Привет, друзья!
Получаю очень много вопросов от новичков на тему мыловарения с нуля.
Главные вопросы:
- С чего начать мыловарения с нуля?
- Какой рецепт мыла с нуля лучше использовать для начала?
- Что нужно для мыловарения с нуля?
- Какие инструменты мне понадобятся для того, чтобы варить мыло с нуля?
- Какую технику безопасности нужно соблюдать при мыловарении с нуля?
Эту тему в мастер-классах я упоминаю вскользь, наверное поэтому возникает столько вопросов.
Пришло время дать все ответы в одной статье.
Статью я помещу в «Частые вопросы: Энциклопедия мыловарения», ссылочку на которую вы всегда можете найти в верхнем или боковом меню.
Кстати, всем новичкам я советую пробежаться по упомянутым в ней статьям.
Итак, начнём 🙂
С чего начать мыловарение с нуля?
Во-первых, нужно понять, точно ли вы хотите варить мыло с нуля.
Несмотря на то, что мыло получается абсолютно натуральным и (на мой взгляд) приятным и волшебным для кожи, процесс изготовления мыла с нуля подразумевает работу с опасными веществами (щёлочью гидроксидом натрия и/или гидроксидом калия) и необходимо соблюдение техники безопасности.
Во-вторых, если вы всё-таки поняли, что без мыла с нуля вы прожить не сможете — изучите теорию.
1) Прочтите, что такое мыло с нуля и с помощью какой реакции оно получается
2) Изучите работу калькулятора щелочи — о том, как и зачем пользоваться калькулятором щелочи — читайте статью и смотрите видео
3) Выберите первый простой рецепт вашего мыла с нуля — я рекомендую кастильское мыло из этого мастер-класса: «Изготовление мыла с нуля холодным способом на примере кастильского»
4) Убедитесь, что у вас есть все ингредиенты — масла и щелочь (можно купить в магазине Magicsoap.ru).
5) Купите или найдите обязательный инвентарь для изготовления мыла с нуля — особенно весы.
Более подробнее об инвентаре читайте в этой статье далее
6) Найдите понятный мастер-класс в картинках или видео по изготовлению мыла с нуля (я рекомендую свой) и прочтите его внимательно. Обычно в мастер-классах встречаются новые непонятные понятия, например «стадия геля» или «пережир» — рекомендую прочитать о них заранее, например мои статьи
«Сага о пережире — всё о понятии «пережир» в мыле с нуля»
«Всё о понятии гель в мыле с нуля»
7) Прочтите о технике безопасности — читайте об этом далее в этой статье
8) И сделайте своё первое мыло с нуля 🙂
На самом деле, всё не так сложно, просто лучше немножко почитать ДО процесса.
Какой рецепт мыла с нуля лучше использовать для начала?
Как я уже говорила, рекомендую кастильское мыло из этого мастер-класса: «Изготовление мыла с нуля холодным способом на примере кастильского»
Кастильское мыло считается классическим в мыловарении, его эффективность подтверждена столетиями. Кроме того, оно не требует большого разнообразия ингредиентов, будет достаточно даже одного оливкового масла и щелочи.
Какие инструменты мне понадобятся для того, чтобы варить мыло с нуля?
Повторю ещё раз картинку, которая была в самом верху поста:
Так как тема инструментов для мыловарения с нуля тесно связана с темой безопасности, будут пересечения.
Итак, для мыловарения с нуля, в том числе для соблюдения техники безопасности вам понадобятся:
1. Весы с точностью до десятых грамма. Это значит, что на весах должны отображаться не только целые числа (граммы), но и хотя бы один знак после запятой — десятые доли грамма..
На картинке у меня точность весов — до сотых долей грамма, в принципе, такая точность для мыловарения уже не обязательна, зато такие весы будут лучше для кремоварения.
Весы нам нужны, чтобы точно измерить кол-во щёлочи для изготавливаемого мыла. Это вопрос не только измерений, но и техники безопасности.
Погрешность менее точных весов (точность до грамма) может быть 1-2 грамма, что критично для изготовления мыла с нуля, т.к. в нём может остаться избыточная щелочь, а это уже небезопасно.
2. Термометр (у меня инфракрасный) — подробнее, зачем он нужен читайте в статье — «Термометр: что зачем и как».
3. Погружной блендер. Обычный блендер (по-английски он называется «stick blender»), мой видно на картинке. Если у вас уже есть блендер для готовки, то имейте ввиду, что блендер лучше завести отдельный для мыла и для еды.
Нужен для доведения мыла до «следа», т.е. для эмульсификации мыльной массы.
Кстати, миксер не подойдёт. Точнее, его можно использовать, но следа будете ждать около часа. Да, я пробовала.
4. Жаропрочная и химически нейтральная ёмкость для изготовления щелочного раствора. Подойдёт любая банка для консерваций.
Дело в том, что при добавлении щелочи в воду выделяется тепло, раствор может нагретьс до 80 градусов, и пластик, например, может расплавиться, а некоторые металлы — вступить в реакцию со щелочью.
5. Ёмкость для смешивания масел и щелочи. Я предпочитаю стеклянные, но можно использовать и эмалированные (без сколов), из нержавеющей стали (кастрюли), пластик (лучше жаропрочный)
6. Ёмкость для взвешивания щелочи — я использую пластик. Главное условие — она должна быть абсолютно сухая.
7. Перчатки резиновые, латексные — подойдут любые непромокаемые, которые продаются в любом хозяйственном магазине. Нужны для того, чтобы руки не соприкасались (даже случайно) с щелочным раствором и сырой мыльной массой.
8. Защитные очки — нужны для защиты глаз. Обязательно пользуйтесь ими во время работы со щелочным раствором и сырой мыльной массой. Даже если вам кажется, что вы уже круты и ничего вам не может никуда попасть — поверьте, может. И попадает. Очки не тяжелые, а глаза у вас всего два. И оба, наверное, нужны.
9. Респиратор или повязка, или защитная маска для органов дыхания. Парами щелочи, когда вы смешиваете щелочь и воду, дышать не рекомендуется. Используйте средства защиты.
10. Раствор уксуса или лимонной кислоты. Если щелочь попадёт на кожу или еще в какие-нибудь нежные места, то её очень легко нейтрализовать раствором уксуса. Вода в этом деле просто снизит концентрацию, раствор кислоты — уксусной или лимонной, даже слабый, щелочь нейтрализует, вступит с ней в реакцию и очень быстро подействует.
Кстати, раствором уксуса можно обрабатывать поверхности, на которых вы делали мыло, или посуду, если вы планируете использовать её для готовки.
Лучше, конечно, завести отдельные приборы.
11. Забыла упомянуть ложки для смешивания. Подойдут любые.
Какую технику безопасности соблюдать при изготовлении мыла с нуля?
1. Удалите из помещения для изготовления мыла с нуля детей и животных. Откройте форточки.
2. Обязательно носите средства защиты — перчатки, очки и маску для органов дыхания, одежду с длинным рукавом, когда работаете со щелочным раствором или сырой мыльной массой
3. При попадании щелочи или сырой мыльной массы на кожу — промойте участок прохладной водой в течение 15 минут.
4. Всегда высыпайте щелочь в воду, а не наоборот.
5. Взвешивайте щелочь в сухой ёмкости, набирайте её сухой ложкой.
6. При попадании щелочи в глаза — промойте водой и обратитесь к врачу. Но лучше используйте очки.
7. Держите щелочь в недоступном для детей, животных и сумасшедших взрослых местах.
8. После использования все ёмкости и ложки тщательно промойте от остатков щелочи и сырой мыльной массы. При необходимости обработайте раствором уксуса.
Уф, вроде бы всё написала 🙂
Не так и трудно, правда?
Приятного путешествия в мир мыловарения с нуля!
Спасибо огромное! Очень вовремя. А то я очень хочу, но не решаюсь начать… Теперь попробую обязательно. А по-горячему способу объясните потом тоже так внятно и чем оно отличается от холодного?
Наташа, огромное спасибо за статью!!!!! Как раз то, что надо именно сейчас!!!!! Будем пробовать, СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!
Замечательная статья оч многие пишут о мыле, но мало кто пишет о безопасности. Спасибо. Только, оч хочу добавить ещё один пункт. Одевайте одежду и обувь которую не жалко будет испортить, плотную с длинными рукавами. До сих пор вспоминаю фото девушки с одного мыльного форума- у неё бурно закипела щелочь на руку и на пол. По дороге к раковине она в эту щелочь наступила….
Элина,
мастер-класс по горячему способу и его отличия от холодного тут: Горячий способ изготовления мыла с нуля на примере кастильского.
Alaska, ого! Не повезло девушке!
Про одежду — совершенно согласна. Ещё фартук никогда не помешает 🙂
Наташа, а какой конкретно у Вас блендер? Выбор большой от 250 Ватт и выше. Не хочется переплачивать, да и продешевить тоже не хочется.
scherenkov, мой стоил 300 руб., 250 ватт
работает уже давно, около 2 лет
большое спасибо за информациию!Наташа читала и раньше вашу информацию об интернет магазине,хочу купить весы,но для меня сложно будет заказать ,не очень еще дружу с компьютером.В вашем магазине есть весы?
По поводу весов могу порекомендовать интернет-магазин ozon.ru. Я там совсем недавно купила весы точностью 0,01 гр. за 700 рублей. Не так дешево, как на иностранных сайтах, но всё-таки дешевле, чем в некоторых мыльных магазинах, где за такие просят больше тысячи.
И еще по поводу блендера. Я не стала покупать блундер специально для мыла, а купила в магазине зап.частей просто дополнительную насадку. Это сэкономило мне деньги и место.
надежда,
у меня в магазине весов нет, вот комментарием выше порекомендовали магазин 🙂
Wild Berry, спасибо за советы, очень здорово придумали.
спасибо!!!сейчас посмотрю
Наталья, я внимательно просмотрела китайский сайт и поняла что "чайник"…А у Вас можно купить формочки оттуда и сколько должен стоить термометр? я его там не нашла?
Элина,
у меня не продаётся, только там.
Ссылка на термометр http://www1.buyincoins.com/new_en/details/infrared-ir-digital-thermometer-temper
ature-laser-gun-product-1819.html
Спасибо, Наталья! Попробую заказать…
Наталья, здравствуйте! я решила заказать кое-что на кит.сайте. Но у меня не проходит регистрация. Может это быть из-за того, что у меня почта mail?
Элина, возможно, стоит подождать сутки или проверить папку "сомнительные".
если не пройдёт — сделайте почту на gmail — это займёт 5 минут времени.
Хорошо, Наталья! Попробую со своей. просто сервер gmail платный стал..
Элина, gmail.com бесплатный
gmail.ru ничего общего с ним не имеет
Скажите пожалуйста, какой литраж должен быть у емкостей, ориентировочно? Я вот пробую собрать всё необходимое в кучу и пробовать мыловарить, пока только для себя и близких, небольшими порциями)
matroskina,
зависит от того, сколько вы варите мыла.
Килограмм масел занимает примерно 1,1 литра + щелочь и вода на этот объем — в среднем еще поллитра = 1,6 литра, но т.к. вы ещё будете туда опускать блендер, который вытесняет объем и он будет работать, волнуя поверхность, то ёмкость для мыла на килограмм масел берите 2хлитровую
Соответственно на меньшие массы мыла рассчитайте сами 🙂
Здравствуйте, у меня вопрос: какой мощности должен быть погружной блендер? 200 вт достаточно или надо более мощный?
Кстати, я тут прочитала, что бесконтактный термометр правильно называется пирометр (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80 — ну, без википедиии никак)
Sapo,
200 вт достаточно 🙂
Что до пирометра, то не хочу пугать людей незнакомыми словами 🙂 Максимально упрощаю процессы и описания 🙂
Логично (для широкой аудитории) ("Из двух возможных слов всегда выбирайте самое простое" — Поль Валери).
Спасибо за ответ. Пойду "ловить" блендер на акции.
HappyNatashka, Наталья, добрый день. Подскажите, пожалуйста, про весы: с минимумом понятно — лучше взять с округлением до сотой (вдруг я будущий кремовар?), а какого максимума достаточно? я смотрю на многих азиатских сайтах, интервал начинающийся с 0,01гр максимум до 500гр. Этого достаточно?
У меня есть весы с интервалом 1гр-5000гр, может не стоит тогда переживать и купить более точные, но с более узким диапазоном?
Опыта в мыловарении с нуля нет, но медленно к нему готовлюсь. У вас такой практический опыт, подскажите, пожалуйста.
Спасибо.
Чародейка,
для шёлочи достаточно до 500г, если только вы не варите мыло в промышленных масштабах 🙂
У меня много весов, на тех, что до 5 кг и точностью до 1 г я взвешиваю масла для мыльной массы. На более точных — щелочь и компоненты кремов.
Так что вам совершенно достаточно будет выбранных весов на 500г/0,01 🙂
HappyNatashka,
Спасибо Вам огромное 🙂
У меня возникает вопрос — как вы моете посулу после смешивания щелочи с маслами? Особенно это касается блендера. Обычное средство для мытья посуды плохо справляется с этим ((
Ирина,
заливаю горячей водой, почти кипятком.
блендер в ней включаю. Пара вжиков — и всё.
Скажите, пожалуйста, можно ли разводить щелочь в пластике для микроволновки?
DazZzle,
на пластике должна быть маркировка
Либо цифра 2 в треугольнике с буквами, либо 5
Такая маркировка есть на всех средствах бытовой химии.
Вот в такой посуде можно. А на посуде для микроволновки такого может и не написано.
Т.к. она должна быть не только стойкая к температуре, но и к щелочи.
А то будут потом вопросы из серии "почему у меня мыло не жёлтое, как у вас, а зеленое". В дальнейшем оказалось, что мыло делала девушка в посуде из зеленого пластика
Подскажите,какой блендер надо для мыла с нуля?Вроде как пластмассовый щелочь разъедает,не?А если ножка из нержавейки,а сам корпус пластиковый-можно или нельзя?Может,марку кто посоветует?Спасибо заранее
Анна,
пластмассовый блендер щелочь не разъедает, у меня 5 лет служил, только от температуры венчик распрямился.
Можно из нержавейки, можно и пластик.
Марки любые, даже дешевые подходят. Redmond, polaris