Дегтярное жидкое мыло с нуля рецепт и мастер-класс
Дегтярное жидкое мыло с нуля рецепт и мастер-класс

Привет, друзья!

Сегодня у нас по плану жидкое дегтярное мыло! 

Почему жидкое? 

 О, всё просто!

У меня чрезвычайно чувствительный нос 🙂 

Ни для кого не секрет, что брусковое дегтярное мыло, если попадет в ванную комнату, то заполнит своим запахом её всю, и даже в коридорчике немного зависнет.

С жидким дегтярным мыло дело обстоит получше — закрыл флакон, и запах под замком! А с рук он улетучивается быстро! 

Почему я вообще начала делать дегтярное мыло? 

 Дегтярное мыло один из лучших продуктов по уходу за проблемной кожей. 

Оно обладает прекрасными антисептическими, противовоспалительными свойствами. Борется с прыщами (или акне), угрями, экземой, псориазом… Помогает при поражении кожи некоторыми паразитами и грибками.

Также я читала, что при перхоти — это одно из лучших средств, но сама не пробовала.

В любом случае, даже при половине заявленых качеств вещь — отличная! 

И у меня в блоге есть даже пара рецептов твердого дегтярного мыла:

И всё в нём хорошо, но этот запах везде! 🙂 Зато с жидким мылом такой проблемы нет 🙂 Закрыл — и всё ок.

Для приготовления этого мыла вы можете взять любой рецепт калийной пасты, который вам нравится.

Так как калийной пасты всегда получается чересчур много, я взяла тот, что был под рукой.

Дёготь — купила в аптеке.

Рецепт калийной пасты:

Ингредиенты для рецепта можно купить в магазине Magicsoap.ru/shop

50% масла сладкого миндаля
40% оливкового масла
10% кокоса масла KOH (гидроксид калия) по калькулятору щелочи
вода для растворения щелочи 30%, после ещё 15%
глицерин + 15% к весу масел

Хороший, кстати, рецепт — приятная пенка и ничего лишнего.

И на вид просто прелесть! Посмотрите, как красиво! (поймут, наверное, только мыловары :)))) 

IMG_9600.JPG

Рецепт дегтярного жидкого мыла:

20% калийной пасты
10% глицерина
6 % березового дегтя
63 % воды
1% Euxyl 9010 (консервант)

напомню, что на 100 г мыла вы можете просто заменить % граммами.

Итак, берем калийную пасту 

IMG_9602.JPG

Добавляем глицерин

IMG_9604.JPG

Греем пасту с глицерином до растворения на водяной бане или в микроволновке.

Масса должна стать однородной, текучей.

IMG_9610.JPG

Теперь эту пасту наливаем тонкой струйкой в горячую воду и помешиваем.

IMG_9613.JPG

Всё должно разойтись без комков.

Теперь дело за дегтем. Его в мыльную массу вливаем. 

IMG_9617.JPG

Туда же консервант. Я предпочитаю консервировать жидкое мыло, хотя деготь, мне кажется, сам кого хочешь законсервирует :))))

IMG_9620.JPG

Переливаем в бутылочку

IMG_9622.JPG

Вот и всё! Готово! Крышкой закрыть — и в ванную. Можно налить в дозатор, можно просто в бутылке.

IMG_9624.JPG

Для красоты и фото нашла баночку 🙂 

IMG_9693.JPG
IMG_9691.JPG

А вы любите дегтярное мыло???

Сохрани пин в Pinterest, чтобы не потерять и сделать позже

Дегтярное мыло с нуля

Pin It on Pinterest