Друзья привет!
Поздравляю с Рождеством, тех, кто его празднует сегодня ночью. Настоящий адвент, Сочельник 🙂
Всех тех, кто празднует Рождество в другой день, тоже поздравляю 🙂 Кто тут разберёт, когда именно это было 🙂 Да и разве 2 недели имеют значение, когда речь идёт о 2000 лет?
Рецепт сегодня, наверное, немного рождественский 🙂
Взбитое мыло с нуля с красным перцем и имбирём действиетельно чем-то напоминает имбирный пряник, который пекут под Рождество в некоторых традициях. Правда, входящие в состав имбирь и перец не слишком пахнут, но эффект я усилила отдушкой «Имбирь» и «Лимон».
Приготовила я его полюбившимся мне быстрым горячим способом. Очень удобно — от замешивания до готового мыла не более часа, а до пользования — двух-трёх (даём застыть 🙂
Рецепт я взяла «зимний. Зимний, потому что зимой я особеннно предпочитаю мыло с большим кол-вом кондиционирующих масел, например, ши.
Его в мыле больше всего. Также кокос, касторка и рапс.
Интересно, что рапс я взяла не из своего магазина, а из продуктового — мама отдала бутылку французского рапса, ей для готовки не понравился, а я пустила на мыло. Так вот это рапсовое масло отличается от того, что продаётся в Magicsoap.ru/shop. Оно достаточно жёлтое. А в сочетании с водяной баней (высокой температурой) и нерафинированным маслом ши, оно дало вообще карамельный цвет. Я не в обиде, просто удивительно.
Поэтому, я не могу гарантировать вам такой же точно цвет 🙂
|
Как я уже сказала, мыло я делала быстрым способом, смешивание масел и щелочи при котором происходит при высоких температурах.
Способ не для новичков.
Взвешиваем масла
Отправляем их плавиться. Я делаю это в микроволнове, масла нагреваются до 80-90 градусов.
Ставим на плиту водяную баню, чтобы она была горячая к моменту расплавления масел.
Масла выливаем в ёмкость на бане, чтобы не остыли.
Взвешиваем воду и молочную кислоту — смешиваем.
Взвешиваем щелочной раствор или щелочь.
Смешиваем воду, щелочь и молочную кислоту.
Т.к. у меня — концентрированный заранее готовый щелочной раствор, то я добавила в него воду с молочной кислотой.
Если у вас чистая щелочь — добавляете её порциями к воде с молочной кислотой. Так меньше вероятность нежелательных реакций.
Воду лучше взять тёплую, чтобы конечный раствор был высокой температуры.
На фото — щелочной раствор с молочной кислотой
Смешиваем щелочь и масла.
Мешаем погружным блендером мыло на бане.
Мыло проходит разные стадии — пенится
Густеет
Разжижается
Расслаивается
Густеет — готово
Вмешиваем пережир — у меня мацерат перца и имбиря на кокосовом масле.
Пережир предварительно расплавляем, если твердый. И добавим отдушку — у меня «имбирь» и «лимон».
Мешаем.
Теперь я решила, что мыло будет взбитое и применила миксер 🙂
Масса наполняется пузырьками воздуха. Мыло будет приятнее и светлее.
Цвет стал карамельным! Приятным!
Всё,быстро раскладываем по формам. Я украсила сушеными мандаринами.
Часть мыла я решила выдавить из кондитерского мешка.
Получается тоже интересно, хотя и горячо 🙂
Вот и всё! Мыло готово! Дайте ему только остыть!
Насыщенное маслом ши и кокоса, со слегка греющим эффектом перца и имбиря, оно приятно удивит вас 🙂
Приятного творчества!!!
Наташа, какой удивительный рецепт!
А объясни, пожалуйста, еще раз — за счет чего мыло успевает за 1 час приготовиться и дозреть? Всего лишь из-за того, что мы его смешиваем при очень высоких температурах? И почему такие трансформации и маслами+щелочь? (густеет / разжижается / расслаивается).
И можно ли таким быстрым способом готовить мыло в духовке? И при какой температуре?
Спасибо!
katenkasukhova,
Мылу вовсе не обязательно лежат 4 недели, чтобы приготовиться (именно в части омыления). Чем выше температура (до разумных пределов, нам не нужно горение) и меньше объём, тем быстрее процесс омыления идёт. Мы не только смешиваем на высоких температурах, но и интенсивно мешаем, помогаем процессу, и температуру не снижаем. Мыло всё время имеет температуру около 100. Обычно при 100 градусах оно уже убегает из ёмкости, поэтому в духовке этот способ не применим, или применим точно также — при интенсивном помешивании.
Расслаивается это мыло тоже из-за температуры. Мы процесс экстремальный запустили, но чётко его контролировать не можем, поэтому и вариации.
Наташа, какая же вы умничка! Как приятно во время предпраздничной суеты зайти на Ваш сайт, так тепло и по-доброму всё оформлено, рецепты замечательные, просто душой отдыхаю )) Новогодние рецепты — просто супер! Массу идей почерпнула ) Спасибо! Счастья, удачи, всего самого радостного Вам и Вашим близким в Новом году!
А у меня мыло получилось розоватым. Муж когда увидел готовый брусок на столе расшумелся "за каким таким я оставила мороженное на столе растает ведь". Пришлось потом ему в нос тыкать чтобы убедится что это мыло.)))
И дурацки Вопросик в рецепте у Вас количества мыла 99% процентов, я взяла касторки 4% вместо 3% или у Вас чего-то другого на один процент больше?
Венера,
я тоже ожидала розовый цвет (ха-ха), но грешу на новое рапсовое масло, оно изначально было и цвета другого.
При переводе в % дробные части откинулись, вот и получилось так, а я не заметила 🙂 Я в экселе считаю. Сейчас поправлю, спасибо 🙂
Какой интересный рецепт, особенно меня заинтересовал греющий эффект мыла, он действительно есть? Было бы здорово греться в душе с помощью мыла, а то зимой мне больше всего хочется завернуться в одеяло и вылезти из него только весной, когда потеплеет )))
он не такой большой 🙂 лучше чай пить 🙂