Что нужно для мыла ручной работы? Конечно, термометр! Лучше бесконтактный!
Инвентарь мыловара - бесконтактный термометр (или жизнь состоит из приятных мелочей!)
3 недели назад заказала бесконтактный термометр для измерения температуры мыла на китайском сайте http://buyincoins.com
Вчера он пришёл, и я бегаю по дому, всё измеряю: температуру кофе в чашке, яичницы на плите, сковородки, в которой эта яичница жарится, стен в ванной, курицы в микроволновке, льда в морозилке — всего! 🙂 такая вот маленькая радость 🙂

Если вы уже делали мыло из основы или с нуля, вы понимаете, как важно иметь правильный термометр. А когда имеешь дело с такими вязкими жидкостями, как мыльная основа, или едкими, как сырая мыльная масса, бесконтактный инфракрасный термометр — самая необходимая вещь! Почему?<!—more—>

При изготовлении мыла из основы очень важно дождаться определённой температуры, например, когда делаешь мыло со слоями, или добавляешь эфирные масла. Если температура слишком высокая — эфиры испарятся или «сгорят», слишком низкая — будут «плавать» на поверхности.
Не менее важна температура, когда заливаешь многослойное мыло из основы. Слишком низкая температура первого слоя не даст слоям склеится, и мыло развалится. Слишком высокая температура основы может растопить ваш первый слой или декор — всё смешается, и нужный эффект не будет достигнут.
Опускать обычный контактный термометр в мыльную массу часто не представляется возможным, особенно, если образовалась плёнка на поверхности.
И тогда вам поможет бесконтактный лазерный или инфракрасный термометр. Сейчас их можно купить по цене от 500 руб. на китайских сайтах. Точность довольно высока и погрешность составляет не более 1-2 градусов, что не критично для мыла.

Если вы делаете мыло с нуля, то вопрос термометра — уже вопрос первостепенной важности! Потому что смешивать щелочной раствор и масла лучше при одинаковой температуре. Почему?
Если температура масел и щелочи сильно различается, мыло может расслоится, дать «ложный след» и испортиться.
Кроме того, есть виды мыла, например, молочное, которые нужно готовить только при низких температурах и не допускать перегревания. Иначе может появиться отвратительный запах и не сохранятся полезные ингридиенты.
И в случае изготовления мыла с нуля, вам уже будут нужны два контактных термометра или один бесконтактный. Или придётся мыть один контактный всё время, потому что масла налипают на контактную поверхность.
Хотя, контактные термометры довольно доступны — около 120 р. на китайских сайтах.

Вобщем, выбирайте ваш тип термометра, но обязательно им обзаведитесь!
Удачного мыловарения!



P.S.
Инвентарь мыловара - бесконтактный термометр (или жизнь состоит из приятных мелочей!)А ещё они прислали в подарок заказу складную сумку-клубничку.
Очень удобно, а то я во вторник оказалась в метро с пластиковыми бутылками в пакете без ручек.
Сумка тряпичная, не пластиковая. Очень экологично — если что, постирать можно.
А то мы все уже закопались в этих пластиковых пакетах. Ещё бы утилизировали их нормально, так нет — на свалку, и пусть разлагаются тысячи лет.

Вобщем, я довольна. И термометром, и клубничкой.
Жизнь состоит из приятных мелочей!

Перепечатка статьи возможна только с письменного разрешения автора, читать подробнее

Pin It on Pinterest