Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » технология » "Розовое облако" взбитое соляное мыло с нуля горячим способом
Информация к новости
  • Просмотров: 28229
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 12-09-2012, 00:23
12-09-2012, 00:23

"Розовое облако" взбитое соляное мыло с нуля горячим способом

Категория: технология, Упаковка, Мастер-класс, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

 

Привет, друзья!

 

Многие из вас спрашивали меня, как сделать взбитое мыло  с нуля, но не холодным, а горячим способом.

И не удивительно! Взбитое мыло с нуля - ни с чем не сравнимое удовольствие! Оно такое лёгкое, воздушное, может плавать по ванне, словно бумажный кораблик (поэтому с ним так любят купаться дети :). Но вот ждать 4-6 недель для его приготовления мало кто может, правда? :) 

По крайней мере, я делаю это с трудом :)

 

Но есть прекрасный выход - горячий способ! Хотя тут есть несколько секретов, про которые я вам сейчас расскажу :)

Потому что процесс и рецепт приготовления взбитого мыла с нуля холодным и горячим отличаются кардинально!

 

И кроме прочего я решила сделать не просто взбитое мыло горячим способом, а соляное взбитое мыло горячим способом :))))))))) Уф, выговорила :)

 

Как вы помните, в рецепте взбитого мыла с нуля холодным способом, мы брали 80% твёрдых масел и 20% жидких, потом взбивали масла в крем, добавляли щелочь, изолировали массу от прохождения стадии геля и ждали созревания 4-6 недель.

К сожалению, нельзя просто поставить взбитое мыло ХС в духовку и пригтовить его горячим способом - мыло не сохранит своей воздушности и осядет.

 

Рецепт взбитого мыла с нуля горячим способом совсем другой. Ддя его приготовления мы берём преимущественно (не менее 50%) жидкие масла (или разжижающие типа авокадо, рапса и касторки).   

 

Зачем нам это нужно? 

 

Жидкие масла мы берём по одной простой причине. Если для взбитого мыла холодного способа приготовления мы взбиваем  масла ДО добавления щелочи, то для того, чтобы приготовить взбитое мыло горячим способом, нам необходимо взбить мыльную массу ПОСЛЕ готовности (после приготовления на водяной бане).

Те, кто хоть раз делал мыло с нуля горячим способом своими руками, знают, что эту мыльную массу непросто не то что взбить, но даже в форму запихать! Поэтому, если в составе у вас будут только твердые масла, вы столкнётесь с определёнными трудностями.

 

Можно ли сделать мыльную массу, сделанную горячим способом, жиже?


Конечно! Для этого существует несколько способов (которые можно комбинировать или использовать по отдельности):

 

а) использовать в рецепте мыла преимущественно жидкие масла

б) варить мыльную массу под крышкой БЕЗ использования полотенец, которые впитывают конденсат.

в) ввести в мыльную массу после готовности сахарный сироп или сорбит

г) ввести в мыльную массу после готовности алкоголь (спирт, водку)

д) наименее предпочтительный способ - добавить немного воды. (мыло будет долго сохнуть)

 

Итак, начинаем наше мыловарение с нуля!

 

Рецепт будет таков:

 

для взбитого мыла:

  • 10% рапсовое масло
  • 10% касторовое масло
  • 20% кокосовое масло
  • 25% пальмовое масло
  • 35% оливковое масло
  • щёлочь NaOH и воду рассчитайте сами на калькуляторе щелочи
  • пережир 8% (закладывается в калькулятор щёлочи)
  • кроме блендера вам понадобится МИКСЕР!

 

дополнительно к весу масел:

  • 2-3% сорбита (для разжижения)
  • 2-3% воды (для растворения сорбита)
  • +1,5% краситель пигментный жимолость
  • +1,5% краситель пигментный кармин
  • +2% диоксид титана (для яркости цвета)
  • +30% соль поваренная
  • +1,5% отдушка "Весенняя роза"                                     

 

Если вы никогда не делали мыло с нуля в домашних условиях, читайте статьи из энциклопедии мыловарения .

 

Взвесим масла и щёлочь, соблюдая меры безопасности.

 

 

Приготовьте щелочной раствор: высыпайте щелочь в воду, а не наоборот!

 

 

На этом этапе можно добавить в щелочной раствор диоксид титана. Мне кажется, так он лучше растворяется.

 

 

Когда масла и щёлочь достигнут одинаковой температуры, смешайте их

 

 

Доведите массу до следа погружным блендером

 

 

Далее мы готовим нашу мыльную массу до готовности на водяной бане под крышкой.

 

Когда мыло уже не щипет, добавляем красители и отдушку.

 

 

Как видно, мыло у нас довольно жидкое, и если вы хотите просто взбитое мыло, то можно начать взбивание прямо сейчас.

 

Однако я собралась добавлять в мыло соль, поэтому мне нужна ещё более жидкая консистенция (после добавления соли всё загустеет).

 

Из списка, который приведён выше я выбрала раствор сорбита :) Почему? Потому что он был ближе всех. 

 

 

Сорбита надо совсем немного. Но, смотрите по ситуации.

Не разжижается? Добавьте ещё! 

 

 

Всё тщательно размешиваем.

 

Теперь мыло надо взбить миксером. Я делаю это в раковине и прямо в форме, в которой будет находиться мыло, чтобы не брызгаться.

 

 

 

Масса увеличивается в объёме. 

 

 

 

Теперь добавляю соль и снова взбиваю, но недолго - мыло сразу густеет.

 

 

Всё. Теперь осталось подождать застывания -  зависимости от рецепта, это может быть 1-2 суток. И порезать мыло :)

 

 

Мылко получается замечательным! Лёгкое, воздушное, как облачко, сочетающее в себе все прелести взбитого и соляного мыла! 

 

Попробуйте :)

 

 

Приятного мыловарения!

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Ирина

12 сентября 2012 09:29

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Очень интересный рецепт! а если добавлять спирт для разжижения, то в какой пропорции?
<
viollanka

12 сентября 2012 10:01

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Хорошенькое получилось. А я взбитым никак не разрожусь, миксера у меня нет, у мамы надо брать. Вот сейчас как вдохновлюсь...) Соляное делала однажды, но так и не поняла, в чём его прелесть и нафига вообще соль в мыло добавлять. Ты в этом какие плюсы видишь?
<
HappyNatashka

12 сентября 2012 13:30

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 262
  • Комментариев: 1715
viollanka,
миксер у меня стоил 300 руб :) советую разжиться :)
Соляное нравится по ощущениям для кожи. Товарищам с проблемами (прыщи, экзема, псориаз) тоже хорошо помогало.
Мне нравится, что пенка-или не пенка у него такая кремовая :)

Ирина, всё зависит от вашего рецепта, жидкие там масла были или твердые. Вообще, нужно мало, 2-3%, т.е. 1-2 столовые ложки.
<
viollanka

12 сентября 2012 15:19

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташ, 300 руб мне не жалко, просто места на кухне нет для ещё одной приборины. У меня электромясорубка и та живёт в платяном шкафу. Да то ладно, возьму на прокат у маман и сбацаю. Сама с ним в ванне плавать точно не буду, дитёнка тоже в основном под душем хлюпаю и преимущественно без мыла. Но вот просто интересно его в руках подержать, попробовать, что это за зверь. Да и подарить кому, мож оценят. Это я уже начинаю мысленно готовить подарки к Новому Году.
Про соляное даж не знаю, видимо, не моё просто. Мне его и в руках крутить не очень приятно, текстура какая-то суховатая, что ли. Да и шкуру оно мне сушит, хоть там кокоса 50%, а соли - половина от кокоса.
<
HappyNatashka

12 сентября 2012 15:31

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 262
  • Комментариев: 1715
viollanka, я 50% кокоса не кладу, всегда меньше :)
Взбитое всегда оценивают, никто не жаловался пока :)

а ты чего не зарегистрируешься? тогда комменты сразу будут появляться.
<
Татьяна

12 сентября 2012 16:43

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 15.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 3
viollanka,
А мне, например, очень нравится соляное мыло, а для волос оно очень даже замечательно,Сочетание соляного мыла и взбитого- это очень интересно и ,думаю,очень хорошо.Я попробую.

HappyNatashka,
Наташа, какие у тебя все таки интересные рецепты,я делала по твоему рецепту взбитое мыло (очень хорошее получилось) и хочу тебя спросить, а можно сделать вот это соляное-взбитое двух цветов или не получится из-за быстрого застывания соляного?
<
viollanka

12 сентября 2012 20:35

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, у меня чё-т с новым сайтом сначала возникли проблемы с логин-паролями, потом восстанавливала и меняла пароль, опять чё-т не работало. Но в конце концов до меня дошло, что всё дело в том, что логин мне надо вводить не viollanka, а какого-то страшного двадцатисимвольного зверя (или около того). А как это дело поменять, я так и не нашла. На компутере вот автозаполнение за меня вводит логин, а с телефона посложнее)) но это ещё не всё. Когда я таки вошла на сайт, я не смогла отправить комментарий, ибо "ввела слишком длинное имя". И шо с этим делать?
<
HappyNatashka

12 сентября 2012 23:19

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 262
  • Комментариев: 1715
Татьяна,
можно покрасить, но сначала нужно разделить мыло на части, вмешать красители, взбить каждую часть, а потом добавить соль.
всё должно быть быстро :)

viollanka, я тебе логин поменяла на "viollanka", пароль должен остаться старым :)
если будут проблемы - скажи, я исправлю :)
<
viollanka

13 сентября 2012 17:17

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 1.01.1970
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 12
Спасибо, друг! Какое счастье, что я снова viollanka, а не эта страшная стракозябра.
<
Kasanna

17 сентября 2012 12:09

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 30.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 22
Наташа, подскажите пожалуйста, соль лучше предварительно измельчить на кофемолке, не будеть царапать кожу крупный помол?
<
HappyNatashka

19 сентября 2012 12:02

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 262
  • Комментариев: 1715
Kasanna,
удивительно, но соль любого помола не царапается а ровно смыливается!
<
Kasanna

24 сентября 2012 12:52

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 30.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 22
Что-то нифига у меня не получилось((( в состве рапсового масла у меня правда не было, но я просто взяла больше касторового. После бани разжижила немного сорбитом, но как только начала взбивать оно у меня мгновенно затвердело и стало комочками....соль так и не добавила. Может мало сорбита добавила (3%)? но у меня изначально мыло после бани выглядело гуще, чем у Вас на фото.
<
HappyNatashka

24 сентября 2012 13:00

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 262
  • Комментариев: 1715
Kasanna,
рапс хорошее разжижающее масло, советую использовать.
Если изначально масса выглядит гуще (кстати, варили ли вы её под крышкой? не испарилось ли слишком много воды?) - используйте больше сорбита или сахара, а также можете добавить алкоголь - спирт или водку.
<
Kasanna

24 сентября 2012 13:05

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 30.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 22
Да, под крышкой варила в духовке. Попробую продолжить эксперементы, что-то испугалась я добавить больше сорбита, а надо было.... Спасибо!
<
anjele

29 сентября 2012 22:39

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 16.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 8
Сварила я сегодня такое мылко, только место рапса подсолнух добавила. Получилось хорошее, только не "розовое облако, а сливочно-кофейный крем))Все получилось как надо! Спасибо за рецепт.
<
HappyNatashka

30 сентября 2012 01:12

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 262
  • Комментариев: 1715
anjele,
Очень рада, что всё получилось :)
<
Kasanna

8 октября 2012 11:36

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 30.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 22
Ура!!! Получилось у меня таки это мыльце))) А первое, которое не получилось, я натерла на терке, расплавила в микроволновке с раствором сорбита и все прекрасно взбилось, а после добавления соли нормально затвердело, боялась что из-за большого количества жидкости будут проблемы.
Кстати соль я добавляла цветную адриатическую. Очень интересно получилось)
<
irike

11 октября 2012 11:15

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Добрый день, я вчера сварила это мыльце!!! По ощущениям - супер! Мылится густо и шелковисто! Вот только с цветом проблема: я добавляла синий перламутровый краситель, но диоксид его почти полностью съел. Я изначально не поняла, зачем диоксид, предполагала, что он "выбелит" пигмент, но так хотелось попробовать этот рецепт, что не стала задавать вопрос и дожидаться ответа. Поясните, нужен ли диоксид?
<
HappyNatashka

12 октября 2012 20:00

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 262
  • Комментариев: 1715
irike,
диоскид титана использован чтобы пигменты выглядели ярче, тк цвет масел желтоватый.
Можно и без него - это опциональная добавка.
<
njulja

30 октября 2012 00:24

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 27.10.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 9
Наташа, спасибо вам огромное за сайт! Я вот жду пока прийдет заказ из интернета с разными маслами и баттерами, а пока руки-то чешутся! Есть в наличии оливковое масло, могу купить арахисовое... и масло какао. Подскажите, можно ли из этих масел сотворить взбитое ГС? ну или хотя бы не взбитое, а просто соляное? belay
<
HappyNatashka

2 ноября 2012 23:16

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 262
  • Комментариев: 1715
njulja,
можно сотворить взбитое ГС из оливкового и какао, только какао берите не более 15% и в конце вам придётся разжижить массу сахаром.
<
Mr Holmes

16 декабря 2012 11:48

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
здравствуйте!я пока новичок,но мне ооочень хочется сделать такое мыльце,а с нуля готовить боюсь(((подскажите пожалуйста,можно ли сделать это мылло из готовой основы?
<
HappyNatashka

17 декабря 2012 21:28

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 262
  • Комментариев: 1715
HappyNatashka,
из основы можно сделать просто соляное мыло. Вот так: http://magicsoap.ru/2872-solyanoj-skrab-ili-solyanoe-mylo-iz-osnovy.html
<
taska

22 декабря 2012 20:30

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 2.10.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 7
девочки помогите спасти мыло! Я вместо рапса добавила абрикос, все шло нормально...но перед тем как добавить соль я по неопытности мало разжижила. В результате до форм не дошло ((( все высохло. Что делать? сейчас оно у меня стоит в стружке, сухое абсолютно. Рецепт классный! не хочется выбрасывать столько полезного...
<
HappyNatashka

23 декабря 2012 18:16

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 262
  • Комментариев: 1715
taska,
ну вообще, наверное, вы знаете, что соляное мыло не переварить.
что можно сделать:
1) натереть то, что получилось, использовать как мыльный скраб или "соль" для ванн, можно добавить масел.
2) натереть то, что получилось и залить либо промышленной мыльной основой, либо мылом с нуля, либо "основой с нуля" по этому рецепту http://magicsoap.ru/4443-mylnaya-osnova-svoimi-rukami-s-nulya-kak-sdelat-v-domas
hnih-usloviyah-recept-i-master-klass.html
<
Светлана

30 января 2013 18:45

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
А сорбит аптечный пищевой подойдет или его где-то "добывают"?)))
И если брать сахарный сироп, то какая концентрация нужна и пропорции?
<
HappyNatashka

30 января 2013 18:58

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 262
  • Комментариев: 1715
Светлана,
я сорбит в продуктовом покупала.
сахара нужно в зависимости от желаемой консистенции и начального рецепта.
На столовую ложку сахара - половина ложки воды.
начните с чайной ложки сиропа, посмотрите на поведение мыла.
<
Дарья

29 августа 2013 18:50

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 29.08.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 3
Во-первых, спасибо за инфу о добавлении диоксида титана, я его пробовала как пигмент в глицерине разводить, и цвета он почему-то не дал, наверное мало сыпанула...
Во-вторых, Вы пишете, что можно добавить разжижающие масла, среди них авокадо - имеется в виду жидкое масло? Если баттер добавить, не поможет разжижиться?
И, наконец, я так поняла по опыту, сахар всё разжижает (и Вы пишете о сиропе/сорбите), а можно тогда просто кинуть сахар в готовую массу? Зачем его растворять в воде?
<
HappyNatashka

29 августа 2013 22:44

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 262
  • Комментариев: 1715
Дарья, диоксид титана лучше в воде разводить - оптимальный вариант :)
Я имею ввиду жидкое масло авокадо, баттер - это уже загущенное масло, обычно с добавлением гидрогенизированного, такое не поможет.
И под добавлением я имела ввиду добавление в рецепт, а не в мыльную массу. Т.е. так, чтобы на это масло тоже рассчитывалась щелочь.
Сахар растворяется в воде, а не в мыле и н в масле. Той воды, что в мыле может просто не хватить, поэтому лучше всё же немного подмочить сахар водой, а то будет у вас скраб :)
<
Elfin

10 октября 2013 23:20

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
А разве для соляного мыла не должно быть в составе много кокосового масла? Как то раз я добавила соль в мыльную массу и она вся створожилась, пришлось выбросить...я решила, что это из-за недостатка в составе кокосового масла, разве не так? может дело в температуре?
Назад Вперед

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Архив

Март 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (2)
Октябрь 2016 (2)
Август 2016 (1)
^