Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » Рецепты » Кастильское медовое - жидкое оливковое мыло с нуля с мёдом (рецепт и мастер-класс)
Информация к новости
  • Просмотров: 2494
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 29-03-2018, 22:22
29-03-2018, 22:22

Кастильское медовое - жидкое оливковое мыло с нуля с мёдом (рецепт и мастер-класс)

Категория: Рецепты, Мастер-класс, Косметика для тела, Мыловарение, Мыло с нуля

 

Привет, друзья!

 

Сегодня сварим с вами жидкое кастильское мыло с мёдом!

Кастильским обычно называется мыло на 100% (или чуть менее) состоящим из оливкового масла. Такое мыло (как твердое, так и жидкое) по праву считается шикарным: очень мягким и нежным, с мелкопузыристой пенкой. 

Я решила не ограничиваться одним лишь оливковым маслом (кстати, марки extra virgin), но также добавить в пару ему мёд.

Мёд всегда славился своим бархатистым воздействием на кожу, а мылу он, к тому же, придает восхитительный медовый же оттенок и карамельный аромат!

 

Итак, рецепт прост:

 

100% оливкового масла (я взяла нераф, extra virgin)

щелочь гидроксид калия по калькулятору

вода по калькулятору щелочи 25%, + 15% добавить на водяной бане.

глицерин +15% к маслам (можно больше)

мёд +7% к весу масел

 

для разведения:

в зависимости от желаемой консистенции развести мыло водой в соотношении 1:2 или 1:3 
Также можно добавить вместо воды любое количество глицерина 

 

 

Сначала взвесим воду и масло. 

Напомню, что воду для растворения щелочи мы берем 25%, остальное добавим при варке. Это нужно, чтобы мыло быстрее вошло в след.

 

 

Теперь щелочь гидроксид калия в чистом сухом стакане

 

 

Готовим щелочной раствор и вливаем его в масло. Охлаждать его нет необходимости.

 

 

Помешиваем просто шпателем, а потом погружным блендером. 

Несмотря на то, что воды мы добавили немного, до следа мыло всё равно доходить не очень хочет :) 

 

 

Далее я добавляю глицерин. ВОобще при разведении калийной пасты он необходим. С глицерином калийное мыло разводить в разы проще и удобнее, кроме того, потом масса не расслаивается на две части (знаю, это у многих бывало)

Чтобы мыло вошло в след быстрее, глицерин я грею в микроволновке примерно до 100 градусов (цельсий). Но можно и меньше - до 80.

 

 

 

Вливаем горячий глицерин в мыльную массу

 

 

Теперь масса весело входит в след!

 

Ставим мыло на водяную баню

 

 

Мыло варится на бане и постепенно меняет консистенцию

 

 

Мы можем постепенно подливать оставшуюся воду (+15%). А если вы решили разводить всё мыло, которое варите, то воды можно подливать и больше. Я же собиралась часть пасты отделить :)

 

 

Наконец, мыло приобретает характерную прозрачность

 

 

Готово! 

 

Следующим этапом в горячее готовое мыло я добавляю мёд (на фото ниже - мёд :)

 

 

И мешаю до растворения. 

 

 

Результирующий цвет остывшей пасты такой:

 

 

Как мёд, правда?

 

Эту пасту теперь мы будем разводить водой.

 

Я открыла для себя следующий легкий способ:

  • добавить в пасту глицерина (15% от веса)
  • растопить на водяной бане или в микроволновке
  • полученную жидкость влить в горячую воду тонкой струйкой, помешивая

 

На видео видно, как это происходит:

 

Плюсы этого метода:

  • пена не взбивается
  • масса не расслаивается потом

Это мыло уже сладенько махнет мёдом. Но достаточно легко. Можно усилить запах отдушкой "Мёд", но это на ваше усмотрение!

 

Смотрите зато, как эффектно смотрится! Цвет - блеск!

 

 

 

Попробуйте!

 

 

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Архив

Август 2018 (2)
Июль 2018 (4)
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (1)
Апрель 2018 (1)
Март 2018 (3)
^