Друзья, привет!
Новый год всё ближе, и всё меньше времени на подготовку! Обычно к концу года накапливается столько дел (в том числе и списки того, что надо успеть в почти уже прошлом году :)), что Новый год напрыгивает внезапно, «из-за угла», и совсем мало времени остаётся на подарки и их приготовление.
Любители холодного способа начинают варить мыло к новому году уже сейчас, чтобы оно гарантированно было готово к концу декабря. Прокрастинаторам, вечно занятым или просто нетерпеливым может подойти горячий способ мыловарения с нуля, и именно для них у меня есть подарок: очень быстрый способ варки мыла с нуля. Буквально за 10 минут. Ну ладно, иногда за 15 :))))
Внимание! Этот способ не для новичков! Вы должны уже иметь представление о мыловарении, варке мыла горячим и холодным способом, поведении мыла с нуля! Работа происходит на очень высоких температурах! |
Испугались? Зато быстро 🙂
Кроме того, масса получается довольно жидкая. поэтому можно успеть её и покрасить, и отдушку добавить, и ещё и свирлы сделать!!!
Метод не новый и не мной придуман, хотя я тоже проходила его, когда делала мыло на глицерине (вместо большей части воды) и NaOH.
Частично он описан в книге «Scientific Soapmaking» K. Dunn (бумажная), а ещё на сайте zensoaps.com. Также одна заморская дама продаёт электронную книжку о том, как делать такое мыло (я не покупала, 65$ жалко).
Я немножко модифицировала ингредиенты для собственного спокойствия и удобства.
Суть (обязательно к прочтению!):
Фишка метода состоит в том, что смешивание масел и щелочи происходит на высоких температурах. Примерно 90 градусах (Цельсия).
Чтобы масса не остывала (хотя она об этом и не думает, ведь реакция идёт с выделением тепла), мы подогреваем её на водяной бане или хотя бы держим в горячей воде, чтобы минимизировать потери тепла. Если в месте, где вы варите мыло, жарко, то подогревать массу не нужно.
Т.к. масса быстро превышает температуру 100 градусов, возникает «мыльный вулкан», мыло может вылезать из ёмкости, расслаиваться, попутно проходить все стадии готовности — след, гель, воск и т.д.
Чтобы масса не сбежала и не уделала всё вокруг, мы используем погружной блендер. Как только мы смешиваем масла и щелочь, мы начинаем мешать. И прекращаем это делать только через 10 минут (когда мыло станет готовым). Это помогает унять мыльный вулкан и дойти-таки мылу до готовности.
Очень важно, чтобы блендер ваш не расплавился от высокой температуры. Лучше брать такой с металлической мешалкой или иметь 2 штуки, чтобы их менять.
Я меняла.
Также помните, что обычные дешевые блендеры предназначены для работы 2-3 минуты через отдых. А нам надо мешать все 10 минут, иначе убежит нафиг мыло.
Я решила это заменой блендеров. То одним, то другим мешала.
Не варите сразу на 10 кг мыла. Ограничьтесь 1-2 кг (или менее). Т.к. промешать большой объём труднее и дольше. Также его сложнее прогреть.
10 минут не такое большое время на самом деле. Сделаете несколько партий.
Как я модифицировала рецепт?
Во-первых, я добавила глицерин. Мыло с добавлением глицерина (как мы знаем по изготовлению основы с нуля), кипит на бане при более высокой температуре. Это позволит нам уменьшить риск убегания мыла и мыльного вулкана. Я добавила немного, около 5% к весу масел.
Во-вторых, во всех описаниях, что я встречала, добавляется йогурт в мыльную массу примерно сразу после готовности. для придания пластичности.
Я очень не люблю добавлять в мыло органику, и Боже упаси, молочные и молочно-кислые вещи. Ну плесень же разведётся!!!
Рассудив, что фишка тут в лактате натрия, я добавила (сразу в щелочной раствор) молочную кислоту и доп. щелочь на её нейтрализацию.
Также этот приём минимизирует риск быстрого прогоркания мыла и появления оранжевых/коричневых пятен.
В-третьих, обычно рекомендуется добавлять около 40% воды. Я не стала, лишняz вода — долгое высыхание. 38% воды достаточно 🙂
Очки и перчатки обязательно!
Длинные рукава — желательно!!!!
Блендера лучше 2 штуки 🙂
Наверное, это не новость, но необходимости такой нет НИКОГДА. Правда, за долгое время на бане выпаривается много воды. Но если мыло в кастрюльке, работать с ним неудобно.
Процесс омыления при высокой температуре (от 75-80 градусов) происходит за 1,5-2 часа максимум. Главное эту температуру поддерживать по всему контуру, во всей ёмкости. Для этого нам в помощь даны термометры и крышки!
При температуре около 100 (как будем делать мы в нижеизложенном методе), мыло омыляется гораздо быстрее. За все 10-15 минут 🙂
Рецепт я взяла самый обычный. В меру твердый, в меру пенный. Т.к. способ горячий, я могу добавить выбранное масло в пережир. У меня это масло бабассу, очень его люблю.
50% оливкового масла 50% пальмоядрового масла пережир (SF) 3% по калькулятору щелочи вода 38% по калькулятору щелочи дополнительный пережир (SF) 7% масло бабассу 3% (от веса масел) молочная кислота + 0,36 г щелочи на каждый грамм молочной кислоты для нейтрализации* 5% (от веса масел) глицерин *нейтрализовывать кислоту обязательно, иначе получим пережир около 30% |
Итак, взвешиваем и смешиваем масла
И отправляем их на водяную баню для растапливания. Я делала это в микроволновке, можно топить на водяной бане.
Температура масел после таяния должна быть около 90 градусов. лучше не снимайте масла с водяной бани, чтобы они не остыли.
Глицерин я добавила в масла, чтобы он тоже нагрелся. Хотя масла и глицерин не смешиваются, они смешаются позже при добавлении щелочного раствора.
Теперь смешиваем щелочь и воду. Я использовала готовый щелочной раствор , но можно сделать его и из сухой щелочи.
Главное, о чём нужно помнить при изготовлении щелочного раствора — используйте воду слегка тёплую, не замораживайте!!!!
У меня готовый раствор:
Я добавляю туда тёплой воды
И молочную кислоту. Не забудьте рассчитать доп. щёлочь на кислоту!!!!!
Раствор начинает бурлить. температура его высокая.
Я заранее поставила ёмкость для варки мыла на водяную баню, чтобы температура не упала. Смешиваем масла и щелочь.
Мешаем смесь погружным блендером. Очень важно, чтобы блендер ваш не расплавился от высокой температуры.
Как видно, смесь начинает пениться сразу. Мешаем.
Получается след, затем мыло начинает как-будто расслаиваться. Мешаем.
Унимаем «мыльные вулканы». если вы прекратите мешать, мыло убежит.
Затем получается что-то типа геля.
И минут через 10 — мыло белеет. Вот тут оно полностью готово.
Можете проверить тест-полосками. Можете взять кончиком ножа, остудить и попробовать на язык. Не щиплет!
Теперь можно расслабиться 🙂 . Перестать мешать.
Добавить отдушку (любую :))) и пережир — масло бабассу.
И краситель. Я добавила 4 капли синего, 1 зеленого. Обычного, водорастворимого пищевого красителя.
Цвет отличный! Консистенция замечательная!
Мыло текучее — можно делать свирлы. но всё ещё очень горячее — около 80.
Кстати, оно у нас на водяной бане. Снимем — застынет!
Раскладываем по формам, или делаем, что хотим. Свирлы, например.
У меня мыло лежало ночь, на утро я его порезала. Твердое, как обычное мыло ГС после застывания.
Для декора я сделала каттерами для теста снежинки из белого тонкого пласта мыла
А потом, немного потерев мокрым пальцем брусок мыла, «наклеила» туда снежинку. «Примыленный» таким образом декор будет держаться вечно :)))
Мыло получается обычное, ведёт себя как таковое же горячим способом.
Твердеет как обычно, пользоваться можно сразу.
Если вы любите, чтобы мыло гс полежало — дайте ему отдохнуть неделю в порезанном виде.
Вот, собственно, и вся наука! очень быстрое мыло с нуля :)))
Надеюсь, этот метод будет вам подспорьем в череде предстоящих праздников 🙂
Приятного творчества!
спасибо. Вы однако ещё тот экспериментатор . Интересный сайт и много полезностей.
Наталья! Спасибо Вам за такой кладезь полезной информации! Для меня Ваш блог — самый лучший на просторах интернета! Черпаю тут вдохновение. И даже настроение! ) Вот уже третий день ищу информацию, как правильно ввести в мыло Серу и Оксид цинка, задумала сварить лечебное мыльце для старшей дочки, у неё псориаз. И если с Серой всё для себя уяснила, то с Оксидом цинка ничего не ясно. Буду благодарна за помощь!
Алексей, огромное спасибо! )
Позволю себе ответить.
irishkakimry, оксид цинка как амфотерный оксид будет реагировать с щелочью с образованием тетрагидроксоцинката натрия/калия (в зависимости от щелочи), так что я бы добавлял его в уже готовое мыло после завершения омыления.
irishkakimry,
Алексей прав.
И вообще, на будущее — если не знаете, как ведёт себя вещество в мыле с нуля, никогда не добавляйте его в мыло хс, т.к. щелочь реагирует с очень большим спектром веществ.
Алексей, Наталья! Большое Вам спасибо! Обычно так и делаю, а тут вот сомнения обуяли! ) Решила попросить совета у более опытных мыловаров. Очень благодарна за помощь!
Да, Наталья! Заказ получила, всё прекрасно доехало! Буду творить! )
Никогда не пробовала с нуля делать мыло, думаю, что подкуплю нужные ингредиенты и начну делать новогодние шедевры.
Королева, попробуйте!
Наташа,здравствуйте.Сделала в первый раз мыло этим способом и удивилась.Реально готово через 10-15 минут!Сегодня сделала этим же способом соляное.И тоже получилось. К слову сказать,соляное я делала первый раз.Я в каком-то феерическом шоке. Естественно не удержалась и изменила рецепт.У меня твердых масел было 73%,глицерин не брала, ну и как это бывает,добавила лимонную к-ту(хотела для волос попробовать),а молочку забыла.Учла комментарии и резала довольно горячим.Еще не пробовала, но довооольная!По правде говоря, очень боялась делать соляное, но так руки чесались!Спасибо большое за этот способ!
леночка,
очень рада, что получилось!
Здравствуйте.
Позвольте выразить восхищение Вам и Вашему блогу. Мне очень симпатизирует доброжелательность и наличие здравого смысла в Ваших записях и комментариях.
Вчера попробовала сделать мыло этим новым способом и сначала все получалось.
Но после прохождения стадии геля мыло затвердело и с ним уже уже сложно было что-то сделать. Думаю проблема в том, что я не могу поддерживать достаточно высокую температуру, у меня все резко упало до 60-70 градусов.
Можно ли добавить все красители, ароматизаторы и пережир в стадию геля и вылить в форму?
Есть одно пожелание.
Сделайте, пожалуйста, запись о полугорячем способе варки мыла.
Не дожидаясь ответа на свой сегодняшний комментарий почитала комментарии и узнала про этот способ, но хочется подробностей.
Спасибо большое за рецепт! Какое же полезное знание вы даете) тысячу благодарностей за ваш труд!!! Немного опишу как прошел процесс у меня. Мыло получилось с первого раза, но я не новичок в мыловарении. Поняла что главное тут температура. Температура масел до смешивания у меня была 77 гр.ц, температура щелочного раствора с молочной кисл. 85гр.ц, все смешала на водяной бани и мешала блендером, темп. массы постепенно нагревалась и была примерно 90 гр.ц когда начались вулканы и тут главное было не остановливаясь мешать иначе бы все убежало. Потом доводила до готовности примерно мин 10 после следа температура массы была 80 гр.ц примерно и потом масса начала белеть. Затем измерила ph полосками массу уровень 8. Добавила пережир разведенный с сухим красителем и глиной, затем отдушку США. Масса была очень пластичной и легко ложилась в форму. Теперь оставила затвердевать до утра. Брала такой рецепт вода 38%, молочка 3%, глицерин 5%, пережир 7% после бани, оливка помас 40%, ши 20%, касторка 10%,пальмоядровое 30%
Варю мыло ГС на водяной бане около часа. Пробная варка там всего грамм 150 мыльной массы.Стадию следа не заметила, оно какбэ разделилось на две фракции с осадком. Уже три раза попробовала на язык щипит ужасно больше боюсь язык сжечь.
Мыло получилось липким, это признак большого пережира ? Дело в том, что уже под конец варки влила ещё порцию оливкового масла, т.к когда пробовала на язык массу, все время щипало и думала что изначально переложила щелочи. Но возможно дело было в том, что пробовала с ложки которой мешала, а на ней изначально была щёлочь. Теперь буду пробовать с миксера ) Мыло наверно переварю. Или может мыло такого состава с оливковым маслом будет липким ? По калькулятору из инета: 35 пальма, 35 кокос, 50 олива + 25 его же добавила . Щёлочь 16.7 но взвешивал на самопальных весах из ложек суповых скреплённых скотчем. Весы нормальные делись куда-то ((
Вероятно, вам очень хотелось сварить мыло 🙂 На весах из двух ложек ещё никто не взвешивал щёлочь :).
На такой малый вес мыла обязательно нужны точные весы.
Если считать по калькулятору — у вас излишний пережир, мыло с большим кол-вом оливки может быть липким из-за этого. Ещё многое зависит от кол-ва воды. Чем меньше, тем тверже. Дайте мылу полежать неделю в сухом месте, потом оцените.
Спасибо что отметили мои усилия ) такое липкое мыло было неприятно брать в руки и я его переварила снова со щелочью ! Прикинула примерный пережир, добавила чуть воды 5 грамм твердой щелочи и немного твердого масла ( пальмоядерного) и на удивление удалось, мыла стало заметно больше по объему, не сопоставимо с добавленной суповой ложкой масла, оно стало твердым правда возможно равновесие сместилось теперь в противоположную сторону, и мыло достаточно щелочное.
Блин, 10 лет варю мыло гс и всегда оно у меня получается кремообразное на выходе, как картофельное пюре — и промешать и разложить и всё-всё спокойно можно сделать. Решила сделать взбитое, для этого поискала рецепт чтоб пожиже стало — ВПЕРВЫЕ за 10 лет оно у меня комом встало, что ж такое! Аж руками лепить пришлось, хрень какая-то. Попробовала, называется… От постоянного перемешивания блендером, что ли? Тогда у вас почему жидкое? Но я молочную кислоту не добавляла — только в этом причина, разве? Или нет?
Катя, молочная кислота в горячем виде придаёт мылу текучесть, а в холодном — твёрдость. Поэтому, её добавление прям очень помогает.
Ещё есть зависимость твердости от рецепта (кол-во твердых масел), температуры (при 90 оно прям льётся), кол-ва воды (у меня 33-38%). Если вы уменьшали воду — это может быть причиной, и ещё можно добавить глицерин (как я).
В вашем случае, думаю, в температуре дело было. Вы как взбивали?