Привет, друзья!
опять делаю запись по мотивам запросов людей, приходящих на сайт.
Слишком много их в последнее время появилось, нужно бы ответить на все сразу.
Вопросы звучат примерно так:
Как сделать мыло с нуля без щёлочи?
Как сделать натуральное мыло без щёлочи?
Нужно ли класть щёлочь в шампуневое мыло?
Как сделать мыло без гидроксида натрия?
Друзья мои!
Нужно запомнить одну глобальную вещь:
НЕТ ЩЁЛОЧИ — НЕТ НАТУРАЛЬНОГО МЫЛА!
На всякий случай уточню, что под мылом «с нуля» я имею в виду натуральное мыло.
Подозреваю, что термин «мыло с нуля» пришёл к нам из английского языка, где такое мыло назвается «soap from scratch», что означает изготовление из основ, с самого начала, с нуля.
Натуральное мыло получается путем химической реакции между маслами (жирными кислотами) и щелочным раствором. В результате получаются соли жирных кислот (мыло) и глицерин.
Т.е. образно формулу получения мыла можно описать словами так:
МАСЛО + ЩЕЛОЧЬ + ВОДА = МЫЛО + ГЛИЦЕРИН
Щелочной раствор — это раствор, который мы приготовляем из щелочи и воды (щелочь + вода = щелочной раствор)
Щёлочь, которую мы используем для приготовления мыла может быть
— едкий натр (гидроксид натрия или NaOH) для твёрдого мыла;
— едкий калий (гидроксид калия или KOH) для жидкого мыла.
Для каждой партии мыла, в зависимости от состава и веса, нужно рассчитать то количество щёлочи, которое необходимо, чтобы омылить те масла, которые вы заложили в рецепт.
Если вы правильно рассчитали щёлочь, то при соблюдении технологии изготовления мыла, оно выйдет натуральным, безопасным и исключительно приятным для кожи.
Никакой свободной щелочи не остаётся! В этом и состоит чудо химической реакции.
Попробовав натуральное мыло, вы не захотите больше пользоваться никаким другим мылом!
О том, как приготовить мыло с нуля — читайте тут.
Рецепты приготовления мыла с нуля — читайте по тэгу «мыло с нуля»
Как рассчитать щёлочь?
Сейчас у нас есть много возможностей
— рассчёт на коленке (что я не рекомендую, т.к. вы легко можете ошибиться)
— рассчёт на калькуляторе щёлочи.
Как пользоваться калькулятором щёлочи я рассказываю вот тут.
Не хотите возиться со щёлочью? Страшно, муторно и неудобно? Нет проблем!
Если вы хотите сделать мыло без щёлочи — воспользуйтесь специальной мыльной основой или переплавьте детское мыло (которое близко по составу к мылу с нуля). Мыльная основа уже готова, легко плавится и принимает нужную вам форму, в неё можно добавить ухаживающие масла, отдушки и красители. Она даёт огромный прстор для творчества.
Мыло, которое вы получите, хотя и лучше, чем магазинное, но всё же не может быть названо полностью натуральным. Никак не может. Оно называется мылом ручной работы.
Почему?
Поинтересуйтесь составом мыльной основы. Вот наиболее распространённый состав SLS Free:
Вода 25% — 50%
Глицерин 10% — 25%
Натрий Стеарат 10% — 25%
Пропилен гликоль 10% — 25%
Сорбитол 5% — 10%
Лаурет натрия 5% — 10%
Лаурет сульфат натрия 5% — 10%
Динатрия лаурет сульфосукцинат 1% — 5%
Хлорид натрия 0,5% — 1%
Стеариновая кислота 0,5% — 1%
Лауриновая кислота 0,1% — 0,5%
Пентанатрия пентенат <0,1%
Тетранатрия этидронат <0,1%
Как видим, натурального мало. Почему?
Потому что мыльная основа сделана так, чтобы обладать наилучшими потребительскими качествами — хорошо плавиться, быстро застывать, нормально пениться и т.д.
Но даже та основа, на которой написано «органик» не столь «органична».
Детское мыло более близко по своему составу к мылу «с нуля», но всё же не оно.
В его составе вы обязательно найдёте натриевые соли жирных кислот таких-то масел (обычно перечислены кокосовое и пальмовое) или пальмитат, кокоат и прочие -аты натрия (соли) и т.д., глицерин — всё это как раз натуральные компоненты.
А вот остальные добавки — от лукавого ( Отмечу только, что в натуральном жидком мыле не натриевые, а калиевые соли жирных кислот.)
Ещё один важный момент — детское магазинное мыло часто делается на животных жирах, которые дают хорошее по свойствам мыло, но могут быть неприемлемы для многих людей (вегетарианство, веганство, гуманнное отношение к животным и т.д.).
Хотите натурального мыла, но не желаете иметь дело со щёлочью???
Купите такое у мыловаров (можно у меня :)) маленькими кусочками.
Хотите сделать натуральное мыло без щёлочи сами?
Выход только один — купите у мыловаров (можно у меня :)) пару килограммов полностью зрелого мыла с нуля без красителей и ароматизаторов, и переплавьте его по своему вкусу так, как написано тут.
Нужно ли класть щёлочь в шампуневое мыло?
Если вы используете специальную моющую шампуневую базу — не надо.
Если вы делаете шампуневое мыло с нуля, то знайте — это точно такое же мыло, как и просто мыло с нуля, просто состав подобран таким образом, чтобы ухаживать за волосами и кожей головы. Щёлочь необходима.
Надеюсь, я прояснила некоторые непонятные моменты, связанные с мылом, мыловарением и щелочью.
Повторюсь ещё раз.
НЕТ ЩЁЛОЧИ — НЕТ НАТУРАЛЬНОГО МЫЛА!
Задавайте вопросы, и я буду писать в статьях ответы 🙂
Приятного мыловарения!
ингредиенты для рецепта можно купить в магазине «Волшебное мыло» http://magicsoap.ru/shop
Здравствуйте! Вот вы пишите «нет щелочи — нет натурального мыла», а далее «хотите сделать натуральное мыло без щелочи — купите у мыловаров (можно у меня)». Это подразумевает, что в вашем мыле уже есть щелочь при изготовлении, а человеку просто не нужно заморачиваться с разведением всяких щелочных растворов, чтобы мыло сделать. А достаточно взять ваше готовое за основу (уже с щелочью) и можно делать свое производное. Правильно?
И собственно вопрос (не на правах рекламы), например мыло лавровое с оливковым маслом «античное» Далан (Турция), на упаковке отметка 100% натуральное (вот неактивная ссылка, чтобы за спам не приняли _http://kurna.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=48&Itemid=57). Означает ли это, что там все равно есть щелочь в составе? Ответьте плиз — это для меня очень важно!!!
Здравствуйте, Анна!
Вы совершенно правы, моё мыло приготовлено с использованием щелочи, и любое натуральное — тоже!
Но свободной щелочи, которая может обжигать там нет!
Это мыло состоит из солей жирных кислот масел, из которого оно было изготовлено!
Приготовление мыла можно сравнить с приготовлением пирога — вы смешиваете муку, яйца, дрожжи, сахар, соль… если по отдельности есть эти компоненты — будет невкусно. Но если их смешать в определённой пропорции и испечь — будет еда.
Можно ли извлечь отдельно муку или яйцо из уже испечённого пирога???
Нет, т.к. продукты вступили друг с другом в реакцию, подверглись тепловой обработке.
То же самое и со щелочью в мыле. Мыло — это уже не щёлочь — это натриевые соли жирных кислот.
Если вы вспомните формулу поваренной соли — NaCl — увидите, что она содержит натрий и хлор, вещества, которые совсем нельзя употреблять в чистом виде, однако в соединении NaCl — соль незаменимый минерал для нашего организма! Стоит ли бояться соли из-за того, что в неё есть хлор??
В мыле по вашей ссылке не указан состав. Но если сказано, что это натуральное мыло, то да, оно сделано с использованием щелочи. Другого пути просто нет.
И ещё раз повторю: в составе натурального мыла нет щелочи. Есть соли жирных кислот.
удачи 🙂
Здравствуйте!
Спасибо за Ваш сайт — очень много полезной информации. Первое, что я для себя почерпнула(поправьте меня, пожалуйста, если я не права) — мыло из основы вреднее для кожи, чем переваренное детское.
И второе, Вы предлагаете купить у вас для переваривания натуральное мыло без красителей и отдушек, а не могли бы уточнить цену.
С уважением, Ирина.
Ирина, детское мыло тоже разное бывает. Есть с минимумом добавок, оно, конечно, лучше основы. А есть со множеством — такое хуже.
Если написано в составе: натриевые соли жирных кислот (или растительных и животных жиров) и всё — это идеал. А дальше считайте, сколько там добавок.
Моё мыло можете купить за 750 руб/кг
Купила мыльную основу Crystal ORG. Разве в ней есть агрессивная химия? Состав: (в порядке убывания ингредиентов):
Глицерин
Вода
Пальмат натрия
Сорбитол
Кокоат натрия
Децил глюкозид
Хлорид натрия
Пальмовая кислота
Кокосовая жирная кислота
Пентанатрия пентенат
Тетранатрия этидронат
Чем она отличается от мыла с нуля в процессе использования? Или она хуже пенится?
Наталья, добрый день
А как мыльную основу на солях делать, вы знаете?
Вода 25% — 50%
Глицерин 10% — 25%
Натрий Стеарат 10% — 25%
Пропилен гликоль 10% — 25%
Сорбитол 5% — 10%
Лаурет натрия 5% — 10%
Лаурет сульфат натрия 5% — 10%
Динатрия лаурет сульфосукцинат 1% — 5%
Хлорид натрия 0,5% — 1%
Стеариновая кислота 0,5% — 1%
Лауриновая кислота 0,1% — 0,5%
Пентанатрия пентенат <0,1%
Тетранатрия этидронат <0,1%
Ведь данный состав тоже не плох и возможно без щелочи, у кого проблемы с высчитыванием, будет более оптимальный
Здравствуйте! Статья называется «как сделать натуральное мыло без щелочи».
Этот состав неплох, неплох, используйте.
Но если быть точным, то при создании солей, входящих в данный рецепт, без щелочи тоже не обошлось 🙂
Татьяна К,
не могу сказать, как ведёт себя данная основа — я ей не пользовалась.
По поводу агрессивной химии, я никогда не говорила, что мыльная основа — агрессивная химия. Все компоненты, входящие в состав, разрешены к использованию во всём мире. Просто некоторые вызывают сомнение, а уж чем пользоваться, каждый решает сам.
Мыло с нуля привлекательно тем, что ты точно знаешь, что в в составе, и только ты ответственен за результат, а не какой-то эфемерный производитель.
По моему субъективному мнению, мыло с нуля приятнее в использовании, чем мыльная основа.
Что же до мылкости, то обычно основа пенится лучше, чем мыло с нуля большинства составов, потому что она сделана с учётом требующихся потребительских качеств.
Что же до состава основы, то мне непонятны только некоторые ингредиенты:
"кокосовая жирная кислота" — почему бы не написать название жирной кислоты?
и что такое "Пентанатрия пентенат" и "Тетранатрия этидронат". А вы знаете? 🙂
Здравствуйте. А подскажите, можно ли сделать твердое мыло с использованием ПАВ? Или ПАВы вреднее щелочи?
Натела,
ну вообще, вы можете ассортимент таких мыл видеть на прилавках магазинов.
Правда, не совсем понимаю вашу фразу "ПАВ вреднее щелочи". При мытье мы щелочь обычно не используем. Но почти все ПАВ изготовляются с использованием щелочи. Мыло — это тоже ПАВ. В готовом мыле нет щелочи. В других ПАВ тоже нет свободной щелочи.
Вы, наверное, считаете, что раз мыло готовится со щелочью, значит оно вредное? Это не так. Натуральное мыло, в отличие многих других пав, полностью разлагается в природе, не нанося ей вреда. Натуральное мыло не вредно для человека.
Надо помнить, что мыло — это продукт реакции, т.е. в нём уже щелочи нет, только её соли, которые и называются "мыло",
Это как с яйцом, например. Сварили вы яйцо — и оно уже другое, с ним не испечь пирог, чтобы он поднялся. Или делаете тесто на дрожжах, а потом печете из него пирог. Можно ли выделить дрожжи из готового пирога? А соль, муку, яйца??? Нет, потому что готовый пирог — это уже новое вещество. Так и с мылом. Из него уже не выделить щелочь, только путём хитрых химических реакций.
Добрый день! Спасибо за сайт, за информацию, честно говоря, не задумывалась никогда о составе мыла, но интуитивно всегда покупала только детское без добавок. Тут загорелась начать сама изготавливать мыла и не абы какие из основ, а с нуля, очень понравился вариант кастильского мыла, но…как и многих пугает изготовление его в доме, где двое маленьких детей -ОПАСНО…выход один: купить, но не все мыловары оказываются добросовестными и состав их мыл далеко не органичен…..нашла ваш сайт и информацию о том, что мыло с нуля можно купить у вас, чему очень обрадовалась, особенно читая о том как вы относитесь к "химии" и четко разделяете натуральное от так называемого натуральным, это радует. Скажите мне, пожалуйста, есть ли у вас кастильское мыло, в составе которого только оливковое масло (90%, а сотавшиеся 10% — это не кокосовое и не пальмовое масла)? Заранее спасибо за ответ!!
Юлия, в настоящее время не продаю мыло 🙂
Наташа, я видела в продаже мыльную основу "с нуля" пр-ва Англия. Вы что-нибудь слышали о ней? Как я понимаю, это как раз то, о чем вы пишете: сделали мыло "с нуля" и продают тем, кто не хочет возиться с щелочью, но хочет "натуральности".
Катя,
я слышала о ней, в моём магазине она даже продаётся.
Имеет такой состав:
Пальмат натрия** 25-50%
Вода 25-50%
Пальм кернелат натрия** 5-10%
Глицерин*** 5-10%
Сорбит 1-5%
Кокосовая кислота 1-5%
Хлорид натрия 0.5-1.0%
Тетранатрия глютамат диацетат <0.1%
**Изготовлено из 100% RSPO сертифицированного пальмового и пальмоядрового масла
***Получено из пальмового и пальмоядрового масла в процессе производства мыла
Собственно, это мыло, изготовленное из пальмового и немного пальмоядрового масел.
Мне непонятно только что такое "Тетранатрия глютамат диацетат"
Здравствуйте. Через интернет магазин пришла щелочь чешуйками. Первый раз делала мыло. Щелочь разводила на воде со льдом. Раствор получился холодным 13гр.. Пришлось догреть до 34 гр. в горячей воде. Сделала все по инструкции, мыло вошло в след, залила в форму. Наутро достала мыло — оно было жирное на ощупь и выступило масло. Порезала и оставила сохнуть. А сама не знаю, что делать с таким мылом? Может, щелочь плохая (некачественная или испорченная). Вспомнила, что еще забыла процедить щелочь. Можно ли как-то исправить и обезопасить мыло от возможных частиц щелочи или лучше сразу выбросить? Расчеты делала по калькулятору, пережир 10% (касторовое масло и облепиховое)
Яна,
Здравствуйте!
щёлочь чешуйками вполне может быть, это на её качество не влияет.
Греть щёлочной раствор не стоит. Если он холоднее, чем масла, используйте его таким (конечно, если у вас в составе не слишком много твёрдых масел) или оставьте его при комнатной температуре в закрытом виде.
То, что мыло жирное на ощупь, говорит не об избытке щелочи, а об её недостатке.
Причин может быть несколько:
1) погрешность измерения, если вы делали слишком маленькую партию мыла (до 300 грамм), если весы с точностью до грамма, а не до десятых, если просто ошиблись. Мыло такое можно переварить, смешав с мылом пенистого сорта с нулевым или отрицательным пережиром. Получится или нет, зависит от размера погрешности.
2) если вы использовали отдушку, она могла мыло расслоить. Лечится переваркой на водяной бане.
3) если щёлочь у вас была не совсем качественная, например, хранили её открытой или просто в негерметичной упаковке. Значит, у вас излишек пережира. Какой этот излишек просто так не выяснить. Как и в первом случае, мыло можно переварить, смешав с мылом пенистого сорта с нулевым или отрицательным пережиром. Получится или нет, зависит от размера погрешности.
4) Проблема с пережиром (неверное добавление).
Расскажите, как вы добавляли пережир? Он был заложен в калькулятор (10%) и вы его никуда не отделяли, он просто был в общей массе масел?
Hi. Готовую мыльную основу где достать
байкал, здоров!
Можешь у меня, тут глянь http://magicsoap.ru/price_listMagicsoap_ru.htm
Добрый день! Очень интересный у вас сайт, много полезной информации! Подскажите, пожалуйста, где, в каких магазинах/компаниях можно приобрести щелочь? Учитывая, что интернет-магазины ее не отправляют, а моем небольшом городе нет специализированных магазинов для мыловаров.
Алина,
в магазинах хим реактивов продаётся щелочь.
Ну и если что, я щелочь отправляю почтой.
Добрый день, огромное спасибо вам за полезную информацию. Позвольте задать один вопрос, сварила свое первое мыло на КОН (шампунь). На вид консистенция отличная, хорошо мылиться, запах хороших, Рн между 5 и 6 — идеальный для кожи человека и волос ( добавляла лимонную кислоту), но волосы после мытья стали тусклыми и жесткими, предыдущий яркий блеск волос пропал!!!Подскажите,пожалуйста, в чем может быть ошибка?
Заранее спасибо
Ирина,
во-первых, нельзя добавлять в мыло кислоту. Мыло — это сбалансированная химическая система, добавляя кислоту вы провоцируете новую реакцию, при которой высвобождаются жирные кислоты (читай — масла) и соли той кислоты, которую вы добавили.
По этой причине волосы у вас не того качества, которого бы вы хотели.
PH натурального мыла 8-9 единиц, понизить его PH кислотой нельзя.
Можно волосы ополаскивать после мытья раствором кислоты (лимонной, молочной или просто лимонного сока, раствора уксуса и т.д.)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, влияет ли на натуральность мыла происхождение щелочи? То есть если щелочь куплена в магазине химреактивов, имеет высокую степень очистки, но вот не известно из чего ее получают, имеет ли право такое мыло называться полностью натуральным? Да, масла натуральные, а щелочь как же? Интересно ваше мнение на эту тему, потому что сама озадачилась, как ответить родственникам на такой вопрос))
Юлия,
я считаю, что не влияет, однако, решать вам.
дело в том, что при сжигании древесины образуется не чистая щелочь гидроксид натрия или калия, а некая смесь щелочей, из которой можно сделать "мыло". Точнее, путём долгих манимуляций, можно получить мыльный клей.
Однако, считается ли процесс сжигания натуральным сам по себе? В природе щёлочь NAOH и KOH не растёт на дереве, её не выкопаешь из земли.
Здравствуйте, у меня вопрос по поводу моющих свойств мыла. Я всегда думал что следы щёлочи как раз таки и моют кожу в следствии чего мыло бывает разного типа в зависимости от показателя ph кожи.
Вячеслав,
в хорошем, зрелом мыле следов щелочи нет.
Щелочь в ступает в реакцию с маслами, образуются соли щелочи (натрия, калия или аммония), которые обладают мылкими, моющими свойствами и называются "мыло".
Здравствуйте! Я мыло никогда не пробовала варить, но пришло и в мою жизнь осознание того, что пора бы переходить от бытовой химии к натуральным средствам. Мыло из основы меня почему-то не интересует (видимо из-за его "ненатуральности"), а вот мыло "с нуля" заинтересовало, но на данный момент я в положении и ощутить все прелести этого процесса не рискну, отложим на годик эту затею… Пока поизучаю все тонкости в теории… Но руки-то ждать не могут (и другие части тела тоже)… вот прочитала, что можно использовать в качестве основы детское мыло.
У меня проблемная кожа (прыщи и угри) хотелось бы посоветоваться с Вами, Наталья, что же мне добавить в это мыло и в каких количествах, чтобы можно было спокойно с пользой и удовольствием мыть лицо.
Я понимаю, что у вас можно готовое приобрести, но с доставкой уж слишком дорогое удовольствие будет… Прошу прощения за долгую "прелюдию".
Заранее благодарю за ответ.
Анна,
Я вообще бы не советовала мыть мылом лицо.
Но от прыщей и угрей может помочь соль (расплавить детское мыло с небольшим кол-вом воды, быстро вмешать соль 30-50% и разложить по формам.
Соль перед добавлением лучше нагреть, тогда она хорошо вмешается.
Также помогает эфирное масло чайного дерева (10 капель на 100 г мыла), масло ним (2-5 г на 100 г мыла, имеет неприятный запах), масло лавра (2-5% на 100 г мыла).
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Сварила мыло холодным способом, простояло сутки. Стала проверять полосками ph, но они показывают высокий уровень вредности — 9. Может ли со временем показатель ph измениться и уменьшиться?
OksanaR,
Мыло холодным способом достигает готовности примерно через месяц после изготовления. Как раз этот показатель — PH уменьшается.
Наташа,добрый день.Огромное Вам спасибо за Ваш труд и Ваши рецепты и советы.Я сегодня учудила и положила очень мало щёлочи в мыло (48 вместо 78).Это мыло уже можно будет выкинуть или ещё можно будет что-то сделать?Заранее благодарю за ответ.
Marfa2244,
Здравствуйте!
Можно переварить, добавив недостающую щелочь.
Для этого разведите эти 40 г щелочи в 45 граммах воды, натрите на терке ваше мыло, поставьте на водяную баню и добавьте щелочной раствор. Все перемешайте, варите час-полтора. Потом в форму.
Из-за увеличенного кол-ва воды ваше мыло будет дольше сохнуть, насколько долго, зависит от рецепта. 1-2-3 недели
Можно прямо в форме поставить его в духовку на температуру 70/80 и подержать 4-5 часов для ускоренного испарения воды.
Новички задают интересные вопросы. Не менее интересные ответы подает администратор.
Новичок спрашивает — влияет ли на натуральность мыла происхождение щелочи? Ответ должен быть однозначный — НЕ влияет.
Для новичков на заметку:
1. в абсолютно любом мыле приготовленном на основе масел и щелочи всегда есть свободная щелочь, при рН мыла 7 свободная щелочь находиться примерно 0,025%. такая величина свободной щелочи не оказывает негативного влияния на кожу, и позволяет смывать с кожи значительные сальные выделения, с чем само мыло не всегда может справиться (к сожалению).
2. добавляя поваренную соль в твердое мыло (в жидком еще состоянии) Вы получите отторжение мыльного ядра от всех примесей, в том числе отделите глицерин и значительно снизите количество свободной щелочи в мыльном ядре. но такое мыло (с поваренной солью) не такое пенное как без неё, поэтому для компенсации пенности всегда добавляйте кокосовое масла 20% от общего количества масел в приготовляемом мыле.
3. не делайте мыло из дорогих масел, смысла в этом нет. причина — все масла под действием щелочи разлагаются теряя свои первоначальные свойства. вид масел влияет только на ПЕННОСТЬ и ВЫХОД ГОТОВОГО мыла.
4. все дорогие масла содержат ДВА компонента- Первый компонент- обычное дешевое масло и его содержание достигает 90-95% от общего веса дорого масла. Второй компонент — само ДОРОГОЕ масло. К примеру, в масле облепиховом значительная доля принадлежит подсолнечному рафинированному маслу, а иначе не получается получить облепиховое масло простейшим промышленным способом. Есть конечно способ получение масел с помощью НЕФРАЗов (органических растворителей) из плодов, но такие масла потом используются в технических целях.
5. попробуйте дня начала сделать мыла из масел которые всегда доступны — подсолнечного, оливкового, касторового, репейного.
6. если вы переборщили со щелочью — положение можно исправить, мыло вы всегда получите, примерно через час после замеса всыпайте помешивая в густую массу поваренную соль столько, что-бы видно было как происходит отторжение мыла (мыльного ядра) от жидкости. затем вычерпайте это мыло в отдельную емкость, потом в эту емкость влейте солёную воду (соли должно быть столько сколько в морской воде) и помешивая вы очистите мыло от остатков щелочи и глицерина. таким способом вы получите чистейшее мыло (мыльное ядро).
7. если вы переборщили с маслом, то варка такого мыла в водном растворе щелочи позволит часть масел превратить в мыло, остальное останется в качестве пережира. если пережира будет более 10-15%, то мыло практически не будет мыть, то есть само мыло будет тратиться на нейтрализацию пережира.
8. щелочь имеет срок годности. при хранении щелочи 1 год щелочь теряет свои качества разлагать масла примерно на 50%. поэтому, прежде чем ЗАМУТИТЬ приготовление большого количества мыла попробуйте приготовить 50 грамм мыла. если мыло получиться с ожидаемым результатом, то можете готовить хоть тонну мыла, а если нет — то выбрасывайте без сожаления такую щелочь. мы конечно такую не выбрасываем, мы из неё готовим мыло, но это наша производственная тайна.
9. мойтесь МЫЛОМ всегда — единственный безопасный способ содержать себя в чистоте.
Мыловар,
вам бы свой блог завести 🙂 не думали?
У меня дополнения по 2м пунктам:
Собственно, можно добавить недостающую щелочь, если известно, сколько её необходимо, то всё просто — развести щелочь в воду и добавить в мыло на водяной бане.
Если неизвестно, то можно добавлять шелочь небольшими порциями и выйти на нормальное мыло.
Если щёлочь хранить без доступа воздуха, то ничего с ней не случится, срок годности не ограничен.
Если оставить открытой, она "сдохнет" через пару часов.