Друзья, привет!
Совсем скоро праздник Пасхи, перед которым многие традиционно проводят большую генеральную уборку своих домов.
Хотя, конечно, уборка хороша во всех сферах жизни — и в доме, и в голове, и не зависит от религиозной принадлежности и наличия праздников 🙂 Это отличный повод избавиться от ненужных вещей, пыли, грязи, сбросить с себя оковы долгой зимы и ненужные мысли. Привнести в свой дом новую весеннюю позитивную энергию обновления и радости 🙂
Вам и мне в помощь сварилось такое чистое, белоснежное хозяйственное мыло из масла кокоса и кальцинированной соды!
Отмывающе-ощичающая способность у него — невероятная! И вообще, оно получается каким-то особо-прекрасным: пенистым, белым, чистым!
Отлично моет посуду, поверхности, бельё отстирывает!
Вобщем, мне понравилось, рецепт простой очень, так что — рекомендую!
Рецепт хозяйственного мыла с нуля:
Все ингредиенты можно купить в моём магазине «Волшебное мыло»
- 100% масло кокоса рафинированное (в России обычно продаётся масло кокосовое с температурой плавления 22-24 градуса Цельсия)
- 1-3% пережир (sf)
- вода 33% — по калькулятору щелочи
- щёлочь NaOH — по калькулятору щелочи
- + сода кальцинированная 30-80% к весу масел
- конкретно в этом рецепте я использовала ~40%
Берём масло кокоса и топим его на водяной бане (или в микроволновке) до жидкого состояния.
Взвешиваем щёлочь и готовим щелочной раствор, соблюдая технику безопасности.
Я использую предварительно заготовленный концентрированный щелочной раствор (об этом написано тут)
Немного развожу его водой до нужной мне консистенции (вода 33% к маслам)
Если вы не в ладах с математикой, или никогда раньше этого не делали, пожалуйста, готовьте щелочной раствор традиционным способом: взвесьте щёлочь в чистой сухой ёмкости, отдельно взвесьте воду в жаропрочной посуде, добавьте щелочь в воду и тщательно размешайте до полного растворения кристаллов щелочи).
Вылейте щелочной раствор в растопленное кокосовое масло. Масла и щелочь у меня примерно одинаковой температуры — около 30 градусов по Цельсию.
Пара вжиков погружным блендером — и у нас готов след! Мыло на кокосовом масле «следит» очень быстро!
Добавляем кальцинированную соду.
Сода может содержать комочки, поэтому, рекомендую вжикнуть пару раз блендером для однородности. Для любителей ароматов и пущего эффекта «чистоты» и полезности можно добавить в мыльную массу эфирное масло лаванды и/или лимона, чайного дерева и т.д.
Из отдушек хорошо подойдёт «зелёный чай», «чайное дерево», «хлопок», «свежесть», «лимон», «лаванда».
Я всё чаще предпочитаю обходиться без отдушек и ароматов 🙂
Всё! разливаем по формам!
Далее у вас есть выбор: оставить мыло дозревать на 4-6 недель или сделать его горячим способом прямо в форме — в духовке или на обогревателе.
Я делала мыло в духовке с регулятором температуры — пара часов при 80 градусах.
Важно!
- Если вы задумали делать это мыло в форме под нарезку, необходимо сразу же после застывания (минут через 30-60) его порезать, иначе получите крошащийся камень!!!
- Если вы решили готовить это мыло горячим способом с последующим раскладыванием по формам, то соду необходимо добавлять только ПОСЛЕ полной готовности мыла, иначе вы рискуете получить твердую, несклеивающуюся массу.
Моё хозяйственное мыло готово к работе!
Экологически чистое, прекрасно пенное! Чудесно мылится, моет посуду, поверхности, стирает детские вещи! И вообще, одно удовольствие!
Наташа, спасибо, как раз сижу, думаю, как сделать такое мыло:). Вы не пробовали с солью (плюсы-минусы по сравнению с содой) и с добавлением глицерина (читала на одном форуме, девушки добавляют, чтоб руки не так сушило — ну, если лениться всегла перчатки надевать, как я :)?
Nastia, мне с содой по отмывающей способности больше понравилось. Но можно напополам сделать сода/соль 🙂
Глицерин снижает пенообразование, но ощущения приятнее, это правда 🙂
Наталья, огромное спасибо за рецепт.
А подскажите, где такую красивую ванночку преобрели, пожалуйста.Лина,
в Ашане :))) Стоила она рублей 100. Жалею, что только одну взяла — думала, что буду только для фото использовать, но она такая удобная! Губки в ней и мыло на кухне хранить здорово 🙂
Ура-а-а-а! Новый рецепт! Спасибо,Наталья,за идеи и рецепты. На днях варила мыло на КОН. Шикарно! Это мыло тоже сварю…
Наташа, сделала строго по рецепту. Остатками, оставшимися в формочках, помыла стакан (к сожалению, единственный на этот момент юнит грязной посуды :). Результат — супер, куча пены, отмывает стекло до скрипа:). Еще раз спасибо, вы правда вовремя каникулы прервали 🙂 !!!
Nastia,
рада, что понравилось! Кстати, с небольшими модификациями, это мылко можно использовать и как скраб для тела 🙂 Только добавить пережир побольше и ухаживающих масел 🙂
строй-няшка,
попробуйте, оно здоровское 🙂
Наташа, сода — отличный скраб (я с детства помню — сода+мыло — втираем в лицо:). Но для тела уже сделала мыло с солью из вашей энциклопедии: отлично пенится и все такое, но после 100% кастильи не то, совсем не то, хотя пена… ммм… :), но — даже на мою не оч сухую кожу :). Так что в следующий раз собираюсь выйти за рамки стандартных 8% пережира (не в солевом, в остальном), попробую процентов 10-12, что ли :). А вообще, блог у вас лучший из того, что есть в русскоязычном пространстве: спокойно, технично, все по полочкам, надеюсь, вы будете продолжать его вести еще очень долго:).
Nastia,
спасибо за тёплые слова 🙂
Соляное мыло, как и все, собственно — на любителя, по нему есть очень хорошие отзывы. А вот кастилью не все понимают 🙂 Такие мы разные 🙂
С пережиром выходите за рамки только
а) для небольших партий,
б) для мыл в основном из твердых масел,
в) используйте в пережире небыстро прогоркающие масла.
Сделала!!! Классное по всем своим свойствам: пены — море, отстирывает и отмывает просто супер!!! А почему оно кожу не сушит, если там один кокос? из-за соды? или просто мало еще пользуюсь без перчаток?:)
ktarm,
Перчатки лучше использовать 🙂 но вообще сода воду смягчает, поэтому и ощущения после мыла лучше.
Наталья, большое спасибо за рецепт!
А можно ли добавить соду до доведения до следа, как это сделано в содовом мыле-скрабе с маслом ши?
Маш-Маш,
Конечно, можно 🙂 впринципе, так даже удобнее — все равно блендером комки соды разбивать.
А вы не делали порошок для стирки в машине. Может есть рецептик? Или может это мыло измельчать и в машинку?
tafa,
не делала такой порошок.
Мыльце супер!!! А если в рецепт добавить горчичный порошок вместо соды, интересно получится тот же моющий эффект, или 50 на 50 сделать соду с горчицей, может кто пробовал отзовитесь:)
OShechka,
вообще отзывы о мыле с горчицей очень хорошие.
Спасибо за рецепт!
Скажите, а если оставлять мыло дозревать на 4-6 недель, то его нужно чем-то укрывать?
И еще, не верится, что кокосовое масло на 100% кокосовое. Можно заменить его каким-нибудь маслом наших широт?
Римма,
Укрывать мыло не нужно, достаточно оставить в темном хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре.
А почему сомнения в кокосовом масле? Это одно из самых дешевых рафинированных масел и даже подделывать его нет никакого смысла. Дешевле только пальмовое, пальмоядровое и подсолнечное. Если на пальмовом ( и пальмоядровом) можно сварится подобное мыло (хотя с пальмами в России напряженка), то подсолнечное не подойдет — мыло будет мягким и быстро прогоркнет.
Единственная альтернатива в данном рецепте -это жир. Можно заменить кокосовое масло на жир. Свиной, говяжий. Получится пенное, твердое мыло.
В наших широтах не растут растения, дающие твёрдые масла ( и соответственно, мыла).
Добрый день, огромное спасибо за подробный мастер-класс. Все очень просто и понятно.
Вопрос такой. Я бы хотела сделать мыло с активированным углем и/или дегтем. Чтобы уж наверняка отмывало все-все. Пробовали ли вы сделать такое? Стоит ли заменять соду углем?
Ирина,
не скажу, что мыло с углём или дегтем имеют особую отмывающую способность. Вот на кожу неплохо действуют, а на поверхности — ничего особенного. Дегтярное ещё и пахнет.
рецепты у меня такие есть:
дегтярное
с углём 🙂
Здравствуйте! Вот сделала я такое мыло ГС, но в разных вариациях, то есть часть смешала с содой, часть просто выложила в форму без добавок и в оставшееся мыло налила горячей воды. Проверила Ph и в мыле в форме и с содой он оказался 8, а там, куда я залила воду ph 12, интересно, почему так, и что посоветуете, а то выкидывать жалко…
Ангелина,
вообще, странное дело. Вода имеет PH ~7 , повышение PH может быть только в результате реакции. Есть предположение, что дело в качестве воды — что-то там среагировало, но слишком уж высоко PH скакнул.
Или эти остатки мыла — какой-то непромешанный участок мыла, который не сготовился.
Что делать, не подскажу. Просто не знаю.
Наталья, здравствуйте. У Вас очень интересный и конструктивный блог, Спасибо Вам. Часто пользуюсь Вашими рецептами, но в этот раз не сошлись звезды, несколько изменила рецепт и мыло расслоилось: взяла пополам кокос и пальму, щелочь и воду по калькулятору, после появления следа добавила соды 40% от веса масел в соду лавандовое масло несколько капель , оно стало жиже 1час в духовке и расслоилось еще раз смешала блендером вроде смешалось но какими то хлопьями и опять расслоилось через пару часов, при этот параллельно кастилья прекрасно себя чувстовалав той же духовке… Почему "волшебство" в этот раз не произошло можете подсказать?
Александра,
к сожалению, должна констатировать, что мыло с содой не у всех получается. Пока не могу дать объяснения, потому что у меня получается раз от раза. То ли сода разная, то ли ещё что.
Наталья, здравствуйте!…Варю мыло по Вашим рецептам не первый раз…Вот одного понять не могу, сварила хоз.мыло с содой ХС, вынула из формы и нарадоваться не могла результату, такое белое и отполированное…Как только разрезала брусок, сильно расстроилась. Внутри слегка кремовый кружок, я так понимаю стадия геля…Во второй сварила, но сразу в ххолод положила, чтобы исключить гель, все равно не удалось… То же самое….Наталья, подскажите, что не так делаю?Или уж тогда укутать и обогреватель включить,чтобы полноценно прошла стадия геля???!!!….Наталья, спасибо заранее.
Наталья, спасибо огромное за ваш рецепт. Наконец-то дошли руки и вчера сделала это мыло двумя способами: одну часть после смешения масла и щелочи довела до 85 градусов на бане и запихнула в термос, по прошествии девяти часов выковырила и добавила соду(отдельное спасибо за эту идею ГС). А вторую часть ХС смешала с содой, правда уже на бане, так как мылко быстро затвердело, но зато вся масса вошла в гель. Мыло я уже опробовала, море пены))) Единственное, после "угощения" мылом родственников, в наличии у меня осталось только два куска ГС, чего мне на даче с маленькой дочкой хватит на неделю. Если я партию мыла ХС положу в баню часа на три-четыре градусов 70-80, можно им будет пользоваться сразу? И еще, можно ли сделать такое же калийное мыло с содой? Оказалось, что большую часть NaOH я оставила дома. Еще раз, огромное спасибо за ваш сайт и за вашу работу! !!
Мангусточка,
мыло хс при температуре 70-80 градусов отлично вызревает за указанное время. Поэтому им можно будет пользоваться после застывания.
С калийным я делала вот так: http://magicsoap.ru/4426-ekologichnoe-sredstvo-dlya-mytya-posudy-klubnichnaya-so
da.html
Наталья, еще раз огромное спасибо за рецепт и совет!!! После сеанса в баньке дозрело отлично. Мыло отлично пенится и отстирывает. Дочкины майки футболки после разрисовки забора гуашью отстирались на ура!
Рецепт не понравился, пытался три раза сделать такое мыло, каждый раз после заливки по формам — мыло трескается и из него сочится вода вперемешку с жиром.
Щелочи добавляю нормально не переживайте и вообще мыло делаю не в первый раз и всегда все получается.
Может я конечно в чем-то не прав не спорю, но тогда объясните?
извиняюсь все получилось предыдущий комментарий не актуален
Николай,
на самом деле это мыло не у всех получается. Отзывы, как видите, довольно разные.
Наташ, хоз мыло для мытья посуды теперь делаю только так (спасибо за предыдущие ответы:), правда, для барышень — стирать капроновые колготки лучше по тому же рецепту, но без соды :). Собственно, вопрос сегодняшнего дня: а вы пробовали переваривать кусочки такого мыла с содой в глицериновое? Есть обмылки, хочу пустить на перевар вместе с остатками кастильи, не будет оно вести себя как соляное? Спасибо!
Nastia,
С колготками согласна 🙂 А также с нежными тканями.
Переваривать не пробовала, но как-то добавила в жидкое мыло слишком много соды и мыло "высолилось" — твёрдый остаток плавал сверху. Подозреваю при переварке будет что-то похожее. Но не пробовала.
Спасибо, буду экспериментировать 🙂
Наталья, здравствуйте! У меня получилось это мыло! Соды положила даже чуть больше (ближе к 50%), после легкого следа.
P.S. Поторопилась малость. То мыло, которое я решила "ускорить" и поставила в духовку, часть масла выплюнуло, в следующий раз буду делать без нагрева. Очень интересное получается, мне нравится ))
Спасибо за то, что делитесь опытом! Очень нравятся ваши рецепты!
Наталья,здравствуйте.Мучает вопрос,если заменить кокос на свиной жир полностью,очищать будет?Много комментариев читала на разных сайтах,пишут просто можно заменить.По калькулятору посмотрела,кокос очищает супер(аж зашкаливает),а свиной жир 0.Завтра делать буду,а вопрос висит в воздухе и мучает.У меня свиной жир в достатке, поэтому проводить эксперимент с первым мылом (хозяйственным) решила с ним.
ЛЕНОЧКА,
не мучайтесь, пробуйте.
Мыло на кокосе очищает лучше всего, сало тоже очищает, даёт твердое, белое мыло.
Здравствуй, скажите пожалуйста точные цифры в граммах, здесь не написано, сколько в этом рецепте нужно соды я не поняла? Простите, я новичок. Для меня на первых порах нужно детально столько граммов и и т.д.
Здравствуйте!
А получится сварить хозяйственное мыло из просроченного масла? Был ли у вас такой опыт? 3кг просроченных масел (пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и немного ши и какао) очень жаль выкидывать…. или не стоит, а сразу в мусор?
Диляра,
срок годности масла — примерный. Часто он легко может быть продлен на полгода-год, а для некоторых масел и на 5 лет, в зависимости от условий хранения.
Если масла хранились закрытыми и нормально пахнут, то можете варить мыло без опаски. Если масло прогоркло, то мыло, опять же, сварить можно, но пахнуть оно будет противно.