Привет, друзья!
С началом отопительного сезона я почуствовала нехватку влаги в воздухе!
Кожа, летом цветущая и радостная, стала сигнализировать: сохну, сделай что-нибудь!
Батареи шпарили, и выхода мне не оставалось, как сделать «что-нибудь» 🙂
Однако, кроме положительных качеств, у обратных эмульсий есть и недостатки:
- они рекомендуются для кожи от сухой до нормальной (т.к. в жирной могут забивать поры)
- обратные эмульсии могут быть более липкими и жирными (в зависимости от эмульгатора), хуже распределяются на коже (некоторые приходится размазывать, не все любят это ощущение, хотя из-за свойств я готова потерпеть такую фигню 🙂
Вам решать, делать ли такую эмульсию или нет, и подходят ли вам все компоненты, но мне понравился эффект: я сделала себе (и маме) первую партию ночного восстанавливающего крема ещё в сентябре, сейчас собираюсь делать новую партию. Пока что для вас — испробованный рецепт 🙂
Для того, чтобы сделать обратную эмульсию нам нужно терпение (дело это не то чтобы хлорлтное, но требует кое-каких трудовых затрат 🙂 и специальный эмульгатор, который образует обратные эмульсии.
У меня это — Neocare.
Преимущества Neocare (кроме всех его отличных свойств по созданию гладких и тактильно-приятных эмульсий) — это его жидкая консистенция.
Что означает, что можно не нагревать компоненты и делать крем холодным способом.
Я использовала:
Что делать?
Смешиваем все компоненты жирной фазы!
Сначала масла, потом туда добавляет кетон малины (он жирорастворим)
Добавляем эмульгатор для обратных эмульсий Neocare
Отдельно смешиваем водно-активную фазу:
Гидролаты и алое-вера гель, d-пантенол, глицерин
В них растворяем обычную поваренную соль.
Надо сказать, что раствор поваренной соли в нашем креме не только способствует стабилизации эмульсии (поэтому её обязательно добавлять) но и способствует лучшему проникновению веществ в слои кожи.
Активный компонент Willowherb, обладающий противовоспалительным и заживляющим действием, препятствующим появлению прыщей и угрей, можно добавить как в водную фазу, так и в готовый крем. Аналогично с консервантом.
А теперь короткий мастер-класс по приготовлению обратной эмульсии:
Тоненько по капелькам добавляем водную фазу в жирную, при этом перемешивая жирную фазу просто ложкой или венчиком.
Подобным образом в кулинарии готовят майонез.
Затем смешиваем 2-3 минуты на высоких скоростях миксером или блендером нашу эмульсию (по ходу действия мне пришлось сменить тару 🙂 .
На этом процесс не закончен! Он только начался!
Теперь следует мешать ложкой, венчиком или мини-миксером эмульсию на протяжении 10-20 минут.
Я при этом не напрягалась, пила чай, болтала с мужем 🙂
Свободной от печенек и чая рукой, походя, я мешала крем мини-миксером 10-15 минут.
Он становился всё гуще и гуще. Постепенно водная и масляная фаза перестали отделяться друг от друга, а мини-миксер стал тормозить — густо!
Ура! Этого нам и надо!
Для верности я минутку помешала его погружным блендером. Процедура, возможно, лишняя, но консистенция меня удовлетворила :)))
Далее можно добавить оставшиеся недобавленные активы и перелить в баночку!
Как видно на фото, консистенция довольно жидкая, больше похожа на сгущёнку (???), если уместно такое сравнение.
Мне такая и была нужна. Но вообще, можно добавить загустители (типа ксантана) или уменьшить масляную фазу — так эмульсия будет более плотной и густой (да, это парадокс обратных эмульсий: больше воды — гуще эмульсия! больше масел — жиже эмульсия!)
Получился прекрасный ночной увлажняющий, восстанавливающий крем с противовоспалительным эффектом для сухой и нормальной кожи 🙂
Наталья, а как вы относитесь к кремам где эмульгатором выступает пчелиный воск? Не нашла у вас примера на сайте. Можете дать оценку таким кремам? Хочется попробовать… а еще пишут что масло ши тоже может быть как эмульгатор, только надо определённым образом готовить крем. Что думаете об этом. Будет очень интересно узнать Вашу точку зрения. Спасибо
Вообще, не очень отношусь 🙂
Воск очень мало воды может сэмульгировать, совсем мало. В результате кремы как замазка получаются, очень тяжелые. Они подходят только для определённых целей. Можно вообще без воды обойтись в этом случае, будет бальзам, а то ведь приходится из-за воды и консервант добавлять.
Масло ши тоже воды очень мало берёт. Поэтому, предпочитаю кремы с эмульгатором и большой водной фазой.
О, спасибо! Как раз дозреваю до своего первого крема! Спасибо за некоторые нюансы, о которых пока не читала нигде…в частности, про соль, а границы процента введения соли есть какие-либо? и условия при которых нельзя соль вводить?
Элена,
Вообще, не все эмульгаторы принимают в себя электролиты (соль в т.ч.), обычно вводят 0,9% раствор — это обычный физраствор.
Сюда можно ввести до 1,5-2%, эмульгатор примет (а больше и не надо). Neocare вообще допускает много добавок и активов.
Соль нельзя вводить при несовместимости компонентов, чтобы не спровоцировать расслоение.
Добрый день! Скажите, а можно ли купить у вас готовый кремик? Можете ли сделать для меня отдельно?) Состав и статья очень понравились но сил делать самой нет )
Анастасия,
я не продаю готовую продукцию 🙂
Наталья,подскажите, оливем 1000 подойдет, или лучше взять btsm, у нас в Украине неокар не могу найти?;)
0mybeaty0, ни тот ни другой не подойдут, т.к. указанные вами эмульгаторы масло-в-воде (для прямой эмульсии), а надо — вода-в-масле. Нужен эмульгатор для обратной эмульсии.
Сделать можно, но свойства у крема будут совсем другие и процесс приготовления тоже.
Наталья, еще подскажите для оленя))) безграмотного, проценты в креме от чего считать-от веса масел или от всего готового подукта(
думаю что второй вариант правильный).Вот бы еще энциклопедию по кремоварению сюда! Обожаю ваш блог, все доступно,..и для оленей тоже)))
0mybeaty0,
для новогодних оленей всё можно 🙂
Считать проценты [конечно] от готового продукта 🙂
Если всё сложить, то получится 100%
Вопрос не совсем в тему,но как вы относитесь к прогестерону в креме?
s-v.anna,
вообще я против гормонов в кремах, да и вообще, искусственно навязанных. Очень редко их назначение может быть оправдано.
Но я не врач, это моё личное мнение 🙂
Здравствуйте. Я к Вам снова за советом. Я тут напридумывала себе маску из голубой глины.
Состав: голубая глина, отвар ромашки лекарственной, оливковое масло, персиковое масло, масло жожоба, масло зародышей пшеницы, витамин Е. Она, я так понимаю, не хранится. Ее нужно использовать сразу. а можно ли сделать так, чтобы она хранилась какое-то время? Какой консервант в таком случае нужно добавлять? Заранее спасибо.
Вика,
пожалуйста, оставляйте комментарии в связанных темах. Есть же пост про маски из глины.
Ваша маска из-за отсутствия эмульгатора при хранении расслоится на водную фазу и жирную, а глина выпадет в осадок. Такую консистенцию не законсервируешь нормально.
Добавьте эмульгатор, или хотя бы солюбилизатор типа твина. Тогда можно добавить любой водорастворимый консервант. Оптифен мит ультра, гермаль плюс, феноксиэтанол.
Спасибо большое. Извините, я просто не нашла про маски, вот и написала сюда. Исправлюсь.
Вика,
Вика, ещё вариант, достаточно простой.
Вы делаете глиняно-масляную смесь, она не требует консервирования, только хранения в темном месте без воздуха. А уже перед использованием отделяете часть и добавляете отвар или воду.
Это решит проблемы хранения.
Сделала. Попробовала, и задалась вопросом, доходит ли водная составляющая с активами до кожи, преодолевает ли она такой плотный жировой барьер? Получается, что сначала по коже распределяется масло, а вода во вторую очередь.
Полиночка,
на самом деле обратные эмульсии более физиологичны для кожи и лучше увлажняют. Они не смываются водой, увлекая при этом часть кожных липидов, а наоборот, создают плёнку-барьер, уменьшая испарение влаги из глубинных слоёв кожи. В то же время, вода в таком креме при нанесении высвобождается прямо в кожу, а не "распределяется во вторую очередь". А вот масла да, они медленно впитываются.
Кстати, соль, которую мы добавляем для стабилизации эмульсии, способствует лучшему проникновению активов вглубь кожи.
Однако, обратные эмульсии показаны для кожи от сухой до нормальной, жирная кожа может их не принять.
Очень, все-таки, непривычные ощущения. Кстати, делала не с солью, а на "Есентуки 17", предварительно подержав 3 дня бутылку открытой, чтобы немного газы вышли (вычитала где-то).
Полиночка,
Я влюбилась в обратные эмульсии. Для меня это наилучший вариант крема как дневного, так и ночного. К ощущениям быстро привыкла, а увлажняющий и защитный эффект очень нравится.
Наталья, а как вы определяете процент ввода неокара? В инструкции к нему написано 3-5% Как же выбрать конкретный %
Это я не про данный рецепт, тут указан % . А вообще если делать другой рецепт обратки.
tafa,
вы почитайте про теорию ГЛБ (HLB), о том как составляются рецепты и эмульгаторы подбираются согласно этому параметру. Поищите яндексом. http://yandex.ru/yandsearch?lr=213&msid=22892.943.1398763421.37896&text=%D1%82%D
0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%93%D0%9B%D0%91
Наташа, спасибо вам за рецепт. Сделала оч похожий крем, но так получилось, что соль добавила больше, чем надо — ок 2 %. скажите, на что это влияет? можно пользоваться кремом?
Jiva,
по идее может кожу подсушивать.
Наташа, т.е. для сухой кожи лучше не использовать?
Обожаю этот крем! для сухой кожи обратные эмульсии самое то, несмотря на непривычное впитывание. Использую и как дневной, и как ночной, и для тела ) варю уже какой раз и другого и не надо. И у него такая классная консистенция — как сгущенка 🙂
Ника,
я тоже люблю обратки, а зимой вообще без них обходиться не могу. На мороз ещё и дочку мажу 🙂
Наташа, здравствуйте! Хоть темка и не новая, всё равно есть вопрос. Если Вы не топили масляную фазу на водяной бане, то как масло бабассу распределяли по эмульсии? просто смешивание даст нужный эффект? И ещё кетон малины — он ведь жирорастворим, но для растворения ему вроде как прогрев требуется? Просто в Мк нет про нагревание…
Скажите, а другой консервант прдойдет? Никогард, плантсерватив?
Скажите, можно ли добавить консервант никкогард, плантсерватив?
Луиза,
Да, можно оба
Здравствуйте, я новичок в кремоварении. Хочу сделать свой первый легкий крем для сухой кожи. Не могли бы вы посмотреть мой рецепт и дать мне советы как новичку)) заранее большое спасибо )п.с. спасибо за рецепты и что помогаете другим в этом полезном деле.
Авокадо масло 3 гр
Пшеничных зародышей масло 3гр
Масло арбуза 2 гр
масло кокоса 2 гр
масло виноградных косточек 1 гр
масло какао 1.5 гр
Гиалуроновая кислота нм 0.02 гр
мочевина 1.5 гр
водная фаза (гидролат мелиссы и вода) 34 гр
Монтанов 68 2 гр
И стоит ли вводить консервант. Такой крем протянет 3 недели? Консервант шаромикс