Яндекс.Метрика

 

Друзья, привет 🙂 

 

Листья уже опали, и мне, по ежегодной позднеосенней традиции, захотелось чего-нибудь зелёненького 🙂 В том числе и в ванную 🙂 

Ну а что же может быть зеленее лаврового масла? 🙂 И изготовляемого из него вошебного, необыкновенно ароматного и просто потрясающе-красиво-зеленого алеппского мыла (с нуля)?

 

Если вы ещё не знаете, то мыло (алеппское), или как его ещё называют, мыло Зейтун получило своё название по имени одного из самых древних городов мира, города Алеппо (Халеб в Сирии). Считается, что аллепское мыло возникло тысячелетия назад, а в Европе о нём узнали после крестовых походов (крестоносцы привезли это мыло с собой в качестве «сувениров»). 

Традиционное мыло Зейтун изготавливается вручную из оливкового масла и высокого процента лаврового масла (масла лавра благородного). Чем выше процент лаврового масла, тем более ярко выраженными антибактериальными и заживляющими свойствами обладает алеппское мыло.

Также это мыло может использоваться в качестве шампуневого, против перхоти, раздражения, опрелостей, кожных заболеваний (в т.ч. псориаза). 

Вобщем, если интересно применение — сами прочитаете в интернете.

 

Мне алеппское мыло нравится прежде всего за его чудесный изумрудный цвет и бодрящий пряный запах 🙂

Давайте сделаем?

 

Мой рецепт алеппского мыла с нуля такой:

 

 

  • 25% масла лавра благородного
  • 25% масла кокоса (я использовала рафинированное)
  • 50% оливкового масоа (я использую помас)
     
  • 10% пережир (подробнее про него читайте тут) если делаете шампуневое  — снизьте пережир до 3-5%
  • воду и щёлочь рассчитайте самостоятельно на калькуляторе щёлочи

 

Не забываем про технику безопасности и инвентарь мыловара! 

Если вы никогда не варили мыло с нуля — прочтите статьи в Энциклопедии мыловарения.

 

Взвешиваем масла и топим их на водяной бане

 

 

Из-за масла лавра всё такое зелёненькое 🙂 

 

Взвешиваем щёлочь и воду

 

 

Готовим щелочной раствор (высыпаем щёлочь в воду, а не наоборот!)

 

 

Когда щёлочь и масла достигнут одинаковой температуры — смешиваем. Выливаем щёлочь в масло.

 

 

Я помешала ложкой — и вот он след! Круто! (а цвет, цвет какой!!!)
 

 

Тем не менее — ещё немного покрутим погружным блендером

 

 

Всё! Выливаем в форму!

 

 

Обстукиваем её, чтобы выгнать пузырьки воздуха.

 

Наверху можно ложкой сформировать узорчик

 

 

И ставим в тёплое место, чтобы мыло прошло гель. Это мыло гелить надо обязательно, либо ставить в морозилку для избегания стадии геля.

 

 

Видите — мыло в центре более тёмное? Это гель!

 

 

Всё, теперь мыло оставляем до застывания, режем и оставляем зреть на 4 недели 🙂

 

 

Красота, правда??

Попробуйте и вы 🙂 

 

Приятного мыловарения!

P.S. В фотосессии участвовала веточка лаврового дерева, очень кстати привезённая из Сочи знакомыми :))) 

Pin It on Pinterest

Share This