Друзья, привет!
Вчера мы с вами делали гидролат крапивы, стремясь использовать целебные свойства этого растения для кожи и волос. Чем же сегодня может помочь нам эта лечебная трава?
Один ответ у меня точно есть — цветом! 🙂
Я собираюсь сварить мылос нуля на соке крапивы. Останутся ли после контакта со щелочью какие-либо лечебные вещества и передадутся ли они мылу? В этом вопросе я не уверена, но скорее склоняюсь, что нет 🙂
Однако, крапива обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что для мыла очень хорошо. Будем надеяться, что эти характеристики растения сохранятся и успеют подействовать за то короткое время, пока мыло будет находиться на коже.
Итак, варим мыло с нуля на соке крапивы, маслом фундука (лесного ореха) и немного со свирлами 🙂
Немного, потому что процесс свирлов я хотела снять на видео, но на деле оказалось, что во время съемки у камеры сели батарейки 🙂
Что нужно помнить, когда делаешь мыло с крапивой:
- * пережир в этом мыле лучше не устанавливать более 5%, так как крапива содержит муравьиную кислоту, которая заберет на себя часть щелочи и автоматически сделает пережир выше;
- мыло на соке крапивы, как мыло на любом соке может иметь более короткий срок хранения, чем мыло на воде, особенно если в массу попадут частички травы;
- щелочь консервирует сок, но не стоит добавлять его в излишних количествах, чем того требует рецепт;
- не добавляйте сок (и тем более пюре) в мыло горячего способа приготовления, чтобы «как бы» сохранить полезные вещества — это может стать причиной размножения бактерий и совсем не улучшит свойства мыла.
Чтобы сделать мыло на соке крапивы нам прежде всего понадобится сама крапива.
Заготавливаем крапиву в перчатках (иначе очень больно), хотя и полезно 🙂
Моем её, режем
И измельчаем блендером в кашицу — нам из крапивы нужен только сок, а крупные частички растения — нет.
Так как крапива не яблоко, то и сока в ней «чуть» меньше. Поэтому наливаем в эту кашицу немного воды.
Процеживаем через марлю или ситечко.
Этот сок и будем использовать вместо воды для приготовления раствора щелочи.
Рецепт крапивного мыла (ингредиенты можно купить в магазине «Волшебное мыло», кликнув на ингредиент:
опционально: диоксид титана (белый краситель) |
Взвешиваем твердые масла и отправляем топиться на водяной бане или в микроволновке
Взвешиваем жидкие масла и смешиваем с растопленными твердыми
Взвешиваем щелочь гидроксид натрия
Вместо воды взвешиваем сок крапивы. Он темно-зеленый!
Готовим щелочной раствор: высыпаем щелочь в сок и помешиваем
Охлаждаем раствор и смешиваем масла и щелочь. Так как раствор непрозрачный — обязательно процеживаем его через сито, чтобы исключить кристаллики щелочи, которые могли не раствориться
Доводим мыло до следа. Цвет красивый!
Я решила сделать небольшие свирлы (но видео процесса не сохранилось). Для этого я добавила разведенный в воде диоксид титана в часть мыла
И попеременно наливала в формы то один, то другой цвет
а потом провела через всю массу палочкой и «порисовала сверху»
Вот и всё!
Теперь можно это мыло пропустить через гель и оставить созревать на 4 недели.
Я сделала мыло горячим способом на обогревателе 🙂 (сейчас похолодало и обогреватель в тему 🙂
Итоги:
- Получилось симпатично 🙂
- Крапива придаёт мылу красивый цвет
- Пахнет мыло травой, но не очень сильно
- этот рецепт мыла подходит для создания свирлов — он долго не густеет
- ощущения при мытье — самые приятные!
- после двух дней мыло достаточно твердое, но пока упругое
Попробуете???
Приятного мыловарения!
Супер, Наталья! Попробую обязательно! Спасибо.
Очень красивое мыло у Вас получилось. Пока свирлы учусь только делать.
Здравствуйте, у меня не масла лесного ореха, чем можно заменить??
Есть:
Виноградных косточек
Касторовое
Конопляное
Di,
лучше заменить на касторку .