Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » Рецепты » "Нежное прикосновение" взбитое мыло с нуля, мастер-класс
Информация к новости
  • Просмотров: 24906
  • Автор: admin
  • Дата: 5-05-2011, 07:31
5-05-2011, 07:31

"Нежное прикосновение" взбитое мыло с нуля, мастер-класс

Категория: Рецепты, Мастер-класс, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

взбитое мыло с нуля мастер-класс Твёрдое взбитое мыло с нуля имеет чрезвычайно нежную консистенцию, ведь по своей сути - это застывшая пенка. Такое мыло очень лёгкое, оно даже плавает в ванне с водой (что, конечно, оценят ваши дети). Кроме того взбитое мыло на NaOH необыкновенно бережно относится к вашей коже. Вы полюбите его с первого взгляда, потому что на вид оно напоминает мороженое, и с первого прикосновения, потому что ваша кожа почувствует его "вкус" <!--more--> О чём нужно помнить, когда делаешь взбитое мыло на NaOH? В первую очередь о том, что твёрдых масел (баттеров) должно быть около 80%. А во вторую, что такое мыло нужно уберегать от геля в холодильнике, иначе мыло может потрескаться. Если же через гель пропустить, то мыло может утратить воздушность.

Для твёрдого взбитого мыла с нуля вам понадобится:

    • пальмовое масло 44%
    • пальмоядровое масло 33%
    • масло вин. косточки 23%
    • эфирное масло имбиря
    • эфирное масло апельсина
    • розовая глина 1 ст. л
    • томатная паста 1 ч.л.
    • миксер с насадками для взбивания
    • Вода, щёлочь по калькулятору
    • пережир 15%



Сначала вам нужно приготовить форму. Поверьте, потом времени не будет! Растворите глину в 1 ложке масла. тщательно разотрите, чтобы не было комочков! взбитое мыло с нуля мастер-класс

Взвесьте щёлочь, воду и приготовьте щелочной раствор. Охладите. Соблюдайте меры предосторожности при работе с едкими реактивами!!!!! Взвесьте твёрдые масла. Предварительно хорошо бы подержать их при комнатной температуре до консистенции мягкого масла.

взбитое мыло с нуля мастер-класс

не топите их на водяной бане, лучше поставьте ёмкость с маслами в тёплую воду (можно в раковину) и чуток размягчите.

взбитое мыло с нуля мастер-класс

Начинайте взбивать масла миксером. Лучше делать это на охлаждающей поверхности - в ёмкости со льдом или на охлаждающем блоке. Если вы перегрели масла - поставьте их на некоторое время в холодильник.

взбитое мыло с нуля мастер-класс

Масла приобретают всё более белый цвет. Когда масса уже достаточно охлаждена и взбита - добавьте жидкие масла и снова взбивайте

взбитое мыло с нуля мастер-класс

Добавьте холодный щелочной раствор и снова повзбивайте.

взбитое мыло с нуля мастер-класс

Масса напоминает крем.

взбитое мыло с нуля мастер-класс

Добавляем эфирные масла.

взбитое мыло с нуля мастер-класс

На этом этапе отделяем 2 части мыльной массы. Одну смешиваем с томатной пастой, другую - с розовой глиной в масле.

Выкладываем в форму слоями. И теперь ставим в морозилку для предотвращения геля, иначе мыло может некрасиво потрескаться.
Нам нужно тольео, чтобы мыло стало холодным, не имеет смысла держать его больше часа в морозилке.

взбитое мыло с нуля мастер-класс

Похоже на суфле, правда? режем!
Взбитое мыло резать непросто, т.к. по сути это мыльная пенка. Оно может крошиться и ломаться.


взбитое мыло с нуля мастер-класс

И оставляем для созревания на срок от 6 недель - ведь наше мыло не проходило гель!

Как видите, розовая глина даёт во взбитом мыле чудесный нежный цвет, томатная паста - светло-оранжевый. Кроме того глина добавляет мылу приятную гладкость - мммм.

Приятного мыловарения!

Перепечатка статьи возможна только с письменного разрешения автора, читать подробнее

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Метки к статье: мыловарение, творчество, своими руками, мыло ручной работы, мыло с нуля, рецепт, мастер-класс, взбитое

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
RODIONOVA-NATALYA

13 октября 2011 21:37

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 1.01.1970
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, подскажи, как быть. Сделала сегодня взбитое мыло.Из холодильника достала, порезала.Теперь на кусочках маленькие капли жидкости выступили. Что делать?Ждать, пока дозреет или переварить горячим способом?
<
HappyNatashka

13 октября 2011 23:39

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1667
Ну, во-первых, это может быть конденсат (из холодного в тёплое). Если капельки высохли, то ничего страшного. А если это щёлочь (не высохнет) - лучше переварить горячим способом. У меня такого эффекта со взбитым не было никогда.
<
RODIONOVA-NATALYA

14 октября 2011 02:38

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 1.01.1970
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
спасибо.посмотрю, высохнет или нет
<
Надя

15 февраля 2012 18:19

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, подскажите пожалуйста, каким маслом в вашем рецепте можно заменить пальмоядровое масло? Так хочется мыло по этому рецепту а с пальмоядровым маслом в питере туговато как то((
<
HappyNatashka

15 февраля 2012 19:40

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1667
Надежда, можно напополам кокосовым и пальмовым :)
<
Надя

15 февраля 2012 20:16

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Вы имеете ввиду только 33% пальмоядрового масла заменить пополам на пальмовое и кокосовое? то есть кокосового будет около 17% а пальмового 44%+17%?
<
HappyNatashka

15 февраля 2012 20:32

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1667
да, всё верно :)
<
Wild Berry

28 мая 2012 15:00

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, очень симпатичное :) А можно сделать совсем без пальмового и пальмоядрового? Я их не использую. Твердые масла - ши, кокос, манго и какао немного. Жидкие - оливка и касторка. Смалец тоже не использую. Не будет оно слишком ломким.
<
HappyNatashka

28 мая 2012 16:21

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1667
Можно попробовать, почему же нет? :) 80% твердых масел, 20 % жидких. тем не менее, ломким оно будет всё равно, резать нужно осторожно, используя струну.
<
Надежда

28 августа 2012 22:28

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, здравствуйте. Подскажите пожалуйста почему в этом рецепте Вы берете пережир такой большой 15%? Потому что используете глину в рецепте (она немного подсушивает)? Спасибо
<
HappyNatashka

29 августа 2012 00:25

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1667
Надежда, просто мне так захотелось :)
я люблю высокий пережир. А это мыло за счёт воздушной структуры такой пережир выдерживает.
<
taska

8 ноября 2012 15:39

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 2.10.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 7
когда добавить пережир??
<
Мыломания

23 ноября 2012 16:15

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Пережир при холодном учитывается сразу в калькуляторе. И в этом варианте отдельно не вводится.
Очень симпатичное мыло, спасибо!
<
Вера

18 февраля 2013 18:07

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
У меня вопрос. Вчера сделала мыло, по идее взбитого. Но не знаю толи я задолго паузу сделала после взбивания твердых масле и добавки щелочного раствора или ещ чего, но перед разливом оно у меня не было легким, а как обычное по констинстенции. Я не знала надо ли мне его после разлива накрывають полотенцем или в морозилку как и положено взбитому. Сунула в морозилку и сомневаюсь правльно ли сделала. Может подскажете правильно ли я сделала? Спасибо!
<
HappyNatashka

18 февраля 2013 18:31

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1667
Вера, положив мыло в холодильник, вы избежали стадии геля. Это правильно для взбитого мыла из твердых масел . Взбитым получилось мыло или нет - увидите после застывания. Если оно легкое и плавает - взбитое, если нет - обычное мыло без геля.
Мыло в любом случае должно получиться.
<
Наташа-Го

6 августа 2013 18:00

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, скажи, пожалуйста: что делать, если мыло я делала как взбитое, а получилось после морозилки как твердое масло, а не хрупкое и твердое, с рН 14. Масло со щелочью провзаимодействуют в таком случае? ждать 6 недель?
<
HappyNatashka

7 августа 2013 14:43

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1667
Наташа-Го,
всё зависит от состава, поэтому и мыло может иметь разный вид. Вы его порезали? Если не крошится при нарезке - это счастье для взбитого мыла.
Масла со щелочью провзаимодействуют, ждите 6 недель, храните при комнатной температуре, лучше в темном месте.
<
Наташа-Го

11 августа 2013 01:10

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Прошла неделя и рН понизилось до 9. Порезала и резалось как обычное мыло, не крошилось. И твердеет постепенно, что приятно, я опасалась, что останется мягким. Еще и не тонет! Посмотрю, что будет через месяц. Спасибо за поддержку, Наташа!

Масла были такие: Касторовое масло - (4,5% )
Кокосовое масло (34,2% )
Оливковое масло - (12,0% )
Пальмовое масло - (11,8% )
Пальмоядровое масло - (30,7% )
Свиной жир - (6,8% )
<
Дарья

29 августа 2013 18:45

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 29.08.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 3
Наталья, сделала сегодня взбитое мыло ХС, благо у меня очень много баттеров оказалось.
Но нарезать нормально не получилось, только один кусочек оказался целым winked
Я нарезаю резаком (купила в мыльном магазине), Вы пишите про струну - какая струна? Для сыра что ли? wink
Если готовить ГС, то наверное, оно не будет крошиться? Или этого не избежать?
И ещё, я брала 10% масла какао, это тоже могло повлиять на крошение?
<
HappyNatashka

29 августа 2013 22:40

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1667
Дарья, резак для этого мыла не очень хорошая идея, лучше что-то тонкое, типа струны, вот резак для сыра получше будет.
Но вообще взбитое нарезать трудно, очень трудно :) Приходит с опытом.
И ГС и ХС одинаково крошатся (на мой взгляд)
Какао тут не при чём :)
<
Дарья

30 августа 2013 13:43

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 29.08.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 3
Эх, спасибо, буду тренироваться!
Оно такое гладенькое и легкое, я ещё не пользовалась, но мне уже нравится. Зреет.
<
Эленора

8 октября 2013 10:32

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 8.10.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 2
Если как следует взбить масла миксером, а после вливания щелочного раствора - блендером, "взбитость" осядет? Просто в мыловарском блендере миксера нет:(
<
HappyNatashka

8 октября 2013 18:57

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1667
Эленора, попробуйте, я не испытывала такой способ
<
Юлия

15 октября 2013 18:40

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, супер! wink Спасибо! Все получилось. Масса воздушная, восхитительная, как крем для торта! Я остереглась много томатной пасты добавлять, цвет получился светлее, чем на картинке, но все равно красота! Положила 2 чайные ложки на 500 гр масел. Сколько примерно такое мыло можно хранить?
<
HappyNatashka

15 октября 2013 22:45

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1667
Юлия,
мыло по этому рецепту недолго хранится, 4-5 месяцев (из-за масла вин. кости в составе может достаточно быстро прогоркнуть).
Но оно быстро смыливается, так что остаться не должно :)
<
Olushka

3 января 2014 03:20

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 3.01.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
Здравствуйте. Спасибо за Ваши рецепты. Зачитываюсь, не могу выбрать с чего начать)
А в этом мыле чем можно заменить масло виноградной косточки? Чтоб срок годности не так быстро заканчивался
<
HappyNatashka

3 января 2014 11:48

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1667
Olushka, здравствуйте!
Замените на миндаль.
<
Olushka

4 января 2014 01:19

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 3.01.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
HappyNatashka,
спасибо большое.
Дело в том, что у меня нет этих масел, но есть в аптеке. Так вот они там произведены все в Одессе, при том ассортимент огромен. Это настораживает.
Можно ли оливка, кукуруза, кокос, кунжутное? Или эти не сгодятся?
<
HappyNatashka

5 января 2014 12:26

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 253
  • Комментариев: 1667
Olushka,
Если вы хотите заменить жидкое масло, то замените на жидкое, в принципе, сгодятся все перечисленные, только правильно рассчитайте рецепт. Да, мыло будет немного другим, но это всё же мыло, не крем.
Кокос если хотите применять, нужно заменить на него какое-нибудь из твердых масел, возможно, частично, т.к. более 30% кокоса обычно некомфортно.
<
Olushka

5 января 2014 16:06

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 3.01.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
HappyNatashka,
Спасибо большое. Сделала на оливковом. Отправила в морозилку. Уровень ПШ полоски показали 8 (или мне показалось).
Еще остались вопросы - как долго мылу лежать в морозилке и когда проверять "языком" щелочность?
Созревает оно 4-6 недель в темном хорошо проветриваемом месте? можно ли на балконе?
Назад Вперед

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
^