Привет, друзья!
Сегодня первый день недели путешествий, и мы будем делать с вами «Мыло моряков»! Так называется мыло с нуля из кокосового масла!
Если вы когда-нибудь добавляли соль в мыльную воду или просто живете в регионах с жёсткой водой, то замечали, что мыло обычно плавает хлопьями, «высаливается» и очень очень плохо пенится.
А наше «Мыло моряков» называется так, потому что прекрасно пенится даже в солёной морской воде, когда остальные мыльные штучки не работают.
Вобщем-то, название это не моё, такое мыло и в самом деле использовалось моряками из-за его свойств. Варилось оно из чистого кокосового масла, давало шикарную крупнопузыритую пену, было необыкновенно твёрдым и экономичным в использовании. Нулевое мыло из кокосового масла — оно такое!
Если вы едете с детьми на море или в деревню, где нет смягчвющих воду добавок, то такое мыло вам будет просто необходимо в использовании по хозяйству 🙂 Ведь дети часто пачкаются землёй, песком, а таким мылом можно быстро что-то застирать — оно замечательно удаляет пятна. Как бонус, им можно мыть посуду и убирать дом!
Кроме того, использование натурального мыла с нуля очень экологично, оно не вредит окружающей среде и полностью разлагается в природе.
Хотя, конечно, не стоит экспериментировать на аквариумных рыбках — вам бы тоже не понравилось пить мыльный раствор 🙂
Короче, такое универсальное мыло совершенно необходимо в путешествиях!
Ну что, сделаем? Правда, я немного изменила вариацию, сделав мыло более туалетным, добавив в него нерафинированного кокосового масла первого отжима и немного касторки, чтобы оно не сушило кожу, а также использовала декоративные вставки из мыльной основы с нуля (вы можете их не делать или использовать обычную мыльную основу)
А я от себя скажу, что мыло уже опробовано и прекрасно себя показало в морских условиях!
Итак, чтобы сделать натуральное мыло с нуля, мыло моряков, нам понадобится:
- 70% масло кокоса рафинированное
- 20% масло кокоса нерафинированное, девственное (с запахом)
- 10% масло касторовое
- щелочь NaOH и воду рассчитайте самостоятельно на калькуляторе щелочи*
- SF (пережир) 5% (закладывается в калькулятор щелочи)
для декора: - +20% мыльной основы или глицеринового мыла с нуля
- немигрирующие пигментные красители красный и синий
- отдушка по желанию (у меня Boss — Hugo)
*щелочь на масло кокоса нерафинированное и рафинированное рассчитывается одинаково, т.е. в калькулятор закладываете 90% кокосового масла, 10% касторового масла, пережир 5%
Если вас интересует, как пользоваться калькулятором щелочи — тут статья и видео.
Если у вас нет нерафинированное масла кокоса или касторки, можете сварить мыло из 100% рафинированного кокосового масла.
Итак, сделаем наше морское мыло с нуля!
Взвешиваем масла и отправляем их топиться на водяной бане. Мне пришлось, потому что был прохладный день и масло кокоса было твердоватым.
В жаркое время все масла становятся жидкими и в перетапливании не нуждаются.
Взвешиваем воду для щелочного раствора
Взвешиваем щелочь NaOH с точностью до десятых грамма и делаем щелочной раствор — высыпаем щелочь в воду
Помешиваем для полного растворения щелочи
Масла растопились и стали совершенно жидкими
Пока масла и щелочь остывают, или когда уже всё достигло одинаковой температуры, плавим мыльную основу, ароматизируем и красим её.
Использовать лучше немигрирующие пигментные красители, чтобы цвета были четкими.
Если вы делаете такое мыло для хозяйственных целей, например, для стирки, то декоративные вставки не нужны 🙂
Расплавленная, покрашенная и ароматизированная мыльная основа для декора мыла нам нужна в готовом виде ДО того, как мы смешаем масла и щелочь, потому что мыло на 100% кокосовом масле (или почти 100%) ОЧЕНЬ быстро входит в след и твердеет
Когда масла и щелочь достигнут одинаковой темпераутры (лучше 27-28), смешиваем масла и щелочь.
Выливаем щелочь в масло.
Можно помешать ложкой — иногда даже блендер не нужен, тк мыло на кокосе очень быстро может войти в след.
Пару вжиков погружным блендером
И у нас за 20-30 секунд есть отличный след!
Теперь выкладываем мыло слоями в форму: мыльная масса с нуля
Ложкой разравниваем слой
Мыльная основа (я использовала мыльную основу с нуля) красного цвета
Опять слой белой мыльной массы
разравниваем
Слой синей мыльной основы
И сверху снова сырая мыльная масса с нуля
Формируем красивый верх шпателем
Сверху можно полить мыльной основой
Теперь ВНИМАНИЕ!
Мыло сосотоит из очень твердого масла кокоса (по большей части) и его необходимо пропустить через гель или от геля изолировать (в морозилке), чтобы мыло не потрескалось!
Однако, именно это мыло рекомендую сделать со стадией геля, иначе оно может очень крошиться при нарезке!
Я решила сделать финт ушами и прибегла к ускоренному методу готовки — сделала водяную баню и поставила в ёмкость под крышкой мыло прямо в форме.
У этого способа был только один минус — мыльная основа немного вытекла из формы и слои не получились ровными. Однако, с точки зрения готовности результат получился отличным!
Ещё одна особенность мыла на кокосовом масле, которую надо помнить!
Натуральное «мыло моряков» на кокосовом масле нужно резать, пока оно ещё теплое! А твердеет такое мыло моментально — за час после снятия с водяной бани!
Если вы промедлите, то разрезать его будет трудно!
Мыло получилось отличным! Прекрасно отстирывает, пенится в морской воде и, что удивительно, не сушит кожу!
И самое крутое, что ему не надо сохнуть вообще! За час после снятия с плиты, оно застывает настолько, что прямо сразу им можно пользоваться — оно ничуть не мягкое, ему не нужно «постоять»
Попробуйте и вы сделать мыло в путешествие!
Наталья, а на какой стадии добавили пережир? Или делаем все как при хс, а потом в духовку?
мыльные радости,
я делала всё как при хс, пережир закладывала в калькулятор.
Наталья, доброго дня.
Подскажите, пожалуйста, годится ли из такого мыла делать чистящее средство для мытья посуды и поверхностей? Или оно слишком твердое для этого, и придется его нещадно разбавлять после вызревания?
Готовлю ХС.
Благодарю за ответ!
Маш-Маш,
вы можете использовать его, нанося на губку, оно прекрасно моет. Но разбавление довольно проблематично.
Наталья, у меня вопрос.
Варю вариацию мыла моряков вот уже второй раз.
В первый раз 80% кокосового масла, 10% пальмового, 10% оливкового. Варила ГС. После того, как я его выложила в форму уже через два часа оно сильно затвердело — я ели-ели успела порезать его ножом.
Сегодня я немного изменила рецепт: 70% кокосового, 20% пальмового, 10% касторового масел. Тоже ГС. Выложила в форму. Сейчас уже прошло 4 часа, а мыло мягкое. Я его из формы выложила через пару часов после ГС, чтобы разрезать, а оно оооочень мягкое было. Вот сейчас спустя уже пять часов я его разрезала, а оно у меня пластичное, не твердое. Чем-то похоже на кастильское через сутки после ГС, которое я первым варила.
Как вы думаете, в чем проблема? Неужели 10% кокоса все решили? Или может быть касторовое масло мешает застыть? Теряюсь в догадках…
black-mouse,
Касторка, конечно, сильно разжижает, но тут много кокоса, по идее все равно должно застыть — максимум через сутки. Я варила 50/50 кокос/касторка — очень твердое мыло.
С водой не ошиблись? Пережир какой положили?
Пережир положила 5%. Масел было 1 кг. Воды вышло 380 г по калькулятору.
Наталья, а что касторка дает мылу? И имеет ли смысл ее класть 50%… Я вот тоже сейчас сижу и читаю ваш блог в поисках ответов))).
Кстати, я вас недавно спрашивала про мое первое мыло, сваренное ГС, которое у меня после водяной бани щипалось, так как я его не додержала. Да, я его доварила все-таки, как вы и посоветовали. Отличное вышло. Спасибо огромное!
Я, к сожелению, не понимаю, как сюда в комментарий фотку вставить, а то бы я показала мыло).
black-mouse,
Касторка даёт кондиционирование, пузыристость пены, а когда надо — разжижает. В глицерине дает прозрачность.
50/50 имеет смысл только с кокосом или с уменьшение ой водой, иначе не застынет.
Можете ссылку дать на фото, я сделаю её картинкой в вашем комментарии.
скажите пожалуйста а какое вы масло в пережир добавляли? спасибо:)
OShechka,
пережир заложен в калькулятор щелочи и отдельно не добавляется. Чтобы прояснить для себя вопрос пережира, пожалуйста, прочтите статью: http://magicsoap.ru/saga-o-perezhire-vsyo-pro-ponyatie-perezhir-v-myle-s-nulya/
Здравствуйте, Наталья! Это снова я к вам и опять с вопросом про увеличенное количество пережира. Вы мне в комментариях писали, что как-то случайно у вас вышло 30% пережира в мыле и оставалась жирная пленка на коже.
Вдохновленная этой вашей фразой, я решила сварить мыло с 40% пережира, в качестве пережира все тот же ланолин. Я очень надеялась, что этот ланолин оставит жирный след на дочкиных пеленальных штанишках как мне и нужно). У меня уже прямо спортивный интерес проснулся, а возможно ли вообще такое мыло сварить?
Расскажу, что вышло. Мыло, естественно, ГС делала. Застывало оно у меня 2 суток примерно. Мылом его уже довольно сложно назвать, так как мылится оно весьма плохо — это и понятно почему. Жирная пленка остается, но у меня чувство, все-равно большая часть жира смывается. Стала я тут теорию читать о том, как мыло мылит, и поняла, что в данной ситуации мыло само смывает пережир, молекулы которого захватываются мицелами мыла сразу в процесс намыливания… У меня вода от этого "мыла" просто мутнеет, но ланолин на ощуп чувствуется, что очень радует.
В связи с этим вопрос: срок годности ланолина — примерно год. Каков срок годности на ваш взгляд мыла с 40% ланолина (я понимаю, что допустимо только 15%, поэтому и спрашиваю)? Неужели прогоркнет раньше? Если прогоркнет раньше, то почему? А если и прогоркнет, то как я это пойму — по запаху? Я вот думаю, что ланолин ведь еще воском называют и по идее он не должен так быстро портится. Мне очень интересно ваше мнение.
А еще я думаю попробовать добавить в чистый ланолин ПАВ. Ведь при этом будет эмульсия жира в воде? Если так, то тогда я сразу получу жидкий ланолиновый уход, а это то — что мне нужно. Но в этом я пока ничего не понимаю. Даже не знаю, какой именно ПАВ добавить. Они же разные, наверное.
Знаете, если вы будете держать это мыло в морозилке, в тёмном герметичном контейнере, то оно может и 2 года храниться.
Самое главное — не допускать попадания воздуха и света, тогда он не будет окисляться, или будет, но медленнее.
Если ланолин испортится, то мыло будет пахнуть прогорклостью.
Можно сделать, допустим, килограмм мыла, нарезать, один кусок оставить для использования, а остальные убрать на хранение в морозилку и доставать по мере надобности.
Можете добавить эмульгатор любой, хоть полавакс. Будет типа гидрофильной плитки.
Я точно не знаю, какой эффект вам нужен, но по идее, это должно и пеленки очищать, и оставлять на ткани масло.
О, Наталья! Меня вообще в последние месяцы такая мысль посещает: а что если сделать что-то типа гидрофильной плитки (о них все ваши обзоры перечитала:) уже, но только для стирки шерстяного детского белья (у нас оно классное и даже летом носим его, но вот только стирка ручная меня напрягает сильно). Я сейчас мыльной крошкой пристрастилась пользоваться (спасибо вам огромное за то, что я смогла вообще такую крошку сделать) — варю мыло моряков и тру его на терке. Вы представляете, как было бы здорово детское такое белье стирать с такой плиткой! Эх, только я ума не приложу, как мне заставить застыть ее.
Изучая ваши обзоры, поняла, что мне нужна стеариновая кислота. но вот как рассчитать количество ее, не знаю. Вот если я так сделаю:
70% ланолина,
20% полавакса,
10% стеариновой кислоты.
Как вы думаете, застынет это нормально? Я боюсь, что не загустеет, хотя, может, и напрасно переживаю. Я очень надеюсь, что ваш совет убережет меня от ошибок и обещаю показать, что получилось).
Я очень хорошо понимаю, что стирать и очищать эта плитка ничего не будет). Но ведь у меня же мыло есть! А это как раз и будет что-то типа питательного ланолинового ухода для шерсти, которое после стирки можно использовать.
black-mouse,
стеаринка тут лишняя, ланолин же у нас достаточно вязкий.
20%-25% полавакса, остальное ланолин.
Думаю, застынет нормально 🙂 Стеаринка может быть нужна, если вы просто масляную плитку делаете из жидких/полумягких масел. В гидрофильной плитке у нас ещё эмульгатор присутствует в большом количестве, и он достаточно тугоплавкий.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как получить запах кокоса в мыле? Только отдушки? Нерафинированное кокосовое масло в качестве пережира не дает запах? Спасибо большое за ответ
Добрый день!
да, только отдушки. Нераф. кокосовое масло аромат теряет, я пробовала.