Друзья, привет!
Многие из вас, выезжая за город, наблюдают заросли крапивы. Огородникам от неё вообще проходу нет — растёт она прекрасно, занимая места для культурных растений, а жжётся зверски — без перчаток не выполоть. Однако, не спешите выбрасывать жгучую крапиву как сорняк. Целебные свойства крапивы известны с давнишних времен!
Отвары, гидролаты, компрессы — она имеет множество применений!
И я предлагаю её не выбрасывать, а сделать из крапивы гидролат своими руками 🙂
Крапива, чем полезна она при наружном применении?
- Лечебная крапива обладает регенирирующим, стимулирующим, дезинфицирующим и противовоспалительным действием .
- Гидролат крапивы — замечательный богатый витаминами тоник для усталой кожи
- Рекомендуется применять гидролат (и сок) крапивы как средство против выпадения волос, от перхоти, себореи.
- Придаёт волосам блеск, укрепляет их и усиливает рост волос
- Может способствовать устранению темных кругов под глазами и подходит для ухода за областью глаз
- Хорошо ухаживает за жирной и комбинированной кожей
- Помогает избавиться от купероза, улучшает обмен веществ кожи и т.д.
Надеюсь, я вас убедила, что крапива полезна и совершенно не нужно от неё избавляться?
Чтобы приготовить гидролат крапивы в домашних условиях вам понадобится:
1. Свежая (или сухая) крапива. Можно использовать все части растения — листья, стебли, побеги.
Обычно на огородах в нашей полосе встречается крапивы двудомная, однако другие виды крапивы — крапива жгучая и крапива глухая тоже считаются лекарственными (а глухая крапива даже слыла волшебной у волхвов), поэтому не бойтесь ошибиться.
2. Емкость (кастрюля) для кипячения воды с крышкой, сеточка (или дуршлаг), чтобы сырьё не пригорело и не касалось дня
3. Ёмкость для сбора гидролата
4. Перчатки для сбора сырья
Собирать крапиву лучше в перчатках. Хотя крапивный ожог весьма полезен и помогает, например, при болезнях суставов, я не решилась испытывать крапивный веник на себе 🙂
Сначала крапиву необходимо хорошо промыть и просмотреть на предмет насекомых — нам гидролат из тли и пауков не нужен 🙂
Теперь режем крапиву как на салат. Чтобы её удобнее было укладывать в кастрюльку. Я использую перчатки 🙂
Готовим нашу водяную баню.
У меня это кастрюлька с водой и дуршлаг, подходящий по размеру
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Лучше наливать воду из фильтра или дистиллированную.
На дуршлаг накладываем порезанную крапиву
В центр устанавливаем ёмкость для сбора гидролата
И закрываем перевернутой крышкой. Это для того, чтобы гидролат по ней стекал в чашу
Со временем гидролат будет накапливаться в ёмкости
Собранный гилролат переливаем в стерильную ёмкость
У меня это флакон-спрей (пульверизатор, который можно купить в магазине Magicsoap.ru)
Я буду использовать гидролат крапивы как тоник для кожи и волос (для придания им блеска)
Также гидролат крапивы можно втирать в корни волос для их укрепления и предотвращения их выпадения, использовать в качестве водной фазы в бальзамы, маски и крема.
Другие рецепты с гидролатом крапивы на сайте Magicsoap.ru: «Очарование Полинезии» — крем-маска для волос с маслом Моной де Таити (рецепт и мастер-класс)
Приятного творчества! А завтра мы будем делать мыло на соке крапивы 🙂
P.S. Важный вопрос: сколько можно хранить гидролат?
При идеальных условиях — стериальная тара для сбора, сырьё, отсутствие частичек растения в гидролате, он может храниться до года в холодильнике.
Но т.к. домашние условия приготовления гидролата далеки от идеальных, то лучше добавить консервант.
Например, Феноксиэтанол — хороший консервант с широким спектром действия, применяется в косметике с маркой «органик», ко всему прочему, хороший антисептик и противомикробный препарат.
Или, как вариант, можно заморозить кубики гидролата в морозилке и использовать по мере надобности.
Наталья, скажите пожалуйста. Образование в гидролате небольшого осадка не влияет на качество гидролата? Хранится при комнатной температуре в темном месте.
gna, в гидролатах со временем может образовываться осадок, это нормально.
добрый вечер гидролат мяты изготавливается по такомуже принципу?
Здравствуйте! Уже несколько раз делала гидролат крапивы, правда он у меня получается светлее, чем у Вас. предполагаю из-за того, что у меня сырья поменьше (пока еще крапива очень маленькая). Когда первый раз делала гидролат из хвои сосны, не клала лед на крышку, и ждать наполнения чашки пришлось оооочень долго, а со льдом значительно быстрее!
А еще я в гидролат добавила янтарную кислоту и заморозила кубиками. Теперь утром и вечером протираю лицо и жду превращения в Елену Прекрасную!
Сколько времени нужно выпаривать?
Хочу поделиться своим опытом по производству гидролатов. Только я использую для этого обычный самогонный аппарат, что значительно повышает производительность и чистоту выходного продукта.
Гидролат из березовых сережек — https://www.youtube.com/watch?v=F8XI612hYtw
Паровая натуральная вытяжка из айвы (гидролат айвы) — https://www.youtube.com/watch?v=8DAvTKQcqU0
У меня гидролат крапивы 1,5-й года стоит в холодильнике, все норм.
Для лучшей конденсации на крышку можно положить лед, замороженный в пакетиках для льда или плоских емкостях, например в контейнерах для еды.Процесс веселее пойдет)
HappyNatashka,
Наталья, в гидролатах осадка быть не должно. Должна получиться абсолютно прозрачная жидкость с приятным легким запахом, если сырье изначально пахнет.
Я варила из крапивы, укропа, розы ( цветов шиповника ), сирени, жасмина, чистотела, алоэ.
Все гидролаты были прозрачные, даже чистотел, у которого сок при нарезке ярко желтый.
Гидролат это процесс конденсации паров воды. Пары воды легче любого осадка или солей тяжелых металлов, которые есть в воде и любых других составляющих сырья, поэтому они не смогут подняться на крышку, это чистая физика, и потом капнуть вниз, в чашу для сбора гидролата.
Если есть осадок или цвет, могу предположить, что огонь был сильный и часть воды вместе с сырьем, т.е. с отваром попала в чашу с гидролатом.
Или сильно выпарили воду и начало подгорать, но тогда бы запах был
За информацию ручаюсь, т.к. муж ученый-физик и очень долго занимался кипением и конденсацией. И я сама физик, правда не работала никогда, но муж мне весь процесс полочкам разложил.
И мои гидролаты стоят в холодильнике больше года, причем тару я просто мыла и высушивала, не стерилизовала
Очень полезная информация! Спасибо! У меня вопрос, если позволите. Подгорело дно кастрюли в конце, я не досмотрела и вовремя не добавила воды. Гидролат можно выкинуть? Он испорчен?
К сожалению, гидролат будет неприятный аромат.
Извините, я все-таки не поняла, баня должна быть водяная или паровая? Крапива в дуршлаге должна быть погружена в воду или нет.
Однозначно, крапива не касается воды. Иначе это отвар. Пар, поднимающийся снизу от кипящей воды проходит сквозь слой крапивы и насыщается ее составом, оседает на крышке и сливается вниз, в посудину, которая стоит по центру крапивного слоя.
katerina759,
Я за консервацию. Раз на раз не приходится.
Анна, баня паровая
Наталья, добрый день. Скажите, пожалуйста, сколько сухого сырья нужно брать на 1 литр воды, например, ромашка или шалфей для создания гидролата в дисцилляторе (не в кастрюле). и интересно ваше мнение насчет консервантов. Какой, на ваш взгляд более приемлем : Шаромикс 721 или ботанический из жимолости?
Сухое сырьё довольно объемное. Берите 100 г сырья на 1 литр воды.
Про консервант вы должны сами решить. Если вы считаете, что консервант из жимолости надежен и безопасен в дозировке, в которой вы его собираетесь добавить, то берите его.
Добрый вечер! Сегодня делала гидролат огурца и в конце не досмотрела, вовремя не добавила воды ,кастрюля подгорела! Гидролат испорчен? Нужно выбросить?