Яндекс.Метрика

 

Друзья, привет!

 

Совсем скоро праздник Пасхи, перед которым многие традиционно проводят большую генеральную уборку своих домов.

Хотя, конечно, уборка хороша во всех сферах жизни — и в доме, и в голове, и не зависит от религиозной принадлежности и наличия  праздников 🙂 Это отличный повод избавиться от ненужных вещей, пыли, грязи, сбросить с себя оковы долгой зимы и ненужные мысли. Привнести в свой дом новую весеннюю позитивную энергию обновления и радости 🙂

 

Вам и мне в помощь сварилось такое чистое, белоснежное хозяйственное мыло из масла кокоса и пищевой соды!

Отмывающе-ощичающая способность у него — невероятная! И вообще, оно получается каким-то особо-прекрасным: пенистым, белым, чистым! 

Отлично моет посуду, поверхности, бельё отстирывает! 

Вобщем, мне понравилось, рецепт простой очень, так что  — рекомендую!

 

Рецепт хозяйственного мыла с нуля:

 

  • 100% масло кокоса рафинированное (в России обычно продаётся масло кокосовое с температурой плавления 22-24 градуса Цельсия)
  • 1-3%  пережир (sf)
  • вода 33% — по калькулятору щелочи
  • щёлочь NaOH  — по калькулятору щелочи
  • + сода пищевая 30-80% к весу масел
    конкретно в этом рецепте я использовала ~40%  

 

Берём масло кокоса и топим его на водяной бане (или в микроволновке) до жидкого состояния.

 

 

 

Взвешиваем щёлочь и готовим щелочной раствор, соблюдая технику безопасности.

Я использую предварительно заготовленный концентрированный щелочной раствор (об этом написано тут)

 

 

Немного развожу его водой до нужной мне консистенции (вода 33% к маслам)

 

 

Если вы не в ладах с математикой, или никогда раньше этого не делали, пожалуйста, готовьте щелочной раствор традиционным способом: взвесьте щёлочь в чистой сухой ёмкости, отдельно взвесьте воду в жаропрочной посуде, добавьте щелочь в воду и тщательно размешайте до полного растворения кристаллов щелочи).

 

 Вылейте щелочной раствор в растопленное кокосовое масло. Масла и щелочь у меня примерно одинаковой температуры — около 30 градусов по Цельсию.

 

 

Пара вжиков погружным блендером — и у нас готов след! Мыло на кокосовом масле «следит» очень быстро!

 

 

Добавляем пищевую соду.

 

 

Сода может содержать комочки, поэтому, рекомендую вжикнуть пару раз блендером для однородности.

 

Для любителей ароматов и пущего эффекта «чистоты» и полезности можно добавить в мыльную массу эфирное масло лаванды и/или лимона, чайного дерева и т.д.

Из отдушек хорошо подойдёт «зелёный чай», «чайное дерево», «хлопок», «свежесть», «лимон», «лаванда».

Я всё чаще предпочитаю обходиться без отдушек и ароматов  🙂

 

Всё! разливаем по формам!

 

 

Далее у вас есть выбор: оставить мыло дозревать на 4-6 недель или сделать его горячим способом прямо в форме — в духовке или на обогревателе.

Я делала мыло в духовке с регулятором температуры — пара часов при 80 градусах.

 

 

Важно!

  • Если вы задумали делать это мыло в форме под нарезку, необходимо сразу же после застывания (минут через 30-60) его порезать, иначе получите крошащийся камень!!!
  • Если вы решили готовить это мыло горячим способом с последующим раскладыванием по формам, то соду необходимо добавлять только ПОСЛЕ полной готовности мыла, иначе вы рискуете получить твердую, несклеивающуюся массу.

 

Моё хозяйственное мыло готово к работе! 

 

 

Экологически чистое, прекрасно пенное! Чудесно мылится, моет посуду, поверхности, стирает детские вещи! И вообще, одно удовольствие!

 

Pin It on Pinterest

Share This