Друзья, привет!
Сегодня я расскажу вам про свой эксперимент с моно-мылом с нуля на подсолнечном масле. Я слышала, что мыло на подсолнечном масле отказывается застывать и быстро прогоркает. Последнее вовсе не удивительно из-за высокого % линолевой кислоты в составе.
Раз уж некоторые факты известны, я решила сделать несколько видов моно-мыла на подсолнечном масле, чтобы проверить, так ли всё безнадёжно. Всё же это масло одно из самых дешевых и доступных для живущих в России (и бывшем Союзе), а в кризис надо снижать издержки.
Изначально задумывалось 8 видов мыла, но по некоторым причинам вышло только 8 🙂 Что тоже неплохо!
Получился большой подсолнечный эксперимент. Интересно?
Какие виды мыла задумывались?
- мыло с пониженнымсодержанием воды (25%)
- мыло с нормальным содержанием воды (33%)
- мыло с пониженнымсодержанием воды (25%) и молочной кислотой (3%)
- мыло с нормальным содержанием воды (33%) и молочной кислотой (3%)
И все эти виды мыла приготовить 2мя способами: холодным и горячим. Вышло не всё, узнаете потом, почему.
Итак, сначала расскажу, почему я решила добавить молочную кислоту.
Дело в том, что при добавлении молочной кислоты в мыло с нуля образуется лактат натрия, который способствует твердости. И не такому скорому прогорканию.
Почему я решила снизить содержание воды?
По той же причине — твёрдость. Мыло с меньшим содержанием воды быстрее становится твердым.
Мыло №1. С пониженным содержанием воды.
Рецепт (почти один и тот же)
|
Мыло №2. С нормальным содержанием воды
|
Мыло №3. С пониженным содержанием воды и молочной кислотой
|
Мыло №4. С нормальным содержанием воды и молочной кислотой
|
Я делала все виды мыла почти одновременно.
Итак, наливаем подсолнечное масло (я взяла «олейну»)
Взвешиваем масло
Делим масло на 2 части (по весу).
Взвешиваем щёлочь NaOH
Воду тоже взвешиваем (воды 25%)
Высыпаем щелочь в воду и готовим щелочной раствор
Остужаем щелочь до температуры масла и вливаем раствор в масло.
У нас получилась мыльная масса с 25% содержанием воды. доводим до «следа» блендером
И выливаем в форму часть
Вторую часть мыла взвешиваем,
Рассчитываем, сколько надо воды, чтобы её было 33% и добавляем в мыло.
Мешаем всё до следа блендером
Выливаем в форму.
теперь очередь за мылом с молочной кислотой.
Взвешиваем щелочь, в т.ч. и дополнительную на молочную кислоту! Делаем щелочной раствор с 25% воды (к маслам).
Взвешиваем молочную кислоту
Добавляем её в щелочной раствор
Добавляем щелочной раствор в масла
Мешаем массу блендером до следа.
Выливаем часть в форму
Во вторую (тщательно взвешенную часть) рассчитываем и добавляем воду до 33%, мешаем блендером
Выкладываем в форму
Чтобы не перепутать, где у нас какое мыло, делаем «декор»
Итак,
- Две звездочки — мыло №1. С пониженным содержанием воды.
- Два кружка — мыло №2. С нормальным содержанием воды
- Одна звездочка — мыло №3. С пониженным содержанием воды и молочной кислотой
- Один кружок — мыло №4. С нормальным содержанием воды и молочной кислотой
Далее я хотела изготовить половину каждого вида горячим способом, а вторую половину — оставить дозревать холодным один месяц.
Но по факту вышло не так.
Мыло никак не хотело застывать, форму резать мне не хотелось, поэтому всю часть с молочной кислотой я сделала ГС в духовке, а без неё — ХС.
Итак, к результатам!
Общие: мыло хорошо мылится, крупнопузыристая обильная пена.
Мыло №1 с пониженным содержанием воды, ХС (через месяц)
- Очень долго не застывало, так до конца и не застыло — на обратной стороне видны следы «отдирания», но более-менее твердое.
- Появились желтые пятна и выраженный запах прогорклости
Мыло №2 с нормальным содержанием воды, ХС
- Так и не застыло — на обратной стороне видно, как я его вынула из формы (через месяц!!!).
- Довольно сильно пожелтело.
- Прогорклый запах сильный.
Мыло № 3. С пониженным содержанием воды и молочной кислотой, ГС
Самый лучший вариант!!!
Осталось только одно, т.к. второе было смылено на посуду.
- Застыло (примерно через неделю после ГС), достаточно твердое
- В мыльнице сопливится
- Появилась пара жёлтых пятен
- Прогорклостью не пахнет
Мыло №4. С нормальным содержанием воды и молочной кислотой
- Низ мыла так и не застыл и
- пожелтел
- Слегка прогорклостью пахнет низ, сверху пятен нет
Какие выводы???
Моно-мыло на подсолнечном масле не стоит списывать со счетов
Мыло прекрасно мылится, даёт отличную пену
Руки не сушит (!!!)
Вариант с пониженным содержанием воды и молочной кислотой вполне подходит для хозяйственных целей и быстрого использования.
Вероятно, можно ещё снизить содержание воды.
Также интересно попробовать сделать калийное мыло на подсолнечном масле с добавлением витамина Е от быстрого прогоркания.
Вобщем, можно сказать, что подсолнечное масло — неплохая добавка в мыло с нуля, но в небольшом кол-ве, процентов, думаю, 15-20% и обязательно в паре со стойкими маслами, например, с кокосовым!
Вот такой вот большой эксперимент с моно-мылом с нуля на подсолнечном масле у меня проводился 🙂 Надеюсь, вам было интересно 🙂
Приятного творчества!
Наталья, спасибо! Интересно и познавательно )) Я делала мыло из подсолнечного масла на КОН с нормальным содержанием воды, хс. Тоже в качестве эксперимента. Запах, как и следовало ожидать, появился быстро. Мылилось средне, руки не сушило. Я его переложила в бутылочку с помпой и мыла посуду. Надо попробовать такое же с молочной кислотой!
ИРИНА:
В декабре 2014 делала хоз. мыло: св. сало — 490 г., подсолнечное масло — 510 г. и по 2 ст. л. мелкой соли и соды, вода — 33%, SF — 3%. Готовила в духовке. Мыло получилось чудеснейшее — и для стирки, и для посуды. Кожу абсолютно не сушит. До сих пор осталось несколько кусочков и никаких намеков на прогорклость, хотя подсолнуха больше 50%. Причем в экспериментальных целях брала не просто подсолнечное масло, а масло, бывшее в употреблении — жарили в нем творожные пончики). Я не сторонник использования животных жиров в мыле, но за неимением кокоса или пальмы, пришлось.
Юлия,
если сразу положить в бутылочку с помпой, то должно прогоркать медленнее, ведь доступа воздуха нет. Также в жидкое готовое мыло можно добавить витамин Е.
Спасибо за опыт! В паре с другими стабильными маслами, а у вас это сало, подсолнечное масло ведёт себя хорошо. Но я думала, что 50% — это многовато.
Наташа, давно читаю твой сайт, и давно подбиралась к подсолнечному мылу, так как оно реально самое бюджетное и доступное, можно варить килограммами для посуды-стирки-уборки))) Я варю вообще при минимальном кол-ве воды, по твоей гениальной (да-да!) идее концентрированного щелочного раствора. Делаю только ГС, до полной готовности, иначе не застывает, страшно выглядит, прогоркает быстро. Еще если подсолнечное на КОН или NaOH разводить в жидкое мыло, тоже запах быстро прогорклый появляется, и чем больше стоит разведенным жидким мылом, тем хуже стирает. Не знаю почему, но свеже-разведенное лучше мылит и стирает, чем то, что стояло разведенное с месяц. NaOH сопливит страшно, конечно. Хоть сколько его суши, все равно как вода попадет пару раз, расплывается в мыльнице в гель-пасту… НО. Недавно во время варки, после геля, уже когда не щипет, бахнула туда обычной соли поваренной (на 1кг где-то 2ст.ложки). Не успела вымешать, оно кааак давай твердеть)))) еле вылила в контейнер, и вышло оно почти белым, и твердым! сразу, за 1день! И в мыльнице ведет себя очень прилично, не сопливит. Смыливается меньше, экономичнее. Обычная партия, а используется уже дольше месяца и не прогоркло еще и пятнышек нет никаких. Хозяйственное 50/50 подсолн/кокос пробовала, мне страшно руки сушит даже при 15% пережире, а подсолнечное руки бережет, хотя никак добавок не делаю, пережир 0-5% всегда. Поздравляю с очередным интересным опытом, вот ведь неугомонный и пытливый ум среди нас какой и мама, и мастерица, цены тебе нет, Наташа
ИРИНА:
Возможно, что теоретически 50% много, но на практике, в союзе с солью и содой, получилось нормально — твердое, не размокает. В тот же день готовила еще одно хоз. мыло на кукурузе и сале примерно в таком же соотношении, но без соли и соды, и так же в духовке. Получилось твердое, но при контакте с водой ведет себя как кастилья. Для мытья посуды получилось самое то. Уже все измылили) Вот куплю у Вас масла и продолжу эксперименты с хозяйственным мылом). Отвыкли мы уже от химии на кухне.
Добрый вечер!
Очень хотел обсуждать технологию мыла на базе подсолнечного масла.
Мне 61 год, живу в Москве.
С уважением Жарас Баймуханов, zharaas.bs@gmail.com
Идея не моя , ей много кто пользуется (главным образом, хим заводы :)))), но точно гениальная. У меня на этом подсолнечном мыле кончился раствор, я вся извелась, пока взвешивала все эти порции на каждый вид :))))
Спасибо за идею с солью 🙂
И за тёплые слова тоже огромное спасибо :)))
Ирина, ваши комментаиии почему-то приклеивваются к другим. Какая-то ошибка на сайте странная.
А вот соль и сода — похоже разгадка непрогоркаемости, вот комментарий выше говорит о том, что соль и в 100% варианте подсолнечника делает так, что он ведёт себя хорошо.
:)))
Большое спасибо за ваши полезные и нужные эксперементы! Я очень долго не могла подобрать мыло для своей сухой кожи, и этот мастер класс стал для меня настоящей находкой. Как оказалось все очень просто и главное не дорого. Подсолнечное мыло я сварила горячим способом на козьем молоке, жидкось уменьшила до 20%, еще добавила молочной и лимонной кислоты 3% в сумме, и благодаря предыдущим отзывам соли 2%. Пережир сделала 15% от жадности, 5% по калькулятору и еще 10% после готовности (сливки 35% жирности, масло макадамии, масло персика и масло шиповника), все подбирала для сухой кожи. До следа мыло доходить наотрез отказалось, получился такой жиденький молочный кисель, но и не расслаивалось. Поколдовав над ним пару часов я запихала все это дело в духовку. Через два часа мыло уже было готово. Запах конечно специфический, на мой вкус смесь пережаренного масла с тестом для блинчиков, пыталась перебить эфирками (мята, чайное дерево и сосна) но получилось только хуже, мыло пахнет смесью мяты с пережаренным маслом. Пережир почему-то вмешиваться никак не хотел, разжижать его сорбитом я не рискнула, побоялась что не застынет потом. Но несмотря на все сложности мыло получилось приятное, достаточно твердое, слегка пружинит при нажатии. Кожу не сушит вообще! Вот оно счастье! Пенка не большая кремовая (видимо из-за большого пережира), кожа после мытья мягкая, бархатистая. Я им даже голову помыла, тоже очень понравилось, волосы очень мягкие, послушные объемные и чистые не смотря на пережир. Хоть у меня с этим мылом и были сложности в приготовлении результатом я осталась исключительно довольна. Один кусочек мыла уже смылила остальные убрала в морозилку, надеюсь это поможет ему не испортится.
Да уж, химзаводы там наделают… Круто ведь, присадку добавил, воды можно побольше, вес опять-таки увеличился в готовом продукте))) И ладно если просто соль.
Мама меня пристыдила тут — "ты что, не помнишь, как раньше молоко разливное присаливали, т.е. когда купим бидончик, туда щепотку-две соли сыпали и молоко не скисало долго. Или соду." Вот твое мыло и не портится поэтому. Интересно, а крем бы подольше хранился "соленый"?…
Следующую партию буду делать уже осознанно, с солью, и мешать быстро, и раскладывать. А потом попробую им волосы. Эфирки и отдушки в хоз-ное тоже не кладу, зачем они там, это всего лишь стирка/уборка))) Интересно, а из чисто кукурузного что бы вышло, такое же мягкое как из подсолнечника? Никто не делал моно-кукурузу?
Мария Златоуст,
вроде бы механизмы разные, но я многого не знаю 🙂
крем солёный не каждый эмульгатор выдержит — расслоится. 🙂 но вообще, для стабильности эмуьлсии иногда добавляют, и соль с водой (0,9%) образуют изотонический раствор, который лучше в кожу доставляет вещества.
вроде бы не мягкое выходит, что-то когда-то читала 🙂
Мария Златоуст,
Я делала моно мыло из кукурузы, без молочной и без стеаринки. Сопливится сильно поначалу, но после полугода болеее или менее становится твердым, но все равно размокает быстрее чем мыла с твердыми маслами. Хотя, в хорошей мыльнице где вода не собирается особо не "тает". У меня не прогоркло. Насчет пятен сказать ничего не могу — делала на отваре зеленого чая, ГС, цветом получилось не очень — коричнево-охристым. Моет хорошо, пена обильная, пушистенькая. Вот, пришла стеаринка и молочка, буду экспериментировать с кукурузой дальше))))
Evanique,
спасибо, очень интересно. Нужно бежать за кукурузным маслом :)))
Можно я тоже про кукурузное? У меня теперь это постоянное хозяйственное мономыло. Делаю как в мастер классе с кокосовым, добавляю 40% соды, воды 20%, 2% соли и 3% лимонной кислоты. Без лимонки через месяц покрывалось желтым неприятно пахнущим налетом, а с ней красота. Мыло прекрасно пенится и совсем не размокает в неправильной мыльнице, дешево и сердито.
Эрика, спасибо, не делала ещё мономыло. Буду пробовать.
Эрика,
спасибо за ваш опыт!
Делала мыло два года назад-после прекратила, там все навалилось. Два дня назад зашла на сайт и появилась сильная тяга, ведь когда я его делаю я по-настоящему счастлива! Мономыло делала раньше из животного сырья: говяжьего жира, козлиного жира-мама прислала))), и бараньего жира. Очень хорошо пенится мыло из бараньего жира, меньше всего понравился говяжий. Сегодня увидела эту статью и теперь начну делать. Большое спасибо создателю этого сайта!!! Какое счастье что я Вас нашла!!! И благодарю за то что делитесь своими наработками!!!
А я вчера решила сделать хозяйственное на большом проценте подсолнечника.. Подсолнечника взяла 80%,
касторки 10%
кокоса 10%
воды 30%
щелочь по калькулятору
40% соды, соли 3%, лимонки, трилона…
хотела сделать полугорячим способом, поэтому соду с солью в след кинула, масса вроде хорошо размешалась, след хороший был, решила капнуть ароматизатор "мята", разложила по формам и в мультиварку формы уложила на 80 градусов.. Через час решила проверить, как там мое мыльце, а там расслоение! у меня такого не было еще. У меня даже соляное мыло отлично получилось на 70% соли при такой варке, но это мыло не захотело быть нормальным. Я его перелила в чашу опять, давай его блендером мутить, не хотело становиться однородным, полчаса мучалась, уже отдыхать давала массе, наконец наступил след, думала, что же теперь делать с ним, можно и горячим сварить, да там же сода, как же я потом по формам разложу… И все таки поставила эту чашу на водяную баню в ту же мультиварку на 80 градусов, через пару минут опять расслоилось… я еще чуть воды туда дала, опять минут 20 до следа доводила и уже решила по формам разложить и в холодную духовку убрала, утром достала, вроде затвердело немного, хотя бы расслоения нет.. Хотя на мыле капельки воды… Я вынула из форм, оставила проветриваться, затвердевать… Может это вода лишняя.. И вообще, интересно, получится ли в итоге мыльце…? почему расслоилось? может ароматизатор? я вообще только эфирками пользуюсь, просто нашла у себя пищевую аромку и решила туда накапать..
natawok,
расслоилось т.к. сода среагировала со щелочью. Её нужно либо в крепкий след, либо в гс.
попробуйте вместо молочной — аскорбиновую кислоту(пакетики по 2.5гр в аптеке, она с щелочью даст аскорбинат натрия(нейтральный), который(в воде диссоциирует на йоны натрия и витамина С) строительный материал кожи и волос, а не только безвредный стимулятор иммунитета и!!! антиоксидант
воды надо уменьшать, достаточно кипятка в щелочь плеснуть несколько капель, она расплывется в жижу, берегите глаза, их не спасут при попадании щелочи, перчатки менее важны, NaOH с CO2 воздуха образует за несколько часов бельевую соду(Na2CO3) не опасную для глаз(а едкую вплоть до коньюктивита всего лишь, врач не нужен после промывки водой обильной), вчерашняя крупинка KOH же, уже потребует окулиста, а сегодняшняя та или это сделает из глаза мыло тутже…
сушить можно в морозилке, как-то давно оставил там на блюдце желатиновое желе(не убивайте коров пожалуйста, Кришна — значит Всепривлекающий, и вы должны быть не хуже, чтоб из рабов перейти в слуги для начала, и нас тоже станет миллиард(мне не нужен миллион, мне нужен ОН!) высохло назад в желатин за месяц или около того.
Желаю удачи, идея №2 — (гелевая???) свеча из подсолнечного масла
На каждую кислоту нужно обязательно добавлять щелочь для её нейтрализации. Витамин С очень нестойкая субстанция и ждать, что он сохранится в мыле не стоит.
Не поняла предложения, простите.
В каком месте уменьшить воду? для каки целей?
сушить мыло?
В морозилке, если хс, оно готовиться будет много месяцев, т.к. реакция омыления при низких температурах идет медленнее, поэтому не вижу смысла.
замечательный вариант для хозяйственного. несмотря на то, что у меня оливковое мыло достаточно доступно, подсолнечное, кукурузное, соевое все-таки дешевле. интересен вариант калийного. не подскажете, какой дополнительный расчет KOH для молочной кислоты? 0,5? спасибо!
NaSte,
Дополнительная щёлочь KOH для нейтрализации молочной кислоты: если кислота как у меня — 80%я, то KOH берётся из расчёта 0,4976 г КОН на каждый грамм молочной кислоты
Добрый день! Подскажите пожалуйста, по какой причине может прогоркает хоз мыло 100% кокос, 2% пережир миндаль, ГС. Буквально через 3 недели пожелтело и соответствующий запах. Варю по одному рецепту, но какое-то мыло прогоркает, а какое-то нет. Не могу понять почему.
Добрый день!
попробуйте без миндаля делать.
миндаль часто бывает под маркой «косметический» — с добавлением подсолнечника.
также полезно добавить лимонной или молочной кислоты вместе со щелочью на нейтрализацию.
Ну я только подбираюсь к мыловарению, но база велика-химик, как ни как. Поставил холодным способом смесь кокосового(старый от Тая остался) и подсолнечного 1к2 со стандартной водой холодным способом…Посмотрю, что получится-отпишусь.
Если по твердости мыла из подсолнечного масла все понятно(либо воды меньше, либо твердые жиры добавить(кур постоянно делаем, да и утку по — пекински частенько(ну прусь я от нее и пришлось освоить), студни и бульоны из говяжьих костей, где жира %20. Найти можно, если подумать:)), то с прогорканием растительного масла все сложнее. Не поленился, залез в википедию…. За прогоркание ответственны 2 процесса: биохимический(это наши бактерии) и химический-окисление кислородом воздуха. Молочная кислота, к сожалению, подавляет первый процесс, а второй, очень частично. Т.к. мыло «варим» с щелочью, то первый процесс исключен на 100%. По этой причине, лактат натрия далеко не лучший выбор! Основываясь на материалах википедии, стоит попробовать варить мыло на подсолнечном масле на отваре дуба или крепком зеленом чае, с аскорбатом натрия(аскорбинка+сода), ну и цитратом(лимонная кислота)-по действию д.б. не хуже лактата, но доступна кратно лучше(из лактатов в домашнем хозяйстве есть только рассол от квашения, где молочной кислоты не более 2%, до 3-4% молочной кислоты в перекисших молочнокислых продуктах с болгарской палочкой). Импонируют эфиры галловой кислоты(или танин), что указаны первыми(дуб и чай содержат до 20% танинов, а галлы(орешки/райские яблочки на листьях дуба до 50%, из них наши предки чернила делали, как и из соплодий ольхи).
«Пищу» дал-дело сделал 🙂 Дерзайте:)
Зы. Я за полную рекуперацию полезного, потому в квартире все зеленое, лоджия застекленная и в растениях(правда война с паутинным клещем идет постоянно), а грунт давно делают черви на лоджии из пищевых остатков+опилки для кошачьего туалета.
Зы.Зы. «Я такой экологичный-это что-то» :))))
Спасибо за ваши дополнения и исследования.
Мыло застыло холодным способом на 3-й день, причем твердость даже излишняя. Т.к. вместо едкого натра использовал средство для прочистки труб «Золушка» (состав примерный 20% NaOH 80% NaCl), видимо остатки нерастворенной поваренной соли сыграли, как поглотитель воды.
Так как точное количество щелочи было неизвестно, а «ручная проба» дала подозрение на избыток щелочи, проверил pH. Оказался 12+. Нужно увеличивать количество масла… Мыловару на заметку. Если не известен % щелочи, то готовое мыло стоит проверить(конечно не на 3-й день, а через пару недель). Индикатор очень просто сделать самому из ягод черноплодной рябины и водки. Эталонный раствор-раствор пищевой соды(рН -10-11) имеет фиолеторозовый цвет, раствор с более высоким pH чернофиолетовый.
Вчера ходил на рынок к дагестанцам с мясной лавкой, где покупаю частенько говяжьи кости на бульон за 50р/кг.
Ура нашей партии и правительству и картельным сговорам всех и вся от мала до велика, НО, самое время варить мыло из говяжьего жира.
Его цена ни сколько не изменилась и равна 100!!! р/кг(110-после переплавки и учета затрат на электричество). Растительное масло сейчас дешевле 100р за 970 гр. не найти в рознице.
Кто не в курсе-для фритюра это лучший жир по характеристикам(лучше только смесь подсолнечного и говяжьего(но пропорций в инете нет-потому опять нужно изучать на практике).