
Привет, друзья!
Сегодня у нас по плану жидкое дегтярное мыло!
Почему жидкое?
О, всё просто!
У меня чрезвычайно чувствительный нос 🙂
Ни для кого не секрет, что брусковое дегтярное мыло, если попадет в ванную комнату, то заполнит своим запахом её всю, и даже в коридорчике немного зависнет.
С жидким дегтярным мыло дело обстоит получше — закрыл флакон, и запах под замком! А с рук он улетучивается быстро!
Почему я вообще начала делать дегтярное мыло?
Дегтярное мыло один из лучших продуктов по уходу за проблемной кожей.
Оно обладает прекрасными антисептическими, противовоспалительными свойствами. Борется с прыщами (или акне), угрями, экземой, псориазом… Помогает при поражении кожи некоторыми паразитами и грибками.
Также я читала, что при перхоти — это одно из лучших средств, но сама не пробовала.
В любом случае, даже при половине заявленых качеств вещь — отличная!
И у меня в блоге есть даже пара рецептов твердого дегтярного мыла:
И всё в нём хорошо, но этот запах везде! 🙂 Зато с жидким мылом такой проблемы нет 🙂 Закрыл — и всё ок.
Для приготовления этого мыла вы можете взять любой рецепт калийной пасты, который вам нравится.
Так как калийной пасты всегда получается чересчур много, я взяла тот, что был под рукой.
Дёготь — купила в аптеке.
Рецепт калийной пасты:
Ингредиенты для рецепта можно купить в магазине Magicsoap.ru/shop
50% масла сладкого миндаля 40% оливкового масла 10% кокоса масла KOH (гидроксид калия) по калькулятору щелочи вода для растворения щелочи 30%, после ещё 15% глицерин + 15% к весу масел |
Хороший, кстати, рецепт — приятная пенка и ничего лишнего.
И на вид просто прелесть! Посмотрите, как красиво! (поймут, наверное, только мыловары :))))
Рецепт дегтярного жидкого мыла:
20% калийной пасты 10% глицерина 6 % березового дегтя 63 % воды 1% Euxyl 9010 (консервант) |
напомню, что на 100 г мыла вы можете просто заменить % граммами.
Итак, берем калийную пасту
Добавляем глицерин
Греем пасту с глицерином до растворения на водяной бане или в микроволновке.
Масса должна стать однородной, текучей.
Теперь эту пасту наливаем тонкой струйкой в горячую воду и помешиваем.
Всё должно разойтись без комков.
Теперь дело за дегтем. Его в мыльную массу вливаем.
Туда же консервант. Я предпочитаю консервировать жидкое мыло, хотя деготь, мне кажется, сам кого хочешь законсервирует :))))
Переливаем в бутылочку
Вот и всё! Готово! Крышкой закрыть — и в ванную. Можно налить в дозатор, можно просто в бутылке.
Для красоты и фото нашла баночку 🙂
А вы любите дегтярное мыло???
Сохрани пин в Pinterest, чтобы не потерять и сделать позже

Здравствуйте, как быстро можно пользоваться калийным мылом? Его так же нужно ждать 4-6 недель как твердое мыло с нуля?
Здравствуйте!
Если варили ГС, то можно сразу, для уверенности — подождите сутки и пользуйтесь
Если ХС — пару недель
Добрый день, хочу сделать калийную пасту по этому рецепту. Тут нет спирта?
Я не обнаружила. Может, под столом.
50% масла сладкого миндаля
40% оливкового масла
10% кокоса масла KOH (гидроксид калия) по калькулятору щелочи
вода для растворения щелочи 30%, после ещё 15%
глицерин + 15% к весу масел
Здравствуйте. А как это: вода для растворения щелочи 30%, после ещё 15%
глицерин + 15% к весу масел.
Мне непонятны два по 15%? Это в след добавлять на бане?
Это добавить лучше после того, как немного поварили.
Здравствуйте Наталья, планирую сделать дегтярное мыло с нуля, изучаю ваш сайт. У меня в наличии березовый деготь и берестовой деготь. Какой из них лучше добавить в калийную массу. Может ли причиной неудачи стать фактор различия в видах дегтя при их взаимодействии с КОН и NaOH, и если да то каково правильное взаимодействие этих веществ? Спасибо.
Добрый день! Мы добавляем деготь в уже готовое мыло, поэтому он не взаимодействует со щелочью.
Неудачи быть не должно.