Добрый день, вечер, утро — неважно, какое у вас сейчас время суток! пусть оно будет добрым 🙂
Сегодня будем делать мыло-конфетти. Это наиболее лёгкий способ создать интересное мыло с минимумом усилий и раздумий. Причём способ подходит, как для мыла с нуля, так и для мыла из основы. Мы же любим универсальность? И кроме того — практичность! Ведь вы сможете избавиться от кучи мыльных обрезков или неудачного мыла! А я знаю — их всегда полно у тех, кто заразился этим приятным вирусом — мыловарения.
Итак, вам понадобятся:
- мыльные обрезки разных форм, цветов и размеров
- мыльная масса-основа. Это может быть мыло «с нуля» в полужидкой форме (ещё горячее, сваренное горячим способом или только что доведённое до среднего следа мыло холодного способа приготовления) или расплавленая мыльная основа (я рекомендую белую или прозрачную для лучшего контраста)
- форма для выкладывания готового мыла.
Сначала режем мыльные обрезки. Их можно потереть вот так:
Или порезать кубиками, ромбиками, произвольными формами вот так:
Для этой партии я использовала своё потрескавшееся мыло с шикарными свирлами, которые создадут интересный рисунок в конфетти.
Лучше всего использовать обрезки контрастных цветов (главное — контрастных к основе мыла)!
Некоторые говорят, что залог удачного мыла конфетти в мелкой нарезке ингридентов. Но я с этим не согласна. Порой, крупные детали могут создать очень интересный рисунок!
Мыльная масса. которую использовала я — это кастильское мыло с нуля ГС (о приготовлении мыла с нуля читайте тут: горячий способ, холодный способ, о кастильском мыле тут: виды мыла, кастильское) .
Поместите массу-основу в форму. Форма может быть любой, но наиболее красивые результаты достигаются при использовании формы под нарезку.
Высыпаем наши ингридиенты в мыльную массу и тщательно перемешиваем.
Несколько рекомендаций:
- если вы использовали мыло с нуля холодного способа — сделайте след средней густоты, чтобы ингридиенты не осели на дно;
- если вы использовали мыло горячего способа приготовления — работайте быстро, иначе масса может застыть. Если мыло слишком густое и у вас не получается перемешать — выкладывайте его слоями — это может создать интересный эффект. Но следите, чтобы слой конфетти не был слишком толстым, иначе мыло расслоится;
- если вы используете мыло из основы — доведите её до средней температуры, чтобы ваше конфетти не расплавилось (если оно из основы) или не осело на дно (что случается с большими кусочками).
Сверху можно присыпать слоем тёртого конфети, глиной или какао.
Дождитесь остывания и затвердевания.
Мыло с нуля холодного способа изготовления нужно пропустить через гель (для этого обернуть полотенцем и поставить на батарею) или избежать геля (поставить в морозилку), иначе у вас может получиться вот такое http://magicsoap.ru/oshibki-mylovareniya-treshhiny-v-myle
Нарежьте ваше мыло и пользуйтесь!
Сразу можно пользоваться мылом горячего способа изготовления и мылом из основы.
Мыло холодного способа требует дозревания сроком от 4 до 6 недель.
Удачного мыловарения!
Если у вас возникли вопросы — пишите мне на admin@magicsoap.ru или оставляйте комментарии (их также можно оставить через форму вконтакте).
Кроме того, теперь я выпускаю рассылку на Subscribe — форма подписки справа вверху! Будьте в курсе обновлений сайта MagicSoap!
Перепечатка статьи возможна только с письменного разрешения автора, читать подробнее
Откройте тайну, почему это мыло называется "кастильское конфетти"?
И еще возник вопрос, что такое холодный способ. Спасибо.
Ольга., кастильское, потому что за основу взято кастильское мыло, о нём можно прочесть тут http://magicsoap.ru/3391-vidy-myla-kastilskoe.html
Про холодный способ можно прочесть тут http://magicsoap.ru/1807-kastilskoe-mylo-xolodnym-sposobom-poshagovyj-master-kla
ss.html
доброго дня!
а я хочу с вами поделится методом изготовления мыла с остатками.
обрезки от мыла гс оказывается отлично лепятся, практически как пластелин, и даже красители отлично принимает, я накрутила множество палочек/кружечков и в процессе разминания добовляла пару капель неоновых красителей подходящих для мыла с нуля. получилось отлично. жаль нельзя фото прикрепить, покозала бы то что у меня получилось. огромнейший простор для творчества!)
К.Morua,
это отличный способ, но не все остатки хорошо лепятся, некоторые сорта твердеют очень быстро, и ничего из них вылепить нельзя