Привет, друзья!
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какое мыло получится, если использовать всего один вид масел, а не смесь?
Такое мыло называется мономыло и рецепт у него обычно самый простой.
Классическим видом моно-мыла является кастильское, состоящее на 100% из оливкового масла.
А я решила сделать мономыло из масла ши 🙂 <!—more—>
Рецепт его таков:
- 100% масло ши
- пережир 8%
Проще некуда!
Мыло это с нуля, и если вы не знаете, что это такое, и никогда не делали натуральное мыло с нуля, то прочтите «Энциклопедию мыловарения: частые вопросы о мыле» и особенно Технологию изготовления мыла с нуля по шагам.
Взвешиваем масло ши и топим его на водяной бане
Отмеряем воду для приготовления щелочного раствора и ставим его в холодную воду. Я, как обычно, использую раковину и включаю холодную воду.
Отмеряем щелочь, используя меры безопасности (очки, респиратор и перчатки) и осторожно насыпаем щелочь в воду — готовим щелочной раствор
Доводим масла и щелочь до одинаковой температуры.
Смешиваем масла и щелочь, доводим смесь погружным блендером до следа
След наступает очень и очень быстро!
Самое чудесное в этом мыле — цвет! Мыло на масле ши получает восхитительно белым, и это видно ещё на стадии смешивания
Разливаем мыльную массу в формы
Можно сформировать поверхность — я сделала это вилкой, просто поводила туда-сюда 🙂
Теперь нужно провести мыло через гель — закутать и на батарею (в духовку). Или геля избежать, поставить мыло в морозилку. Более подробно про стадию геля читайте тут: Гель или не гель, вот в чём вопрос.
И оставить созревать мыло на 4-6 недель.
Мыло делала ещё до каникул, поэтому могу уже рассказать о результатах!
Итак, мономыло на масле ши. Впечатления!
- цвет — абсолютно белый! Мыло восхитительное!
- Однако, при резке немного крошится (несмотря на стадию геля)
- кондиционирование — замечательное! Мыло оставляет очень приятное ощущение!
- пена — нет. абсолютный ноль. Мылится совсем плохо, есть какое-то подобие кремового следа.
- очищение. Как не странно, оно есть! несмотря на отсутствие пены, мыло хорошо очищает грязь (возилась с комнатными цветами и отмывала землю)
Вобщем, мыло на масле ши — это тот случай, когда калькулятор щелочи прав. Он говорит, что такое мыло обладает хорошими кондиционирующими свойствами, но абсолютно не пенится. Всё правда.
Однако, попробовать стоило.
Думаю, в следующий раз добавить в него немного масла касторки или кокоса — для привычной пенки 🙂
Приятного мыловарения!
В natural_soap_ru тоже как-то видела такое мыло. Для чувствительной кожи оно хорошо, но я лично не люблю, когда мыло совсем не пенится. Ещё Змей писал как-то про мыло с 70-80% ши, остальное какао. Для деток хорошо подходит. Пенка тоже слабая, но есть немного. Вот такое я бы попробовала. В идеале с нерафенированным ши, для себя, любимой и ребёнка ничего не жалко 🙂 только нет у меня сейчас ши этого, к весне ток обзаведусь, наверное 🙂
Как каникулы провела? Ездила куда-нибудь?
Привет 🙂
Я попробую его переварить с добавкой кокоса или касторки 🙂
Но вообще, всё равно прикольное и ТАКОЕ белое!
Ездила на канарский остров Фуэртевентура 🙂
Там расслабон и никакой суеты 🙂
А ты посылку-то получила? всё хорошо доехало?
Так и знала, что ты путешествовать поехала 🙂 фотографии в журнале будут?
Посылку получила, всё норм, только мика золотистая немного просыпалась, позолотив всё содержимое посылки 🙂 но это не страшно, основная часть в пакетике осталась.
А как ты мыло собралась переваривать? Расплавить и туда свежей мыльной массы добавить?
Хотелось бы фотографий 🙂 Разгребусь немного с заказами 🙂
C мылом хотела сварить отдельно ГС кокосовое, мне всё равно на посуду надо и на эксперимент, а потом смешать с ши-мылом в пропорции 🙂 должно получиться 🙂
Да, так должно получиться. Я тут недавно варила кастильское ГС, оно у меня пересохло, как застыло, стало крошиться, как халва. Пришлось переваривать, разжижать. Я туда и водички с сахаром, и спирта наплюхала, но некоторые комочки так и не растворились. Наверное, надо уж было как глицериновое переваривать, но у меня спирта не так уж много, как раз на нормальную глицеринку его приберегла.
Эта кастилия у меня теперь сохнуть будет неизвестно сколько, с прошлого четверга стоит, но кусочки только по краям подсохли, а внутри всё мягкое-мягкое.
Это я всё к тому, что мыло, сваренное ГС проблематично переплавляется. Вот ХС основа у меня как-то была, так плавилась нормально, только с небольшим количеством воды. У тебя ж это ши холодным, вроде должно нормально расплавиться, ток на тёрке надо потереть хорошо.
Я кастильское переваривала, знаю что это 🙂 Может и месяц стоять, не застыть. Если не лень — можно сделать его соляным, соль хорошо вмешивается в такое, и застывает хорошо.
И ещё можно повзбивать — тоже застывает быстрее.
Не, с ГС переваром обычно проблем нет, только воду регулируй 🙂
Так оно у меня подзастыло, я порезала. Сейчас стоит кусками сохнет. Я его уже мучить не буду, пусть себе сохнет. Думаю, месяца два ему надо. Но, надеюсь, это пойдёт ему на пользу 🙂
а что такое пережир?
а можно ли в пережир использовать оливковое масло?если нет то какое?
и ещё один вопрос где можно купить NaOH можноли купить её в аптеках ?
про пережир http://magicsoap.ru/saga-o-perezhire-vsyo-pro-ponyatie-perezhir-v-myle-s-nulya/
можно любое
можно купить в магазинах для мыловаров и магазинах химреактивов.
Извините а можно ли делать мыло с нуля без эфирных масел (кастильское мыло и прочее), я аллергик.
Айгуль, конечно, можно!
эфирные масла в мыле так, для запаха.
а для деток и аллергиков обычно делается без них.
Кастильское мыло само по себе хорошо пахнет — хлебом.
Здорово!!! Спасибо!!
Извините еще вопросик.
Нашла Ланолин и Каолин (глина) еще Глицерин дисциллированный
Описание: Глицерин дистиллированный
Международное непатентованое название: Глицерол
Фармацевтическая группа: Дерматопротекторные средства
Синонимы: Глицерин, Свечи с глицерином, Суппозитории с глицерином
Действующее вещество — Глицерин.
Можно же тоже добавить в состав мыла?
Немного волнуюсь, собираюсь варить мыло для домашних 🙂
ещё один вопросик если добавлять касторку для пенки то в каких количествах?
тоже волнуюсь первый раз варю мыло с нуля
Айгуль, глицерин в мыло добавлять можно!
но только не в свечах, а в пузырьке 🙂
Ланолин — это жир, на него нужно высчитывать щелочь (смотрите в калькуляторе щелочи) или в пережир.
Каолин — это глина, я люблю мыло с глиной 🙂 оно гладенькое получается.
Марина, от 5%. Но лучше не больше 15% иначе мыло долго сохнет. касторка — разжижающее, пенообразующее и пеностабилирующее масло.
спасибо
Наталья, здравствуйте! вы какое масло ши использовали: рафинированное или нет? и какое лучше взять?
Я использовала рафинированное. Нерафинированное имеет специфический запах, который многим не нравится.
И потом, я не сторонник нераф. маслов в основной мыльной массе, если только в пережир.
И рекомендую делать мыло всё же не на 100% ши, а 80% ши и 20% пенообразующих — кокос, касторка и т.п.
Доброго вам дня!
девочки подскажите,я начинающий «чайничек в горошек».Вот сварила нулевочку Гс и Хс в результате,то мылко которое ГС-получилось неоднородным по цвету и фактуре.такое ощущение,что я его переварила(очень боялась что получится щелочным).сначала я его парила на водяной бане,а потом не выдержала и поставила в духовку-там процесс веселее пошел.в итоге 4,5 часа.
А вот с ХС вообще грусть.я в него напихала тьму замечательных масел,красить не стала,а вот аромат пыталась ЭМ мяты дать.Но под рукой были только банные ЭМ.ну я и бухнула флакончик 10мл. на массу 650 гр. всё укутала,через пару дней достала …:(( а мылко моё не пахнет! точнее пахнет как слабо-хозяйственное,то биш маслами.Мне-то запах нравится такой,а вот другим не пришелся по душе. Короче я его рискнула переварить в ГС. Нарезала кубиками,ливанула туда воды и уже доваривпала на глаз.Дело в том,что это мой первый опыт.как понять,что мыло готово я не знаю.Ориентировалась на полоски,но всё же боюсь-не получится ли моё мыло едким…одним словом,не ощущаю стадию готовности.Может кто подскажет,на что ориентироваться?
Мариса, здравствуйте!
Мыло ГС очень редко получается красивым по фактуре, т.к. мы его в форму не заливаем, а запихиваем 🙂 Достаточно сложно сделать его гладким и однородным, но это можно сделать, добавив больше воды в процессе варки, варя под крышкой (не избавляясь от конденсата), добавляя алкоголь. Однако такое мыло может дольше сохнуть. Переварить мыло не бойтесь, но чем дольше варите, тем больше выпаривается воды.
Банные ЭМ, к сожалению, почти все ненатуральные, т.е. даже не эфирные масла, а ароматические компоиции. И при реакции со щелочью могли просто потерять свой запах. Кроме того, некоторые эфирки быстро выветриваются. Хотя, с мятой у меня был хороший опыт, но и ЭМ у меня было дорогое.
Про готовность мыла с нуля прочтите вот эту статью: http://magicsoap.ru/faq-pochemu-mylo-shhipet-na-bane-opredelenie-gotovnosti-myla-s-nulya/
HappyNatashka,
Здравствуйте Наталья! Вдохновлен Вашими идеями и экспериментами! А можно по подробнее, как сделать мыло гладким и однородным? Насколько больше воды необходимо добавить? И на какой стадии? Варю мыло ГС. И добавлять алкоголь в каком количестве и на какой стадии? и не будет ли алкоголь сушить кожу?
HappyNatashka,
и еще вопрос, после духовки мылом можно сразу пользоваться? и не потеряет ли мыло после геля свой шикарный цвет и текстуру?
Ministr693, сколько воды, сахара и алкоголя добавить в мыло ГС зависит от рецепта и кол-ва. Обычно, чтобы разжижить кладу ст. ложку алкоголя на 300-400 грамм Алкоголь кожу сушить не будет.
после духовки мыло полностью приготовленное (несколько часов) можно использовать.
Это мыло, если честно, я готовила как раз так. Цвет и текстуру не потеряло.
Только мыло вот это совем не пенится. Добавьте хотя бы 5% касторки или кокоса.
HappyNatashka,
Спасибо, понял.
Наташенька, огромное спасибо Вам за ваш чудесный блог, где очень толково, понятно и просто показано и рассказано как чЁ делать!!!
С Вашего блога, можно сказать, началось моё мыловарение, я наконец поборола свой страх и начала варить… Все оказалось очень просто и очень интересно, и очень захватывающе;))!!!
Ната, я задумала сворить «Американку» — мономыло из кукурузного масла (у вас в рецептах я его не нашла ;((), мыло получается очень мягким и быстро смыливается. Подскажите как можно этого избежать? Может добавить стеариновую кислоту? Но сколько её нужно положить, подскажите, пожалуйста?
Наташа, большое спасибо за сайт, когда есть вопросы, первым делом иду сюда :).
У меня есть немного прогоркших масел, можно ли их использовать в мыле с нуля или им прямая дорога в мусорку?
Afalinka, если у масел просто кончился срок годности, но запах нормальный, то их можно использовать, т.к. срок годности масла весьма условная вещь.
Но если появился запах прогорклости, то лучше выбросить, или если использовать, то только для хозяйственного мыла.
Мыло, к слову, скорее всего, будет иметь запах прогорклости.
HappyNatashka,
Я читала, что касторка наоборот ускоряет след, это не правда? Вы пишите, что она разжижает. Как на практике? А спирт тоже разжижает?
tafa,
касторка действительно быстрее реагирует со щелочью, чем многие другие масла, но т.к. щелочи для неё требуется мало, а воды добавляется много (см. таблицу в статье http://magicsoap.ru/4552-raschet-vody-v-kalkulyatore-schelochi-dlya-myla-s-nulya
-proyasnenie-nekotoryh-momentov-mylovareniya.html) То мыла на касторке (особенно с большим её содержание) всегда дольше твердеют. Правда, опять же, всё зависит от состава.
Спирт разжижает в стадии готовки, когда мыло тёплое. Но в стадии готовности после температурной обработки, он наоборот, придаёт твердость конечному (остывшему) мылу.
Я правильно вас поняла, если мне нужны свирлы, можно добавить касторки, что даст больше времени для узоров?
tafa,
да, скорее всего, это даст вам время для работы, если, конечно, остальной состав позволяет. В мыле из твердых масел 5-10% касторки могут не спасти ситуацию, если ваша отдушка ускорила след, то времени тоже не будет и т.д.
Добрый день!)
нашла в переписке под этим постом вопрос — "что лучше, рафинированное или нерафинированное", но, прощения прошу, повторю вопрос!
Читала, что масла в чистом виде: рафинированное для тела можно, а нераф — будет забивать поры и годно только для волос. Правда ли это?
И для мыловарения в целом, какое масло лучше — раф или нераф? Это и про ши в частности, и про остальные масла в целом.
Спасибо за ответ!)
Для мыла, на мой взгляд, лучше рафинированное масло, т.к. оно медленнее прогоркает, т.е. дольше хранится полученное мыло, а все полезности либо уничтожаются щелочью, либо слишком мало остаются на коже, чтобы подействовать.
Для кремов лучше и полезнее использовать нерафинированые масла. При рафинации очень много полезных жирных кислот и биофлавоноидов убирается.
Про забивание пор такой общий вопрос. Это как сказать: овощи вредные, от них понос.
Всё зависит от конкретного масла и конкретной кожи. Думаю, что некоторые нераф. масла способны забить поры определенного типа кожи, другие — совершенно нет.
HappyNatashka, как всегда емко и с доступными примерами 🙂
обожаю этот блог и в частности — автора:) Спасибо!
Наталья, подскажите, пожалуйста, когда это ШИкарное мыльце можно резать — сразу после геля или только после полного созревания?
JonnyTC,
Здравствуйте! Надеюсь, вы добавили туда касторки или кокоса немного, кроме масла ши? 🙂 А то переваривать будете.
Резать лучше сразу после затвердевания, а то может не выйти — очень твердое.
HappyNatashka,
Касторку 15% добавила. Сразу после затвердевания не получилось вытащить — не отследила я сей момент(( Проворонила, когда был гель — хотя заглядывала под полотенце каждые минут 40 (но сам процесс мог пройти и незаметно же ш). В общем оно у меня на батарее провело часов 12… И теперь стало твердым-твердым.
JonnyTC,
гель
а) может не наступить вообще
б) легко пропустить, если мыло белое
Чтобы порезать можно прямо в форме поместить в духовку при температуре 80 градусов минут на 20, а после остывания резать.
Наталья, спасибо огромное за совет! Мыло вытряхнулось, сегодня буду резать.
Теперь назрел еще вопрос — как понять, созрело мыло или нет по прошествии нескольких недель — языковая проба?:)
JonnyTC,
выдержите 4 недели и можно не пробовать. По внешнему виду никак не определить.