Привет, друзья!
Наверняка у вас есть мыло с нуля, которое вам по какой-то причине не нравится: плохо мылится и маслит (или, наоборот, сушит), эстетически некрасивое, поменяло цвет… мало ли что вам может в нём не нравиться! Может быть это вообще мыльные обрезки, коих у мыловаров со стажем (или новичков) всегда полно.
Что с ними делать? Как вы знаете, выбрасывать — это не наш метод 🙂
Любое такое мыло можно переварить в глицериновое! А значит — приятно-полупрозрачное, мягкое для кожи и к тому же, принимающее любую форму, как и мыльная основа!
Этим мы сейчас и займёмся!
Если вы просто хотите сварить глицериновое мыло с нуля — прочтите этот мастер-класс: глицериновое мыло с нуля: что и как!
Для переваривания мыла с нуля в глицериновое вам понадобится:
- мыло с нуля (взвешиваем его и вычисляем остальные компоненты)
- + 5-10% горячей воды от веса мыла (для расплавления мыльной стружки)
- + 50% спирта (как можно более чистого, у меня 96%) от веса мыла
- + 15% глицерина от веса мыла
- + 25% сахара от веса мыла
- +10% воды от веса мыла (для приготовления сахарного сиропа)
Что хорошо в этом процессе, это то, что можно использовать разные сорта мыла для получения хорошего результата.
Например, у меня было мыло на чистом масле ши (моно-мыло), которое плохо пенилось, хотя и прекрасно кондиционировало. Что-то нужно было менять!
И в то же время в наличии была большая куча кусочков, на которых я тестировала ванильные отдушки (изучала на предмет изменения цвета).
Рецепт у мыла был самый простой — 30% пальмы, 30% кокоса, 30% оливки, пережир 1%. Такое мыло с маленьким пережиром годится лишь для мытья посуды, а маленькие кусочки не позволяли использовать его и для этого. Их надо было бы выбрасывать или… переварить 🙂
Итак, у меня 50% мономыла на масле ши и 50 % мыльных кусочков (пальма-оливка-кокос)
Трём на терке (или измельчаем другим образом) мыльные кусочки. У меня явно видно разделение цветов 🙂
Добавляем немного воды (чтобы масса расплавилась) и ставим на водяную баню
Мешаем
Взвешиваем этиловый спирт. Компонент в настоящее время достать сложно, но можно.
У меня он называется «раствор медицинский антисептический».
Мыло тем временем расплавилось на водяной бане до однородной массы
Наливаем половину спирта и закрываем крышкой.
Масса, как видите, пенится. Ждём минут 30. Можно иногда помешивать, но лучше крышку открывать пореже.
Готовим сахарный сироп из сахара и воды, и выливаем его в мыльную массу.
В то же время добавляем оставшийся спирт и глицерин. Масса сразу же разжижается! Закрываем крышкой и варим до растворения всех комочков.
Видите, под слоем пены уже видна жидкая мыльная масса. УРА!
На поверхности, правда, ещё что-то плавало, но мне было лениво ждать растворения и этих комков, поэтому я просто процедила мыло сквозь ситечко.
То, что осталось в сите выложила в отдельную формочку и покрасила в зелёный, ароматизировала отдушкой «Огурец»
Остальное покрасила в красный и ароматизировала отдушкой «Клубничный пирог» и разлила по формам.
Формы можно использовать любые — рисунок отлично сохраняется, как в мыле из основы. Любые мелкие детали видны 🙂
Всё! Ждём естественного остывания пару часов и можно доставать из формы и использовать!
И вот что у меня получилось (некоторые детали я декорировала перламутром):
Вот так можно подарить старым мыльным обрезкам новую жизнь!
Приятного творчества!
Наталья, добрый день. Скажите а в этот рецепт-переварки должно идти мыло уже готовое, прошедшее гель? или можно использовать мыло с нуля сваренное ХС которому еще недели нет? Спасибо
Надежда, мыло может быть любым. Но если оно свежее ХС, то нужно доварить его до готовности пару часов, а потом уже проводить манипуляции со спиртом и глицерином.
Если мыло просто не проходило гель, но уже готово, то вы просто проводите его через гель и далее, как по рецепту.
СПАСИБО Наташа)
Наталья, а возможно все эти манипуляции с мылом проделать в духовке вместо водяной бани? Сколько градусов должно быть?
Надежда, я не делала в духовке глицериновое, поэтому не скажу температуру.
Наверное, стандартная — около 80 градусов.
Но в данном случае лучше не эксперементировать, т.к. спирт испаряется и может воспламениться в закрытой духовке.
можно, но только в закрытой крышкой посуде — у меня большая кастрюля и температура 70-80 градусов не больше.
можно в закрытой крышкой посуде и температуре не выше 609 градусов — у меня нет градусов, поэтому по градуировке на 1.
Вчера сделала по вашему рецепту-не получилось. Мыло не застыло,а осталось жидким . Делала на 300 гр.своих обмылков. Вроде бы все правильно посчитала..
лариса, возможно, в "обмылках" в составе были использованы преимущественно жидкие масла. Либо, добавлено много воды.
Что можно сделать:
a) использовать мыло как жидкое глицериновое. Т.е. просто перелить в контейнер с дозатором
б) добавить 3-4% (обычно хватает) стеариновой кислоты. Для этого вашу мыльную массу надо нагреть до 70-15 градусов, отдельно расплавить стеариновую кислоту, соединить, размешать и разлить по формам для остывания.
Наталья, добрый вечер. Хочу попробовать сделать глицериновое мыло уже много пересмотрела и как показалось — прозрачное только при переварке получается (пока особых обмылков нет, я начинающий мыловар — все почти уходит на подарки и на мытье собственно)? Или есть еще какой-то секрет? Спасибо.
green_cat,
прозрачность мыла зависит от масел, входящих в состав, количества сахара, чистоты спирта и способа охлаждения.
Секрета нет, нужно экспериментировать 🙂
Что-то у меня не то получается… Я расплавила мыло в микроволновке (чтобы быстрее), а затем поставила на паровую баню, как только влила спирт, масса загустела, в течении получаса она и не думала расплавляться…так я влила все остальное… теперь не знаю что получиться…
Оля_Saint,
Если масса загустела после добавления спирта, это знаит только одно — спирт был холодный (ну а каким ему ещё быть 🙂 и просто охладил мыло, оно и затвердело.
Если масса не расплавляется, проверьте температуру на бане, дело может быть только в ней. И не забудьте использовать крышку.
Наталья, добрый день! Я варила мыло ХС и разлила его по силиконовым формам. Оно выглядит очень непрозрачным и крошится. Мылу еще нет недели. Выходит, что мыло не прошло через гель. Можно ли его доварить или у меня только один вариант — переварка в глицериновое мыло? Что поделать — на ошибках учатся.
Оксана Абдул, чтобы дать вам какой-то совет мне нужен состав мыла и порядок действий.
Мыло щиплет?
Пока же могу сказать, что мыло с нуля в 99% случаях непрозрачное, если в него не добавлять спирт.
18 ноября мыло сварила ХС по рецепту:
кокосовое масло 30%
масло сладкого миндаля 39%
пальмовое 22%
какао баттер 8%
пережир 7%
вода к маслу 38%
На стадии следа добавила пигмент жидкий США, а часть подкрашивала какао-порошком.Температура была градусов 55. Затем разложила в силиконовые формы-розочки, потом поставила в обувную коробку и хорошо укутала шерстяным одеялом. Сохло 2 дня. Которое было подкрашено какао — выглядит поприличнее, а которое с пигментом -поверхность шероховатая, плохо вышло из формы, выкрошивается,трещинки. Ощущение налета.
Мыло не щиплет.
Я подумала, что намудрила с рецептом ( масло миндаля — а я его крашу!)и решила сделать то же самое, только по другому, проверенному рецепту:
жожоба 8%
касторовое 11%
кокосовое 27%
оливковое 38%
пальмовое 5%
какао баттер 11%
вода и пережир так же.
Варила 20 ноября.Красила какао-порошком. Мыло получше, помаслянистее. Правда, из формы выходит пока плоховато. Оставила подсыхать. Из маленькой формочки вышло хорошо, ощущения более приятные. Пока понаблюдаю.
А вот что делать с первым рецептом, уже надо что-то решать. Выбрасывать жалко.
Оксана Абдул,
в первом рецепте у вас 60% твердых масел, такому мылу нужно пройти гель, ему не хватает пластичности. При высыхании могжет пойти трещинами.
Также крошиться может из-за переизбытка щелочи, проверьте, всё ли вы правильно рассчитали.
Если вес мыльной массы изначально был менее 300 грамм, то вероятность ошибки очень велика.
"Ощущение налёта" — это может быть содовый пепел. Чисто косметический дефект.
Мыло можно просто потереть на терке и переварить. Можно без спирта, просто на водяной бане. Получится мыло ГС. Если со щелочью всё в порядке и будете делать под крышкой, то крошиться не будет. Для пластичности можно добавить немного алкоголя (на 500 грамм — столовую ложку) или сорбита.
Во втором случае мыло будет застывать дольше, т.к. много мягких масел, в т.ч. касторки. До полной твердости может пройти пару недель.
Наташа, большое спасибо за быстрый ответ!
Доброго времени суток! Подскажите, можно переварить глицериновое мыло, сваренное ГС (оно у меня не застывает, мягкое) в это глицериновое мыло?
Нет, если оно уже не застывает, данным способом оно не застынет.
Нужно добавить что-то, что придаст ему твердость. Например, стеариновую кислоту 5% или стеарат натрия (рассчитать щелочь на стеариновую кислоту, соединить стеаринку с раствором щелочи, переварить вместе с вашим мылом).
Можно добавить кокосового мыла (рассчитать щелочь на масло кокоса, соединить масло кокоса с раствором щелочи, переварить вместе с вашим мыло).