыло на 100% (или чуть менее) состоящим из оливкового масла. Такое мыло (как твердое, так и жидкое) по праву считается шикарным: очень мягким и нежным, с мелкопузыристой пенкой. 

Я решила не ограничиваться одним лишь оливковым маслом (кстати, марки extra virgin), но также добавить в пару ему мёд.

Мёд всегда славился своим бархатистым воздействием на кожу, а мылу он, к тому же, придает восхитительный медовый же оттенок и карамельный аромат!

 

Итак, рецепт прост:

 

100% оливкового масла (я взяла нераф, extra virgin)

щелочь гидроксид калия по калькулятору

вода по калькулятору щелочи 25%, + 15% добавить на водяной бане.

глицерин +15% к маслам (можно больше)

мёд +7% к весу масел

 

для разведения:

в зависимости от желаемой консистенции развести мыло водой в соотношении 1:2 или 1:3 
Также можно добавить вместо воды любое количество глицерина 

 

 

Сначала взвесим воду и масло. 

Напомню, что воду для растворения щелочи мы берем 25%, остальное добавим при варке. Это нужно, чтобы мыло быстрее вошло в след.

 

 

Теперь щелочь гидроксид калия в чистом сухом стакане

 

 

Готовим щелочной раствор и вливаем его в масло. Охлаждать его нет необходимости.

 

 

Помешиваем просто шпателем, а потом погружным блендером. 

Несмотря на то, что воды мы добавили немного, до следа мыло всё равно доходить не очень хочет 🙂 

 

 

Далее я добавляю глицерин. ВОобще при разведении калийной пасты он необходим. С глицерином калийное мыло разводить в разы проще и удобнее, кроме того, потом масса не расслаивается на две части (знаю, это у многих бывало)

Чтобы мыло вошло в след быстрее, глицерин я грею в микроволновке примерно до 100 градусов (цельсий). Но можно и меньше — до 80.

 

 

 

Вливаем горячий глицерин в мыльную массу

 

 

Теперь масса весело входит в след!

 

Ставим мыло на водяную баню

 

 

Мыло варится на бане и постепенно меняет консистенцию

 

 

Мы можем постепенно подливать оставшуюся воду (+15%). А если вы решили разводить всё мыло, которое варите, то воды можно подливать и больше. Я же собиралась часть пасты отделить 🙂

 

 

Наконец, мыло приобретает характерную прозрачность

 

 

Готово! 

 

Следующим этапом в горячее готовое мыло я добавляю мёд (на фото ниже — мёд 🙂

 

 

И мешаю до растворения. 

 

 

Результирующий цвет остывшей пасты такой:

 

 

Как мёд, правда?

 

Эту пасту теперь мы будем разводить водой.

 

Я открыла для себя следующий легкий способ:

  • добавить в пасту глицерина (15% от веса)
  • растопить на водяной бане или в микроволновке
  • полученную жидкость влить в горячую воду тонкой струйкой, помешивая

 

На видео видно, как это происходит:

 

Плюсы этого метода:

  • пена не взбивается
  • масса не расслаивается потом

Это мыло уже сладенько махнет мёдом. Но достаточно легко. Можно усилить запах отдушкой «Мёд», но это на ваше усмотрение!

 

Смотрите зато, как эффектно смотрится! Цвет — блеск!

 

 

 

Попробуйте!

 

 

Pin It on Pinterest

Share This