Друзья, привет!
Вчера мы с вами делали гидролат крапивы, стремясь использовать целебные свойства этого растения для кожи и волос. Чем же сегодня может помочь нам эта лечебная трава?
Один ответ у меня точно есть — цветом! 🙂
Я собираюсь сварить мылос нуля на соке крапивы. Останутся ли после контакта со щелочью какие-либо лечебные вещества и передадутся ли они мылу? В этом вопросе я не уверена, но скорее склоняюсь, что нет 🙂
Однако, крапива обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что для мыла очень хорошо. Будем надеяться, что эти характеристики растения сохранятся и успеют подействовать за то короткое время, пока мыло будет находиться на коже.
Итак, варим мыло с нуля на соке крапивы, маслом фундука (лесного ореха) и немного со свирлами 🙂
Немного, потому что процесс свирлов я хотела снять на видео, но на деле оказалось, что во время съемки у камеры сели батарейки 🙂
Что нужно помнить, когда делаешь мыло с крапивой:
- * пережир в этом мыле лучше не устанавливать более 5%, так как крапива содержит муравьиную кислоту, которая заберет на себя часть щелочи и автоматически сделает пережир выше;
- мыло на соке крапивы, как мыло на любом соке, может иметь более короткий срок хранения, чем мыло на воде, особенно если в массу попадут частички травы;
- щелочь консервирует сок, но не стоит добавлять его в излишних количествах, чем того требует рецепт;
- не добавляйте сок (и тем более пюре) в мыло горячего способа приготовления, чтобы «как бы» сохранить полезные вещества — это может стать причиной размножения бактерий и совсем не улучшит свойства мыла.
Чтобы сделать мыло на соке крапивы нам прежде всего понадобится сама крапива.
Заготавливаем крапиву в перчатках (иначе очень больно), хотя и полезно 🙂
Моем её, режем
И измельчаем блендером в кашицу — нам из крапивы нужен только сок, а крупные частички растения — нет.
Так как крапива не яблоко, то и сока в ней «чуть» меньше. Поэтому наливаем в эту кашицу немного воды.
Процеживаем через марлю или ситечко.
Этот сок и будем использовать вместо воды для приготовления раствора щелочи.
Рецепт крапивного мыла (ингредиенты можно купить в магазине «Волшебное мыло», кликнув на ингредиент:
опционально: диоксид титана (белый краситель) |
Взвешиваем твердые масла и отправляем топиться на водяной бане или в микроволновке
Взвешиваем жидкие масла и смешиваем с растопленными твердыми
Взвешиваем щелочь гидроксид натрия
Вместо воды взвешиваем сок крапивы. Он темно-зеленый!
Готовим щелочной раствор: высыпаем щелочь в сок и помешиваем
Охлаждаем раствор и смешиваем масла и щелочь. Так как раствор непрозрачный — обязательно процеживаем его через сито, чтобы исключить кристаллики щелочи, которые могли не раствориться
Доводим мыло до следа. Цвет красивый!
Я решила сделать небольшие свирлы (но видео процесса не сохранилось). Для этого я добавила разведенный в воде диоксид титана в часть мыла
И попеременно наливала в формы то один, то другой цвет
а потом провела через всю массу палочкой и «порисовала сверху»
Вот и всё!
Теперь можно это мыло пропустить через гель и оставить созревать на 4 недели.
Я сделала мыло горячим способом на обогревателе 🙂 (сейчас похолодало и обогреватель в тему 🙂
Итоги:
- Получилось симпатично 🙂
- Крапива придаёт мылу красивый цвет
- Пахнет мыло травой, но не очень сильно
- этот рецепт мыла подходит для создания свирлов — он долго не густеет
- ощущения при мытье — самые приятные!
- после двух дней мыло достаточно твердое, но пока упругое
Попробуете???
Приятного мыловарения!
Супер, Наталья! Попробую обязательно! Спасибо.
Спасибо за рецепт! Кроме орехового масла все остальное есть. Касторовое масло есть, заменю им. Сок сделала и отвар.
Буду делать такое мыло.
Очень красивое мыло у Вас получилось. Пока свирлы учусь только делать.
Здравствуйте, у меня не масла лесного ореха, чем можно заменить??
Есть:
Виноградных косточек
Касторовое
Конопляное
Di,
лучше заменить на касторку .