Привет, друзья!

Многие из вас спрашивали меня, как сделать взбитое мыло  с нуля, но не холодным, а горячим способом.

И не удивительно! Взбитое мыло с нуля — ни с чем не сравнимое удовольствие! Оно такое лёгкое, воздушное, может плавать по ванне, словно бумажный кораблик (поэтому с ним так любят купаться дети :). Но вот ждать 4-6 недель для его приготовления мало кто может, правда? 🙂 

По крайней мере, я делаю это с трудом 🙂

Но есть прекрасный выход — горячий способ! Хотя тут есть несколько секретов, про которые я вам сейчас расскажу 🙂

Потому что процесс и рецепт приготовления взбитого мыла с нуля холодным и горячим отличаются кардинально!

И кроме прочего я решила сделать не просто взбитое мыло горячим способом, а соляное взбитое мыло горячим способом :))))))))) Уф, выговорила 🙂

Как вы помните, в рецепте взбитого мыла с нуля холодным способом, мы брали 80% твёрдых масел и 20% жидких, потом взбивали масла в крем, добавляли щелочь, изолировали массу от прохождения стадии геля и ждали созревания 4-6 недель.

К сожалению, нельзя просто поставить взбитое мыло ХС в духовку и пригтовить его горячим способом — мыло не сохранит своей воздушности и осядет.

Рецепт взбитого мыла с нуля горячим способом совсем другой. Ддя его приготовления мы берём преимущественно (не менее 50%) жидкие масла (или разжижающие типа авокадо, рапса и касторки).   

Зачем нам это нужно? 

Жидкие масла мы берём по одной простой причине. Если для взбитого мыла холодного способа приготовления мы взбиваем  масла ДО добавления щелочи, то для того, чтобы приготовить взбитое мыло горячим способом, нам необходимо взбить мыльную массу ПОСЛЕ готовности (после приготовления на водяной бане).

Те, кто хоть раз делал мыло с нуля горячим способом своими руками, знают, что эту мыльную массу непросто не то что взбить, но даже в форму запихать! Поэтому, если в составе у вас будут только твердые масла, вы столкнётесь с определёнными трудностями.

Можно ли сделать мыльную массу, сделанную горячим способом, жиже?

Конечно! Для этого существует несколько способов (которые можно комбинировать или использовать по отдельности):

а) использовать в рецепте мыла преимущественно жидкие масла

б) варить мыльную массу под крышкой БЕЗ использования полотенец, которые впитывают конденсат.

в) ввести в мыльную массу после готовности сахарный сироп или сорбит

г) ввести в мыльную массу после готовности алкоголь (спирт, водку)

д) наименее предпочтительный способ — добавить немного воды. (мыло будет долго сохнуть)

Итак, начинаем наше мыловарение с нуля!

Рецепт будет таков:

для взбитого мыла:
10% рапсовое масло
10% касторовое масло
20% кокосовое масло
25% пальмовое масло
35% оливковое масло щёлочь NaOH и воду рассчитайте сами на калькуляторе щелочи
пережир 8% (закладывается в калькулятор щёлочи)

кроме блендера вам понадобится МИКСЕР!  

дополнительно к весу масел:
2-3% сорбита (для разжижения)
2-3% воды (для растворения сорбита)
+1,5% краситель пигментный жимолость
+1,5% краситель пигментный кармин
+2% диоксид титана (для яркости цвета)
+30% соль поваренная
+1,5% отдушка «Весенняя роза»                                     

Если вы никогда не делали мыло с нуля в домашних условиях, читайте статьи из энциклопедии мыловарения .

Взвесим масла и щёлочь, соблюдая меры безопасности.

Приготовьте щелочной раствор: высыпайте щелочь в воду, а не наоборот!

На этом этапе можно добавить в щелочной раствор диоксид титана. Мне кажется, так он лучше растворяется.

Когда масла и щёлочь достигнут одинаковой температуры, смешайте их

Доведите массу до следа погружным блендером

Далее мы готовим нашу мыльную массу до готовности на водяной бане под крышкой.

Когда мыло уже не щипет, добавляем красители и отдушку.

Как видно, мыло у нас довольно жидкое, и если вы хотите просто взбитое мыло, то можно начать взбивание прямо сейчас.

Однако я собралась добавлять в мыло соль, поэтому мне нужна ещё более жидкая консистенция (после добавления соли всё загустеет).

Из списка, который приведён выше я выбрала раствор сорбита 🙂 Почему? Потому что он был ближе всех. 

Сорбита надо совсем немного. Но, смотрите по ситуации.

Не разжижается? Добавьте ещё! 

Всё тщательно размешиваем.

Теперь мыло надо взбить миксером. Я делаю это в раковине и прямо в форме, в которой будет находиться мыло, чтобы не брызгаться.

Масса увеличивается в объёме. 

Теперь добавляю соль и снова взбиваю, но недолго — мыло сразу густеет.

Всё. Теперь осталось подождать застывания —  зависимости от рецепта, это может быть 1-2 суток. И порезать мыло 🙂

Мылко получается замечательным! Лёгкое, воздушное, как облачко, сочетающее в себе все прелести взбитого и соляного мыла! 

Попробуйте 🙂

Приятного мыловарения!

Pin It on Pinterest