рецепт шоколадного мыла, рецепт калийного мыла, рецепт мыла с нуля, рецепт бельди, бельди своими руками

Жизнь, как известно, как зебра — полоса белая, полоса шоколадная!
Чтобы ваша жизнь стала ещё шоколаднее и вкуснее, поделюсь я с вами прекрасным рецептом шоколадного бельди.

Что такое бельди?

Изначально, бельди — это жидкое калийное мыло, которое традиционно использовалось  в хамаммах. Слово «бельди» вообще означает «чёрный», т.к. мыло это имеет именно такой цвет. Черный цвет ему придавали молотые листья эвкалипта, которые через некоторое время это мыло окрашивали. Рецепт традиционного мыла бельди с эвкалиптом вы найдёте здесь: Мыло бельди с эвкалиптом.
Сейчас современные мыловары (такие как вы и я 🙂 называют бельди различные рецепты жидкого калийного мыла с разнообразными добавками: молотыми травами, эфирными маслами, скрабами и прочими приятными штуками, которые делают нашу жизнь приятнее 🙂

А мы с вами сегодня сделаем шоколадное бельди —  кремовое мыло, напоминающее мягкую шоколадную пасту, чрезвычайно приятную  на ощупь, мягко очищающую кожу и оставляющее её нежной, как у младенца! Кроме того, всё вокруг будет благоухать шоколадом — ммм, вам захочется его съесть!<!—more—>

Напоминаю, что это мыло — калийное мыло с нуля, и вы при расчёте щелочи должны выбрать щелочь KOH (гидроксид калия!!!)

Итак, для шоколадного бельди «Всё в шоколаде» вам понадобится:

 Рецепт калийного мыла-базы:

    • 85% оливкового масла

    • 10% масла рапса

    • 3% страховочный пережир

Обратите внимание, что в этом мыле мы используем щелочь KOH(!!)

Дополнительно:

    • 3% молочной кислоты к весу масел (у меня молочная кислота 80%я ).

    • дополнительная щёлочь KOH для нейтрализации молочной кислоты. Если кислота как у меня — 80%я, то KOH берётся из расчёта 0,4976 г КОН на каждый грамм молочной кислоты*

    • 10% дополнительный пережир масло авокадо и сладкого миндаля (добавляется после готовности)

Рецепт шоколадного мыла-бельди:

    • 300 г калийного мыла

    • 50 г горячей воды

*Например, общий вес масел у вас 300г, тогда 3% молочной кислоты (80%й) = 300*3%=9 грамм, значит для нейтрализации 9 грамм 80%й молочной кислоты нужно добавить 0,4976*9=4,48 г дополнительной щёлочи KOH

Если вы никогда не делали жидкое мыло с нуля, обязательно прочтите вот этот мастер-класс: Изготовление мыла на гидроксиде калия

Рецепт, который я вам предлагаю не так прост.
Если вы заметили, я использую масло рапса, которое в мыле даёт приятную кремовую пену, но обладает другим свойством — замедляет след (что хорошо для свирлов в твёрдом мыле).
Поэтому если вы хотите сделать калийное мыло по-быстрому — исключите масло рапса.

Итак, сначала взвесим масла. Они у нас жидкие и плавить их не требуется.

"Всё в шоколаде" шоколадное бельди (рецепт жидкого мыла с нуля)

Теперь взвесим воду, щёлочи и приготовим щелочной раствор.
Необходимо высыпать щелочь в воду  никогда наоборот!

"Всё в шоколаде" шоколадное бельди (рецепт жидкого мыла с нуля)

Подождите остывания раствора

Разведите молочную кислоту в небольшом количестве воды

"Всё в шоколаде" шоколадное бельди (рецепт жидкого мыла с нуля)

И вылейте её в охлажденный щелочной раствор.

Т.к. реакция взаимодействия молочной кислоты сопровождается выделением тепла, то раствор щелочи может нагреться, а если вы его не охладили, то и закипеть.

"Всё в шоколаде" шоколадное бельди (рецепт жидкого мыла с нуля)

Зачем нужна молочная кислота в мыле?

При реакции кислоты и щёлочи образуются лактаты, соли молочной кислоты, обладающие кондиционирующим эффектом.

Измерьте температуру масел и щелочи. Температура должна отличаться не более, чем на 5 градусов.

"Всё в шоколаде" шоколадное бельди (рецепт жидкого мыла с нуля)

Вылейте щёлочь в масла.

"Всё в шоколаде" шоколадное бельди (рецепт жидкого мыла с нуля)

И мешайте смесь погружным блендером до наступления следа.

"Всё в шоколаде" шоколадное бельди (рецепт жидкого мыла с нуля)

След наступит нескоро, в т.ч. из-за большого количества мягких масел.

не сожгите блендер — мешайте дробными интервалами — минуту мешает, 5-15 отдыхаем.
Масса будет расслаиваться

"Всё в шоколаде" шоколадное бельди (рецепт жидкого мыла с нуля)

Но в конце-концов дойдёт до следа!

"Всё в шоколаде" шоколадное бельди (рецепт жидкого мыла с нуля)

Ура! теперь вы можете оставить ваше мыло зреть на две недели, или сварить его горячим способом на водяной бане или подержать его несколько часов в духовке при тепературе — 60-70 градусов. Температуру важно не превышать. не давайте вашему мылу закипеть, убежать или сгореть. Лучше не делать этого, если духовка у вас без термостата (регуляторы температуры).

Я так и делаю 🙂

"Всё в шоколаде" шоколадное бельди (рецепт жидкого мыла с нуля)

Итак, мыло  у нас прошло гель и приготовилось. Язык не щиплет, PH нормальный для готового мыла.

На моё удивление, мыло вышло не текучим, а достаточно густым.

Пора добавить пережир. Я добавила масло сладкого миндаля и авокадо — люблю их на своей коже.

"Всё в шоколаде" шоколадное бельди (рецепт жидкого мыла с нуля)

Теперь очередь за  шоколадной частью.

Берём какао тертое и измельчаем его как можно мельче, чтобы оно лучше расплавилось

"Всё в шоколаде" шоколадное бельди (рецепт жидкого мыла с нуля)

Плавим какао на водяной бане. Чтобы масса стала пожиже я добавила часть пережира — в какао.

"Всё в шоколаде" шоколадное бельди (рецепт жидкого мыла с нуля)

Добавляем в калийное мыло

"Всё в шоколаде" шоколадное бельди (рецепт жидкого мыла с нуля)

Чтобы мыло стало похоже на крем, я добавила в него грячей воды и всё перемешала блендером до однородности

"Всё в шоколаде" шоколадное бельди (рецепт жидкого мыла с нуля)

Всё, мыло бельди почти готово но что-то не так, неправда ли?

Наверное, вы ожидали от мыла такого шикарного цвета потрясающего запаха шоколада???

Я тоже когда-то 🙂 Но сейчас знаю, что без ароматизатора это мыло не будет пахнуть хорошо. Калийное мыло имеет свой мыльный запах, довольно специфический. И когда этот запах смешивается с запахом шоколада получается странная смесь.

Поэтому для успокоения нашего обоняния я добавляю в такое мыло отдушку «какао», которая потрясающе пахнет шоколадом. (и которую вы можете купить в магазине magicsoap.ru)

"Всё в шоколаде" шоколадное бельди (рецепт жидкого мыла с нуля)

Вот и всё!

Бесконечно мягкое, красивого цвета, с чудесным набором масел, мыло шоколадное бельди будет нежно очищать вашу кожу, а входящие в него масла авокадо, сладкого миндаля, какао — деликатно за ней ухаживать!

Приятного мыловарения! Пусть всё у вас будет в шоколаде!

 

 

Pin It on Pinterest