Привет, друзья!
Осень пришла, моя кожа усиленно намекает мне, что от холода (да, я уже мерзну!) и работающих обогревателей (да-да, и их я уже тоже включила), пора уже и мазаться чем-то менее влажным и более питательным. И потом, давно уж я не экспериментировала, пора, пора!
Итак как сделать лосьон для тела своими руками? «Элементарно [Ватсон]!»<!—more—>
Для приготовления лосьона я использую:
Жирная фаза:
Водная фаза
|
Если вы не сомневаетесь, как перевести рецепт из процентов в граммы — почитайте об этом тут!
Как вы уже, наверное, знаете, эмульсионный воск Полавакс — один из самых беспроблемных эмульгаторов. Эмульсии с ним получаются гладкие, не расслаиваются, и вообще отлично себя ведут.
Стеариновую кислоту тоже не стоит бояться, т.к. это кислота жирная, получается из пальмового масла, и не имеет едких «кислотных» свойств. Наоборот, она придаёт лосьону воздушность, и в то же время — густоту, а коже придаёт гладкость.
Консервант испльзовать обязательно, если только вы не делаете себе крем на один раз. Помните, если вы не видите плесени и бактерий, это не значит, что их нет. Они есть, распрекрасно живут и размножаются! Вы же не хотите, чтобы они делали это на вашей коже? Нет? Тогда используйте консервант в рекомендуемых дозировках!
И помните, что экстракт прополиса, цитросепт и прочие натуральности не являются консервантами!
Подрядок приготовления лосьона своими руками очень прост:
Взвесьте все компоненты — масла отдельно, воду отдельно.
Растопите жирную фазу на медленной водяной бане, начиная с самых тугоплавких — сначала стеариновую кислоту, потом добавьте в неё полавакс, потом масло ши и жидкие масла. Не перегревайте.
Нагрейте водную фазу до 55 градусов и добавьте в неё консервант.
Если вы используете другой консервант — проверьте, растворяется он в жирной или водной фазе.
Соедините жирную и водную фазу, причем проследите, чтобы температура масел не была выше 60 градусов. Иначе ваш консервант может не подействовать.
Смешайте до однородности минииксером
Разлейте по баночкам и дайте лосьону самостоятельно остыть.
Простой рецепт лосьона для кожи — простые шаги, и всё готово!
а можно использовать консервант Биозол и сколько его надо для консервирования этого количества?
Спасибо.
Биозол не использовала, но он растворяется только в спирте или эфирных маслах. Если вы делаете малое кол-во крема, то растворить биозол будет проблематично.
Вот тут про использование биозола и концентрации написано http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=2719
Здраствуйте Наталья!Хотела бы пройти у Вас обучение,но смущает не будут ли проблемы с инградиентами (где их заказывать?Сколько это стоит?)
Елена, здравствуйте!
цены на ингредиенты можете посмотреть пока по этой ссылке.
http://magicsoap.ru/otkrytie-magazina-magicsoap-ru/
Проблем с ними точно не будет, сейчас очень много магазинов посвящено этой тематике 🙂
Добрый день.
Не могли бы вы объяснить разницу между инфузом, мацератом и СО2-экстрактом?
Можно ли в этом рецепте заменить инфуз ромашки на СО2-экстракт календулы и в каком количестве?
Спасибо.
Здравствуйте, Оксана!
Инфуз и мацерат — это одно и то же. Это, грубо говоря, масло, настоянное на растительном сырье. Все вещества, которые в масле растворимы из растительного сырья переходят в масло.
CO2 экстракт — это другое. Они уже ближе к эфирным маслам, хотя совсем не то. Это вытяжка из растений, полученная при определёной технологии. Вот тут почитайте, как и для чего http://aromata.lt/kvapai/ru/novosti/co2-jekstrakty-chto-jeto-takoe
Заменить нельзя, как вы уже поняли, т.к. это разные вещи? co2 экстракт — это актив. Т.е. можно добавить равное инфузу кол-во жирного масла и добавить в него неск. капель актива — экстракта календулы.
Спасибо за объяснение. Завтра попробую.
Наталия, стеариновая кислота, как консервант?
Извените, за глупый вопрос. Просто я хочу понять суть стеариновой кислоты и чем ее можно заменить
Нет, стеариновая кислота как загуститель. Ну и вообще, приятную текстуру и ощущения на коже даёт — гладкость, мягкость.
Заменить можно другим загустителем.
Цетиловым или цетилстеариловым спиртом, воском.
Спасибо за ответы, а теперь консерванты-можно какие-то варианты, например- эфирное масло розмарина или что-то другое более доступное
Людмила, натур. консерванты — фикция.
Используйте надежные средства, и тогда вам на кожу не попадёт плесень, грибки и прочие гадости.
Сначала очень хочется поблагодарить за прекрасный рецепт и замечательный сайт. Далее извините, но … натуральные консерванты это не фикция это реальность. То что они не распространены из-за их высокой цены и не вечных сроков хранения это факт. Оптихен ведь получают из кукурузы и в нём нет ни парабенов ни формальдегидов. Оптихен по своей сути очень модифицированный и переработанный консервант с натуральными корнями. Только я бы не стала его так просто добавлять в крем. Оптихен эффективен только в кислой среде и ПШ крема обязательно должен быть ниже 6. Экстрактом (не эфирным маслом, а именно экстрактом) семян розмарина можно законсервировать на неделю или две, экстрактом грейпфрутовых косточек на месяц, порошковым экстрактом хвойного прополиса до 3х месяцев, видела косметику законсервированную солями серебра на год. Есть ещё варианты но все они отнюдь не из дешeвых и лёгких в употреблении они требуют тщательного подбора составляющих, точности измерений пропорций, катионности, кислотности и температур. Так-же производство косметики требует соблюдения стерильности всех инструментов, ёмкостей и пр. Абсолютно согласна с обязательностью наличия хоть какого-нибудь консерванта. Без консерванта вообще крем начнёт портится как только остынет, да-же холодильник не спасёт ваше творение через две недели после производства.
Alaska, спасибо за тёплые слова.
Насчёт консервантов — для меня убедительным доказательством являются клинические испытания консерванта. На совсем натуральных они обычно не проводятся из-за экономической нецелесообразности, да и вообще, химическая промышленность должна работать. Правда, я читала про не очень хорошие результаты испытаний экстракта косточек грейпфрута 🙂 .
Я не сомневаюсь, что можно законсервировать и розмарином, и солями серебра, и ещё чем-то прекрасным, но, скорее всего не в домашних условиях, где у нас итак не совсем стерильная атмосфера (lol), нет точных приборов, да и знаний и желания в подборе составляющих практически ни у кого у делающих домашнюю косметику, нет. Обычно люди не следуют рецептам и произвольно меняют один ингредиент на другой, не заботясь о их совместимости. Поэтому советовать пользоваться такими консервантами на страницах своего блога я не буду, скорее буду советовать ими не пользоваться — здоровее будут.
Кстати, я совсем не против парабенов и не гонюсь за натуральностью.
Про Оптихен — всё же, это консервант широкого спектра действия, специально «выведенный» и испытанный. Про PH меньше 6 абсолютно согласна. В данном случае, он такой и получается. В остальных я обычно советую отрегулировать PH до нужного уровня. Хотя, производитель говорит, что этот консервант хорошо себя зарекомендовал и при PH выше 6, однако про пределы не говорит.
В любом случае, я не химик и не микробиолог, да и экспертом себя в области домашней косметики не считаю.
аталья, добрый день! Что-то напугали меня "разговоры" про консервант, точнее, про его отсутствие. Мой крем лежит в холодильнике, можно ли в него сейчас добавить консервант (у меня экогард, разводится в воде) или уже поздно?
Наталья, вообще, микроорганизмы и плесень начинают плодиться сразу же, поэтому лучше крем, если давно лежит, выбросить, и новый намешать с консервантом.
Наталья, огромное спасибо за рецепт, лосьон получился шикарный. Но я немного изменив себе, добавила в него две капли красного пигмента в глицерине и ароматизатор Клубничные губки (обычно добавляю только эфиры или экстракты). Получилось просто волшебно — и цвет, и аромат, по консистенции напоминает йогурт. Единственное, переживаю, что средство загустеет, другие крема, в т.ч. и для лица, с использованием Полавакса и стеаринки через несколько дней загустевали, превращаясь из молочка в довольно плотный крем. Хотя свойства и ощущения от их использования не менялись, хотелось бы сохранить текстуру молочка. Не подскажите, в чем может быть дело и что сделать?
КИС_ка,
можно другие эмульгаторы использовать, например, ксилианс.
Наталья, здравствуйте! Случайно набрела на ваш сайт — просто находка=)
Я совсем-совсем новичок в косметике ручной работы, подскажите, это принципиально — взбивать-размешивать массу минимиксером? Его используют в кремоварении? А блендером, что используется для мыловарения, можно массу замешать?
Заранее спасибо=)
Можно пользоваться блендером и обычным миксером.
Минимиксер используют потому, что варят крем обычно в малых дозах — 50, 100 грамм. Блендер и миксер обычно слишком большие для таких объемов. Но если у вас грамм 300-400, то почему бы и нет!
Наталья, спасибо за ответ!
Лучше приобрету мини-миксер на всякий пожарный, пусть будет=) А то сразу делать такой большой объем как-то боязно, да и куда его девать?!))
Законсервировала Нипагардом. Через какое — то время заметила плесень ((( Был ли у вас опыт консерирования нипагардом? И почему крем испортился( делала все по рецепту, консерванрт — в остывший крем) ?
Не пробовала этот консервант. Но он считается надёжным, широкого спектра действия.
Возможно, не были соблюдены условия стерильности — это трудно сделать в домашних условиях. Может быть, в воду попали споры, или в готовую эмульсию из воздуха. Летом это легко возможно — открытые окна, ветер.
Здравствуйте,Наталья! Можно ли использовать в этом рецепте оливем-1000 и консервант косгард?
Можнот ли заменить авокадо маслом жожоба.? Заранее спасибо:-)
юлия,
эмульгатор точно можно заменить, с косгардоом надо быть осторожнее, т.к. он достаточно капризен, катионный компонент. Рекомендую, прежде, чем консервировать основную часть, попробовать на маленькой дозе.
Здравствуйте, Наталья! У меня нет опыта в изготовлении косметики (до этого делала только мыло), очень понравился этот рецепт и хотела заказать у Вас недостающие ингредиенты, но в форме заказа не нашла эмульсионный воск Полавакс и консервант оптихен. Подскажите чем, из имеющимися у Вас средствами их можно заменить, т. к. уже наметила несколько позиций и хочу все сразу купить в одном месте.