Друзья, привет!

Совсем скоро праздник Пасхи, перед которым многие традиционно проводят большую генеральную уборку своих домов.

Хотя, конечно, уборка хороша во всех сферах жизни — и в доме, и в голове, и не зависит от религиозной принадлежности и наличия  праздников 🙂 Это отличный повод избавиться от ненужных вещей, пыли, грязи, сбросить с себя оковы долгой зимы и ненужные мысли. Привнести в свой дом новую весеннюю позитивную энергию обновления и радости 🙂

Вам и мне в помощь сварилось такое чистое, белоснежное хозяйственное мыло из масла кокоса и кальцинированной соды!

Отмывающе-ощичающая способность у него — невероятная! И вообще, оно получается каким-то особо-прекрасным: пенистым, белым, чистым! 

Отлично моет посуду, поверхности, бельё отстирывает! 

Вобщем, мне понравилось, рецепт простой очень, так что  — рекомендую!

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 0_b40e3_878d2cde_XL.jpg

Рецепт хозяйственного мыла с нуля:

Все ингредиенты можно купить в моём магазине «Волшебное мыло»

  • 100% масло кокоса рафинированное (в России обычно продаётся масло кокосовое с температурой плавления 22-24 градуса Цельсия)
  • 1-3%  пережир (sf)
  • вода 33% — по калькулятору щелочи
  • щёлочь NaOH  — по калькулятору щелочи
  • + сода кальцинированная 30-80% к весу масел
  • конкретно в этом рецепте я использовала ~40%  

Берём масло кокоса и топим его на водяной бане (или в микроволновке) до жидкого состояния.

Взвешиваем щёлочь и готовим щелочной раствор, соблюдая технику безопасности.

Я использую предварительно заготовленный концентрированный щелочной раствор (об этом написано тут)

Немного развожу его водой до нужной мне консистенции (вода 33% к маслам)

Если вы не в ладах с математикой, или никогда раньше этого не делали, пожалуйста, готовьте щелочной раствор традиционным способом: взвесьте щёлочь в чистой сухой ёмкости, отдельно взвесьте воду в жаропрочной посуде, добавьте щелочь в воду и тщательно размешайте до полного растворения кристаллов щелочи).

 Вылейте щелочной раствор в растопленное кокосовое масло. Масла и щелочь у меня примерно одинаковой температуры — около 30 градусов по Цельсию.

Пара вжиков погружным блендером — и у нас готов след! Мыло на кокосовом масле «следит» очень быстро!

Добавляем кальцинированную соду.

Сода может содержать комочки, поэтому, рекомендую вжикнуть пару раз блендером для однородности. Для любителей ароматов и пущего эффекта «чистоты» и полезности можно добавить в мыльную массу эфирное масло лаванды и/или лимона, чайного дерева и т.д.

Из отдушек хорошо подойдёт «зелёный чай», «чайное дерево», «хлопок», «свежесть», «лимон», «лаванда».

Я всё чаще предпочитаю обходиться без отдушек и ароматов  🙂

Всё! разливаем по формам!

Далее у вас есть выбор: оставить мыло дозревать на 4-6 недель или сделать его горячим способом прямо в форме — в духовке или на обогревателе.

Я делала мыло в духовке с регулятором температуры — пара часов при 80 градусах.

Важно!

  • Если вы задумали делать это мыло в форме под нарезку, необходимо сразу же после застывания (минут через 30-60) его порезать, иначе получите крошащийся камень!!!
  • Если вы решили готовить это мыло горячим способом с последующим раскладыванием по формам, то соду необходимо добавлять только ПОСЛЕ полной готовности мыла, иначе вы рискуете получить твердую, несклеивающуюся массу.

Моё хозяйственное мыло готово к работе! 

Экологически чистое, прекрасно пенное! Чудесно мылится, моет посуду, поверхности, стирает детские вещи! И вообще, одно удовольствие!

Pin It on Pinterest