Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » Мастер-класс » Мыловарение » "Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)
Информация к новости
  • Просмотров: 42567
  • Автор: admin
  • Дата: 22-07-2012, 22:28
22-07-2012, 22:28

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Категория: Мыловарение, Идеи мыла ручной работы

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)
Друзья, привет!

Давно я облизывалась на рецепт "марсельского" мыло с нуля.
Почему в кавычках? Потому что по эдикту 1688 года французского Короля-Солнце  Людовика  XIV наименование "Savon de Marseille" может носить только мыло, изготовленное в Марселе и его окрестностях и на основе  оливкового масла.

Вы скажете - очень что-то похоже на кастильское мыло :) И будете правы :)

Марсельское мыло - не что иное, как разновидность кастильского мыла, с той лишь разницей, что содержание оливкового масла  в нём не менее 72%.

Что же за другие масла входят в рецепт?

Это может быть пальмовое, кокосовое, пальмоядровое масло. В рассказах о рецептах марсельского мыла я нашла упоминание хлопкового масла и решила попробовать сделать мыло с ним :)
В выборе аромата я, конечно, не сомневалась - лаванда, только лаванда :)

Что сказать? результат превзошёл мои ожидания, которые и без того были высокими (я люблю мыло на основе оливкового масла!) .  Пробуем?<!--more-->

Если вы только начинаете осваивать мыловарение с нуля - обратитесь в Энциклопедию мыловарения 

Для изготовления марсельского мыла с нуля вам понадобится:

  • 14% масло хлопковых семян

  • 14% масло кокоса

  • 72% оливковое масло

  • 8% пережир в калькуляторе щелочи

  • воду и щёлочь NAOH посчитайте сами на калькуляторе щелочи


по желанию:

  • 2% к весу масел отдушка "Лаванда" (ВНИМАНИЕ - подходит для мыла из основы и ГС, ХС расслаивает)

  • цветы лаванды по вкусу


Сначала приготовим щелочной раствор:

-  взвесим щёлочь

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

- взвесим воду

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

добавим щёлочи в воду и будем мешать до полного растворения щёлочи в воде

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Температура раствора  - высокая - 81 градус Цельсия!

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Поэтому моя банка с раствором стоит в раковине с бегущей холодной водой

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Пока раствор остывает - взвешиваем и топим масла. На момент приготовления мыло было жарко и даже кокосовое масло превратилось в идкое, поэтому мне ничего топить не пришлось.

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Когда масла и щёлочь достигают одинаковой температуры - вливаем раствор щёлочи в масла

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Мешаем погружным блендером до достижения следа

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Далее я готовлю мыло горячим способом, поэтому ставлю своё мыло в духовку до полной готовности на несколько часов.

Если вы делаете мыло с нуля холодным способом - самое время добавить отдушку/эфирное масло, разлить его по формам и оставить для созревания на 4-6 недель.

Итак, моё марсельское мыло с нуля готово и я добавляю в него отдушку "Лаванда" и раскладываю по формам

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Сверху посыпаю цветами лаванды - запах божественный

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Когда мыло затвердеет выньте его из формы и дайте полежать ему в хорошо проветриваемом месте ему пару дней, т.к. оно будет сначала весьма пластичным. А потом - режем!

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

И можно использовать!

"Прованс" - лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Мыло получилось отменным. Правда. Мне чрезвычайно понравилось. Оно очень мягкое, но в то же время приятно мелкопузыристо пенится. И аромат лаванды невероятный :)

Приятного мыловарения!
Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Метки к статье: мыловарение, мыло с нуля, мыло с нуля рецепт

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
viollanka

23 июля 2012 12:21

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Ммм... классное мыло. У меня похожее лежит ещё 4 кусочка с ЭМ лаванды и лавандина. Поначалу жутко сушило кожу, хоть и ГС сварено, но, полежав пару месяцев, стало просто великолепным.
<
HappyNatashka

23 июля 2012 18:07

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
У меня тоже пару раз было, что кастильское гс кожу сушило. а это прям хорошо :) Правда, я его в духовке часа 4 выдержала.
<
Наталья

15 августа 2012 09:49

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Вчера сварила свое первое мыло с нуля и выбрала именно ваш рецепт, правда заменила масло хлопк.на пальмовое. Вроде бы все получилось, но вот цвет у меня какой то зеленоватый..я так понимаю из за большое содержания оливкового масла в составе?? но почему у вас тогда желтое???
<
HappyNatashka

15 августа 2012 12:34

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Наталья, цвет из-за оливкового масла.
Я использую масло помас или рафинированое, оно желтого цвета, а в мыле даёт белый цвет.
Некоторые сорта нерафинированного оливкового масла - зеленые, соответственно и мыло приобретает этот же оттенок.
<
Оксана

13 сентября 2012 11:28

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, здравствуйте!
Подскажите пож-ста каким маслом можно заменить хлопковое? никак не могу найти его... :(
<
HappyNatashka

13 сентября 2012 12:01

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Оксана, замените подсолнечным
<
Эстер

21 сентября 2012 10:45

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Какое именно масло кокоса нужно брать? В мыльном калькуляторе есть три вида!
<
HappyNatashka

21 сентября 2012 11:07

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Эстер,
с учётом того, что в мыльном калькуляторе вы сами рассчитываете кол-во щелочи, то можете брать любое, имеющееся в наличии.
я брала кокосовое рафинированное, температура плавления 23 градуса
<
Юлия

12 декабря 2012 14:19

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, а что значит 2% к весу масле отдушка Лаванда?
<
HappyNatashka

13 декабря 2012 01:21

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Юлия, это значит, что к весу масел мы прибавляем ещё 2% отдушки. Примерно вычисляем как 2% умножить на вес масел (допустим это 500 г) = 10 грамм
<
Anasko

13 февраля 2013 18:02

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа здравствуйте! Случайно нашла ваш блог и теперь только здесь и сижу. В голове все перемешалось, раньше делала мыло из основы, но теперь мечтаю сделать с нуля. И возникло несколько вопросов:
1 NaOH какой лучше брать Украину(он дешевле) или францию.
2 Касторовое масло подойдет с аптеки или лучше заказывать на сайтах по мыловарению.
3 И главный вопрос, я сейчас на восьмом месяце бер. мне лучше подождать или если соблюдать все меры предосторожности, то можно варить и сейчас????
<
HappyNatashka

14 февраля 2013 00:55

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Anasko,
здравствуйте!

1. NaOH лучше брать самый дешевый, степень очистки чда - чистый для анализов.
Щелочь постсоветская промышленность производить умеют, это не редкие активы :)
2. Касторовое масло подойдёт и аптечное, но оно там дорогое достаточно и в маленьких пузырьках. Можно брать в магазинах химреактивов, оно там обычно фармацевтической очистки.
3. Лучше подождите, пока не родите ребёночка. Или купите себе очень надежный респиратор. Меры предосторожности нужно в таком положении соблюдать очень серьёзно, я бы поопасалась.
Возможно, вам лучше попросить сварить подругу или у кого-то купить мыло с нуля для перевара.
<
AnaskoB

14 февраля 2013 16:17

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо! Я тоже думаю немного подождать, а пока припасусь всем необходимым.
<
Аленка88

11 июня 2013 14:19

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Сделала такое мыло ХС. Где-то на следующий день в середине начался гель, и полностью мыло через него не проходит. Так в середине и осталось. Это нормально??
<
HappyNatashka

12 июня 2013 22:35

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Аленка88,
вряд ли гель начался на следующий день, если только мыло не нагревалось дополнительно. Гель начался либо сразу, либо в течение нагрева.
Если гель начался в середине и полностью мыло его не прошло - ничего страшного. Будет просто пятно, отличающееся по цвету. Иногда это красиво.
<
Элена

27 июля 2013 02:41

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа, скажите, пожалуйста, при какой температуре надо делать мыло в духовке горячим способом? У меня в духовке можно выставить желаемую температуру. Но пока нигде не нашла конкретной информации, какая температура должна быть при варке ГС в духовке.
<
Элена

27 июля 2013 16:58

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 27.07.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10
Ааа, Наташенька, тысяча извинений !) Нашла на вашем сайте об этом тему!

У меня был интересный случай - я варила мыло во 2 раз только, именно в духовке. Температуру выставила по наитию 80 градусов. Из любопытства замеряла температуру, положив стеклянный градусник на стеклянную кастрюлю с мыльной массой.
Так в один момент температура мыла вдруг почему-то поднялась до 130 градусов (при 80 в духовке). У меня нет крышки для стеклянной кастрюли и я попросту затянула верх пищевой пленкой - она расплавилась. Вы никогда не измеряли температуру массы, проходящей гель? Есть ли какие-нибудь нормы в этом деле? Использовала лимонную кислоту. Возможно, это её присутствие повлияло и реакция более бурно протекала? Как Вы думаете?
<
HappyNatashka

29 июля 2013 12:42

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Цитата: Элена
У меня был интересный случай - я варила мыло во 2 раз только, именно в духовке. Температуру выставила по наитию 80 градусов. Из любопытства замеряла температуру, положив стеклянный градусник на стеклянную кастрюлю с мыльной массой.
Так в один момент температура мыла вдруг почему-то поднялась до 130 градусов (при 80 в духовке)......
Вы никогда не измеряли температуру массы, проходящей гель? Есть ли какие-нибудь нормы в этом деле?


При некоторых составах и условиях смешивания, температура мыла в гелевой фазе действительно может очень сильно повыситься, и даже образоваться "вулкан".
Чтобы этого избежать, лучше придерживаться более низких температур при смешивании щелочного раствора и масел. Чем выше температура смешивания, тем легче мыло входит в гель, и тем больше при геле нагревается.

Цитата: Элена
У меня нет крышки для стеклянной кастрюли и я попросту затянула верх пищевой пленкой - она расплавилась.

Лучше не использовать плёнку, она плавится, и не слишком полезна.
Можно заменить её фольгой, картонкой, деревянной крышкой.
<
Элена

29 июля 2013 20:56

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 27.07.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10
HappyNatashka, спасибо за предупреждение! в самом деле, при таких температурах пленку лучше не применять, учту обязательно на будущее
<
Маш-Маш

30 марта 2014 22:58

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 30.03.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 32
Я решила сделать финт ушами и достала из закромов мацерат лаванды на оливке. Правда, не совсем марсельское вышло, хоть с кавычками, хоть без, потому что оливки 70% только. И по 10% касторки, виноградных и абрикосовых косточек.
Нежность нежная.
Через месяц посмотрим, что получится.
Наталья, а можно ли нарезанное мыло хс положить в сухое теплое место для ускорения высыхания? На батарею, к примеру. Сейчас топят, но уже не шпарят как зимой.
<
HappyNatashka

31 марта 2014 17:03

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Маш-Маш,
мыло-то пахнет? :)
Можно положить, ускорение будет даже при еле тёплой батарее.
<
Маш-Маш

1 апреля 2014 11:24

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 30.03.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 32
HappyNatashka,
Легкий ненавязчивый лавандовый запах. Не как у отдушек.
Мыло мягковатое, при нарезке немного липло к ножу, но за час подсохло. Ждем-с.
Скину Вконтакт фотографии.
<
Alena J

28 августа 2015 14:55

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья! Зачиталась Вашим сайтом, не оторвать! У меня вопрос про лаванду, может Вы знаете где ее оптом купить, живу в ЕС
<
HappyNatashka

9 сентября 2015 17:06

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Alena J,
Добрый день!
К сожалению, не знаю. У меня цветы лаванды крымской.
На ум приходит Хорватия, Болгария и Франция, но контактов не знаю.
<
Olesya Sizova

23 декабря 2015 13:30

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 20.11.2015
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 3
Добрый день! Хотелось бы сварить лавандовое мыло в духовке, но по холодно-горячему способу, т.е. окрасить и ароматную часть добавить в след, разлить по формам и в духовку. Имеет смысл отказаться от отдушки в пользу ЭМб чтобы не было проблем с расслаиванием?
<
HappyNatashka

23 декабря 2015 15:45

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Olesya Sizova,
да, имеет, особенно, если в не имели дело с этой отдушкой ранее.
<
Yaskolka

23 февраля 2017 15:29

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 22.02.2017
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 2
Спасибо, Наталья, большое за Ваш рецепт. Я новенькая. Подскажите, а когда вы готовили ГС это мыло, вы пережир отдельно высчитывали и вливали?
<
HappyNatashka

12 марта 2017 20:18

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 307
  • Комментариев: 2417
Yaskolka,
пережир я закладывала в калькулятор щелочи. Никуда не отделяла и не высчитывала.
Прочтите статью про пережир тут: http://magicsoap.ru/saga-o-perezhire-vsyo-pro-ponyatie-perezhir-v-myle-s-nulya/

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Архив

Декабрь 2018 (2)
Ноябрь 2018 (1)
Август 2018 (2)
Июль 2018 (4)
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (1)
^