Основная причина, по которой вы можете захотеть переварить своё мыло — вам не понравилось мыло, приготовленное холодным или горячим способом.
В процессе переварки вы сможете сделать ваше мыло более красивым/полезным/ароматным. Щёлочь не съест ваши красители, ароматизаторы не приведу к расслаиванию и будут благоухать, как в мыле из основы, к мылу можно добавить полезные вещества, которые при холодном способе бесполезны.
Кроме того, вам не нужно ждать 4 недели до дозревания вашего мыла, варенного холодным способом, переваренное мыло можно использовать сразу же после застывания! Эту технологию можно использовать и для мыловарения из детского мыла или для переплавки готовой мыльной основы «с нуля» .
Последовательность действий:
1. Сначала вам нужно измельчить ваше мыло. Я обычно пользуюсь тёркой с крупными отверстиями.
2. Если ваше мыло свежее, можно порезать его кубиками или оставить неизмельчённые кусочки
3. Очень ответственный шаг — добавка жидкости. Не переборщите! Если мыло свежее, не старше 2х дней — сбрызните его из пульверизатора пару раз, этого будет достаточно. Если вы перевариваете мыло старше недели, или детское — добавьте совсем немного, 1-2 чайных ложки на килограмм, так чтобы только смочить вашу массу.
Если вы добавите слишком много воды, то ваше мыло будет застывать дольше, иногда неделями!
4. Поместите ваше мыло в кастрюльку на водяную баню. Или используйте способ, показанный на фото — поместите мыльную стружку в герметично закрытый пластиковый пакет, далее в кастрюльку с водой и на огонь. Старайтесь только, чтобы ваш пакет не касался дна или стенок, чтобы не расплавиться. Он должен просто плавать в воде. Я положила мыло в два пакета, каждый из которых завязала узлом.
5. Если вы перевариваете мыло, сделанное холодным способом, оставьте его на водяной бане на 1,5-2 часа до завершения процесса омыления.
Если вы переплавляете детское мыло или готовое мыло (созревшее ХС или ГС), дождитесь, пока масса станет однородной кашей.
На этом этапе можно добавлять ваши любимые отдушки, масла и прочие полезности.
6. Разложите мыло по формам и оставьте до полного высыхания.
7. Пользуйтесь вашим новым мылом!
Приятного мыловарения!
Перепечатка статьи возможна только с письменного разрешения автора, читать подробнее
А при переплавке мыла, например 100 г. кусочек (сделано ГС) — сколько можно в него добавить масла (не эфиров), чтобы оно было мягким по очищению и полезным? Спасибо.
Елена, ответить на ваш первый вопрос можно узнав, какой в кусочке мыла был пережир.
Содержание пережира в твердом мыле должно быть от 5 до 10%. Если в мыле было уже 5%, то надо добавить ещё от 0 до 5% дополнительно, т.е. от 0 до 10 г жирного масла.
Мягкость по очищению задаётся изначально, в рецепте мыла. Т.е. например мыло на чистом кокосовом масле будет хорошо очищать, но сильно сущить вам кожу, даже если вы добавите в пережир 10 и более процентов ухаживающего масла.
сколько у вас здесь полезного и интересного. И тоже в надежде на совет. Сварила глицериновое мыло. Мало того, что непрозрачное, так еще и щиплет. Перевариваю уже час, а щиплет еще больше. Что я не так делаю, не пойму
Здравствуйте! Подскажите можно ли переварить мыло приготовленное ХС. Испорчено две партии, при остывании выделилось масло, мыло очень мягкое, при нарезке немного крошились, плохо мыслиться и после мытья рук как бы это сказать кожа жирная. И так же мыло на следующий день имело сильный аммиачный запах. Выяснилось что приобретенная щелочь была технической. Т.е. я так понимаю что щелочи в чистом виде оказалось недостаточно для полного омыления масел. Поможет ли переваривание в данном случае. Общий вес обеих партий 2 кг. очень жаль выбрасывать столько масел.
Уточните рецепт, была ли соль, какой температурной обработке подвергали.
Сколько чистой щелочи в той, что вы использовали, что за прочие добавки. Если они не опасные, то переварить можно.
Часто в техн. щелочь добавляют соль. Тогда вы можете переварить и сделать высоленное мыло.
А если переваривать, а то у меня просто не ровные брусочки получились, красители можно любые? не только минеральные и натуральные?
Умит,
красители можно любые, хоть пищевые.
Здравствуйте, Наталья!
Прежде всего хочу Вас поблагодарить за кладезь полезной информации, которой Вы с нами делитесь — спасибо Вам огромное! Когда только начинала варить мыло, то много важного нашла на Вашем сайте 🙂
Варю я мыло уже третий год и вот сегодня произошёл совершенно неожиданный казус 🙁 Варила молочное мыло гс по такому рецепту:
какао масло 70г — 10%
касторовое 105 — 15%
оливковое 140 — 20%
пальмовое 70 — 10%
пальмоядровое 140% — 20%
ши 175 — 25%
щёлочь по калькулятору 97.09
т.к. твёрдых масле много, то молока решила взять побольше 38% — 266г.
пережир в калькулятор 2%
Всё шло как обычно, след был хорошим (в этом уверена, варю не первый раз), поставила на баню и минут через 15 из массы начало вытапливаться масло. Я такого ещё никогда не видела! Решила подождать ещё, посмотреть что будет. Ещё минут через пять запахло пережжёным щёлочью молоком и масса начала сворачиваться, расслаиваться, потемнела. Я быстро снова перемешала блендером и вновь поставила на баню. Всё повторилось. В этот раз я решила дождаться пока вся масса полностью "свернётся". Выбрасывать жалко было и я снова перемешала массу блендером. Будь, что будет, думаю. И переложила всё это дело в форму, дополнительный пережир добавлять не стала. Пока перекладывала, масса начала сильно густеть, прям на глазах. Решила я заодно проверить PH. К моему огромному удивлению он оказался 8. Ну, думаю, что-то с полосками не так. Решила провести языковую пробу — не щиплется. Как такое возможно??? Мыло ведь на бане пробыло от силы полчаса! Что вообще произошло, я не понимаю. Грешу на щёлочь — может она "выдохлась"? Последний раз на NAOH варила в июле прошлого года, всё в порядке было. Теперь мыло стоит в форме, твердеет. И вот думаю что делать с этим мылом? Оставить как есть или переварить через пару-тройку дней?… Я ведь не добавила доп. пережир, отдушку, да и мёд ещё в конце планировала добавить… Ну и, конечно, вся в раздумьях о том, что же всё-таки это было? Почему мыло вдруг свернулось и оказалось готовым через полчаса бани?
Targa,
Здравствуйте! Скорость приготовления мыла на бане зависит от температуры. Иногда и 10 минут достаточно. У вас, судя по всему, произошел быстрый и бурный нагрев, который и приготовил ваше мыло.
переварить можно как обычно 🙂
Наташа! Спасибо за эту статью,я думала,что ХС уже не переделать!А тут такое!!! Только вопрос-пережир какой то ещё добавлять надо в перевар ХС?Отдушку ту же использовать?И можно в конце немного меда добавить если изначально в рецепте ХС его не было?
Можно, только мёда больше, чем 30 г на килограмм мыла не добавляйте 🙂