Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » технология » Сказание о твёрдости - как увеличить твердость мыла с нуля (даже, если мыльный калькулятор кричит, что это невозможно).
Информация к новости
  • Просмотров: 3747
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 25-05-2017, 00:18
25-05-2017, 00:18

Сказание о твёрдости - как увеличить твердость мыла с нуля (даже, если мыльный калькулятор кричит, что это невозможно).

Категория: технология, Мыловарение, Мыло с нуля, Полезные советы

мономыло с нуля на касторовом масле 

 

Друзья, привет!

 

Речь сегодня пойдёт о том, как увеличить твёрдость мыла с нуля (на гидроксиде натрия NaOH). . 

Многие мыловары в какой-то момент времени обязательно начинают экспериментировать с составами. Однако, не всегда результат получается удовлетворительным. В частности, мыло получается слишком мягким, долго не застывает, не вытаскивается из формы. И, следовательно, быстро расходуется, размокает. Вообщем, доставляет массу неудобств в использовании.

Это, кстати, верно для кастильского мыла. Недаром это мыло рекомендуют выдерживать целую вечность (полгода) - все это для придания ему твёрдости (за это время испаряется лишняя вода).

Сегодня поговорим о том, как все же приготовить твёрдое мыло или хотя бы более твёрдое, чем могло бы быть. Даже если калькулятор щелочи говорит вам, что этому не бывать :)

 

Способ #1

 

Воспользоваться рекомендациями калькулятора щелочи.


Снимок.JPG


Как мы знаем, в калькуляторах щелочи высчитываются некоторые средние показатели, которые говорят вам о том, будет ли твёрдым вообще мыло.

Так вот если калькулятор говорит вам, что да, мыло будет твёрдым - верьте ему! 

 

 Способ #2

 

Использовать в рецепте больше масел, содержащих стеариновую, миристиновую, пальмитиновую и лауриновую кислоты.


IMG_5191.JPG

Подсказка: почти все баттеры дают твёрдое мыло, если их в составе 50% и более.

Твёрдое мыло вам дадут:

  • Кокосовое масло
  • Пальмовое масло
  • Масло бабассу
  • Масло купуасу
  • Масло пальмоядровое
  • Масло какао
  • Масло ши
  • Животные жиры - свиной, говяжий, бараний, олений
  • и другие :)

Однако, имейте ввиду, что для сбалансированного состава мыло должно не только быть твёрдым, но и пениться, а для этого масла нужно комбинировать.

 


Способ # 3 

 

Ввести в рецепт стеариновую кислоту в кол-ве 3-4% и более (в зависимости от задач)

 

Способ # 4

 

Добавить пчелиный воск 3-5%

Или другие воски.

 

 Способ # 5

Добавление молочной кислоты (или лактата натрия).


IMG_1654.JPG


Молочная кислота при добавлении в щёлочь образует лактат натрия, который придаёт твёрдость конечному мылу.

Молочная кислота вводится в количестве 1-3% от веса масел для рецепта.

Для её нейтрализации добавляется дополнительная щёлочь NaOH из расчета
 

0,36 г щелочи на 1г  80%й молочной кислоты (такая продаётся у меня в магазине).

 

Более 3% молочной кислоты добавлять в мыло не стоит - оно будет крошиться при нарезке. Да, я пробовала.

Кроме твёрдости мыло с молочной кислотой дольше не прогоркает.

 

 Способ #6


"Иней" - соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

 

Добавьте соль.


Даже малое кол-во поваренной соли, добавленное при приготовлении мыла, может увеличить его твёрдость.

При приготовлении щелочного раствора добавьте в него 1-3% поваренной соли и мыло станет намного тверже. Лучше использовать самую простую, не морскую, чтобы щёлочь не реагировала с микроэлементами.

 


 Способ #7

 


Регулируйте (уменьшайте) количество воды.

 

Обычно мы используем 33-38% воды при приготовлении мыла с нуля. Это соотношение высчитывается как отношение вода к маслам. 

Однако, как я уже писала в своей статье "Расчет воды в калькуляторе щелочи", самое важное для нас - это отношение щелочи к воде. Минимальное количество воды, которое мы можем использовать для приготовления щелочного раствора, равно щелочи, т.е. 1:1. Экстремальных значений будем избегать, но снизить процентное содержание воды до 20-25% (к маслам) можем вполне, если наше мыло состоит из большого количества жидких масел.
 

Если я забыла какие-то способы, буду рада выслушать ваши идеи или опыт! Отмечайтесь в комментариях!

 

Приятного мыловарения! И твердого мыла!

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Evanique

16 ноября 2017 11:41

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 25.11.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 7
Я уменьшаю воду в кастильке до 10-15% + молочная кислота, варю ГС ибо нет терпения ждать ХС. Эффект супер! Спасибо за ваш замечательный блог! (откопала в запасниках кастильку которой 2 года....божественное мылко!!!!)
<
HappyNatashka

24 ноября 2017 00:25

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 286
  • Комментариев: 1772
Evanique,
спасибо за теплые слова!

Попробуйте добавить янтарную кислоту в кастильское мыло! Удивитесь твердости и пенности!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Архив

Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (7)
Июнь 2017 (1)
^