Друзья, привет 🙂
Листья уже опали, и мне, по ежегодной позднеосенней традиции, захотелось чего-нибудь зелёненького 🙂 В том числе и в ванную 🙂
Ну а что же может быть зеленее лаврового масла? 🙂 И изготовляемого из него вошебного, необыкновенно ароматного и просто потрясающе-красиво-зеленого алеппского мыла (с нуля)?
Если вы ещё не знаете, то мыло (алеппское), или как его ещё называют, мыло Зейтун получило своё название по имени одного из самых древних городов мира, города Алеппо (Халеб в Сирии). Считается, что аллепское мыло возникло тысячелетия назад, а в Европе о нём узнали после крестовых походов (крестоносцы привезли это мыло с собой в качестве «сувениров»).
Традиционное мыло Зейтун изготавливается вручную из оливкового масла и высокого процента лаврового масла (масла лавра благородного). Чем выше процент лаврового масла, тем более ярко выраженными антибактериальными и заживляющими свойствами обладает алеппское мыло.
Также это мыло может использоваться в качестве шампуневого, против перхоти, раздражения, опрелостей, кожных заболеваний (в т.ч. псориаза).
Вобщем, если интересно применение — сами прочитаете в интернете.
Мне алеппское мыло нравится прежде всего за его чудесный изумрудный цвет и бодрящий пряный запах 🙂
Давайте сделаем?
Мой рецепт алеппского мыла с нуля такой:
|
Не забываем про технику безопасности и инвентарь мыловара!
Если вы никогда не варили мыло с нуля — прочтите статьи в Энциклопедии мыловарения.
Взвешиваем масла и топим их на водяной бане
Из-за масла лавра всё такое зелёненькое 🙂
Взвешиваем щёлочь и воду
Готовим щелочной раствор (высыпаем щёлочь в воду, а не наоборот!)
Когда щёлочь и масла достигнут одинаковой температуры — смешиваем. Выливаем щёлочь в масло.
Я помешала ложкой — и вот он след! Круто! (а цвет, цвет какой!!!)
Тем не менее — ещё немного покрутим погружным блендером
Всё! Выливаем в форму!
Обстукиваем её, чтобы выгнать пузырьки воздуха.
Наверху можно ложкой сформировать узорчик
И ставим в тёплое место, чтобы мыло прошло гель. Это мыло гелить надо обязательно, либо ставить в морозилку для избегания стадии геля.
Видите — мыло в центре более тёмное? Это гель!
Всё, теперь мыло оставляем до застывания, режем и оставляем зреть на 4 недели 🙂
Красота, правда??
Попробуйте и вы 🙂
Приятного мыловарения!
P.S. В фотосессии участвовала веточка лаврового дерева, очень кстати привезённая из Сочи знакомыми :)))
Могу представить себе, запах:) класс
О, Алеппские мотивы 🙂 Оно классное, да. У меня лежит зреет 40% лавра и 60% оливки. Вообще ему рекомендуют зреть месяцев 9, не меньше, но по моему опыту от столь долгого хранения оно просто лучше просыхает, а созревает гораздо раньше.
Наталья, как вовремя! Спасибо за рецепт и подробное разъяснение!!
Я уже давно на Алеппское мыло заглядываюсь, даже настой лаврового листа недели две как стоит, ждет своего момента. Еще, кому не терпится его сделать, то можно сделать отвар лаврового листа и использовать его в рецепте, но добавлять в след (сделать раствор щелочи с половины кол-ва воды, а потом в след добавить вторую половину количества, но уже отваром). Но это, конечно, вариации на тему уже 🙂 Еще читала рецепты, в которых использовали как масляный настой, так и отвар лаврового листа на место воды, но вроде как щелочь реагирует с органикой и "анулирует" всю пользу, но хуже от этого мыло точно не станет.
п.с. не по теме: у вас случалось, что щелочь полностью не растворялась в воде? у меня недавно так вышло, банка щелочи неудачная попалась, крупными чешуйками. Прочитала, что тогда надо процедить раствор через марлю. Так и сделала, но немного кристалликов осталось, естественно, на марле. Испугавшись, не стала добавлять пережир после варки мыла ГС. Вот теперь жду, пока будет готово, надеюсь, получится хорошо… жидковато было, после того как вынула из формы оно еще мягковатое.
viollanka, я думаю, что как и с кастильским мылом- там какая-нибудь кристаллическая решётка выстраивается более "правильным" образом.
Омыляется-то всё за месяц.
Я вообще не парилась — на батарею поставила, за неделю точно дойдёт.
njulja,
не хочу вас расстраивать, но щелочь прекрасно реагирует с отваром лаврого листа как в следе, так и до него. Нет никакой разницы, добавлять его в след или использовать вместо воды.
Лучше помешать раствор до полного растворения кристаллов. Или процедить через ситечко или марлю. При больших партиях несколько кристаллов никакой погоды не сделают 🙂 Пережир всё равно добавляйте 🙂 а мыло мягковатое может получиться из-за рецепта, когда подсохнет, наверняка, будет хорошим 🙂
ой, мешала я полчаса, наверное, так и не растворилась до конца :(( да, там совсем чуть-чуть кристалликов. А про отвары, тогда вообще нет смысла их делать? Или все-таки что-то полезное передается мылу? Ведь мы вытягиваем и эфирные масла из листьев.
п.с. вчера сделала Алеппское, но все-таки добавила отвар, от этого мое мыло стало коричневым (цвет отвара был как чай). До его добавления мыло было почти белым. Посмотрим, что выйдет… правда делала 40% мацерата лаврового листа, 40% оловкового "помас", 20% масла ши.
njulja,
смысла делать отвары практически нет. Мыло на отварах зачастую получается мягче, т.к. они оттягивают на себя часть щелочи, а значит, её остаётся меньше для омыления масел, соответственно, получается больший пережир. Та же картина с соками и с пюре.
Полезного сохраняется крайне мало, в основном всё сгорает. Да и многие полезные вещества при высоких PH просто не действуют. Если растение эфироносное, то эфирные масла остаются.
Отвары в большинстве своём коричневого цвета, поэтому и мылу цвет придают соответственный. роме того, это еще и результат реакции щелочи с органикой.
Наталья, спасибо, что ответили! Для себя сделала вывод, что отвары лучше оставить для лосьонов и ванн, а мыло — на основе масел. Тем более, что мыло мылим и смываем тут же, что там успеет впитаться… уже читала про то, что антицеллюлитные мыла — фигня полная, ибо в том же цитрусовом масле надо сидеть как минимум 10 минут, чтобы подействовало. Спасибо еще раз за сайт!
эх, надо на соляное мыло сподвинуться… так заманчиво, но пугает, опыта совсем еще нет :))
А Вы не пугайтесь) Я вот полгода с духом собиралась, а теперь остановиться не могу.
Еще к рецепту вопрос: какое масло в пережир лучше подойдет? Я читала, что в кастилью оливку кладут, а сюда наверное тоже лучше лавр?
А если тот же состав, но горячим способом? Получится, или будут нюансы? (У масла лавра срок годности на подходе, нужно срочно пустить в оборот). Правильно ли я поняла: отдушки в это мыло не нужны?
Sapo, конечно, можно!
и вообще у масла лавра срок годности высокий, оно не быстро окисляется, поэтом
у смело можно его увеличить на пол-года-год.
Отдушки в это мыло бесполезны 🙂 лавр всё забьёт.
Наталья, здравствуйте! При таком количестве лавра мыло разве не должно зреть 2,5 года? Срок созревания ведь напрямую зависит от процента ввода лаврового масла. 4 недели совершенно ни о чем ). При минимальном количестве ввода мыло холодным способом должно зреть не менее 9 месяцев, при максимальном в 30% — 3 года. Не так ли?
[left][/left]
Вообще-то это не так.
Срок созревания мыла зависит только от жирнокислотного состава масел, образующих мыло и температуры.
В составе лаврового масла нет таких жирных кислот, которые бы не омылялись за 4 недели при комнатной темперауре или за несколько часов при температуре 85-90 градусов.
Если вы подразумеваете аллепское мыло, то срок его созревания в 3 года (кстати, примерный) был вызван тем, что в то время не знали число омыления масла (это знание пришло только в 19 веке), а также чистой щелочи, которую мы сейчас используем, тоже не было. Мыло изготавливалось из щелока (получавшегося из древесной золы), а потом высаливалось. Однако в нём всё равно оставалась избыточная щелочь.
Так вот со временем избыточная щелочь в любом мыле реагирует с водой из воздуха и кислородом и… испаряется. Мыло становится абсолютно нормальным, в нём остаётся только соли жирных кислот и никакой избыточной щелочи. Для этого его и выдерживали 3 года.
Кажется невероятным, но вот профессор химии Kevin Dunn, увлеченный мыловар и атор книги Scientific Soapmaking недавно "обнародовал" перед мыльной общественностью США на конференции мыловаров свои исследования на эту тему. С пробами, хим. анализами и т.п., нет причин ему не верить.
И мыловары Алеппо как раз подтверждают его исследования. Нам, с точными весами, чистой щелочью и прочими прибамбасами, этого времени не требуется.
Зато за 3 года мыло замечательно высыхает — с этим не поспоришь. Получается прекрасно твердый кусок мыла, которым можно пользоваться бесконечно.
Я имею ввиду именно Алеппское, на лавре александрийском, а не лавре благородном. Это, увы, не алеппское. И, кстати, мыло Зейтун-не одно и тоже с Алеппским. Это стружка Алеппского с последующим прессованием. Очень хороший экскурс вы привели, но я лично присутствовала при изготовлении натурального Алеппского мыла и мне посчастливилось перекинуться парой фраз с одним из мыловаров, который был крайне удивлен тому, что мы: 1. Варим мыло из смеси эфирных масел(он же лавр благородный), 2. Горячий способ используем сразу же. Речь об Алеппском, а не вообще. Даже горячий способ лучше выдерживать для созревания не менее трех месяцев. Вызревание Алеппского мыла характеризуется "Изменением цвета на коричневый, внутри оно остается зеленым"-дословная цитата мыловара из Алеппо. И дело тут уже не в 19 веке и свойствах щелочи, а в хорошем, полноценно вызревшем мыле. Это относится и к кастилье в том числе, поскольку правильная кастилья-вызревшая. И, пожалуйста, не реагируйте так эмоционально на дополнения, критику, у меня нет желания вам чем-либо испортить посещаемость блога, истина превыше всего. Просто много негативных отзывов по поводу Алеппского мыла и кастильи. Такие люди просто не пробовали истинно зрелое.
Поделитесь пожалуйста рецептом алллепского мыла??
Окей, пусть лавр александрийский, а не благородный. Тем не менее, масло из плодов лавра александрийского также не имеет жирных кислот, которые не омылялись бы за 4 недели при холодном способе, или за пару часов при достаточной температуре — при горячем.
Не нужно путать эфирное масло лавра и жирное базовое масло, из которых мы и варим мыло. Из эфирного масла мыло не получится, потому что оно не содержит жирных кислот, которые бы создавали мыло. Однако, правда, жирное масло лавра благородного содержит около 5% эфирных масел. Но и 95% других веществ, большую часть из которых составляют жирные кислоты, образующие мыло при контакте со щелочью NaOH.
Изменение цвета вызвано отнюдь не созреванием мыла. А окислительными процессами при контакте с воздухом. Этим, кстати, и объясняется то, что мыло внутри не меняет цвет, цвет постепенно меняют только верхние слои. Значит ли это, что мыло, которое внутри осталось зеленым — незрелое? Нет.
Что делает мыло за эти n-месяцев? Оно сохнет. Это всё, что происходит (при условии, что количество щелочи рассчитано идеально с учётом современных технологий и приборов). Оно сохнет, уплотняется и поэтому более приятно в использовании. Полежавшее мыло всегда лучше, но именно из-за уплотнения и высыхания.
И, кстати, мыло Зейтун, которое изготавливается из стружки алеппского это подтверждает. Насколько я понимаю, его не надо выдерживать 3 года, т.к. стружка аллепского мыла высушивается на солнце, а потом прессуется. Собственно имеем то же самое — мыло просто сохнет.
Я понимаю также, что мыловару из Алеппо необходимо создать миф, легенду, чтобы мыло хорошо продавалось. Легенды — прекрасный маркетинговый ход.
Если уж оперировать химией, то правильная кастилья — хорошо высохшая. Она избавляется от своей сопливости только за счёт высыхания. Попробуйте сварить кастилью на меньшем количестве воды (минимальное содержание воды, для того, чтобы щелочь растворилась — чуть большее, чем количество щёлочи), и оно "дозреет" (равно высохнет) при горячес способе гораздо быстрее (+ попробуйте при этом варить без крышки, лучше сразу в форме).
Я тоже за истину. Честное слово. У меня хватит ммм… смелости или благоразумия признать, что я не права. Все мы ошибаемся.
Но в данном случае я не считаю, что вы правы. Это просто одна из легенд, которой овеяно мыловарение и в частности, сорта мыла, пережившие века.
Не знаю, где вы тут увидели излишнюю эмоциональность. Мне, кстати, понравился ваш вопрос 🙂
P.S. И всё же я немного недоумеваю ,как из масла лавра александрийского жёлто-зелёного цвета может получиться изумрудно=зеленое мыло? Конечно, пути щёлочи неисповедимы, но… 🙂
По поводу эмоциональности-быть может показалось 🙂 Кстати, по поводу Кевина Данна-по роду своей деятельности я состою в одной из американских ассоциаций и несколько раз в году бываю в Штатах. Я читала его статьи, доля разума, подтвержденная эмпирически есть, вроде и не подкопаешься, но в большей мере-не скрываемый фанатизм. Это мое, быть может, субъективное мнение. Поэтому уж извините, но данные его исследований для меня не авторитетны.
Про маркетинговый ход-возможно вы правы, здесь судить не буду. А вот мыло из таману не совсем изумрудное, как при варке из лавра благородного, схоже, но при рассмотрении двух видов рядом, оно слегка в болотный оттенок получается, киприотское вообще коричневое даже внутри, иорданское-желтовато-зеленое.
А вот по химическому составу, уж извините, не соглашусь.
Эфиры в Лавре благородном: линалил ацетат-около 1%; альфа-терпенил ацетат-около 0,1%; эвгенол-около 17%. Наташ, совсем не 5% 🙂 Именно поэтому такой терпкий аромат получается.
И по созреванию-мыло не просто сохнет, в случае с Лавром благородным оно освобождается от терпенов(моно- и сесквитерпенов), спиртов, которые в общем числе составляют порядка 23-28%. Только поэтому мыло из Лавра благородного рекомендуется оставлять на вызревание на срок, зависящий от процента ввода масла. Речь об омылении не идет, оно проходит максимум за 2 месяца, вы верно пишете. Даже горячий способ высушивается, если хотите, именно по этой причине около месяца.
Зейтун выдерживают после прессования не менее 1 месяца 🙂
По кастилье, возможно соглашусь с вами по поводу испарения влаги или по уменьшению процентного ввода воды. Но, вызревшая кастилья нежнее. Возможно тут дело не совсем в просушке. Хотя, эфирных масел там нет 🙂 Ну да и не в этом, собственно, дело. У каждого ведь свои предпочтения, моей целью не было поставить под сомнение ваш труд.
Спасибо за совет, но Кастилью, лично я варю исключительно по рецепту одного моего марсельского друга уже почти 7 лет :))). Он немного отличается от способов, описанных мыловарами. Отличается и эффект от применения :))
Tatyanna,
каждый выбирает сам во что верить 🙂
вы правильно приводите состав, но для эфирного масла лавра благородного, которого в жирном масле (на котором мы варим мыло) содержится от 1% до 8%. Я взяла средний результат — 5%. Собственно, производитель мне в паспорте на жирное масло лавра благородного так и пишет про содержание эфирного масла — 4,5-7%. Данные интернетов тоже не отличаются.
Ну и дальше про лавр я тоже с вами не соглашусь, хотя бы потому, что вы описываете свойства эфирки, а не жирного масла. Ну да ладно 🙂
В общем-то о чём спорить? О субъективном мнении? 🙂
Пусть каждый выдерживает мыло столько, сколько ему кажется правильным, главное, чтобы нравилось. Рекламируют же антицеллюлитное мыло, увлажняющее и прочие сорта. Плацебо тоже никто не отменял.
Вы правы, пусть будет так. Спасибо за ответы! 🙂
Какая интересная дискуссия! спасибо, девочки — с таким удовольствием прочла! 🙂
(и ощутила себя тощей салагой 🙂 )
Здравствуйте, Наталья! Сейчас села составлять рецепт очередного мыла и с удивлением обнаружила, что из мыльного калькулятора исчезло масло лавра благородного. Пользуюсь вот этим http://forum.academy-miracles.ru/index.php?act=module&module=calc&page=1 . Прошлась по другим — результат тот же. Вы не знаете в чем дело?
Ирина,
попробуйте калькулятор мама мыла или волшебное касание.
В калькуляторе академии чудес не было масла лавра.
Здравствуйте, Наталья. Мое аллепское отлеживалось на полке 1,5 года. Пахнет оно уже, конечно, не лавром, а каким-то хозяйственным мылом. При намыливании вода стала окрашиваться в желтоватый цвет и даже слегка подсапливает. Но вроде после нескольких намыливаний верхний слой смыла и не сорпливит больше. Я даже отрезала кусочек и внутри оно светло зеленое. Но, вот запах, просто ужасного хозяйственного мыла. Так и должно быть?
IrinaN,
ваше мыло прогоркло, испортилось. По крайней мере, верхний слой.
Стоит обратить внимание на условия хранения мыла.
Аллепское мыло, которое вылеживается три года хранится в темном прохладном месте без доступа воздуха.
Лично я в современных условиях не вижу причин хранить его так долго.
HappyNatashka, спасибо большое за пояснение!
Не намеренно мое мыло так долго пролежало на полке, просто делаешь то одно то другое мылко, постоянно появляются новые рецепты, вот мое аллепское и отодвинулось на полке в дальний угол )))
Как я сделала лавровое масло из листьев лавра благородного.
Нарвала свежих листьев. Пропустила их через мясорубку. Посушила. Зеленый цвет сохранился и даже стал очень красивым. И залила 200 грам. измельченных листьев одним литром оливкового масла. Стояло это масло 4 месяца в шкафу. Мешала периодически. У меня получилось очень красивое, темнозеленое масло.
Сделала из него мыло с нуля холодным способом. Единственный дефект — мыло не очень твердое. Стоит уже 3 месяца. Пробую -не щиплет язык, значит, уже вся щелочь вступила в реакцию
Спасибо за то, что поделились вашим опытом!
Листья лавра содержат эфирное масло лавра и другие полезные вещества. Состав отличается от базового масла плодов лавра, но тоже имеет право на существование.