Друзья, привет!
Пару дней назад я рассказала о чудесном рецепте глицеринового мыла с нуля, которое представляет собой натуральную мыльную основу, плавящуюся в микроволновке.
Рецепт можно посмотреть тут: http://magicsoap.ru/4443-mylnaya-osnova-svoimi-rukami-s-nulya-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah-recept-i-master-klass.html
Так вот этот способ можно применять не только к указанному набору масел. Касторовое и кокосовое масло я использовала только потому, что они дают хорошую прозрачность.
Глицерин можно добавить к мылу из любых масел, в том числе, и к уже готовому.
ЧТО это означает: если мыло у вас по какой-то причине не получилось (развалилось, некрасивое, крошится (кроме соляного), потрескалось, слишком мягкое, забыли добавить отдушку, пережир, краситель… и пр.), вы можете добавить к нему глицерин в нужном количестве, и у вас получится совсем другое мыло.
Переварим мыло, которое не получилось, а заодно продемонстрирую работу с силиконовыми штампами и перламутром.
Расскажу на примере моего неполучившегося мыла с нуля.
Мыло, вобщем-то могло и быть хорошим, но это были просто остаточки, которые не слишком хорошо вошли в форму.
Взвешиваем кусочек. 53 грамма. Это значит, что глицерина нам потребуется от 27 до 53 грамм. Сколько взять — решайте сами. У меня получилось около 30 г.
Безжалостно режем мыло на части.
Высыпаем кусочки в жаропрочный стаканчик, туда же наливаем отмеренный глицерин.
Теперь помещаем стаканчик с мылом и глицерином в микроволновку или на водяную баню.
Время зависит от количества, у меня это не более 30 секунд.
Плавить мыло нужно дробными интервалами по 10 секунд, постоянно перемешивая.
Пока мыло плавится, готовим форму и штамп. Штамп кладём гладкой стороной на дно формы и всё сбрызгиваем спиртом.
Измеряем температуру мыла. Форма у нас пластиковая, нельзя допускать, чтобы она расплавилась.
Как видите, масса совершенно жидкая, как промышленная мыльная основа. И работать с таким переваренным мылом можно точно также, как и с обычной мыльной основой 🙂
Температура приемлемая, заливаем форму
Пузырьки сверху убираются тем же способом — пшикаем спиртом и их нет!
Оставляем мыло застывать. Я нетерпелива, поэтому мыло — в холодильник.
Вынимаем из формы.
Снимаем силиконовый штамп.
Как видите, все детали чёткие, форму мыло приняло идеально.
Немного оживим его перламутром. У меня — увет красный пурпур.
Теперь осталась только одна деталь, но очень важная. Мыло, переваренное таким способом «потеет», как и мыло из мыльной основы.
Видите капельки? Это глицерин.
ЧТОбы избежать всех этих неприятных последствий, нужно обернуть ваше переваренное глицериновое мыло в обычную пищевую плёнку.
Вот и всё готово!
Теперь вы видите, как легко переварить ЛЮБОЕ (кроме соляного) мыло с нуля в глицериновое 🙂
Если у вас не получилось соляное мыло, то переварить его таким способом скорее всего нельзя, оно может расслоиться. Но соляное мыло можно раскрошить и залить любым другим жидким мылом (можно переваренным и таким способом).
Удачи, и пусть ваше мыло всегда получается 🙂
P.S. Внимание!
Если мыло, которое вы хотите переварить, очень старое, т.е. долго лежало и сильно высохло, то возможно, придётся добавить в него немного воды и мелко натереть на терке, чтобы оно полностью разошлось.
спасибо вам за ваши советы!
есть вопрос по этой теме.
мылко не вышло, решила переварить в глицериновое, добавила 60% глицерина от веза мыла. поставила на водяную баню, мне так нравится больше чем в микроволновке( да немного дольше, но за то следить за процессом можно) и давольно долго мешала пока не расплавится мыло, в итоге: мыло не полностью растворилось получилось мыльная масса с комочка, я плюнула и залила в фомочки так как есть. мыло простояло часа 3-4 в холодильнике(!) а оно так и не застыло. стало похоже на пластилин или подсохший клей, хотя отлично мылится так же отлично пахнет лавандой и прекрасный фиолетовый цвет.
подскажите пожалуйста как боротся?
или спасти не удасться?
К.Morua,
Температура недостаточная. Глицерин только при высоких температурах способствует твердению мыла. Повысьте температуру, подождите, пока мыло разойдется полностью.
HappyNatashka,
такие меры помогут ему застыть?
ведь вопрос не в том что с комочками, а то что не застывает. и температура приличная, самой мыльной массы 70 градусов с, специально меряла инфрокрасным термометром, зная что температура не маленькая нужно
HappyNatashka,
и простите, еще вопрос.
плавить незастывшее мыло уже так без глицерина?
К.Morua,
70 — мало, повысьте до 90-95.
Когда мыло приобретет однородность — оно точно застынет.
Глицерин придает твердость, но только после высокотемпературной обработки.
Плавьте не только комочки, а всю партию, дополнительно глицерин добавлять не стоит.
Если у вас есть сомнения в моих словах — воспользуйтесь микроволновкой и проверьте на маленький партии в 100г.
HappyNatashka,
спасибо Вам большущее!
HappyNatashka,
так у меня ничего и не вышло. нагрела аж до 110 с. и все равно застывать не захотело моё мылко.
но я не растроилась и сделала из него отличное жидкое мыло, получилось презамечательно. так что главное правило никогда не унывать!))
К.Morua,
а что за состав мыла был? У меня пока всё застывало.
Хорошо, что не унываете — позитив во всём! 🙂
HappyNatashka,
состав был таков:
Пальмовое масло
38%
Пальмоядровое масло
26%
Авокадо масло
27%
Виноградных косточек масло
9%
мыло оочень красиво получилось, но вот с отдушкой не задолось, не устойчива оказалась, запаха совсем не было, только запах сырого мыла, делала хс, гель прошло, не дозрело( всего недели полторы полежало) ph около 8, так полоски показали, а на язык не щипало, но я тут Вами вдохновилась и решила в глицериновое переварить.
я тут подумала, может глицерин не очень был?
хотя куплен недавно, хронился в холодильнике на дверке, я его вместе с жидкими маслами запихнула, баночки уж очень похожи.
а вот из него жидкое сделала и отлично получилось, не сушит, текстура такая вязкая, и пенки много и смывается отлично.
К.Morua, глицерин не портится. Только если открытым долго стоит, может воду притягивать из воздуха и разжижаться. Кстати, и мыло может поэтому не застыть, потому что состав достаточно твердый, других причин не видно.
Добрый день.
Пыталась переварить мыло (75%-оливка,15%-кокос,10%-пальма). Добавила чуть больше 50% глицерина — и на баню. Мыло никак не хотело плавиться, хотя настругала его довольно мелко, в итоге где-то через полчаса на бане масса очень загустела, долила еще глицерина — немного разжижелась, пыталась вылить в формы — моментально застывала с пенкой пузырьков на поверхности (возможно из-за интенсивного помешивания), сбрызгивание спиртом их не убрало. В итоге получились кусочки вязкие, нетвердые, по консистенции напоминающие "восковую" стадию мыла ГС, легко можно раздавить пальцами, не мылятся практически.
Как вы считаете, мог ли такой результат зависеть только от того, что мыло старое (1,5мес.) и я не добавила в расплав воды?
galina,
Сначала мыло надо хорошо растопить, если оно старое — чуток сбрызнуть водой, до кашицы. Потом добавить глицерин и при высокой температуре хотя бы час варить, чтобы разошлись все комки. Без температуры мыло не застынет.
хочу.сварить.жидкое.мыло.и.добавить.глицерин(фарма-99%)-когда.и.сколько.добавить
?.после.готовности.с.пережиром?.варить-или.нет?-зарание.благодарочка!
Здравствуйте Наталья! Хочу добавить глицерин (фарма 99%) в калийное мыло с нуля-как и когда домешивать, какой % и т.д. так-как в NaOH или по другому-опишите.Стоит ли это делать? Зарание благодарочка!!!
Вадим,
вы можете добавить глицерин в жидкое мыло на KOH
Можно мыло не греть, можно греть — час при температуре 85-90, тогда будет равномерная консистенция.
Добавлять глицерин до желаемой консистенции, обычно это 25%, но зависит от состава.
При кол-ве глицерина в рецепте более 50% консервация не требуется. И вообще, если нет воды, то не требуется.
доброе утро всем.
читаю комментарии и понимаю,что у меня та же проблема: при темп.80град., мыло натерла на терке,глицерин добавила 60% + горячей воды добавила, все равно комочки некоторые не расплавились и была пенка. в форме лежит уже 2ые сутки, но оно мягкое,как пластелин.
подскажите пжлст, мне теперь заново его порезать на куски и раплавить в микроволновке, залить в форму ,, или же что-то еще добавлять (типа глицерина,волы и тд)?
и если оставить такое мыло мягкое (вышло очень красивого цвета и целый килограмм!!), оно будет хорошее,или имеет ряд недостатков по качеству и лучше все таки переделать?
спасибо.
очень расстроилась,что варила 3 часа его,а оно так и не расплавилось как у вас на фото(((
ВалюшаУкр,
воды, наверное, много. Также зависит от состава, влажности и от того, сколько мыло лежало.
Попробуйте плавить в микроволновке партиями.
В принципе, оставить мыло можно и так, если вас не смущает мягкость.
А как переварить неполучившееся соляное мыло7
Не так просто 🙂
Можно раскрошить его и добавить как конфетти в другое мыло.
Можно добавить воды, ещё соли, варить на водяной бане, твёрдый остаток всплывёт. Его поймать шумовкой и спрессовать. остальное вылить.