Друзья, привет!
Не могу не затронуть в своём блоге Magicsoap.ru тему окончания старой эпохи (более известной сейчас в новостях как «конец света»).
Что я думаю по этому поводу? Я считаю, что старая эпоха (или свет) кончается, и что?? Правильно, начинается новая.
Начинается прекрасное время новых возможностей, новый «свет».
И, как раз в тему новых возможностей, хочу вам дать рецепт, который действительно открывает новую «эру» в эпохе мыловарения с нуля 🙂
Я расскажу вам сегодня, как делать мыльную основу с нуля. Такую основу, которая плавится в микроволновке, легко льётся и принимает любую форму, и даже покажу видео, о том, как она плавится :).Основа полностью натуральная, или как многие сейчас любят говорить, органическая.
Ах, да. Она ещё и прозрачная 🙂
Мыльная основа своими руками — это более, чем реально!
Заманчиво?
Каждый мыловар, который начинал с мыльной основы, не может отрицать то, насколько удобна она в применении — ррраз, порезал на кубики, два — расплавил в микроволновке (или на водяной бане), три — добавил масла, отдушки, краситель и — залил в формы. Теперь можно только ждать застывания. На весь процесс можно потратить от 5 до 15 минут.
Однако, мы также знаем, что мыльная основа содержит много всяких бяк.
Другое дело — мыло с нуля, которое подразумевает работу со щелочью (страшно). А если уж вы перевариваете уже готовое, то требует определенных усилий и времени, ни за что не хочет нормально ложится в форму, зато полностью натуральное.
Кто из вас не думал на тему, как бы сделать мыльную основу своими руками и с нуля? Такую удобную в применении? А ещё лучше — сварить прозрачное мыло с нуля … такое натуральное и прекрасное…
Вот, скажу я вам, выход найден 🙂
Нашла недавно презентацию с конференции мыловаров из США, где профессор химии Dr.Kevin Dunn, автор книги Scientific Soapmaking (крутая!), рассказывал о своих опытах на эту тему.
И знаете, я попробовала, и у меня получилось прекрасное почти идеально прозрачное мыло. Я восторге: мыльная основа в домашних условиях возможна и возможна так легко, из совершенно доступных ингредиентов! Можете выбросить все свои (и мои) записи про приготовление глицеринового мыла с нуля. Я к ним точно больше не вернусь 🙂 Я знаю (и вы тоже скоро узнаете способ получше).
Да, мы будем использовать спирт. Но не этиловый, который так трудно достать, и который запрещен к продаже. И не пропиленгликоль, который хоть и разрешен, но многих пугает.
Мы будем использовать глицерин 🙂 Рецепт натуральной мыльной основы прост, нам нужны только четыре ингредиента: масла, щелочь, вода и глицерин. Больше вам ничего не понадобится!
Все ингредиенты для рецепта можно купить в магазине Magicsoap.ru/shop
Рецепт мыльной основы с нуля:
|
*не бойтесь большого количества касторки, мыло прекрасно застывает за ночь.
**глицерина можно добавить от 25% до 100%, чем больше, тем мыло будет прозрачнее и тем лучше мыло будет плавиться.
Но! мыло может «потеть», как и мыльная основа. ЧЕм больше глицерина, тем интенсивнее.
Не знаете, как варить мыло с нуля? Запишитесь на онлайн-курс или очное обучение!
Процесс приготовления мыльной основы аналогичен приготовлению мыла с нуля горячим способом. У меня занял 3,5 часа.
Если вы никогда не делали мыло с нуля, пожалуйста, почитайте статьи в энциклопедии мыловарения http://magicsoap.ru/index.php?do=static&page=o-myle-faq-ili-chastye-voprosy
Сначала взвешиваем масла
И топим их на водяной бане. Или в микроволновке
Взвешиваем воду.
Помним про технику безопасности!
Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия.
И растворяем её в воде. Обязательно берем жаропрочную посуду для приготовления щелочного раствора.
Ждём, пока масла и щелочь достигнут одинаковой температуры
Смешиваем щелочной раствор и масла. Я на всякий случай процеживаю через ситечко
Мешаем смесь погружным блендером до появления следа
След нам можно делать и густой 🙂
Теперь варим это мыло горячим способом на водяной бане под крышкой. Или, если хотите, в духовке.
Мыло должно полностью свариться. Не щипать на язык.
В уже готовое мыло вливаем отмеренный глицерин. У меня на 900 грамм мыла было около 740 грамм глицерина 🙂
Мешаем
Консистенция сразу изменилась!!! Теперь закрываем крышкой и варим до полной прозрачности.
Сначала плавится низ
Потом постепенно все комки исчезают
В этот момент я решила провести тест на прозрачность — ложечкой взяла прозрачную массу и налила на пластиковую салфетку
круто, да?
О, да! Плачьте, любительницы глицеринового мыла! У кого из вас оно выглядело также???
На этом этапе мыло заливаем в форму
Если на поверхности вылезают пузырьки — спиртом их.
Мыла у меня получилось дофига. Я не рассчитала 🙂 1700 грамм.
Ещё контейнер.
Но прелесть его в том, что такое мыло можно плавить сколько угодно раз. А на носу — новый год 🙂 и 23 февраля. И 8 марта. Улавливаете????
Утром у меня получился вот такой брусок.
Кусочки от него — прозрачные, хотя и не идеально.
Но это — не промышленная мыльная основа со всякими бяками, это абсолютно натуральное мыло с нуля. Да! Ещё оно плавится в микроволновке. Или на водяной бане.
Это я вам решила продемонстрировать на видео. Правда, на видео цвета ярче о основа смотрится желтее, чем есть на самом деле.
Классно???
Ещё пару фотографий про прозрачность.
Такая основа принимает любую форму. И это круто.
Забросили использование пластиковых форм, т.к. варите только мыло с нуля???
Не стоит :)))
Это мыло достаётся из форм не хуже промышленной мыльной основы.
Есть ли минусы у мыльной основы, приготовленной свомими руками???
Да, есть.
- Мыло, приготовленное из неё, «потеет» также, как и промышленная мыльная основа из-за большого содержания глицерина.
- Для влажного климата и масштабного промышленного производства такое мыло не подойдёт.
- Мылкость и пенистость не слишком высокая, в отличие от вариантов с лаурил сульфатом натрия.
Зато натурально 🙂
Есть ли способ как-то исправить «потливость» или не испытывать неудобств?
Конечно! Заверните такое мыло в плёнку сразу после приготовления. Без доступа воздуха с ним ничего не случится.
КОгда же оно будет использоваться -верхний слой глицерина смоется, и больше мыло потеть не будет.
Также можно уменьшить количество глицерина и использовать лаурет сульфат натрия. Мыло будет меньше потеть и лучше пениться.
Но для меня это не выход 🙂
Вот так!
Кстати, вот ещё один классный рецепт мыльной основы в мультиварке (вместо водяной бани)
Обязательно приготовьте эту чудесную натуральную мыльную основу своими руками! Сохрани рецепт в Pinterest
Вы сможете наделать из неё море новогодних подарков!
С наступающими праздниками!
Добрый день Наталья! Решила попробовать Ваш рецепт на деле, но что то пошло не так… Я все высчитала на калькуляторе, вымерила и поэтапно смешала, у меня вышло 750 гр мыла., варила где то три, четыре часа попробовала мыло на язык оно не кололо, залила глицерин 600 гр, проварила до того чтобы вся консистенция стала прозрачной, залила в форму, оно застыло и уже попробовав готовое мыло на язык оно печет, что делать в чем дело не знаю, может Вы подскажите!
Маша, здравствуйте!
от глицерина мыло колоть не может, оно может быть от него сладким.
Мыло, вероятно, недоварено. Может быть, где-то не промешали и оно слоями гтовое/неготовое.
При какой температуре варили?
Спасибо вам, Наталья, за подробные разьяснения.
Спасибо, спасибо, спасибо.
Отдельная благодарность за терпение. Читаю Ваши ответы на комментарии и просто поражаюсь тому терпению, с которым вы отвечаете на такие вопросы как "А что такое щелочь? А что такое пережир? А где купить…?".. да и вообще.
))
Maja,
спасибо за теплые слова 🙂 удачи в творчестве!
Здравствуйте, Наталья! Сварила основу по вашему рецепту все вышло чудесно. По ходу применения возник вопрос. Как вы считаете подойдет ли такое мыло для волос? Может посоветуете добавить дополнительно масел в получившуюся основу опять же применительно к волосам? Просто знаю что большой процент кокоса и касторки в мыле может сушить волосы. Возможно большое количество глицерина нивелирует этот эффект. Или придется пробовать на собственном опыте и шкурке? Пожалуйста скажите свое мнение применения данной основы для волос. Спасибо
Здравствуйте, Наталья. Как вы считаете, подходит ли основа для мытья волос?
Девушки, мыло для волос — очень индивидуальная штука. КОму-то подходит, кому-то нет.
Вот эта основа подходит моей маме, она уже с год моет ей волосы.
А мне для мытья волос — не подходит совсем.
Тут ещё большую роли играет жёсткость воды. У мамы воды из скважины, и стоит система очистки и смягчения, вода у неё в доме — очень мягкая. У меня дома — обычная водопроводная. Только что ездили в отпуск — у мамы шампунь был с собой. Мыться им в местной воде она не смогла, волосы не промываются. Домой приехала — всё отлично.
Поэтому, пробуйте сами.
И отдельно для Марты: касторка в мыле не сушит, наоборот — кондиционирует. И т.к. они с кокосом напополам, то всё уравновешивается.
Спасибо за ответ. Будем пробовать
Здравствуйте Наталья. Я тоже пробовала варить основу по вашему рецепту. Она у меня получилась мягковатой что продавливали ст пальцем. Не знаю почему( рецепт скопировала полностью. Смыливал ось за 3 примирения и в руках прям начинало таять. И вот сегодня я решилась до убивать остатки основы и сделать из него 2 мылка. Читая комменты в разных темах взяла идею мыло подсолить!!!! И невероятно, но это сработало!!!! Мыло стало тверже более упругое и не тает прям в руках как шоколад. Мылится так же хорошо. Вот может кому пригодится.
А я каждый день открываю на ваших страничках все новые и интересные рецепты для себя. И кремы и гидрофильный плитки и бальзам для губ, кондиционер. Спасибо вам за сайт и новые и интересные рецепты. Хотелось бы отдельную статью про применение всяких витаминов и увлажняющих и ухаживающих добавок в мыла и крема. Из доступного) спасибо вам!
Здравствуйте!!!
Сварил по приведенной технологии по рецепту кокос-лярд-олива все по 33%, воды 35%. Мыло сварилось замечательно, но дошла очередь до глицерина и начались странности. Добавил сперва 40% по массе — все застыло. Задним умом дошел, что надо было подогреть глицерин. Ну ладно, довел в бане до 75 градусов — ничего не изменилось, мыло отдельно, глицерин отдельно. Подождал. Добавил ещё 20% глицерина, горячего на сей раз. Что-то начало получаться, но все равно плавают здоровые куски. Гомогенизировал блендером, смесь стала из золотистой белоснежной и непрозрачной совершенно. И все, добавил ещё 10% глицерина, но смесь консистенцию так и не поменяла, хотя варил её ещё полтора часа при 85 градусах. Разложил по формам, поглядим, что будет когда остынет.
Вопрос простой — где косяк?
Алексей,
не поняла, что именно вас беспокоит.
Основа застыла или она жидковата? Если жидковата, то смесь варилась при недостаточной температуре.
Непрозрачность? Прозрачность подбирается составом масел, в вашем составе она непрозрачная.
Или основа не плавится при нагревании?
В чём именно загвоздка?
Благодарю за оперативность. Меня смущает тугоплавкость. Застыла влет, даже в форму нормально запихнуть не успел, и у меня есть подозрение, что заново растопить будет сложновато. Может при переплавке ещё глицерина влить?
Алексей,
у вас лярд и кокос — самые два твердых в мыле масла.
60% глицерина, которые вы добавили — это к весу масел или 60% — это от веса мыла общего?
если 60% к маслам, то можно довести до 100% (если плохо плавится), но обязательно прогнать через высокую температуру. Если 60% от веса мыла, то глицерина много.ю должно хорошо плавиться.
Наталья, спасибо огромное за ответы, буду экспериментировать. Просто меня изначально очень смутило, что после глицерина смесь стала гуще, чем когда варилась без него.
Кстати, у Вас в рецепте не указано, но какой глицерин Вы добавляли, комнатной температуры или подогретый?
Алексей,
глицерин я добавляла комнатной температуры, но его обязательно в мыле подвергать температурной обработке, иначе реакции нужной не будет.
Здравствуйте!
Наташа, подскажите:мыло не застывает доооолго, почему? Долго — это уже 3-и сутки пошли, а появилась только тонкая корочка
Lily,
по какому рецепту делали?
Если по тому, что в статье, то недогрели вы мыло, Нужна температура, чтобы произошла реакция глицерина с мылом и оно затвердело.
Также, если было испльзовано много жидких масел и не ументшено кол-во воды могут быть проблемы с застыванием.
По вашему, 50/50 кокос/касторка. В первую пробную на 200 гр масел добавила 120 гр глицерина/ПГ, на вторую — 100% от общего веса мыла (148 гр с чем-то). Потом сделала без глицерина и предыдущее добавили после растворения. Получилось глицерина/ПГ где-то 70%. В первой партии всё застыло, но не было желаемой прозрачности/нежелтизны, вот и решила увеличить %. Ещё раз переварить? Или уже может не получиться прозрачность? Попробовать новую партию сделать?
(наверно, мой ответ не прошёл, напишу ещё раз)
Делала по рецепту статьи. Делала кокос/касторка 50/50. Добавила 120 гр глицерин/ПГ (тоже 50/50). Застыло, но не понравилась прозрачность и желтизна. Сделала следующую порцию, добавила 148 с хвостиком (100% с общему веса мыла), соединила — не застыло. Сделала на 100 гр, без добавки, соединила — опять не застыло. Наверное, я упустила в теории, какая должна быть температура масла при соединении с глицерином А какая должна быть?
Lily,
пг — пропиленгликоль?
Прозрачность и желтизна зависит от состава масел, глицерин/пг/спирт тут ни при чём. Пробуйте разные составы.
Мыло после соединения с глицерином должно повариться при температуре 85-90 градусов с час. Или до полной прозрачности/жидкости массы. Если не было тепловой обработки, то мыло не застынет.
Часа 4 с лишним варилось по полной жидкости. Вот вчера варила хозяйственное, измерила температуру:было 86 и потихоньку росло. Так, что думаю и там было также.
Про ПГ читала здесь: http://vitazone.ru/forum/showthread.php?t=1184 и как-то из-за состава промышленной основы согласилась.
Попробую заменить масла или добавить стеаринку в прежний состав.
Спасибо!
В догонку ещё вопрос: в мастер-классе "ШиКарный арбуз" у Вас 8% пережира, а его же никуда не добавляли? Может мне надо на калькуляторе ставить 2-3% пережира и воды 30%? Сегодня добавила в то, что получилось 2 гр стеаринки, утром посмотрю, что получилось Уже через 2 часа есть корочка. Бум надеяться
Спасибо!
можете еще для твердости добавить молочную кислоту (с добавочной щелочью) или лактат натрия.
Пережир ставился в калькуляторе.
В остальном — пробуйте 🙂
(Ждала ответ, ждала и не заметила, что ещё одна страница появилось )
Видно не судьба с этой основой: вчера делала попытку №4: разлили приготовленный глицерин-раз, два- отвлеклась и вода из бани выкипела, а масло превратились в олифу
А из предыдущих попыток сделала моющее для посуды
Наталья, подскажите что делать, моя основа после вливания глицерина уже 12 часов стоит в духовке (при выставленой температуре духовки около 90 градусов) часть стала прозрачной а часть никак не хочет прозрачнеть. Что делать, может еще чуть-чуть увеличить температуру?
Симпотяшка, даже в защитных очках 🙂
Ната,
вероятно, сверху температура ниже, чем на дне формы. В таких случаях надо промешивать мыло, тогда постепенно оно равномерно растворится.
Наташа пожалуйста подскажите. Варила непрозрачную, а просто натуральную основу для дальнейшего использования. Было 70% пальмы и 30% кокоса. Воды 33%, щелочь по калькулятору. Получилось неплохое мыло с нуля (правда пахнет хозяйственным мылом). Но когда добавила глицерин образовалась твердая масса, которую не смогла расплавить (делала в духовке при температуре 90 градусов). Что я сделала не так?
aera08,
сколько глицерина, когда образовалась масса? после приготовления? как процесс шёл?
Чем больше глицерина, тем лучше плавкость.
Мыло по составу очень твердое, так что тут удивляться нечему.
В готовое мыло 50% глицерина при температуре 90 часто мешала. А оно стало как пластbлиновая масса — не плавится. Плавила несколько часов — даже намека не было..
aera08,
50% к весу мыла? Т.е. мыла 200 г, глицерина 100г? Или всё же мыло=глицерин?
а) если первый вариант, то с таким кол-вом твердых масел может не плавится
б) второй вариант — всё же маловата температура для этой твердости масел. Дело в том, что когда глицерин с мылом смешивается и подвергается высокой температуре, то он придаёт твердость конечной массе. Мыло после добавления глицерина при высокой температуре сначала разжижается, потом постепенно прозрачнеет, потом после выключения тепла застывает — глицерин придаёт твердость.
Если реакция не произошла (недостаточное время или температура), то мыло мягкое, пластилиновое или полужидкое (на жидких маслах).
В вашем случае, мне кажется, была температура недостаточная.
Если у вас есть микроволновка, отложите пару ложек массы в стаканчик и погрейте секунд 30. Посмотрите, расплавится ли, а потом застынет ли. Если оба ответа — да, то просто вашу массу надо погреть при более высокой температуре.
О боги! И о великая Богиня мыловарения!
Чувствую приближается счастливейший момент в моей жизни, новая эра: основа с нуля. Но каждый этап волнует своей непредсказуемостью.
…сейчас ищу, где же всё таки покупать нам щёлочь и глицерин в Риге. Нашли пока два варианта. Первый: техническая. Пишут "для производства мыла" Щёлочь 3 евро кг, глицерин 8 евро… И Второй вариант: для лабораторных нужд. Чистый. Щёлочь 6 евро кг, глицерин 14 евро…
Цены даже для технического высоки по моему… Но главный вопрос: смущает термин "технический", несмотря на то, что ясно указано "для производства мыла". Я думала, очищенный надо брать, а муж настаивает, что технический для первого раза- самое то, мол, выкинешь осадок…
Какое решение принять?
Ирина, в технической есть примеси. теоретически они очень малы и мыло на коже очень короткое время остается, но все же лучше чистую использовать. Цена действительно высоковата, но я порядок цен ваших не знаю.
Мыло у вас скорее всего получится, это не такая сложная наука 🙂
Статья о приготовлении мыла с нуля понравилась, но почитала комментарии и пришла к выводу, что по цене мыло с нуля получается дороже, чем мыльная основа из магазина. Что касается увлажнения и смягчения мылом кожи, то все знают, что мыло не предназначено нести такую нагрузку. Мыло просто смывает грязь, а увлажнением и смягчением занимаются кремы, тем более, что все основы предназначены для мыла необычных форм, а его, как правило, не используют в хозяйстве, а применяют, как украшение для ванных комнат. Если бы основа, сделанная своими руками, была дешевле в разы, то, конечно, это стоило бы того, чтобы варить его дома.
Alina,
в продукте, сделанном своими руками, цена имеет не самое первостепенное значение. Мало кто перешел на своё мыло и косметику из-за того, что это дешевле. Вовсе нет, домашняя косметика может быть в разы дороже, если использовать дорогие активы и хорошие масла.
Зато ты всегда знаешь, что ты мажешь на лицо и чем моешься.
Но главное опять же не в этом. Главное в мыло-кремоварении — это удовольствие. Удовольствие от процесса, радость от исследований, увлеченность экспериментом и восторг от результата. Как, собственно, в любом хендмейде.
Обычно творчество — это для удовольствия, а не для экономии или для зарабатывания денег.
Здравствуйте,Наташа! Подскажите, пожалуйста,какое масло можно вместо касторового.Вы пишите-любого?То есть можно взять любой рецепт и долить глицерина?Заранее спасибо!!!
Наталья, здравствуйте! Спасибо Вам огромное за такую ценную информацию, очень нравятся Ваши мастер-классы! Вы просто умничка с золотыми руками!
Решилась сварить мыльную основу, частично опираясь на Ваш рецепт. Касторки 42%, пальма/кокос по 29%, пережир в калькуляторе выставила 3%, варила пару часов, гель прошло, на язык не щипало, но после добавления глицерина (100% от веса масел) стало пощипывать язык и РН полоски стали тёмно-зелёными, даже бирюзовыми. В пережир отправила 4% водорастворимого масла кокоса, так что на самостоятельное разрешение ситуации я и не рассчитывала, расстроилась до соплей((
Решила рискнуть, расплавила опять основу и влила в неё приблизительно 1% молочной кислоты, слегка разведённой в спирте для текучести. Мыло не щиплет, полосочки желто-салатовые, ситуация спасена в считанные минуты. Минус такого способа — образовавшийся лактат натрия добавил немного янтарный оттенок, который заметен только если отливать большую формочку и не окрашивать, на мелких деталях не особо заметно. Огромный плюс — мыло стало гладюсенькое, зеркально-глянцевое, очень плотное (пальцами не проминается, рельеф держит шикарно) и даже стало прозрачнее (видимо, благодаря глянцевости), солнечные лучи просвечивают брусок толщиной в 8-10см!
Возможно, кому-то ещё такое решение пригодится :)))
Здравствуйте!
Сначала хочу поблагодарить за рецепты и мастер классы, очень люблю Ваш сайт:)
И хочу поделиться своим опытом, хоть и неудачным:(
Пробовала варить мыло по этому рецепту 2 раза.
Первый раз щипало язык (варила 1,5-2 часа и выключили свет) и я не рискнула после доваривать и добавлять глицерин, мыло щипаться не перестало и через 1,5 недели лежания — решила, что наверное весы подвели или была невнимательна, хотя я мыловарильщик с 4-х летним стажем:)
Вот сегодня варю еще раз — 50% кокоса, 50 % касторки, в калькуляторе 3% пережира. После 2,5 часов щипать не перестало. добавила еще кокоса 5-8% к весу масел, прошел еще час — щиплет. Решилась добавить глицерин, варится еще час.
Варю в духовке, а не на водяной бане, температуру увеличила.
Вот сижу и думаю, ну все ведь в порядке и реакция должна пройти. А нет, не выходит. Может дело в масле, может некачественное? Ну касторку я в аптеке покупаю, тут вряд ли, может кокос?
Вот еще мысль, может лимонной кислоты раствор в него добавить немного и она нейтрализует лишнюю щелочь? Так кто-нибудь пробовал?
RUDIK,
я вам вконтакте ответила, продублирую.
Кокосовое масло берёт на себя больше всего щелочи (из всех масел), далее идёт пальмоядровое, бабассу, и с большим отрывом другие.
Если вам перепутали масла в магазине (наклейку не ту наклеили, например), то такая ситуация может быть.
Можно переварить с добавлением масла (предположив, что у вас в мыле, например, пальмоядр). Не получится — добавить масла на "пальму".
Кислотой нейтрализовать можно, но она может разбить и саму субстанцию мыло.
Здравствуйте!
Можно ли заменить касторовое на пальмоядровое и в каких%, не будет ли такое мыло очень вязким при залитие в форму и твердым потрескавшиеся при готовности?
Спасибо!
Руслан,
мыло такое будет очень твердым и могут быть проблемы при растворении в глицерине.
А что на счет Polyquaternium 7? если его добавить для прозрачности ? что думаете? Какой эффект будет? Или это уже химия?
Руслан,
не знаю, что будет 🙂
Вопрос "химия" — "не химия" — индивидуальный. Строго говоря, реакция омыления — химический процесс, а мы с вами состтоим из химических элементов.
Почему при варке на бане (уже после добавления глицерина)при открытии крышки практически сразу образуется пленка, которая растворяется при помешивании(часть остается на ложке), тоже самое получается у готовой основы, когда плавишь в микроволновке, достаешь, примерно 5-7 сек. и начинается))), на видео у Вас подобного нет…Поясните пожалуйста)))
Руслан,
температура окружающего воздуха ниже, чем температура в кастрюльке. Пленка появляется из-за того, что мыло остывает.
Дело на видео происходит зимой. У нас адски топят и дома жарко.
Доброго дня желаю из Праги, Наташа,
подскажите пожалуйста (не нашла ничего по поиску) пробовали ли Вы вводить в прозрачную основу порошок алое, сохраняется ли прозрачность?
Спасибо.
П.С. Я только начинаю и пробовать буду на выходных, как прибудут ингридиенты
Настасья,
не вижу смысла в порошке алое в мыле. Он там не работает, т.к. мыло на коже секунд 10-30. Про прозрачность ничего сказать не могу.
Наташа, спасибо за ответ.
Меня этот вопрос заинтересовал, потому что в состав основы, которую я покупаю для мыла (типа она органическая))), хотя я бы так не сказала), как раз входит порошок алое вера. Наверное, расчет на то, что алое вера будет помогать увлажнению кожи после мытья..
Спасибо.
Настасья,
в мыле очень мало что работает на кожу, и в основном это антисептики, антибактериальные штуки. Скорее всего, такой состав работает на этикетку и мозг 🙂 Очень уж мало мыло на коже.
Наталья, Добрый День.
У нас в городе очень сложно глицерин купить в большом количестве. Продается только по 5-10мл в аптеке. Чем можно заменить глицерин в приготовлении прозрачной основы?
Наташа, мне очень нравится Ваш блог. Вы очень интересно и главное! просто всё излагаете. Я вдохновляюсь читая его. Вчера сварила по данному МК основу (это мой 2ой опыт мыловарения) и моё творение меня расстроило. 1. Запах 2. желтоватый цвет 3. жжет язык (варила я оочень долго, примерно часов 4-5 на водной бане под крышкой, вода кипела) 4. маслянистость (по мимо 3% пережира в кальк я добавила 7% уходовых ши и вин. кост. и видимо зря) 5. попробовала расплавит в микроволновке- плавится хорошо, а вот застывала пол часа. Я живу в Сибири и у нас уже давно не жара. Масла использовала как у Вас 50 кокос и 50 касторка. Хочу еще раз сварить ее, Вы можете меня направить в нужном направлении. Может мои масла какие то не такие
Lyna,
1. Пахнет касторкой. Запах легко маскируется отдушкой, если он не нравится.
2. Цвет и у меня на фото желтоватый. Цвет зависит от степени рафинации масел и может вариироваться. Некоторые отбеливают перекисью водорода.
3. Если мыло жжёт язык, значит оно недоварено. тут либо ошибка измерения, либо недостаточная температура мыла на бане. Возможно, емкость с мылом не была погружена в воду полностью или ещё что.
Обычно 2х часов при температуре 85 хватает, чтобы довести мыло до готовности.
4. Если мыло недоварено, маслянистость может быть. Но это также может быть глицерин. Обычно его можно промокнуть салфеткой и всё будет окей.
5. Считаю, что полчаса до полного застывания без холодильника — хороший результат. Тут также многое зависит от температуры нагрева. Понятно, что со 100 градусов мыло будет остывать до 25 дольше, чем с 75.
Собственно, вижу одну проблему — недоварили.
Кстати, мыло, которое вы расплавляли в микроволновке, скорее всего, не должно щипать, т.к. оно дополнительно было нагрето.
tuse4ka, можно заменить пропиленгликолем.