Привет, друзья!
Продолжаем нашу неделю путешествий!
После вчерашнего интенсивного загара, не лишним будет охладиться и восстановить разгоряченную кожу, поэтому сделаем лёгкий крем после загара с охлаждающим эффектом!
В качестве охлаждающего агента мы будем использовать не ментол, потому что он при больших концентрациях начинает обжигать, а другой компонент, ментил лактат. Производное ментола и молочной кислоты, он обладает более сильным охлаждающим действием, но при этом не имеет того жжениея, которое даёт ментол.
Ментил-лактат можно купить в магазине magicsoap.ru.
Также мы будем использовать алое-верь гель для восстановления кожи после загара, он обладает регенирирующим действием, на случай, если вы обгорели, гидролат мяты (тоже охлажадет коуж), масло календулы для восстановления, масло макадамии и манго для ухода и увлажения.
Особенно сильно охлаждающий эффект чувствуется на лице — он продолжается несколько часов, и при ветре лицо буквально мёрзнет 🙂
Однако, чувство исключительно приятное :)))
Итак, рецепт охлаждаюего крема после загара:
Крем-молочко после загара охлаждающий | |||
200 | г | ||
Жирная фаза | |||
масло манго | 5,0% | 10 | г |
масло календулы | 3,0% | 6 | г |
масло макадамии | 5,0% | 10 | г |
Планта М эмульгатор | 5,0% | 10 | г |
Ментил-лактат | 5,0% | 10 | г |
водная фаза | |||
алое-вера гель | 15,0% | 30 | г |
мяты гидролат | 10,0% | 20 | г |
вода | 49,0% | 98 | г |
активная фаза | |||
консервант Фенокситол | 0,8% | 1,6 | г |
д-пантенол | 2,2% | 4,4 | г |
Взвешиваем водную фаз и греем её на водяной бане
Взвешиваем жирную фазу
И плавим её на водяной бане до полного растворения эмульгатора
В горячие масла добавляем ментил-лактат (он жирорастворимый)
Мешаем палочкой до полного растворения ментил-лактата
Смешиваем горячую водную фазу и масляную фазу
Мешаем сначала палочкой (или ложкой)
А потом мини-миксером
Или обычным миксером
Я снчала мешала минимиксером, но обычным мне понравилось больше.
Мешать надо 3-5 минут. После первой минуты я поставила ёмкость с кремом на охлаждающий блок (можно в ёмкость с холодной водой или со льдом) и мешала ещё несколько минут до полного охлаждения.
Когда крем остынет можно добавить д-пантенол
И консервант — у меня это фенокситол — феноксиэтанол.
Всё перемешиваем.
Готовый крем перекладываем в баночку
Вот и всё! крем готов, можно пользоваться!
Лучше всего наносить этот крем после принятия солнечных ванн, вы будете приятно удивлены его охлаждающим эффектом и регенирирующим действием 🙂
Попробуйте! Этот крем очень легко сделать своими руками!
Наташа, какая ты молодец!
Всё чаще радуешь новыми проверенными рецептами!!!
Алла,
пожалуйста 🙂
Наталья, подскажите, пожалуйста, по консервантам: фенокситол(как я понимаю, он же феноксиэтанол?), гермаль, оптифен мит ультра. Я долго искала по интернету составы, рейтинги безопасности. На мой взгляд наиболее оптимальным является оптифен мит ультра, остальные по рейтингам составляющих = 6. Оптифен работает при Ph 2-10, возможно ли его применение и в обратных эмульсиях и в кремах, которые вы описываете в блоге, т.е. быть как бы универсальным? Или лучше придерживаться ваших рецептов без изменений и не мудрить? Просто очень хочется как можно меньше химии вводить в состав, ну а уж если присутствует необходимость, то использовать наиболее безопасные ))
Поль,
вы можете использовать тот консервант, который вам нравится. Обычно у меня не было проблем с оптифен мит ультра, но бывает всякое, иногда составы не совместимы (всмысле, вызывают расслоение, и это можно узнать лишь опытным путём). Если вы делаете всё строго по рецепту, то с 90% вероятностью у вас получится также, как у меня. Если вы меняете компоненты, то тут может быть что угодно, это надо понимать.
В обратных эмульсиях и в прямых я его успешно использовала, но, кажется, на сайте ещё об этом не писала.
Спасибо за лтвет!
Наталья, подскажите чем можно заменить в этом рецепте ментил лактат? Купить его оказалось проблемой, а доехать до вашего магазина совсем нет времени (я правильно поняла что доставки по Москве у вас нет?). Спасибо!
Ника,
доставка в тестовом режиме начала работать 🙂
К ментил лактату больше близок ментол, но ментол даёт сильное охлаждение только при больших концентрациях, а они дают больше жжение, чем холод.
Наталья, насколько я поняла, доставки по Москве все же нет?
Ника,
пока не наладилась 🙂
А если тогда убрать из рецепта ментил лактат, то наверно нужно добавить что-то в масляную фазу, чтобы она осталась такой же? Думаю, может, еще какое-нибудь маслице? Или со2 экстрактик? Моя главная проблема — консистенция получается все время не такая, как планируется, поэтому боюсь просто убрать ментил лактат из рецепта, вдруг не сэмульгирует…
Ника,
можно убрать, не заменяя.
на консистенцию по ощущениям не влияет.
Сделала без ментил лактата — консистенция очень хорошая — молочко, но не очень жидкое, а как раз. Единственное, через неделю примерно масло манго вылезло крупинками 🙁 перегрела, как думаете? но я его все равно и так использую, кстати, помимо прямого назначения еще снимаю им макияж 🙂
Наталья, скажите, как пахнет ментил лактат? так же как ментол или вообще не пахнет? на разных сайтах описывают диаметрально противоположные характеристики: от характерного выраженного запаха, до полного отсутствия его. Где правда?
Майя,
У меня ничем не пахнет. Но охлаждающий эффект отличный и без жжения, как у ментола.
Видимо, разные формы. У меня ментил-лактат L
Поняла, спасибо.
Давно хотела сделать этот крем по именно Вашему рецепту на сайте один в один. Сделала, такая чудесная консистенция получилась, в общем была довольна как слон… пока не заметила ошибочку в подсчете грамм — от 200 г 0,8 % консерванта это 1,6, а не 4 г :((( а я взяла по граммам расчет и получается в 2,5 раза превышение консерванта. Как думаете, ничего или лучше не пользоваться? Жалко, конечно, выкидывать… (Кстати, по Д-пантенолу тоже не 11 г, а 4,4).
Nika,
добрый день!
Действительно, ошибка!
сколько раз зарекалась писать рецепт в граммах, а потом уступала просьбам, и вот результат. Всегда всё надо пересчитывать. Хотя я копировала из таблицы, где считала всё автоматически. Вероятно, промахнулась с ячейкой.
С д-пантенолом ничего страшного, а консерванта многовато. У вас 2%, рекомендуемая для феноксиэтанола — до 1%.
В литературе пишут, что
В дерматологических исследованиях, при обработке кожи феноксиэтанолом в дозах, которые были токсичными для матери, не было выявлено его тератогенного (нарушение эмбрионального развития), эмбриотоксического воздействия.
Феноксиэтанол не проявил промутагенной активности в тесте Эймса (тест на выявление мутагенной способности исследуемого вещества).
В клинических исследованиях феноксиэтанол не был ни первичным раздражителем, ни фототоксичным, ни аллергеном."
Поэтому, если у вас нормальная кожа, не отличающаяся особой чуствительностью, то можно оставить так. Либо сделать такую же партию крема, но без консерванта и д-пантенола и смешать с этой.
Ошибку свою я исправлю, но вам советую всегда-всегда-всегда пересчитывать рецепт самостоятельно, особенно это касается консерванта и активов.
Спасибо за такой быстрый ответ! Я уже тоже подумала о том, чтобы сделать еще партию и смешать их. Попробую сначала, может и так сойдет. Буду пересчитывать 🙂 хотя тааак удобно, когда даны граммы 🙂 Тем более у вас работающие рецепты, всегда получаются. Спасибо вам за это 🙂
Nika,
надеюсь, всё получится!
Видите, я тоже человек и ошибаюсь. Где-то в моей экселевской форме вкралась ошибка, а я не заметила. Хорошо, что для данного консерванта это было допустимо.