Привет, друзья!
Последнее время увлеклась перевариванием остатков мыла (или неудачных мыл) в глицериновое.
Я уже об этом писала пост, но как-то всколь упомянула об одной важной детали, которая, наверняка будет кому-то полезна.
Почему вы хотите переварить своё мыло?
Опустим случай, когда вам просто не нравится, как ваше мыло выглядит 🙂
Я сейчас жду другого ответа. Часто вы хотите переварить своё мыло, если оно получилось слишком сушащим, или совсем не пенится, правда?
Обычно, непонятно, что делать с этими кусками, обычно даже килограммами, вроде бы хорошего, технологически правильно изготовленного мыла.
Ответ, как всегда лежит на поверхности <!—more—>- вы можете переварить этот сорт мыло с добавлением к нему другого сорта мыла, которое содержит нужные вам свойства.
Например, в прошлый раз я добавляла к моно-мылу на масле ши, которое почти не пенилось, отлично пенящееся хозяйственное мыло (оливка+кокос+пальма) и в результате у меня получилось прекрасное, очень мягкое по свойствам мыло с чудесной пенкой.
Точно также, имея в наличии обрезки хозяйственного мыла, которыми уже невозможно что-либо делать, можно добавить их к обрезкам, например, кастильского мыла (с хорошими кондиционирующими качествами) и получить отличное туалетное мыло 🙂
Вобщем, я так и поступила 🙂
При приборке нашлась огромная партия мыла, которое сушит и кастильское, в котором неравномерно распределился пигмент, так что мыло страшно красило всё вокруг 🙂
Если вы просто хотите сварить глицериновое мыло с нуля — прочтите этот мастер-класс: глицериновое мыло с нуля: что и как!
Для переваривания мыла с нуля в глицериновое вам понадобится:
- мыло с нуля (взвешиваем его и вычисляем остальные компоненты)
- + 5-10% горячей воды от веса мыла (для расплавления мыльной стружки)
- + 50% спирта (как можно более чистого, у меня 96%) от веса мыла
- + 15% глицерина от веса мыла
- + 25% сорбита от веса мыла
- + 5-7 % воды от веса мыла (для растворения сорбита)
Я использовала в этот раз сорбит вместо сахара. В принципе, большой разницы нет 🙂
Сначала мыло нужно потереть!
У меня большое разнообразие цветов, и я в итоге рассчитывала на черный 🙂 Ха-ха.
Ставим на водяную баню и добавляем немного воды. Воды должно быть как можно меньше, иначе мыло может не застыть!
Закрываем крышкой и ждём, пока смесь не достигнет однородности и мягкости.
Упс, а цвет-то у меня зелёный! Это тот самый неразмешанный (и передобавленный) пигмент! Добавляем половину спирта.
Варим под крышкой минут 30-40.
Тем временем, в сорбит добавляем немного воды (не более 10%) и выливаем его в смесь.
Туда же идёт глицерин и вторая часть спирта.
Варим мыло под крышкой до полного растворения всех комочков.
Если необходимо — процеживаем.
А теперь — пора и творчеству начаться!
У нас совершенно жидкое мыло, как расплавленная мыльная основа.
Я разделила смесь на 3 части, и каждую сделала оттенком зеленого.
В одну часть добавила перламутр «зеленый шёлк», он даёт более белесый оттенок
В другую — пару капель красного красителя, чтобы сделать цвет темнее
В третью — немного жёлтого.
И всё вместе слоями вылила в форму.
После нарезки получился красивый переход цветов.
Можно было оставить и так, но я решила немного проштамповать брусочки 🙂
Мыло в итоге получилось замечательное — хорошо пенится и отлично кондиционирует.
Вот так можно спасти своё вроде бы неполучившееся мыло — и ничего не надо выбрасывать 🙂
Приятного мыловарения!
Красивущее мыло получилось! Море напоминает 🙂
Наталья, извиняюсь за нескромный вопрос, а где Вы этиловый спирт берёте? Я никак не могу его найти, а хочется глицериновое мыло сварить. Заранее спасибо за ответ?
Штампики здоровские
Варвара, в Москве в районе м.Нагатинская у завода Ферейн есть аптека, в котором продают раствор медицинский антисептический (спирт 96%), пузырьки стеклянные по 100 мл, кажется, по 25 руб.
говорят, что если попросить, то там на проходной и канистру вынесут, но я так не делала 🙂
Ох, мне бы канистрочку такого спиртика. У нас в Новосибирске совершенно не где купить спирт. Не поможете?
Нет, Варвара, спирт не продаю 🙂 незаконно это.
Наталья, спасибо за представленный мастер класс!
Скажите, а можно и это глицериновое мыло переварить, а то я переварила партию, но с красителем что- то не очень повезло, цвет остался » какашечным» , да и пенится плохо…
Можно пееварить опять 🙂 Добавить, например, болеее пенный сорт мыла к уже имеющемуся, а цвет какашек довести до шоколадного или благородного черного 🙂
Здравствуйте!
Я попробовала переварить мыло, но видимо добавила слишком много воды и оно теперь не застывает, похоже на желе))) С этим можно что-нибудь сделать, чтобы оно твердым стало или его в мусорку?
Мария, можно добавить стеариновую кислоту.
Для этого взято 4-5% стеаринки, расплавить её на водяной бане и добавить в горячую (более 70 градусов) мыльную массу.
Наталья, при желании переварить свое мыло ГС, плохо выходит в состояние размягченности. Оно не должно быть жидким? Просто мягким иэластичным ?
Наташа, а как долго у Вас глицериновое застывало?
Вчера переварила нулевку, а утром проверила, сверху пленка, а внутри жидкое совсем(((
Вроде все по рецепту делала, где накосячила непонятно….
Добавила стеаринку, но мыло все равно получилось мягким- использую для скраба)
Наташа, а запах спирта это нормально? я просто все думаю где ж я накосячила, может надо дольше варить было…
Литовка, Kasanna, мыло может быть мягким или даже жидким, если в изначальном мыле было использовано много мягких масел. Это регулируется в т.ч. кол-вом воды. Я указала примерные пропорции для воды, тк изначально мыло для перевара у всех разное.
Запах спирта выветрится со временем. ВОзможно, недостаточно долго варили.
Стеаринки, опять же, можно добавить и более 4%, но всё зависит от состава.
помогитеееееее!переварила позавчера обрезки на глицериновое!залила в форму добавила сверху остатки мыла которое хорошо очень пенилось!сегодня нарезала и нестерпела сразу решила опробовать!а оно совсем не пенится!!что мне делать!мне теперь его просто выбросить или еще можно спасти!когда застыло ввержу были белые точки и как буддто жиром кто-то покапал!
Натали,
если мыло не пенится, не значит, что оно не моет, т.е. можно не выбрасывать. если есть жирность, возможно, в исходном мыле было много пережира — это, кстати, оправдывает отсутствие пены.
Наталья, здравствуйте! Я варила свое первое мыло с нуля горячим способом, и случайно перелила в него оливковое масло,достаточно…Все пошло в пережир… Теперь оно очень мягкое и крошится, маслянистое. Можно такое мыло тоже переварить в глицериновое?
Очень буду благодарна за совет.
Переварила мыло с нуля (ГС) по Вашему рецепту. Всё получилось, отличное прозрачное мыло. Спасибо за подробные и точные инструкции!
Очень буду благодарна за совет.
Элина, здравствуйте!
такое мыло не переваришь в глицериновое. Можно добавить туда ещё масла и сахара — будет сахарный скраб.
Наташа ,давно читаю ваш блог и восхищаюсь вашими работами и фантазией! вы большая умничка!!!пока варила мыло только из основы и вот вчера попробовала переварить по этому рецепту, все пишут что у них мыло не застывает, а вот у меня наоборот! не успевала донести от плиты до формочек как сверху плавал большой толстый блин твёрдой корки, и опять на плиту!добавила ещё воды,спирта(благо много) глицерина 50% !!! а оно всё равно мгновенно застывает((( пришлось добавлять все красители и остальное прямо на плите и там же разливать, обожглась с непривычки…в общем намучалась…неужели такое твёрдое высохшее мыло мне попалось??…(готовила из обмылков детского!)что делать в таком случае???
Настя, попробуйте добавить немного водички, начните с 1 чайной ложки. В промышленном мыле всегда воды меньше, чем в мыле с нуля.
И, возможно, у вас температура мыла на бане низковата, поэтому мыло быстро и застывает. Попробуйте увеличить.
Наташа, помогите, варила сегодня мыло хс , уже поставила в холодильник что бы избежать геля, и только потом дошло что не положила лимонную кислоту, хотя щелочь дополнительную положила 22.8 гр . Варила на молоке жирности 3.2 . В калькулятор вводила пережир 5% плюс после следа по 40 г масла ши и облепихового . Масел было 1300гр из них 850гр твердые, воды 38%.
Можно ли будет пользоваться таким мылом или в перевар ?
Наталья1964,
я точно не знаю ваш рецепт, поэтому не могу посчитать, сколько лишней щелочи у вас получилось.
Насколько приблизительно я могу прикинуть, то ещё около 2-3% лишней щелочи у вас есть (если использовали не кокосовое в твердых, а например, пальмовое). А может и вовсе нет, если твердым был один кокос.
Но вы можете посчитать точно. Рассчитайте на калькуляторе ваш рецепт с пережиром 0% учитывая все масла, которые вы добавили, в том числе и после следа. Сравните со значением щелочи, которое вы добавили в мыло вообще, и будете точно знать, есть ли у вас лишняя щелочь или нет.
В принципе, при таком незначительно превышении кол-ва щелочи вы можете оставить мыло полежать месяцок, лишняя щелочь уйдёт. Но пережир так и останется ноль, а вы же планировали около 8%.
Поэтому, я за перевар 🙂
Наташенька, спасибище огромное, вчера переварила мыльце, добавила масло ши ,масло какао, и миндального,всего 10% от веса мыла, чтобы перекрыть свободную щелочь исделать пережир в 8%. И еще меда добавила. Сегодня утром уже опробывала, получилось очень хорошее мылко, жаль только утраченных свирлов, очень было красивое ,жалко было резать на мелкие кусочки .Спасибо еще раз за Ваши советы .Успехов Вам и еще больше вдохновения, а мы за Вами
Здравствуйте, Наталия! Может Вы сможете подсказать мне! Переварила мыло по этому рецепту с добавлением стеариновой кислоты 4%, мыло хорошо затвердело. Но тает в руках, и при комнатной температуре тоже. Только в холодильнике твердеет опять, Можно еще что-о сделать с этим мылом? Буду очень благодарна за Ваш ответ!
Ирина,
какой был изначальный рецепт мыла?
Отличный рецепт, получилось просто отлично, теперь перевары будут только по этому методу! И я даже сделала перевар перевара ))
Единственный вопрос по сахару и сорбиту. Ну никак не растворяется 225 гр сахара/сорбита в 50 гр воды, приходилось немного нагревать. Сорбит повел себя отлично в отличие от сахара, который начал густеть в сироп. В итоге, перевар на сахаре не имеет такого полупрозрачного эффекта — это из-за сахара или потому что это был перевар уже переваренного мыла? Но в любом случае, мыло вышло очень приятное, гладкое и однородное))) Спасибо за этот метод!
IrinaN,
прозрачность от состава ещё зависит.
Здравствуйте, Наташа! Помогите пожалуйста! Варила мыло с черной глиной , сначала ХС, но мыло было очень мягким никак не хотело застывать, решила доварить на водяной бане 1,5 часа. Мылу сейчас 3 дня, вроде застыло, но вид и запах отвратительный, в общем не нравится. Скажите пожалуйста, если попробовать переварить в глицериновое, можно исправить ситуацию, будет ли оно прозрачным, ведь в составе глина? Заранее спасибо!
Состав:
смалец 58 %
оливка 21 %
кокос 21 %
глина 7 %
Здравствуйте!
Прозрачным после перевара мыло не будет, потому что в составе глина, тем более черная. Мыло будет черным, не розовым 🙂
Запах от смальца? Он уйдет в течение недели-месяца (зависит от смальца).
Здравствуйте, Наташа! Спасибо, что не оставили без внимания! Переварила я все-таки свое мыло в глицериновое. Конечно прозрачным оно не стало, но стало каким-то глянцевым что ли. Для маскировки запаха я добавила сандал. Получилось вполне себе брутальное глиняно-сандаловое мыло. Все вроде ничего, но мягкое оно какое то, может со временем затвердеет? Или уже не надеяться на чудо?
Оно может быть мягким из-за излишка воды, а также из-за состава. В составе, по идее, всё нормально. Но может, что-то пошло не так. Например, щелочь не ту положили, или щелочь была уже немного потерявшая свои свойства.
Дайте ему пока полежать, оно может подсохнуть и застыть.
Добрый день! Наталья, варила мыло с шелковыми коконами ГС, спустя сутки попыталась нарезать, а оно все крошится. Что с ним теперь делать?
Здравствуйте!
Можно выбросить, можно переварить.
Подскажите пожалуйста, если пережира получилось слишком много и мыло плохо пенится и мягкое, можно ли при переваре добавить масло+щелочь (после тонкого следа ), например, кокос+щелочи на 1-2% больше чем нужно для кокоса, чтобы уменьшить пережир и повысить пенность и твердость?
да, конечно!
если вы знаете, сколько именно лишнего пережира, можно добавить просто щелочной раствор и переварить горячим способом.