Яндекс.Метрика

 

Друзья, привет!

 

Пару дней назад я рассказала о чудесном рецепте глицеринового мыла с нуля, которое представляет собой натуральную мыльную основу, плавящуюся в микроволновке.

Рецепт можно посмотреть тут: http://magicsoap.ru/4443-mylnaya-osnova-svoimi-rukami-s-nulya-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah-recept-i-master-klass.html

Так вот этот способ можно применять не только к указанному набору масел. Касторовое и кокосовое масло я использовала только потому, что они дают хорошую прозрачность.

Глицерин можно добавить к мылу из любых масел, в том числе, и к уже готовому.

ЧТО это означает: если мыло у вас по какой-то причине не получилось (развалилось, некрасивое, крошится (кроме соляного), потрескалось, слишком мягкое, забыли добавить отдушку, пережир, краситель… и пр.), вы можете добавить к нему глицерин в нужном количестве, и у вас получится совсем другое мыло.

 

Переварим мыло, которое не получилось, а заодно продемонстрирую работу с силиконовыми штампами и перламутром. 

 

Расскажу на примере моего неполучившегося мыла с нуля.

 

 

Мыло, вобщем-то могло и быть хорошим, но это были просто остаточки, которые не слишком хорошо вошли в форму.

Взвешиваем кусочек. 53 грамма. Это значит, что глицерина нам потребуется от 27 до 53 грамм. Сколько взять — решайте сами. У меня получилось около 30 г.

 

Глицерина можно добавлять от 50% до 100% к весу мыла, чтобы мыло хорошо расплавилось, прибрело текучесть и не сгорело.

 

 

Безжалостно режем мыло на части.

 

 

Высыпаем кусочки в жаропрочный стаканчик, туда же наливаем отмеренный глицерин.

 

Теперь помещаем стаканчик с мылом и глицерином в микроволновку или на водяную баню.

 

 

Время зависит от количества, у меня это не более 30 секунд.

Плавить мыло нужно дробными интервалами по 10 секунд, постоянно перемешивая.

 

 

Пока мыло плавится, готовим форму и штамп. Штамп кладём гладкой стороной на дно формы  и всё сбрызгиваем спиртом.

 

 

Измеряем температуру мыла. Форма у нас пластиковая, нельзя допускать, чтобы она расплавилась.

 

 

Как видите, масса совершенно жидкая, как промышленная мыльная основа. И работать с таким переваренным мылом можно точно также, как и с обычной мыльной основой 🙂 

 

 

Температура приемлемая, заливаем форму

 

 

 

Пузырьки сверху убираются тем же способом — пшикаем спиртом и их нет!

 

 

Оставляем мыло застывать. Я нетерпелива, поэтому мыло — в холодильник.

 

 

Вынимаем из формы.

 

 

Снимаем силиконовый штамп. 

 

 

Как видите, все детали чёткие, форму мыло приняло идеально.

 

 

Немного оживим его перламутром. У меня — увет красный пурпур.

 

 

 

 

 

Теперь осталась только одна деталь, но очень важная. Мыло, переваренное таким способом «потеет», как и мыло из мыльной основы.

 

Видите капельки? Это глицерин.

 

 

ЧТОбы избежать всех этих неприятных последствий, нужно обернуть ваше переваренное глицериновое мыло в обычную пищевую плёнку.

 

 

Вот и всё готово!

 

 

Теперь вы видите, как легко переварить ЛЮБОЕ (кроме соляного) мыло с нуля в глицериновое 🙂

 

Если у вас не получилось соляное мыло, то переварить его таким способом скорее всего нельзя, оно может расслоиться. Но соляное мыло можно раскрошить и залить любым другим жидким мылом (можно переваренным и таким способом). 

 

Удачи, и пусть ваше мыло всегда получается 🙂 

 

P.S. Внимание!

Если мыло, которое вы хотите переварить, очень старое, т.е. долго лежало и сильно высохло, то возможно, придётся добавить в него немного воды и мелко натереть на терке, чтобы оно полностью разошлось. 

   

 

Pin It on Pinterest

Share This