Привет, друзья!
Решила опробовать новые отдушки и китайские штампики на новом мыле. Мыло получилось приятное, с кремовой пенкой, очень ухаживающее.
Кроме того, люблю мыло — конфетти, когда используется не только свежеприготовленная мыльная масса, но и остатки других мыл.
Из этого мастер-класса вы узнаете:
- о мыловарении с нуля холодным способом (если вы вдруг этого ещё не знаете 🙂
- новый проверенный рецепт мыла с нуля (с рапсовым маслом, абрикосовым, касторовым, оливковым, пальмоядровым и пальмовым маслом)
- как сделать мыло-конфетти
- как легко и просто задекорировать мыло перламутром
- как эффективно пользоваться штампами
- посмотрите красивые картинки мыла (я очень их люблю 🙂
Рецепт мыла с нуля «Поцелуй бабочки» :
12,5% масло абрикосовой косточки 12,5% рапсовое масло 12,5% касторовое масло 12,5% кокосовое масло 25,0% оливковое масло 12,5% пальмовое масло 12,5% пальмоядровое масло 10,0% пережир (SF) * Воду и щелочь NaOH рассчитайте самостоятельно по калькулятору щелочи Дополнительно (опционально) · 1%-3% к весу масел отдушка «Тропический закат» |
* про понятие пережир читайте в «Энциклопедии мыловарения» статью «Сага о пережире: всё о пережире мыла с нуля«
Мыловарение с нуля в домашних условиях — это очень просто, но если вы делаете мыло с нуля в первый раз, лучше воспользуйтесь этим мастер-классом: Рецепт кастильского мыла: пошаговый мастер-класс
Сначала готовим ингридиенты: трём мыло контрастного цвета для конфетти на тёрке
Мыло можно не тереть, можно просто нарезать. Я выбрала мелкую тёрку и три цвета
Взвешиваем базовые масла для мыла
И топим их на водяной бане
Взвешиваем воду для щелочного раствора. Вода должна быть холодной.
Взвешиваем щелочь. Важно пользоваться весами с точностью до 0,1 г (такие весы можно купить в китайском интернет-магазине)
При работе с щелочью обязательно используем меры безопасности: используем перчатки, защитные очки, длинные рукава
Высыпаем щёлочь в воду (ни в коем случае не наоборот!)
Я делаю это в раковине, в которой налита холодная вода для охлаждения. Посуда должна быть термостойкой, т.к. при соединении щелочи с водой выделяется много тепла, и температура раствора часто превышает 70 градусов Цельсия
Мешаем и полностью растворяем щелочь в воде.
Проверяем температуру масел и щелочного раствора — она должна быть одинаковой, с разницей не более 5 градусов.
Чтобы точно измерить температуру используйте термометр — можно купить на китайском сайте бесконтактный 🙂
Если вы не уверены, растворилась ли вся щелочь в воде — процедите его через сито. Соедините масла со щелочным раствором.
Добавьте отдушку.
Я знаю, что многие добавляют отдушку в след, но не считаю это верным.
Нет никакой разницы, когда добавлять отдушку с точки зрения сохранения её запаха — до или после следа, т.к. в обоих случаях она реагирует со щелочью.
Зато добавление отдушки ДО размешивания массы блендером даёт вам дополнительное время, если она загущает мыло (ускоряет след).
В этом случае можно мешать мыло ложкой или провернуть блендером всего пару раз 🙂
Мешаем массу погружным блендером до появления следа
Выкладываем часть массы в форму.
Добавляем наше конфетти и перемешиваем
Добавляем оставшееся мыло и формируем «горку». Делаем ложечкой «пики» — потом они будут очень красиво смотреться на готовом мыле
На этом этапе можно пропустить мыло через стадию геля — закутать его и поставить в теплое место.
*Про стадию геля читайте здесь: «Гель или не гель, всё про понятие геля в мыле с нуля»
Оставляем мыло на сутки-двое для затвердевания.
Верхушку декорируем перламутром (просто красим кисточкой — вот вам и идея мыла ручной работы )
Все пики, которые вы формировали? очень красиво выделяются перламутром 🙂
и режем 🙂
Уже симпатично, да? 🙂
Но мы пойдём дальше — используем штампы 🙂
Штамп-бабочку окунаем в перламутр
Прижимаем к мылу (оно должно быть 1-2 дневной давности)
И надавливаем. Важно не давить слишком сильно, иначе свежее мыло может разъехаться — продавиться слишком сильно.
Вот что у нас получилось 🙂
Мыло красивое и сверху и сбоку — со всех сторон. А ещё чрезвычайно приятное на ощупь 🙂
Теперь нужно оставить мыло созревать на 4 недели, если мыло прошло стадию геля, или 6 недель — если вы решили геля избежать.
Приятного мыловарения!
Очень интересно получилось, а где взять такие штампики?
Ульяна, штампики можно взять в магазинах для выпечки (они кондитерские) или на китайском сайте, про который я рассказывала http://magicsoap.ru/inventar-mylovara-kak-kupit-na-kitajskom-sajte-buyincoins-com-vesy-i-termometr-poshagovaya-instrukciya/
в форме поиска нужно ввести «cutter» или вот они по ссылке http://www3.buyincoins.com/details/3x-cake-sugar-sugarcraft-tools-cutter-plunger-butterfly-product-4737.html — около 100 руб за набор
Прикольно не догадалась использовать вырезатели как штампики — спасибо за идею! Я покупала такие штампики на сайте ebay в районе двух долларов (доставка бесплатная)
А я сразу под штампики покупала. Или для декора 🙂
У китайцев примерно такая же цена 🙂
Наташа, здравствуйте. Мне очень нужна ваша помощь. Я сегодня делала первый раз мыло с нуля. решила попробовать на хозяйственном. Оно у меня не получилось. очень быстро застыло, крошится. Делала так 250 гр подсолнечного масла, 250 гр кокоса, щелочь по калькулятору. еще прочитала, что для хозяйственного мыла можно добавить 20% соли, получается 100 гр, растворила в воде и туда добавила щелочь. нагрела масла и все смешала. у меня вопрос, сколько по времени нужно взбивать блендером. у меня как-то очень быстро все загустело. и когда мыло стояло на водяной бане, как-то я не очень видела стадию геля. вот и думаю, может что-то делала не так? хотя, подозреваю, что нужно было взбивать намного дольше, но у меня не получилось. подскажите, пожалуйста, что делать? и можно ли это мыло как-то восстановить? спасибо. жду ответа
Мария, вы сделали соляное мыло, а это мыло должно делаться по определенным правилам.
Во-впервых, не надо растворять соль в воде, мыльная масса может расслоиться. Соль просто добавляется после стадии следа, если мыло хс.
Во-вторых, если вы делаете соляное мыло гс, то соль добавляете уже после готовности мыла, иначе оно может расслоиться.
Стадии геля может вообще не быть (зависит от температуры смешивания масел и щелочи), и не всегда она заметна. По этому поводу переживать не стоит, хотя соляное мыло лучше через гель пропустить.
Сколько по времени взбивать блендером зависит от состава. Иногда секунд 30, иногда 5 минут.
Ваше мыло быстро загустело из-за соли.
Ну и самое главное правило для соляного мыла — его нужно резать, пока оно теплое, иначе будет крошиться при нарезке. Ваше крошится как раз из-за этого.
Или ещё один вид «крошения», когда мыло просто рассыпается, как печенье — это один из видов расслоения из-за неправильной технологии.
К сожалению, соляное мыло переварить нельзя, оно обязательно расслоиться. Если оно имеет хоть какие-то куски, то пользуйтесь, если нет, только крошку — используйте в качестве чистящей пасты. 🙂
подробнее про технологию варки соляного мыла прочтите тут: http://magicsoap.ru/inej-solyanoe-mylo-s-nulya-recept-i-master-klass/
Спасибо, Наташа большой. первый блин комом. А теперь можно еще несколько советов?! когда делается мыло и после следа ХС или в конце ГС добавляются натуральные компоненты, разве не нужен консервант? оно не пропадает? Можно ли делать мыло только на твердых маслах? посоветуйте мне, пожалуйста, с какого несложного мыла можно еще раз попробовать? и можете ли написать состав вместе с щелочью? спасибо
Спасибо, Наташа большой. первый блин комом. А теперь можно еще несколько советов?! когда делается мыло и после следа ХС или в конце ГС добавляются натуральные компоненты, разве не нужен консервант? оно не пропадает? Можно ли делать мыло только на твердых маслах? посоветуйте мне, пожалуйста, с какого несложного мыла можно еще раз попробовать? и можете ли написать состав вместе с щелочью? спасибо
И еще, извините. я сейчас пользуюсь мылом с мумие и кофе молотым. мне очень нравится. а можно ли с этими компонентами сделать мыло с нуля? насколько я понимаю ГС все это нужно добавлять перед выкладыванием в форму?
Ой, я тут подумала, а можно это мое неудачное мыло раскрошить и использовать в машинке для стирки? если да, то можно ли им стирать все белье? (т.е. и белое и цветное?)
Соляное мыло плохо пенится, хотя отстирывает неплохо.
если пережир был небольшой — до 5%, то можно, иначе лучше не надо — жир будет скапливаться на частях машинки
Да, всё правильно — в гс перед выкладыванием в форму.
Натуральные компоненты уменьшают срок хранения, хотя щёлочь в хс консервирует сама, в гс лучше добавлять консервант, который работает в сильно щелочной среде.
Но лучше не злоупотреблять натур. компонентами, т.к. они в большинстве своём не работают в мыле.
Мыло на твердых маслах делать можно.
Сделайте мыло 40% пальмы, 30% кокоса, 30% пальмоядрового. Щелочь считайте сами на калькуляторе.
пережир вообще был 0. я им стирала. пенится очень хорошо
спасибо. у меня все есть. попробую
а для такого мыла лучше какой пережир ставить? и какое соотношение воды и щелочи?
Пережир ставьте такой, какой вашей коже подходит. Если туалетное мыло -то 5-10%, если хозяйтвенное — 0-3%
вода-щелочь тут лучше 38% поставить. Т.к. масла твердые, мыло будет быстро густеть.
Наташа, здравствуйте,
можно с вопросом,
сделала ХС мыло шелковое по Вашему рецепту,
но вместо бабассу батер положила почти в равных частях ши -3, пальмовое-6, касторовое гидрогенизированное-5, кокосовое-5, какао -1%%,
вопрос следующий,
для прохождения стадии геля поставила в духовку нагредую до 50С (даже чуть больше)
сколько там должна стоять масса? (у меня на 300грн масел)
Наташа, спасибо за помощь.
Анна,
для прохождения геля масла должны стоять, пока вся масса не пройдёт гель, минут 30-40.
Для полной готовности температура мала, при ней мыло должно часов 10 стоять.
здравствуйте! вот собралась варить холодным способом мыло с отдушкой "Тропический закат"…вопрос, не очень быстро в гель входит мыло с этой отдушкой?
amis31,
если имели ввиду след, то отдушка след ускоряет.
А наличие/отсутствие/скорость геля зависит от многих факторов, от состава, от температуры смешивания, от температуры окружащей среды, от формы, в которой вы делаете мыло, поэтому точно сказать не могу 🙂
прошу прощения…хотела написать по поводу ускорения СЛЕДА, конечно же!!! уже голова крУгом….с обеда Ваш блог изучаю, спасибо Вам огромное за информацию, за советы, за рецепты!!!