Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » технология » Мыло с нуля горячим способом за 10 минут? легко! :) Ещё один способ варки мыла с нуля.
Информация к новости
  • Просмотров: 15206
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 13-11-2015, 17:34
13-11-2015, 17:34

Мыло с нуля горячим способом за 10 минут? легко! :) Ещё один способ варки мыла с нуля.

Категория: технология, Рецепты, Мастер-класс, Косметика для тела, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

IMG_3570.JPG Друзья, привет!

 

Новый год всё ближе, и всё меньше времени на подготовку! Обычно к концу года накапливается столько дел (в том числе и списки того, что надо успеть в почти уже прошлом году :)), что Новый год напрыгивает внезапно, "из-за угла", и совсем мало времени остаётся на подарки и их приготовление.

Любители холодного способа начинают варить мыло к новому году уже сейчас, чтобы оно гарантированно было готово к концу декабря. Прокрастинаторам, вечно занятым или просто нетерпеливым может подойти горячий способ мыловарения с нуля, и именно для них у меня есть подарок: очень быстрый способ варки мыла с нуля. Буквально за 10 минут. Ну ладно, иногда за 15 :)))) 

 

Внимание!

Этот способ не для новичков!

Вы должны уже иметь представление о мыловарении,

варке мыла горячим и холодным способом,

поведении мыла с нуля!

Работа происходит на очень высоких температурах!

 

Испугались? Зато быстро :) 

Кроме того, масса получается довольно жидкая. поэтому можно успеть её и покрасить, и отдушку добавить, и ещё и свирлы сделать!!!

 

Метод не новый и не мной придуман, хотя я тоже проходила его, когда делала мыло на глицерине (вместо большей части воды) и NaOH. 

Частично он описан в книге "Scientific Soapmaking" K. Dunn (бумажная), а ещё на сайте zensoaps.com. Также одна заморская дама продаёт электронную книжку о том, как делать такое мыло (я не покупала, 65$ жалко).

Я немножко модифицировала ингредиенты для собственного спокойствия и удобства.

 

Суть (обязательно к прочтению!):

Фишка метода состоит в том, что смешивание масел и щелочи происходит на высоких температурах. Примерно 90 градусах (Цельсия). 

Чтобы масса не остывала (хотя она об этом и не думает, ведь реакция идёт с выделением тепла), мы подогреваем её на водяной бане или хотя бы держим в горячей воде, чтобы минимизировать потери тепла. Если в месте, где вы варите мыло, жарко, то подогревать массу не нужно.

Т.к. масса быстро превышает температуру 100 градусов, возникает "мыльный вулкан", мыло может вылезать из ёмкости, расслаиваться, попутно проходить все стадии готовности - след, гель, воск и т.д. 

Чтобы масса не сбежала и не уделала всё вокруг, мы используем погружной блендер. Как только мы смешиваем масла и щелочь, мы начинаем мешать. И прекращаем это делать только через 10 минут (когда мыло станет готовым).  Это помогает унять мыльный вулкан и дойти-таки мылу до готовности.

 

Очень важно, чтобы блендер ваш не расплавился от высокой температуры. Лучше брать такой с металлической мешалкой или иметь 2 штуки, чтобы их менять.

Я меняла. 

Также помните, что обычные дешевые блендеры предназначены для работы 2-3 минуты через отдых. А нам надо мешать все 10 минут, иначе убежит нафиг мыло.

Я решила это заменой блендеров. То одним, то другим мешала. 

Не варите сразу на 10 кг мыла. Ограничьтесь 1-2 кг (или менее). Т.к. промешать большой объём труднее и дольше. Также его сложнее прогреть.

10 минут не такое большое время на самом деле. Сделаете несколько партий. 

 

Как я модифицировала рецепт?

Во-первых, я добавила глицерин. Мыло с добавлением глицерина (как мы знаем по изготовлению основы с нуля), кипит на бане при более высокой температуре. Это позволит нам уменьшить риск убегания мыла и мыльного вулкана. Я добавила немного, около 5% к весу масел.

 

Во-вторых, во всех описаниях, что я встречала, добавляется йогурт в мыльную массу примерно сразу после готовности. для придания пластичности.

Я очень не люблю добавлять в мыло органику, и Боже упаси, молочные и молочно-кислые вещи. Ну плесень же разведётся!!!

Рассудив, что фишка тут в лактате натрия, я добавила (сразу в щелочной раствор) молочную кислоту и доп. щелочь на её нейтрализацию.

Также этот приём минимизирует риск быстрого прогоркания мыла и появления оранжевых/коричневых пятен.

 

В-третьих, обычно рекомендуется добавлять около 40% воды. Я не стала, лишня вода - долгое высыхание. 38% воды достаточно :)

 

Меры безопасности при изготовлении этого мыла должны быть очень серьёзные!!!

Очки и перчатки обязательно!

Длинные рукава - желательно!!!!

Блендера лучше 2 штуки :)

 

Для тех, кто любит варить мыло 6-10 часов

Наверное, это не новость, но необходимости такой нет НИКОГДА. Правда, за долгое время на бане выпаривается много воды. Но если мыло в кастрюльке, работать с ним неудобно.

Процесс омыления при высокой температуре (от 75-80 градусов) происходит за 1,5-2 часа максимум. Главное эту температуру поддерживать по всему контуру, во всей ёмкости. Для этого нам в помощь даны термометры и крышки!

При температуре около 100 (как будем делать мы в нижеизложенном методе), мыло омыляется гораздо быстрее. За все 10-15 минут :)  

 

Рецепт я взяла самый обычный. В меру твердый, в меру пенный. Т.к. способ горячий, я могу добавить выбранное масло в пережир. У меня это масло бабассу, очень его люблю.

 

50% оливкового масла

50% пальмоядрового масла

 

пережир (SF) 3% по калькулятору щелочи

вода 38% по калькулятору  щелочи

NaOH по калькулятору щелочи

 

дополнительный пережир  (SF) 7% масло бабассу

 

3% (от веса масел) молочная кислота

+ 0,36 г щелочи на каждый грамм молочной кислоты для нейтрализации*

 

5% (от веса масел) глицерин

 

*нейтрализовывать кислоту обязательно, иначе получим пережир около 30%

 

 

Итак, взвешиваем и смешиваем масла 

 

IMG_3527.JPG

 

И отправляем их на водяную баню для растапливания. Я делала это в микроволновке, можно топить на водяной бане.

Температура масел после таяния должна быть около 90 градусов. лучше не снимайте масла с водяной бани, чтобы они не остыли. 

Глицерин я добавила в масла, чтобы он тоже нагрелся. Хотя масла и глицерин не смешиваются, они смешаются позже при добавлении щелочного раствора.

 

IMG_1551.JPG

 

Теперь смешиваем щелочь и воду. Я использовала готовый щелочной раствор , но можно сделать его и из сухой щелочи.

Главное, о чём нужно помнить при изготовлении щелочного раствора - используйте воду слегка тёплую, не замораживайте!!!! 

 

У меня готовый раствор:

 

IMG_3532.JPG

 

Я добавляю туда тёплой воды

 

IMG_3535.JPG

 

И молочную кислоту. Не забудьте рассчитать доп. щёлочь на кислоту!!!!! 

 

IMG_3533.JPG

 

Раствор начинает бурлить. температура его высокая. 

 

IMG_3534.JPG

 

Я заранее поставила ёмкость для варки мыла на водяную баню, чтобы температура не упала. Смешиваем масла и щелочь.

 

IMG_3537.JPG

 

Мешаем смесь погружным блендером. Очень важно, чтобы блендер ваш не расплавился от высокой температуры.  

 

IMG_1553.JPG

 

Как видно, смесь начинает пениться сразу. Мешаем.

 

IMG_3538.JPG

 

Получается след, затем мыло начинает как-будто расслаиваться. Мешаем.

 

IMG_3543.JPG

 

Унимаем "мыльные вулканы". если вы прекратите мешать, мыло убежит.

 

IMG_3544.JPG

 

 Затем получается что-то типа геля.

 

IMG_3545.JPG

 

IMG_3546.JPG

 

И минут через 10 - мыло белеет. Вот тут оно полностью готово.

 

IMG_3547.JPG

 

Можете проверить тест-полосками. Можете взять кончиком ножа, остудить и попробовать на язык. Не щиплет!

Теперь можно расслабиться :) . Перестать мешать.

Добавить отдушку (любую :))) и пережир - масло бабассу.

 

IMG_3548.JPG

 

И краситель. Я добавила 4 капли синего, 1 зеленого. Обычного, водорастворимого пищевого красителя.

 

IMG_3550.JPG

 

Цвет отличный! Консистенция замечательная!

 

IMG_3551.JPG

 

Мыло текучее - можно делать свирлы. но всё ещё очень горячее - около 80. 

 

IMG_3553.JPG

 

Кстати, оно у нас на водяной бане. Снимем - застынет!

IMG_3554.JPG

 

Раскладываем по формам, или делаем, что хотим. Свирлы, например.

 

IMG_3561.JPG

 

У меня мыло лежало ночь, на утро я его порезала. Твердое, как обычное мыло ГС после застывания.

 

Для декора я сделала каттерами для теста снежинки из белого тонкого пласта мыла

 

IMG_1562.JPG

 

А потом, немного потерев мокрым пальцем брусок мыла, "наклеила" туда снежинку. "Примыленный" таким образом декор будет держаться вечно :)))

 

IMG_3563.JPG

 

Мыло получается обычное, ведёт себя как таковое же горячим способом. 

Твердеет как обычно, пользоваться можно сразу.

Если вы любите, чтобы мыло гс полежало - дайте ему отдохнуть неделю в порезанном виде.

 

IMG_3589.JPG

 

Вот, собственно, и вся наука! очень быстрое мыло с нуля :))) 

 

Надеюсь, этот метод будет вам подспорьем в череде предстоящих праздников :) 

 

Приятного творчества!

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Гульжан

14 ноября 2015 09:40

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
спасибо. Вы однако ещё тот экспериментатор . Интересный сайт и много полезностей.
<
irishkakimry

17 ноября 2015 17:30

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 2.12.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 8
Наталья! Спасибо Вам за такой кладезь полезной информации! Для меня Ваш блог - самый лучший на просторах интернета! Черпаю тут вдохновение. И даже настроение! ) Вот уже третий день ищу информацию, как правильно ввести в мыло Серу и Оксид цинка, задумала сварить лечебное мыльце для старшей дочки, у неё псориаз. И если с Серой всё для себя уяснила, то с Оксидом цинка ничего не ясно. Буду благодарна за помощь!
Алексей, огромное спасибо! )
<
Алексей

22 ноября 2015 01:26

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Позволю себе ответить.
irishkakimry, оксид цинка как амфотерный оксид будет реагировать с щелочью с образованием тетрагидроксоцинката натрия/калия (в зависимости от щелочи), так что я бы добавлял его в уже готовое мыло после завершения омыления.
<
HappyNatashka

26 ноября 2015 12:24

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
irishkakimry,
Алексей прав.
И вообще, на будущее - если не знаете, как ведёт себя вещество в мыле с нуля, никогда не добавляйте его в мыло хс, т.к. щелочь реагирует с очень большим спектром веществ.
<
irishkakimry

26 ноября 2015 20:28

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 2.12.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 8
Алексей, Наталья! Большое Вам спасибо! Обычно так и делаю, а тут вот сомнения обуяли! ) Решила попросить совета у более опытных мыловаров. Очень благодарна за помощь!
Да, Наталья! Заказ получила, всё прекрасно доехало! Буду творить! )
<
Королева

5 декабря 2015 20:02

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Никогда не пробовала с нуля делать мыло, думаю, что подкуплю нужные ингредиенты и начну делать новогодние шедевры.
<
HappyNatashka

7 декабря 2015 16:21

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
Королева, попробуйте!
<
леночка

10 февраля 2016 13:38

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа,здравствуйте.Сделала в первый раз мыло этим способом и удивилась.Реально готово через 10-15 минут!Сегодня сделала этим же способом соляное.И тоже получилось. К слову сказать,соляное я делала первый раз.Я в каком-то феерическом шоке. Естественно не удержалась и изменила рецепт.У меня твердых масел было 73%,глицерин не брала, ну и как это бывает,добавила лимонную к-ту(хотела для волос попробовать),а молочку забыла.Учла комментарии и резала довольно горячим.Еще не пробовала, но довооольная!По правде говоря, очень боялась делать соляное, но так руки чесались!Спасибо большое за этот способ!
<
HappyNatashka

14 февраля 2016 20:15

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 281
  • Комментариев: 1764
леночка,
очень рада, что получилось!
<
Natalya

12 августа 2016 13:51

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте.
Позвольте выразить восхищение Вам и Вашему блогу. Мне очень симпатизирует доброжелательность и наличие здравого смысла в Ваших записях и комментариях.
Вчера попробовала сделать мыло этим новым способом и сначала все получалось.
Но после прохождения стадии геля мыло затвердело и с ним уже уже сложно было что-то сделать. Думаю проблема в том, что я не могу поддерживать достаточно высокую температуру, у меня все резко упало до 60-70 градусов.
Можно ли добавить все красители, ароматизаторы и пережир в стадию геля и вылить в форму?

Есть одно пожелание.
Сделайте, пожалуйста, запись о полугорячем способе варки мыла.
Не дожидаясь ответа на свой сегодняшний комментарий почитала комментарии и узнала про этот способ, но хочется подробностей.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Архив

Октябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (7)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (2)
^