Яндекс.Метрика

мыло с нуля с маслом авокадо

 

Друзья, привет!

 

Продолжаю экспериментировать с мономылами, т.е. с мылом на одном виде масла. Я уже рассказывала о мономыле из масла кокоса, масла ши, масла ним, мыла из касторового масла и оливкового. Теперь пришла очередь рассказать о мономыле из масла авокадо!

 

Рецепт мономыла с нуля прост: 100% масла одного вида, щёлочь по калькулятору, воду для жидких масел лучше брать чуть меньшее кол-во, я брала 30%. 

Я брала рафинированное масло авокадо, поэтому и мыло получилось у меня светлым. Даже нет, назвать это мыо просто светлым было бы неверно! Мыло получилось белейшим! 

 

Рецепт мыла с нуля на масле авокадо:

 

  • 100% масло авокадо
  • вода 30% и щёлочь по калькулятору
  • пережир (SF) — 5%

 

Делала я его как обычно, 

 

Взвесила масло авокадо

 

IMG_0927.JPG

 

Приготовила щелочной раствор (я использую заранее растворённую в воде щелочь), используя меры безопасности (очки, перчатки, длинные рукава)

 

IMG_0928.JPG

 

Соединила масло и щелочной раствор

 

IMG_0929.JPG

 

Довела до следа и разлила в формы, обратите внимание, мыльная масса достаточно жёлтая! 

 

IMG_0932.JPG

 

Далее мыло я довела до готовности в духовке (в частности этим объясняется его внешний вид — я как всегда безалаберна и превысила температуру).

И вот что получилось:

 

IMG_0975.JPG

 

IMG_0974.JPG

Теперь часть, которая вас, наверное, очень интересует???  Практические свойства!

Калькулятор щёлочи будет сильно ругаться, когда вы предложbте ему рассчитать щелочь на это мыло. Он скажет вам, что мыло не будет мылиться, не застынет, прогоркнет и вообще, что вы задумали????

 

И тут он ошибается.

  • Мыло получается очень твердым
  • отлично пенится, крупнопузыристой пеной
  • хорошо моет
  • совершенно белое
  • и прекрасно приятное :)) 

Вот так, друзья! Это мыло ещё один довод в пользу экспериментов и против безоговорочного использвания калькулятора щёлочи.

Pin It on Pinterest

Share This