"Вино с корицей" мыло с нуля быстрым способом (рецепт и мастер-класс)

Друзья, привет!

Сегодня предложу вам сделать мыло с нуля горячим, полюбившимся мне и многие моим читателям, быстрым способом (за 10 минут).

На примере небольших вариаций от предыдущего рецепта покажу, как можно быть немного гибче, что исключить, и что это даст.

Мыло я делала с добавлением вина. Главным образом, мне был интересен цвет и запах.  Я получила и то, и другое.

 

Вообще, в этом мастер-классе я использовала много техник, которые могут разнообразить вид вашего мыла с нуля.

 

1. Я использовала красное вино. Вино обладает цветом и при достаточнос количестве может окрасить ваше мыло в оттенки коричневого цвета с красными нотками. Конечный цвет зависит от сорта вина. Также вино придаёт запах. Он не всегда может быть приятным, но в большинстве случаев, придаёт аромат хлеба мылу (да, неожиданно 🙂

Кроме того, в вине содержится винная кислота, которая немного реагирует со щелочью, придаёт мылу кондиционирующий эффект.

2. В состав я также ввела корицу, которая придаёт запах и скрабящий эффект (интенсивность скраба зависит от кол-ва корицы. У меня её немного, поэтому эффект лёгкий)

3. Для декорирования нижней части мыла я использовала текстурный лист, который на самом деле — силиконовая подставка под горячее

4. В качестве формы я использовала кольца для сборки торта. да, форма может быть любой, т.к. мыло не слишком текучее.

5. От молочной кислоты я отказалась.

6. В качестве декора я использовала ломтики сушеного красного апельсина, а также бечёвку, благодаря которой мыло можно повесить на ёлку, а потом и в ванную на крючок.

 

Итак, рецепт:

 

30% масло кокоса

30% масло пальмы

40% масло пальмоядровое

 

пережир SF 3% (в калькуляторе)

+ после готовности масло Ши 3%

 

Вода 38%, половину воды я заменила красным вином

Щелочь NaOH 

 

щёлочь и вода рассчитываются по калькулятору щелочи 

 

+ 1 ч.л. корицы на 300 г масел

+ глицерин 5% от веса масел

 

Вообще-то я даже видео сняла процесса замешивания. Но допустила прокол (блин, не в первый раз и один и тот же!!!!). Там опять видно, что мыло я делаю в трусиках, уж простите за подробности. Жарко!

Поэтому видео пока не будет. 🙂 

 

Сначала рассчитываем рецепт и отмеряем вина ровно в половину воды, необходимой для рцепта.

Туда же корицу.

 

wine.JPG

 

Греем 2-3 минуты в микроволновке. Нам нужно испарение алкоголя и интенсивный запах корицы.

Ждём остывания около 30 минут.

 

Далее готовим нашу форму

 

IMG_4000.JPG

 

Это кольцо для торта и силиконовый коврик. Зазоров не бойтесь — мыло не настолько текучее, чтобы пролиться.

Готовим декор — заранее засушенные в сушилке (или духовке) ломтики апельсина делю на две части

 

IMG_4001.JPG

 

Взвешиваю масла

 

IMG_4002.JPG

 

Плавлю масла в микроволновке, и грею их до 85-95 градусов

 

IMG_4003.JPG

 

Заранее ставлю кастрюлю на водяную баню (до взвешивания масел) и нагретые масла заливаю в миску на водяной бане. Чтобы не остывали

 

IMG_4005.JPG

 

Туда же глицерин, пусть тоже греется

 

IMG_4006.JPG

 

Взвешиваем щелочь (я использовала щелочной раствор), половину воды.

Смешиваем — высыпаем щелочь в воду. Затем добавляем вино

 

IMG_4009.JPG

 

Раствор нагревается, если вода и вино не слишком холодные.

У меня так не вышло, и в итоге раствор стал у меня всего 42 градуса. 

Греть щелочь не очень здорово, поэтому я оставила так.

 

Осторожно обавляем щелочной раствор в масла

 

lye.JPG

 

Далее мешаем блендером 10 минут!! Очень интенсивно! Кстати, я сменила блендер на такой с металлическим наконечником, чтобы он не расплавился.

 

mix1.JPG

 

Мыло постепенно проходит разные фазы. густеет

 

mix2.JPG

 

Расслаивается.

 

mix3.JPG

 

Снова густеет

 

mix4.JPG

 

Для меня индикатором является запах. Мыло на запах становистя готовым. Возможно, для вас это тоже заметно.

В любом случае, должно пройти не менее 10 минут интенсивных помешиваний.

 

Далее выкладываем мыло в нашу форму и декорируем апельсином

 

IMG_4013.JPG

 

Когда мыло остынет, обычно это пара часов, можно его порезать.

Я также чуть припылила его перламутром, проделала в нём дырочки и продела веревочку, чтобы мыло можно было подвесить.

 

IMG_4019.JPG

 

Такое мыло удобно повесить на ёлку в качестве ароматного декора и мини-подарка. Главное, чтобы детки не скушали. 🙂 

 

Приятного творчества!!!

 

Pin It on Pinterest