Жизнь, как известно, как зебра — полоса белая, полоса шоколадная!
Чтобы ваша жизнь стала ещё шоколаднее и вкуснее, поделюсь я с вами прекрасным рецептом шоколадного бельди.
Что такое бельди?
Изначально, бельди — это жидкое калийное мыло, которое традиционно использовалось в хамаммах. Слово «бельди» вообще означает «чёрный», т.к. мыло это имеет именно такой цвет. Черный цвет ему придавали молотые листья эвкалипта, которые через некоторое время это мыло окрашивали. Рецепт традиционного мыла бельди с эвкалиптом вы найдёте здесь: Мыло бельди с эвкалиптом.
Сейчас современные мыловары (такие как вы и я 🙂 называют бельди различные рецепты жидкого калийного мыла с разнообразными добавками: молотыми травами, эфирными маслами, скрабами и прочими приятными штуками, которые делают нашу жизнь приятнее 🙂
А мы с вами сегодня сделаем шоколадное бельди — кремовое мыло, напоминающее мягкую шоколадную пасту, чрезвычайно приятную на ощупь, мягко очищающую кожу и оставляющее её нежной, как у младенца! Кроме того, всё вокруг будет благоухать шоколадом — ммм, вам захочется его съесть!<!—more—>
Напоминаю, что это мыло — калийное мыло с нуля, и вы при расчёте щелочи должны выбрать щелочь KOH (гидроксид калия!!!)
Итак, для шоколадного бельди «Всё в шоколаде» вам понадобится:
Рецепт калийного мыла-базы:
Обратите внимание, что в этом мыле мы используем щелочь KOH(!!) Дополнительно:
Рецепт шоколадного мыла-бельди:
|
*Например, общий вес масел у вас 300г, тогда 3% молочной кислоты (80%й) = 300*3%=9 грамм, значит для нейтрализации 9 грамм 80%й молочной кислоты нужно добавить 0,4976*9=4,48 г дополнительной щёлочи KOH
Если вы никогда не делали жидкое мыло с нуля, обязательно прочтите вот этот мастер-класс: Изготовление мыла на гидроксиде калия
Рецепт, который я вам предлагаю не так прост.
Если вы заметили, я использую масло рапса, которое в мыле даёт приятную кремовую пену, но обладает другим свойством — замедляет след (что хорошо для свирлов в твёрдом мыле).
Поэтому если вы хотите сделать калийное мыло по-быстрому — исключите масло рапса.
Итак, сначала взвесим масла. Они у нас жидкие и плавить их не требуется.
Теперь взвесим воду, щёлочи и приготовим щелочной раствор.
Необходимо высыпать щелочь в воду никогда наоборот!
Подождите остывания раствора
Разведите молочную кислоту в небольшом количестве воды
И вылейте её в охлажденный щелочной раствор.
Т.к. реакция взаимодействия молочной кислоты сопровождается выделением тепла, то раствор щелочи может нагреться, а если вы его не охладили, то и закипеть.
Зачем нужна молочная кислота в мыле?
При реакции кислоты и щёлочи образуются лактаты, соли молочной кислоты, обладающие кондиционирующим эффектом.
Измерьте температуру масел и щелочи. Температура должна отличаться не более, чем на 5 градусов.
Вылейте щёлочь в масла.
И мешайте смесь погружным блендером до наступления следа.
След наступит нескоро, в т.ч. из-за большого количества мягких масел.
не сожгите блендер — мешайте дробными интервалами — минуту мешает, 5-15 отдыхаем.
Масса будет расслаиваться
Но в конце-концов дойдёт до следа!
Ура! теперь вы можете оставить ваше мыло зреть на две недели, или сварить его горячим способом на водяной бане или подержать его несколько часов в духовке при тепературе — 60-70 градусов. Температуру важно не превышать. не давайте вашему мылу закипеть, убежать или сгореть. Лучше не делать этого, если духовка у вас без термостата (регуляторы температуры).
Я так и делаю 🙂
Итак, мыло у нас прошло гель и приготовилось. Язык не щиплет, PH нормальный для готового мыла.
На моё удивление, мыло вышло не текучим, а достаточно густым.
Пора добавить пережир. Я добавила масло сладкого миндаля и авокадо — люблю их на своей коже.
Теперь очередь за шоколадной частью.
Берём какао тертое и измельчаем его как можно мельче, чтобы оно лучше расплавилось
Плавим какао на водяной бане. Чтобы масса стала пожиже я добавила часть пережира — в какао.
Добавляем в калийное мыло
Чтобы мыло стало похоже на крем, я добавила в него грячей воды и всё перемешала блендером до однородности
Всё, мыло бельди почти готово но что-то не так, неправда ли?
Наверное, вы ожидали от мыла такого шикарного цвета потрясающего запаха шоколада???
Я тоже когда-то 🙂 Но сейчас знаю, что без ароматизатора это мыло не будет пахнуть хорошо. Калийное мыло имеет свой мыльный запах, довольно специфический. И когда этот запах смешивается с запахом шоколада получается странная смесь.
Поэтому для успокоения нашего обоняния я добавляю в такое мыло отдушку «какао», которая потрясающе пахнет шоколадом. (и которую вы можете купить в магазине magicsoap.ru)
Вот и всё!
Бесконечно мягкое, красивого цвета, с чудесным набором масел, мыло шоколадное бельди будет нежно очищать вашу кожу, а входящие в него масла авокадо, сладкого миндаля, какао — деликатно за ней ухаживать!
Приятного мыловарения! Пусть всё у вас будет в шоколаде!
А листьев молотых никаких туда не класть? Бельди вроде обязательно с листьями должно быть. Может чего-нибудь добавить?
Ну мы же бельди уже называем калийные мыла 🙂 Тут, вобщем-то, и рецепт не на одной оливке 🙂
Я не кладу сюда листьев, итак здорово получается — вся шоколадом обмазанная, благоухаешь 🙂
Прям как настоящий шоколад.:))
У меня такой казус случился. Мерила температуру щелочного раствора ртутным градусником и он лопнул, ртуть в щелочь попала. Вот что делать? Вылить раствор? Или не страшно, ведь ртуть, вроде, не растворяется…
Jul7777777, несмотря на то, что ртуть не растворяется, раствор необходимо вылить, потому что ртуть очень токсична!
Наташенька, а обязательно ли добавлять консервант в готовое мыло? И сколько может хранится мыло готовое (не калийная паста) без консерванта если его разводить водой? И какие консерванты подходят для мыла?
Evanique,
Если воды добавлено немного 25-50%, если нет отваров, трав и прочей органики, то можно обойтись без консерванта. Мыло может храниться достаточно долго, до полугода и более (особенно, если туда не лазить руками мокрыми)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если нет какао тёртого могу ли я заменить какао-порошком? И на сколько изменится срок годности? Спасибо)
LAMBENT1987,
заменить можно, какао-порошок предварительно смешать с жидким маслом и тщательно растереть. Срок годности измениться не должен.
Спасибо! Подскажите, пожалуйста, на сколько целесообразно добавлять в бельди консервант (не обязательно в шоколадный, а в любой — эвкалиптовый, с ромашкой, с крапивой и т.д.)? Можно ли хранить не в холодильнике, а на полочке в ванной комнате? Какой срок годности в этом случае, а также и при консервировании? Заранее благодарна за ответ)))
LAMBENT1987,
я бы даже сказала, что консервировать не просто целесообразно, а необходимо, если вы добавляете травы и воды больше 25%.
Без консервации бельди с травами может храниться пару дней на полочке, с консервацией — в зависимости от консерванта — и 3-6-12 мес.