Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » технология » Сага о пережире. Всё про понятие "пережир" в мыле с нуля.
Информация к новости
  • Просмотров: 71818
  • Автор: admin
  • Дата: 2-11-2011, 18:59
2-11-2011, 18:59

Сага о пережире. Всё про понятие "пережир" в мыле с нуля.

Категория: технология, Мыло с нуля


Привет, друзья!
Эта статья написана по итогам ваших вопросов.
Чтобы не писать одно и то же много раз в комментариях, которые никто не читает, и письмах, я решила изложить свою точку зрения на понятие "пережир".

О том,  когда, куда, зачем и в каких количествах добавлять его в мыло с нуля.

Заметка будет полезна в основном тем, кто только собирается варить мыло с нуля, или недавно начал это делать. Хотя, я с удовольствием выслушаю мнение других мыловаров на этот счёт!

Итак, что такое "пережир"? 

Пережир в мыле - это масла, которые не вступают в реакцию со щелочью, и которые ухаживают за нашей кожей.  
Пережир, или суперфэт, или superfat, или SF - это химический термин. Как вы заметили, слово "пережир" содержит приставку "пере-", которая в данном случае означает "добавка сверх необходимого", что в переводе на нормальный язык говорит нам о том, что жиров мы добавляем в мыло больше, чем нужно.


Нужно для чего?

Начнём с того, что натуральное мыло мы делаем из масел (жиров), щелочи и воды.
Как мы помним, чтобы мыло получилось,  щелочи мы должны взять строго определённое количество, соответствующее весу масел. Тогда мыло получится безопасным.
Именно поэтому мы пользуемся для расчёта мыльным калькулятором.

Мыло, в котором кол-во масел строго соответствует кол-ву щелочи для их омыления (рассчитывается на калькуляторе щелочи) имеет пережир 0% (ноль процентов)


Будет ли такое  мыло полезным и приятным для нашей кожи? 

Нет, не будет.
Оно будет безопасным, будет хорошо мыть, но вот приятным вряд ли будет, т.к. такое мыло будет очень сушить кожу.

Что же делать?

Добавлять пережир! Т.е. делать мыло со свободными маслами, которые не омылятся щелочью и будут ухаживать за вашей кожей.
Обычно в пережир идут самые дорогие и ценные для кожи масла

Можно ли сделать мыло с нуля с нулевым пережиром (очень хочется)!

Можно, только осторожно.

Я лично никогда не делаю мыло с нуля с пережиром 0%,  потому что число омыления каждого масла - величина, которая колеблется в неких пределах.
Это происходит из-за того, что число омыления зависит от способа получения масла, от степени его рафинации, от условий произрастания растения и т.д.
Если у вас нет химической лаборатории, то вы не можете точно сказать число омыления вашего масла.
Мыльные калькуляторы обычно берут какие-то средние величины, и если вы проведёте эксперимент, то увидите, что кол-во щелочи при расчёте  на разных калькуляторах может отличаться до 3%(!!!)
К сожалению, это означает, что с пережиром 0% вы рискуете получить мыло с избыточной щелочью, т.е. не совсем безопасное.

Поэтому я всегда делаю так называемый "страховочный пережир" 1-3%

Сколько пережира добавлять в мыло с нуля?

Кол-во  пережира зависит от ваших личных предпочтений и типа кожа.

Рекомендуемые дозировки такие. Проценты считаются от общего веса масел:

для твёрдого туалетного мыла 5-10%
для мыла для хозяйственных целей 0-3% (при 0% лучше мыть посуду в перчатках!)
для шампуневого мыла 1-3% (реже 4-5%)
для жидкого мыла, калийного мыла, мыла бельди 5-15%


Как рассчитывать, и когда добавлять пережир?

Время и  способ расчёта пережира зависит от способа приготовления мыла с нуля - холодного или горячего.

Холодный способ приготовления мыла  с нуля, расчёт и добавка пережира.

Если вы никогда не делали мыло таким способом, читайте подробнее тут


В холодном способе приготовления мыла с нуля никогда не знаешь, какие масла идут в пережир, потому что процесс омыления идёт от 4 недель и более.
Некоторые масла реагируют со щелочью быстрее, некоторые медленнее. Это зависит от кучи факторов, которые невозможно учесть.
Поэтому нет никакой разницы, когда вы добавляете пережир  в мыло - сразу, или перед разливкой в формы.

Я знаю, что некоторые мыловары добавляют пережиривающие масла в след. Единственное, чем я могу это объяснить, это надежда, что какая-то часть масел уже прореагировала со щелочью, и часть из того, что добавлено, будет именно пережиром, однако гарантий таких нет.
Я не голословна.

Д-р Kevin M. Dunn, профессор химии и увлечённый мыловар, атор книги "Scientific Soapmaking", проводил очень любопытные исследования на тему мыловарения и пережира, в частности.
Он выяснил путём химических тестов, что нет никакой разницы, когда добавлять пережир в мыло с нуля при холодном способе приготовления - сразу, или в след.
Для чистоты эксперимента он специально брал в пережир и основную мыльную массу масла, содержащие разные виды жирных кислот. 
Вы удивитесь, но результат содержания солей жирных кислот был одинаков у этих партий (в первой пережир добавлялся в след, во второй - пережир вообще не отделялся) , или различался на десятые доли процента!

 

Кстати, если у вас будет возможность, почитайте его статьи, некоторые есть в свободном доступе, поищите в Гугле.


 Итак, к пережиру! 

 Порядок действий при приготовлении мыла холодным способом:

  1. В калькуляторе щелочи в поле "пережир" выставить %, отличный от нуля
  2. Смешать мыльную массу с участием всех масел, которые вы заложили в расчёт
  3. Оставить зреть как обычно на 4-6 недель.

 

Горячий способ приготовления мыла  с нуля, расчёт и добавка пережира.

 

Способ 1. Ленивый.

 

  • Сделать мыло холодным способом, заложив требуемый пережир в калькулятор.
  • Сварить мыло до готовности на водяной бане

    В этом случае мы не знаем, что пойдёт в пережир, но если вам всё равно, и у вас моно-мыло, то нет никакого смысла морочиться :)
    Я в большинстве случаев так и делаю.

Способ 2. Распространённый.
 

При этом горячем способе изготовления мыла с нуля мы всегда знаем, какие масла пошли в пережир, т.к. добавляем их в уже готовое мыло.

Порядок действий: 

  • В калькуляторе щелочи в поле "пережир" выставить значение 0-3%.
  • Приготовить мыльную массу из всех масел, которые вы закладывали в калькулятор (если никогда не делали, читайте об этом тут)
  • Сварить мыло на водяной бане до готовности.
  • Отмерить дополнительно ухаживающие масла в кол-ве 5-15%* от веса масел, которые пошли в мыльную массу
      • например, у вас мыло на 500 г масел. Желаемый пережир - 5%
        Вы выставляете в калькуляторе пережир 0% (или чуть больше), варите мыло из всех 500 грамм на водяной бане.
        Затем вам нужно дополнительно добавить пережир 5% = 500*0,05/(1-0,05) = 26,31 г масла, где 0,05=5%=5/100 - ваш желаемый процент пережира
        ИТОГО у нас получится мыло на 500+26,31 = 526,31 грамм масел.
         т.е.   Кол-во масел (вес масел, из которых вы сварили мыло) *процент пережира/(1 - процент пережира) = кол-во пережира 
        (где " * " - знак умножения, " / " - знак деления, " - " - знак вычитания) 
  • Ещё раз: масла в пережир в мыло горячим способом мы добавляем дополнительно к маслам, из которых мы варили мыло.
  • Добавить ухаживающие масла в мыльную массу.
*Внимание! Общее количество пережира в твердое мыло [лучше] не должно превышать 10%, а в жидкое - 15%.  
Страховочный пережир всегда суммируется с основным. Т.е. если вы хотите общий пережир 10%, а в калькулятор заложили уже 3%, то дополнительный пережир не должен быть более 7% (10%-3%=7%).

 

Внимание! Пояснения о том, как мыльный калькулятор (калькулятор щелочи) считает щелочь для мыла в зависимости от пережира!


Недавно столкнулась с новыми вопросами на тему пережира и калькулятора щелочи.

Вопросы звучали примерно так: "Я сварила мыло, но масла, которые собиралась добавить в пережир ввела в калькулятор щелочи, пережир в калькуляторе был 5%, но все масла посчитались для омыления, что мне делать?"


На самом деле, это просто не понимание принципа работы калькулятора щелочи.
Мыльный калькулятор считает количество щелочи, необходимой для омыления, исходя из процента пережира, который вы в нём установили.
Т.е. от считает щелочь не на 100% масел, а на 100% минус %пережира

    • Если установлен пережир 0%, то калькулятор посчитает щелочь для всего объёма масел - 100%  (100%-0% = 100%)

 

    • Если установлен пережир 5%, то калькулятор посчитает щелочь для  95% масел (100%-5% = 95%)

 

    • Если установлен пережир 10%, то калькулятор посчитает щелочь для 90% масел  (100%-10% = 90%)



Понятно?

Если нет - поиграйте с калькулятором щелочи.

Например, введите оливковое масло 500 г, и установите пережир 0%, 5%, 10%
щелочь NaOH
Вы получите:

    • пережир 0% кол-во щелочи 67,25 г

 

    • пережир 5% кол-во щелочи 63,89 г

 

    • пережир 10% кол-во щелочи 60,53 г



Как видно, при возрастании пережира кол-во щелочи уменьшается :)


Вот и всё!

Надеюсь тема пережира стала вам более понятна!

Если остались вопросы - задавайте!

Эта статья будет помещена в "Энциклопедию" мыловарения.

Приятного мыловарения!

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Метки к статье: faq, энциклопедия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
viollanka

4 ноября 2011 17:26

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, я твои статьи читаю все, даже если тема мне не интересна, просто нравится, как ты пишешь. Согласна со всем, что ты тут написала, за исключением последней формулы. Точнее я её просто не поняла и по-моему, она не точная. Всё проще, мой вариант такой: масса пережира = 500*0,05/0,95 это для 5%-го пережира с базой в 500 г, для 6% соответственно 500*0,06/0,94 и т.д.
<
HappyNatashka

4 ноября 2011 20:33

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 257
  • Комментариев: 1678
Аня, спасибо за тёплые слова :) Мне нравится писать. Я согласна насчёт твоей формулы - она точнее. По обыкновению применила схему быстрого расчета НДС, только с другим процентом. А пропорцией будет правильнее, правда. Хотя, если честно говорить, я сама не заморачиваюсь обычно - беру приблизительно 5% от веса масел и всё. Точно только щелочь высчитываю к маслам, а пережир - наглазок.
<
akatawa

11 января 2012 16:33

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Добрый день, поскажите пожалуйста, пережир берется сверх 100% масел (т.е. фактически будет 105%) или мыльный калькулятор автоматически всчитывает пережир в состав масел? Спасибо!
<
HappyNatashka

14 января 2012 16:38

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 257
  • Комментариев: 1678
Оксана, здравствуйте.
вы читали статью, к которой оставили комментарий?
Там всё про это написано :)

Мыльный калькулятор автоматически всчитывает пережир в состав мыла, если вы его указываете в соотв. графе.
Если вы указали в кальк. пережир 5%, то вес масел, у вас всё равно будет 100%, просто рассчитается меньше щелочи.
Но если вы делаете мыло ГС, в калькуляторе указан пережир 0%, то весь пережир, который вы добавите после водяной бани (т.е. готовности мыла) добавляется сверх 100%. т.е. добавьте ещё 5% масел, и общий вес, грубо говоря, составит 105%
<
Сергей

27 февраля 2012 16:20

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Вопрос такого плана. Если при ГС все масла вступают в реакцию с щелочью, то имеет ли вообще смысл использовать дорогие масла для основы?! нельзя ли взять самое дешевое, а на пережир добавить именно те, которые дают необходимый эффект по замыслу?
<
HappyNatashka

27 февраля 2012 17:03

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 257
  • Комментариев: 1678
На мой взгляд, дорогие масла за основу брать не стоит, добавлять их в пережир при ГС гораздо разумнее. Но каждое масло содержит в т.ч. неомыляемые жирные кислоты, которые со щелочью не реагируют. И не всегда можно набор кислот создать дешевыми маслами, чтобы получить мыло с определёнными свойствами. Но знаю, что есть мнение, что дорогие масла в мыле прекрасны :) Что делать - решать вам :)
<
Евгения

12 апреля 2012 12:40

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо большое за подробную информацию о пережире:))подкажите пожалуйста,а почему нужно делить еще на 0,94?Откуда эта цифра?Заранее спасибо за ответ
<
HappyNatashka

20 апреля 2012 21:44

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 257
  • Комментариев: 1678
Это просто пропорция. Математика. Допустим, вы хотите пережир 6%. Вес конечного мыла с пережиром примем за 100%. Масел у вас 500 г и пережир добавляется сверху. Т.е. 500 г - это 94% (100%-6%=94%) . тогда примем наш пережир за x и он равен 6%. Составляем пропорцию (в скобках - пояснения): x=6%(пережир)*500г(вес масел)/94% (т.е. 100%-%пережира) = 0.06*500/0.94 = 31,91 г Понятно?
<
алмаз

2 мая 2012 22:20

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
я не могу понять что такое пережир если можете потскажите и помогите пожалуст сделать мыло с нуля у меня не получается приготовить мыло кгда я варю мыло оно получается очень едким либо очень много жира
<
HappyNatashka

4 мая 2012 18:52

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 257
  • Комментариев: 1678
Алмаз, скажите, вы статью прочитали про пережир? Что именно непонятно? Насчёт вашего мыла: у вас есть весы? Вы пользуетесь калькулятором щелочи? Чтобы мыло получалось таким, как надо, нужно точно высчитывать кол-во щелочи для каждого рецепта. Раскаите, как вы варите мыло?
<
Зита

16 апреля 2013 15:20

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
у вас неверный расчет, где про "просто математику". Если вы берете за 100% вес конечного мыла с пережиром, то, следовательно, пережир не "добавляется сверху", а уже посчитан в 500 г, вы тут противоречите сами себе, первой форазе, что 500г - это конечное мыло с пережиром...отсюда и неверная формула. Если готовое мыло с пережиром - 500 г, то количество основного масла (его считаем полностью прореагировавшим со щелочью), которое там присутствует = 500 - 500x0,06 =470 г - тогда и получится, что на выходе в 500 г мыла будут 94% (470 г) - масла вступившие в реакцию омыления, а 6% (30г) - пережир из дорогих масел.

а если масел 500 г и пережир 6% (в отношении к массе прореагировавших жиров)добавляется сверху, то общая масса на выходе будет
500х1,06 = 530 г, то есть 500 масел прореагировавших со щелочью и 30 г пережира

проще говоря, в калькулятор надо вводить пережир 0% и массу только основных,
предназначенных для вступления в реакцию со щелочью жиров, если горячим способом варим и добавляем конкретные дорогие масла для пережира потом, 3-10 % к массе прореагировавших жиров. А холодным способом, если не знаем, какие прореагируют конкретно, то вводим массу всех масел сразу и ставим пережир сколько желаем (3-10%). Но последнее, получается, удобно только для мыл типа алеппского, где всего только пара хороших ингридиентов - ценных и по ухаживающим качествам - оливковое
масло и масло лавра.
<
HappyNatashka

16 апреля 2013 17:07

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 257
  • Комментариев: 1678
Зита, вообще-то расчёт верный. Возможно, вы меня не так поняли, но я отвечала на вопрос и в контексте считаю, что отвечено верно.
Напомню, что вопрос звучал как:
Цитата: Евгения
подкажите пожалуйста,а почему нужно делить еще на 0,94?Откуда эта цифра?


Мои слова:
Цитата: HappyNatashka
Вес конечного мыла с пережиром примем за 100%.

Возможно, эта фраза и внесла путаницу. Если бы я поместила её перед словами "тогда примем наш пережир за х", у вас, вероятно, не возникло бы вопросов?
И далее, из контекста видно, что я имею ввиду:
Цитата: HappyNatashka

Масел у вас 500 г и пережир добавляется сверху. Т.е. 500 г - это 94% (100%-6%=94%) . тогда примем наш пережир за x и он равен 6%. Составляем пропорцию (в скобках - пояснения): x=6%(пережир)*500г(вес масел)/94% (т.е. 100%-%пережира) = 0.06*500/0.94 = 31,91 г

Тут же по формуле очевидно, что под 500 грамм масел я имею ввиду масла, из которых сварено мыло с нулевым пережиром. 500 грамм я взяла не с потолка, а из текста обсуждения (см. первый комментарий
Цитата: viollanka
с базой в 500 г, для 6% соответственно 500*0,06/0,94 и т.д
), где 500 грамм - база мыла без пережира.

И собственно, мой расчёт пережира 0.06*500/0.94 = 31,91 г , 500+31,91 = 531,91 от вашего 500х1,06 = 530 г ничем практически и не отличается, с той лишь только разницей, что у вас он упрощенный.
Кстати, я сначала в статье тоже предлагала для расчета этот упрощенный вариант (и вообще всегда так считаю в расчетах, не требующих идеальной точности), пока мне не указали, что математически он неверный. Я это прекрасно понимала, и чтобы не объяснять всем по 10 раз, что я имела ввиду, оставила математически верный вариант.
<
Анастасия

19 апреля 2013 11:38

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Эх, явно математику нынче плохо преподают.

Помните одно-калькулятор покажет вам сколько чего надо налить, для получения заданых вами параметров....то есть вы задали ОБЩЕЕ число масел которые вливаете, и сколько из этого ОБЩЕГО останеться в пережир. что тут еще выдумывать
если у вас 100 гр масел и 5% пережир, то 100 гр=105%,
если у вас 100 гр масел и 10% пережир, то 100 гр=110%,
если у вас 100 гр масел и 0% пережир, то 100 гр=100%,
если у вас 100 гр масел и 8% пережир, то 100 гр=108%,
<
HappyNatashka

20 апреля 2013 01:37

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 257
  • Комментариев: 1678
Анастасия, не хочу ввязываться в бессмысленные дискусии, но если говорить о математике и точности, то ваши выкладки неверны, кроме третьего предложения "если у вас 100 гр масел и 0% пережир, то 100 гр=100%"
Начнём с того, наиболее часто используемые калькуляторы щелочи не говорят "сколько и чего надо налить".
Я говорю сейчас о калькуляторах волшебное касание и академии чудес.
Если вы "задали общее число масел, которые вы вливаете" и пережир, то калькулькулятор посчитает щелочь как: вес масел минус пережир. Собственно, если мы делаем мыло на 100 грамм, то 5% пережир означает, что 5 грамм масел не омылилось и они стали пережиром.
Если пережир вы задали 0% и варили мыло горячим способом, то пережир мы добавляем сверху. Калькулятор нам тут не поможет.
Тут, чтобы вычислить процент пережира, нам нужно решить пропорцию,
где за Х мы примем пережир в граммах. Нам известно кол-во масел, из которых сварено мыло с нулевым пережиром, а также то, сколько процентов это кол-во составляет в будущем мыле с пережиром.
Итак, если мыло сварено из 100 грамм, а пережир 5%=Х, то
100г = 100%-5% = 95%
кол-во пережира Х = 5%*100г/95% = 5,26 грамм, вес мыла с пережиром = 105,26 г
- если мыло сварено из 100 г, а пережир 8%, то кол-во пережира = 8%*100/92% = 8,696
вес мыла с пережиром 108,696 г
- если мыло сварено из 100 г, а пережир 7%, то кол-во пережира = 7%*100/93% = 7,53
вес мыла с пережиром 107,53 г

Это если о точности и математике.
Собственно, для простоты вычислений можно просто считать, что вес мыла 100% + 5%(пережира) = 105% (так у нас считают налоги, НДС, например)
Возможно вы это и хотели сказать, однако, немного не получилось.
<
Болд

15 августа 2013 13:32

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Я хочу варить мыло. Но у меня есть жир из животного происхождения и Na OH и конечно вода. Больше ничего нет. У меня будет ли получить хорошое мыло, хоть хозяйственное

Болд
<
HappyNatashka

16 августа 2013 00:02

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 257
  • Комментариев: 1678
Болд,
Из жира получается отличное мыло, твёрдое, белое.
Но нужно сначала уточнить, какой у вас жир: говяжий, бараний, куриный, свиной….?
Например,
на 1 кг говяжьего жира нужно 136 г NaOH и 330 грамм воды
на 1 кг свиного жира нужно 134 г NaOH и 330 грамм воды
на 1 кг бараньего (овечьего) жира 131 г NaOH и 330 грамм воды

пережир тут 5%

и т.д.
<
MiRo

1 ноября 2013 19:53

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте, Наталья!Сайт чудесный, и Вы умница)спасибо за полезную информацию. Подскажите,пж, можно ли в калийное мыло добавить пережир с эмульгатором, т.к. после приготовления мыло расслаивается на жирную и водную фазу... Можно использовать оливем?

здравствуйте, Наталья!Сайт отличный, и Вы умница)Спасибо за полезную информацию. Подскажите пж, можно ли в калийное мыло добавлять эмульгатор (напр оливем), чтобы мыло после добавления пережира не расслаивалось на жирную и водную фазы? Очень хочется сделать мыло с большим пережиром
<
HappyNatashka

2 ноября 2013 00:20

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 257
  • Комментариев: 1678
MiRo,
Если мыло расслаивается на водную и жидкую фазу ДО разбавления водой, то вы мыло не доварили. Оно расслаиваться не должно. У меня есть опыт 30% пережира в калийном мыле, и всё было нормально.

Попробуйте использовать эмульгатор, но не забудьте ещё и консервант.
<
MiRo

3 ноября 2013 13:01

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Мысли о недоваре у меня были. Правда расслаивается уже после разбавления. Буду экспериментировать! Спасибо за советы!
<
jaana82

23 декабря 2013 04:46

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте! Правильно ли я считаю пережир для мыла ХС: ставлю в мыльном калькуляторе пережир допустим 5%, затем считаю кол-во масел допустим 500г и от веса масел высчитываю пережир в 5 % : 500/100*5=25,добавляю к 500г 25г получается 525 г вместе с пережиром. Спасибо
<
HappyNatashka

23 декабря 2013 13:11

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 257
  • Комментариев: 1678
jaana82,
вы читали статью? :)
В принципе, нельзя сказать, что ваш способ неправильный, но для ХС можно просто заложить 10% пережира в калькулятор (потому что именно такой пережир у вас в итоге получился) и больше не париться никакими расчётами - просто взять столько масел и щелочи, сколько написано, и смешать.
<
jaana82

24 декабря 2013 13:29

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Уже жду несколько дней когда добавят комментарий recourse
<
HappyNatashka

24 декабря 2013 14:21

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 257
  • Комментариев: 1678
jaana82,
выше же я вам ответила :) меньше, чем через 10 часов :) оперативней не всегда получается :)
<
jaana82

24 декабря 2013 16:18

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 24.12.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 2
Спасибо за ответ. Всё-таки я делала двойной пережир wink ! Хорошо что я это распознала и спасибо вашей статье. Но почему-то было сложно понять как работать с пережиром, наверно потому что сначала уже делала неверно.
<
Natalqa

21 января 2014 20:07

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 18.12.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 21
Наташенька,мне изначально было понятно все в калькуляторе и пережире,статью прочитала из-за выражения " я добавляю страховочный" пережир. В моем понимании 1-3% масел вы добавляете сверх уже заложенного пережира-верно?(простите в статье не нашла ответ на свой вопрос). Для меня это важно,если я верно поняла-возникает вопрос:не велик ли пережир,если например в калийное мыло внести пережир 15% да еще добавить страховочный 3% будет аж18%...
<
HappyNatashka

21 января 2014 20:28

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 257
  • Комментариев: 1678
Цитата: Natalqa
В моем понимании 1-3% масел вы добавляете сверх уже заложенного пережира-верно?(


Нет, не так.
Общий пережир не должен превышать рекомендованных значений, т.е. 10% для твердого мыла, 15% для жидкого.
Т.е., если имел место страховочный пережир, например, 3%, то сверху в гc добавляем не более 7% , в итоге имеем 10%
<
Светлана1

3 февраля 2014 13:49

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, добрый день! Может вопрос прозвучит глупо, но мне не совсем понятно. Если у меня есть основа "с нуля" со страховочным пережиром в 1% от веса масел. И я от нее отрезаю на переплавку, скажем, грамм 200. Как в данном случае считать пережир дополнительный? Например, 5%, но от какого веса? От веса 200гр? Ведь это не вес масел.
<
HappyNatashka

3 февраля 2014 14:35

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 257
  • Комментариев: 1678
Светлана1,
в данном случае не имеет смысла лезть в бутылку и считать всё с точностью до миллиграмма.
Считайте от веса того кусочка, который отрезаете.
<
Светлана1

3 февраля 2014 15:07

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, спасибо большое! )
<
JonnyTC

12 мая 2014 13:12

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: 296402103
  • Регистрация: 25.04.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 20
Может быть вопрос дурацкий.... Но все таки спрошу: какие именно масла можно класть в пережир? Эфирные, твердые, растительные??? У меня очень много эфирных масел, есть твердые - ши и какао.... Скоро придут весы - буду учиться варить и боюсь накосячить... Заранее благодарна!
Назад Вперед

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Архив

Ноябрь 2016 (2)
Октябрь 2016 (2)
Август 2016 (1)
Июль 2016 (2)
Июнь 2016 (2)
Май 2016 (3)
^