Привет, друзья!
Наверняка многие из вас наслаждаются летом и намыливаются в тёплые края к морям-океанам! Я лично наслаждаюсь теплом и солнцем полной мере 🙂
Лето — пора чудесная, но зачастую жаркая (что тоже прекрасно), поэтому летом как никогда наша кожа нуждается в активном увлажнении более, чем в питании.
Вот почему к средствам для лета особые требования.
Летом не хочется чего-то очень жирного, а вовсе наоборот- лёгкого, того, что напитает кожу влагой, оставит свежесть и радость 🙂
Поэтому сегодня мы сделаем с вами увлажняющее молочко с гиалуроновой кислотой — чрезвычайно лёгкий продукт.
Средства с гиалуроновой кислотой оставляю кожу мягкой, нежной, увлажнённой… И это не только внешний эффект, ведь гуалуроновая кислота создаёт особую влажную среду на поверхности кожи, не позволяя влаге интенсивно испаряться.
На сегодняшний день гиалуроновая кислота — наилучший увлажнитель. Она входит в состав тканей человека, обладает ранозаживляющим и антибактериальным действием.
Купить гиалуроновую кислоту можно в иностранных интернет магазинах, например, aromazone (google в помощь)
В качестве эмульгатора я взяла ксилианс (Xyliance), ещё его называют пшеничный эмульгатор, или пшеничный воск.
Чтобы не путаться, INCI: Cetearyl Wheat Straw Glycosides (and) Cetearyl Alcohol
Беспроблемный эмульгатор, создаёт приятные эмульсии.
Молочко, которое мы собираемся сделать чрезвычайно просто в изготовлении
Рецепт молочка для тела:
жирная фаза | |
2% | ксилианс (Xyliance, пшеничный эмульгатор) |
4,83% | макадамии масло |
водная фаза | |
2,44% | глицерин |
11,66% | ромашка гидролат |
78,84% | вода |
активная фаза | |
0,01% | гиалуроновая кислота |
0,22% | аллантоин |
0,86% | консервант суттоцид (необходима регулировка PH) |
0,08% | молочная кислота* (для регулировки PH) |
Сначала приготовим раствор гиалуроновой кислоты.
Её можно растворять в воде или в гидролате. Я сделаю это в гидролате ромашки.
Для этого взвешиваем гидролат ромашки
добавляем туда гиалуроновую кислоту (она представляет собой порошок)
И оставляем. Через некоторое время она превратится в такие сгустки геля
Полное растворение кислоты может занять два часа.
Пока у нас готовится раствор гиалуроновой кислоты, мы взвешиваем остальные компоненты.
Жирная фаза — эмульгатор и масло
и топим на водяной бане
Взвешиваем водную фазу и небольшую часть отделяем — растворим в ней активы, которые нельзя нагревать например, аллантоин.
Большую часть воды нагреваем до температуры 70 градусов и смешиваем с жирной фазой
Мешаем мини-миксером
Когда смесь остынет до 40 градусов, добавляем аллантоин, растворенный в воде, гидролат с гиалуроновой кислотой — эти растворы тоже подогреваем до 40 градусов.
И консервант. У меня консервант суттоцид, который имеет очень щелочную среду. Поэтому PH до ~ 6 я выравниваю молочной килотой.
Теперь переливаем смесь в чистый сухой флакон
По желанию можно добавить отдушку или эфирное масло со свежим запахом — например, мяту. Летом избегайте эфирных масел цитрусовых, т.к. эти эфирные масла фототоксичны и могут вызвать нежелательную пигментацию кожи и ожоги при пребывании на солнце. Или хотя бы убедитесь, что масла изготовлены так, что не обладают фототоксическим эффектом (есть такая технология :).
Молочко вам обязательно понравится!
Оно очень лёгкое и невероятно увлажняющее! Его можно использовать как средство после загара или просто для своего удовольствия! 🙂
Приятного творчества!
Наталья, большое спасибо! Вопрос про эмульгатор — полавакс можно использовать? Он, конечно, пожирнее будет, но если нет выбора)))
Можно, но дозировку эмульгатора повысить нужно до 5%, иначе есть вероятность расслоения. Ну и консистенция будет более густая.
Добрый день, Наталья! Не подскажете, которую гиалуроновую кислоту Вы использовали? Низко- или высокомолекулярную?
Здравствуйте! Я использовала низкомолекулярную гиалуроновую кислоту 🙂
Добрый день!
Не подскажите, можно суттоцид заменить каким-нибудь другим консервантом?
Спасибо
Юлия, можно заменить оптифеном мит. И исключить молочную кислоту.
Здравствуйте, Наташа! Каким PH-метром Вы измеряете кислотность молочка? Думаю, что полоски не подойдут, посоветуйте, хороший прибор.
Ирина Кулямина,
прибор не посоветую, не знаю.
Полоски подходят, но лучше использовать более точные, с точностью до десятых.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли подобное молочко приготовить без нагревания? У меня есть криоэмульгатор. Можно воспользоваться им?
Елена75, никогда не пользовалась этим эмульгатором, подсказать не могу.
Скажите, а сколько нужно брать грамм ингридиентов ( в общем) для молочка, чтобы получилось 150 мл. молочка. Я как-то пробывала расчет на 150 гр., но когда залила в бутылочку 150 мл, то получилось где-то 1/4 часть этой бутылочки.
Misha7, объем равен весу только у воды 🙂 Остальные вещи вариируются. Молочко получается более тяжелым.
Если брать ситуацию в общем, то всё зависит от ингредиентов. Я обычно делаю вес ингредиентов в 1,5 — 2 раза больше, чем предполагаемый объем флакона.
Т.е. если флакон 150 мл, я делаю где-то 200-300 грамм.
Но это не точный расчёт, и точный мы не можем сделать, т.к. для этого нужно знать плотность всех компонентов — если с водой и маслами всё более-менее понятно, то с эмульгаторами и активами уже всё не так просто. По идее надо просто измерить, какой вес ингредиента занимает какой объем, высчитать плотность. Но если ингредиентов у вас с десяток — кто будет этим заниматься? 🙂
Если брать этот конкретный рецепт, то у меня получилось соотношение где-то в полтора раза, т.е. в 100 мл баночку влезло около 150 грамм. Конечно, я могу забыть и ошибаться — давно делала уже. Но вас как-то по-другому, 1:4 как-то сомнительно, что такое большое соотношение. Но если именно такое, то всё просто — для 150 мл бутылочки нужно 600 грамм молочка (?????)
Спасибо Вам за советы, очень помогают, и рецепты очень простые и доступные, так и хочется все попробовать сделать. В кремоварении я новичек, и молочко – это даже моя первая работа. Когда молочко заливала в бутылочку, немного оставалось на стенках, поэтому так приблизительно где-то и выглядело , но все равно меньше половины. Даже не знаю почему так, вроде все взвешивала на весах. Молочко взбивала минимиксером, и у меня появились пузырьки, и на вид не такой как у вас на фотографии, а получился как суфле, я наверно перевзбила миксером?
Да, молочко с этим эмульгатором действительно можно "перевзбить". Для состава ничего не будет, а консистенция болmit на сливки похожа.
Здравствуйте! добавила эмульгатор — оливакс и в итоге после небольшого охлаждения он опять возвращался в прежнюю консистенцию и никак не хотел смешиваться. . . сгустки выкинула его. осталась жидкость как вода по консистенции, но не прозрачная(бело-мутноватая)
что не так может быть с эмульгатором? и какая консистенция получилась у вас?
заранее спасибо
Здравствуйте!
Если вы вместо эмульгатора добавили оливакс, который эмульгатором не является, то эмульсия у вас не получится. Его добавляют в качестве эмолента, стабилизатора эмульсий, но никак не заменяя им основной эмульгатор.
У меня рецепт написан для эмульгатора Ксильянс, после застывания получилась консистенция густого молочка.
Пожалуйста, помните, что заменяя эмульгатор, вы полностью изменяете рецепт и текстуру. И количество одного эмульгатора не равно кол-ву другого эмульгатора.
два раза сделала это средство — все по рецепту, и оба раза все расслаивается. Сначала все смешивается, средство получается очень жиденьким, как водичка, после того как постоит часок, масса начинает как бы створаживаться, а спустя какое-то время снизу флакона начинает отслаиваться вода и со временем ее становится больше, при этом прослеживается четкая граница между молочком (сверху) и водой (снизу). Не подскажите, почему так происходит и что сделать, чтобы эмульсия была стабильной, а по консистенции — жиденькая сметанка? По моему мнению, здесь большая водная фаза и мало эмульгатора, может по этому он не справляется?
Чем смешиваете, какое время? Его надо мешать минуты 3-4.
Консервант тот же?
на самом деле здесь нормальное количество эмульгатора. И молочко получается довольно густым.
Этот эмульгатор даёт стабильные эмульсии даже при малой концентрации.
Вот, кстати, табличка от производителя: тестирование эмульгатора Ксильянс на стабильность.
Ну вот, сделала еще четыре крема, три опять расслоились. Видимо, не будет дружбы у меня с этим эмульгатором, а так хотелось(((. В общем, вот как это было. Для того, чтобы избежать излишней траты компонентов, делала эмульсии — вода, ксилианс и масло. Варианты были такие:
1. 5% масла, 5% ксила и 90% воды — эмульсия получилась очень приятной, мягкой, уже не жиденькой, как сметанка легкая, расслоение не сразу и не сильное, часов через 5.
2. 2% ксила, 5% масла, 1% цетеарила, 92% воды — все красиво, но тоже расслоилось.
3. 5% масла, 5% ксила, 2% цетеарила, 88% вода, тоже расслоилось, причем быстро(((
4. получился вариант 13% масел, 2% цетеарила 5% ксила, 80% вода — пока стабильно, но это уже крем, хотя и не очень плотный
5. и еще один вариант получился — 16% масла, 5% ксила, 4% стеаринки и 75% воды, классный.
А вот молочко не ПОЛУЧАЕТСЯ!!! Взбиваю блендером с насадкой венчик, до момента, пока не получится плотная кремовая структура, пузырьков много (может большое количество воздуха способствует расслоению)? В общем не знаю, что и думать. Консервант использую оптифен плюс. Перелопатила всю сеть, какой-то информации по несовместимости ксила с чем-нибудь не нашла(((
Помогите, уже спать перестала, вроде как кремовар уже с опытом, но за три года столько компонентов не перевела на унитаз, как за последнюю неделю)))
Знаете, у меня подозрение, что это оптифен плюс.
Тут я использовала суттоцид А. И проблем никаких.
А как-то был у меня такой опыт ксилианс+оптифен плюс. И вся моя конопля зелененькими капельками поползла вверх из сиреневого гидролата жасмина. Смотрелось красиво, но полкило крема было жалко.
Кстати, оптифен мит при этом нормально работал.
Я тогда очень торопилась и просто выбросила, дальнейшие эксперименты забыла провести.
Сама сейчас попробую 🙂
На одном из вариантов крема у меня тоже возникло ощущение, что оптифен, по-крайней мере, разжижил вполне плотный крем, он стал более текучим. Возможно, при малых количествах масла, с оптифеном происходит расслоение, а если масел более 10% и есть дополнительный загуститель-стабилизатор, то держит. Осталась чуточка ксила, попробую еще раз вариант молочка без консерванта, посмотрю, что получится. По описаниям и ксила, и оптифена каких-то явный противопоказаний не заметила, оба обладают большой совместимостью. Насколько помню, оптифен не дружит со спиртосодержащими компонентами, но, возможно, я что-то еще важное пропустила. Из консервантов у меня есть возможность использовать либо оптифен плюс, либо фенохем (но что-то парабены меня как-то напрягают, возможно последствия массового психоза). Интересно, здесь он сработает?
Наталья, а ты используешь лактат натрия или мол. кислоту? Вместо ксилианса можно взять полисорбат или альгинат? Читала такое:В косметике альгинат натрия применяется как увлажняющий и защитный компонент, а также как загуститель, эмульгатор.
Наталья, можно ли консервант заменить на Космосил?
У тебя замечательный сайт и удивительно, как много ты всего успеваешь сделать и все такое необычное, что хочется тут же все бросить и повторить!! Конечно, не все повторить — не все инги есть под рукой.
Наташа-Го, ну альгинат натрия скорее гелеобразователь. Получится довольно липкий гель, который захочется смыть. Он применяется не как самостоятельный эмульгатор, а как загуститель или вспомогательный эмульгатор.
Полисорбат — это из другой оперы, получится водичка.
Консервант заменяйте, если раньше не было с ним проблем.
в данном случае использую молочную кислоту, она необходима для регулировки PH, потому что суттоцид даёт щелочную среду. Если консервант нейтральный, использовние молочки не требуется.
Спасибо за теплые слова, надеюсь, и дальше развивать блог 🙂
Наталья, я сегодня сделала крем с аскорбинкой и, похоже, из-за нее кожа покраснела на час. Померяла рН — около 3. Чем можно выровнять рН? Лактатом?
Состав был такой:
зародышей пшеницы масло — 2г,оливем 1000-0,6г, зеленый чай-27г, гиалуронат-0,6, аскорбиновая к-та — 0,9, альгинат натрия — 0,15, сорбат-0,09.
Наташа-Го,
можно выровнять щелочным компонентом, например, гидроксидом натрия. Сделайте раствор буквально 1 грамма в воде (2-3 г) и по каплям добавляйте в ваш крем, каждый раз проверяя ph
Спасибо за советы!
Я добавила натрий, переборщила и добавила молочку, получился цвет полоски нейтральный. Кожа опять запротестовала и покраснела.
Наверное, крем с щелочью лучше использовать для пяток, или щелочь нейтрализуясь, стала безопасной?
А мой крем, видимо, мог бы стать пиллинговым? Наташа, скажи, пожалуйста, как часто кислотно-пиллинговые наносят и как долго?
Это может быть реакция кожи на излишек витамина С. Это очень частый аллерген.
Если полоска у вас нейтрального цвета, то щелочь нейтрализовалась, она сразу реагирует с другими компонентами — жирами, например, а также с кислотами.
Например, с аскорбиновой кислотой может образоваться аскорбат натрия, а при реакции с маслами у вас получится чуть больше эмульгатора.
Щелочь ни в коем случае не остаётся свободной, если PH у вас действительно нейтральный.
Мог бы стать, но это довольно небезопасная тема. Наносится на 1-3 минуты и не чаще, чем раз в 7-10 дней.
Но при этом кожа не должна быстро краснеть. Если кожа отрицательно реагирует, от пиллинга не будет хорошего эффекта.
Также хотелось бы прокомментировать рецепт:
Аскорбиновая кислота — очень нестойкая субстанция, и витамин С быстро разрушается, следовательно для сохранения пользы нужно очень внимательно подбирать производителя и форму.
Кроме того, в средства, где нет щелочных компонентов допустимо добавлять лишь 0,2-0,5% кислот, чтобы PH не стал ниже, чем этого требуется кожи — 5,5-6 .
В качестве консерванта у вас сорбат (предполагаю, что сорбат калия), который не считается очень эффективным, особенно в присутствии отваров, который у вас в виде зеленого чая.
Все средства, в которые вы добавляете отвары (а лучше вообще этого не делать!, предпочтительнее использовать гидролаты), нужно очень тщательно консервировать.
Удачи!
Наташа, спасибо! Как у тебя все разложено по полочкам!
Попробую его на пятках.
А если аскорбинку добавлять в мыло, то считать дополнительную щелочь, как с лимонкой? Или аскорбинка потеряет свойства (ХС) и смысла совать ее в мыло нет?
Наташа-Го,
если добавлять аскорбиновую кислоту в мыло, то нужно считать на неё щелочь, но сколько точно — не знаю, надо смотреть на хим. форумах.
Ну и опять же, от мыла с аскорбинкой может быть аллергия или покраснения, так как это популярный аллерген. Про полезные свойства, думаю, что их нет 🙂 Но пробовать можете, почему бы и нет.