Привет, друзья!
Помнится, я писала пост о масляных плитках, о том, почему они плохо застывают, становятся как будто с крупинками, зернистыми, неоднородными по текстуре (Масляные плитки (твёрдый крем для тела)), и упомянула о том, что нужно делать, что этого избежать, а именно: не перегревать масла (особенно масло какао) и правильно охлаждать такие продукты.
Кстати, крупинками могут пойти не только масляные плитки, но и бальзамы для губ, например… Про бальзамы поговорим в другой раз, а сегодня о том — как охлаждать плитки так, чтобы структура у них стала однородной, и застывали они хорошо, немотря на то, что масло какао мы могли перегреть и оно приняло нестабильную форму.
Итак, как правильно охлаждать масляные плитки ручной работы?<!—more—>
Конечно, вы можете просто поставить их в холодильник… Но такое охлаждение не вернёт стабильности маслу какао и после того, как вы вынете плитку из морозилки, она может быть мягкой, даже если твердых масел было очень много.
Способ 1 (ленивый)
способ подходит тем, у кого есть время на естественное остывание масел
- Растопить масла, входящие в состав плитки, стараясь не перегревать их, особенно масло какао.
- Дать естественным путём маслам остыть до температуры 25-30 градусов, перемешивая их время от времени (важное условие)
- Когда масла достигнут нужной температуры, разлить их в формы и поставить в морозилку с низкой температурой (лучше в область заморозки -15-18 градусов)
- После застывания структура у плиток будет однородной, и если в рецепте было много твердых масел, то и твердость она сохранит
Способ 2 (активный)
Этот способ подходит для тех, кто торопится и хочет сделать плитку более воздушной. И вам понадобится ёмкость для охлаждения и миксер!
Я проиллюстрировала этот метод на стандартном рецепте плитки:
- 20% масло ши
- 80% масло какао
Растопить масла на водяной бане, стараясь не перегревать их.
Часть я сразу же залила в форму для декора
Остальную часть поставила в холодильник охлаждаться.
Через 5 минут достаю и перемешиваю миксером. Важно не дать маслам застыть на стенках ёмкости для охлаждения.
Снова в холодильник на 5 минут. Масса уже более густая — взбиваем.
И опять в холодильник.
Когда масса стекает с миксера как-будто это жидкое тесто — ура! Пора добавлять эфирные масла или отдушки ! Кстати, это же — самое подходящее время добавить перламутры, если вы делаете плитку с блеском. Перламутр не осядет на дно, а будет равномерно распределён по плитке.
Кстати, если вы увидели такую картинку:
То вы перестарались. Масса слишком густая, вы не сможете впихнуть её в форму. Немного подогрейте на водяной бане и повторите весь процесс сначала.
Теперь заливаем в форму!
Украшаем и в холодильник для окончательного застывания!
Вот и всё!
Такая плитка будет иметь воздушную структуру, но в то же время не будет таять на воздухе. Попробуем? 🙂
Приятного творчества!
Здорово! Обязательно попрообую! Спасибо.
класно попробую когда в «стрекозе» (магазин для мыловарения в иркутске)появиться масло какао.
А можно сделать взбитую гидрофильную плитку? Я пробовала сегодня — не взбивается…((( а масляные плитки я не люблю, жирно. Правда, я все делала в меньших количествах и миксер маленький, для капучино. Может быть не хватило мощности оборотов? Или уменьшить % жидких масел, а твердых увеличить? Подскажите, пожалуйста! Очень хочется разобраться!
Анна, гидрофильная взбитая возможна, но миксером для каппучино не взобьешь.
Масло должно быть для взбивания достаточно густым и мини-миксер не справится.
Я пользуюсь обычным, погружным. Если емкость маленькая — снимаю один венчик 🙂
% масел тут ничего не решит.
Спасибо! Пойду попробую еще..))))
Здравствуйте! скажите, в каких условиях и как долго можно хранить масляные плитки?
Здравствуйте!
срок годности плиток ограничен сроком годности масел, из которых они состоят. Хранить, как масла — в темном прохладном месте.
Но на полочке в ванной ничего им не сделается.
Спасибо!а я масла при комнатной температуре храню в кладовке, ну не поместятся мои запасы в холодильник)))
Перед тем как делать плитку или взбитое масло попробуйте масла в чистом виде на руке и используйте только легко впитывающиеся в Вашу кожу масла. Мой любимый рецепт плитки для рук, ног и локтей: 3 части твёрдых масел(батеров)- карите (ши) с манго, 4 части жидких масел- миндаля, макадамии, абрикоса, жожоба, кунжута, конопли (быстро впитывающиеся масла, выбираю из того что есть в наличии), 3 части пчелиного воска для твёрдой плитки или стика, для взбитой плитки 1 часть пчелиного воска плюс 1 часть кокосового масла. Части отмеряю в любых жидких единицах- ложки, миллилитры, стаканы 🙂 зависит от объема заказа. Если твёрдые масла (батеры) имеют повышенную склонность к кристаллизации (у меня были масла которые перегрелись в пути и пришли все закристаллизированные) их хорошо декристаллизировать путём быстрого замораживания после перегрева, расплавить кристаллические решетки и не дать им возможность построить их заново- Нагреть жидкие масла, растопить в них твёрдые масла (батеры), размешать, заморозить, растопить и ещё раз размешать и заморозить. Очень хорошо этот способ работает зимой, когда на улице мороз -40 :).
Спасибо за рецепты! Очень понравилось!
спасибо огромное за рецепты!!! только что сделала плитку из масел какао, ши и фракционированного кокоса (вообще-то по ошибке заказала, но буду использовать как легкое жидкое масло), взбилось в крем-пенку, стоит в холодильнике. Мммм… после бассейна буду мазаться
Наташа, здравствуйте,
сделала плиточку по Вашему рецепту,
делала в силиконовой формочке, получился не однородной, пузырчатой формы низ, т.е лицо плиточки ))
почему?
спасибо!
Анна Укр,
возможно, когда вы взбивали, у вас образовалось много крупнопузырчатой пены, которая потом при заливании в форму попала на нижний слой и так застыла.
Наталья, доброго дня.
Подскажите, пожалуйста, во взбитые плитки можно также добавить крахмал для снижения "ощущения жирности"?
А то чувствуешь себя бутербродом. Икры сверху только остается положить.
И какова минимальная доля содержания твердых масел по отношению к жидким для сохранения состояния взбитости и плотности?
Благодарю за ответ.
Маш-Маш,
можно крахмал, можно тальк.
Соотношение 80/20 — самое правильное. Но из 80 баттеров, где-то 20-30 % должно быть масло какао или 2-5% — воск.
Масло кокоса в данном случае считается жидким.
Спасибо за ценную информацию. У меня как раз расходилась на крупинки плиточка. Теперь буду исправляться. А можно сделать твердую плитку без масла какао? И еще как воск влияет на впитываемость масел в кожу?
tafa,
можно приготовить, только надо что-то другое для твердости добавлять, воск или стеариновую кислоту
Воск на другие масла не влияет. Он сам по себе достаточно долго впитывается кожей.
А воска сколько % добавлять? Может у вас такой рецептик?
tafa,
смотря какой состав подберете.
начните с 5%, может и 20% дойти придётся. У меня такого рецепта нет.
Очень хороший рецепт, по этой технологии делаю массажные плитки, всегда получаются на ура!