Друзья, привет!

Речь сегодня пойдёт о том, как увеличить твёрдость мыла с нуля (на гидроксиде натрия NaOH). . 

Многие мыловары в какой-то момент времени обязательно начинают экспериментировать с составами. Однако, не всегда результат получается удовлетворительным. В частности, мыло получается слишком мягким, долго не застывает, не вытаскивается из формы. И, следовательно, быстро расходуется, размокает. Вообщем, доставляет массу неудобств в использовании.

мономыло с нуля на касторовом масле

Это, кстати, верно для кастильского мыла. Недаром это мыло рекомендуют выдерживать целую вечность (полгода) — все это для придания ему твёрдости (за это время испаряется лишняя вода).

Сегодня поговорим о том, как все же приготовить твёрдое мыло или хотя бы более твёрдое, чем могло бы быть. Даже если калькулятор щелочи говорит вам, что этому не бывать 🙂

Способ #1

Воспользоваться рекомендациями калькулятора щелочи.

Снимок.JPG

Как мы знаем, в калькуляторах щелочи высчитываются некоторые средние показатели, которые говорят вам о том, будет ли твёрдым вообще мыло.

Так вот если калькулятор говорит вам, что да, мыло будет твёрдым — верьте ему! 

 Способ #2

Использовать в рецепте больше масел, содержащих стеариновую, миристиновую, пальмитиновую и лауриновую кислоты.

IMG_5191.JPG

Подсказка: почти все баттеры дают твёрдое мыло, если их в составе 50% и более.

Масла можно купить в моём магазине «Волшебное мыло»

Твёрдое мыло вам дадут:

  • Кокосовое масло
  • Пальмовое масло
  • Масло бабассу
  • Масло купуасу
  • Масло пальмоядровое
  • Масло какао
  • Масло ши
  • Животные жиры — свиной, говяжий, бараний, олений
  • и другие 🙂

Однако, имейте ввиду, что для сбалансированного состава мыло должно не только быть твёрдым, но и пениться, а для этого масла нужно комбинировать.

Способ # 3 

Ввести в рецепт стеариновую кислоту в кол-ве 3-4% и более (в зависимости от задач)

Способ # 4

Добавить пчелиный воск 3-5%

Или другие воски.

 Способ # 5

Добавление молочной кислоты (или лактата натрия).

IMG_1654.JPG

Молочная кислота при добавлении в щёлочь образует лактат натрия, который придаёт твёрдость конечному мылу.

Молочная кислота вводится в количестве 1-3% от веса масел для рецепта.

Для её нейтрализации добавляется дополнительная щёлочь NaOH из расчета
 

0,36 г щелочи на 1г  80%й молочной кислоты (такая продаётся у меня в магазине).

Более 3% молочной кислоты добавлять в мыло не стоит — оно будет крошиться при нарезке. Да, я пробовала.

Кроме твёрдости мыло с молочной кислотой дольше не прогоркает.

 Способ #6

"Иней" - соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Добавьте соль.

Даже малое кол-во поваренной соли, добавленное при приготовлении мыла, может увеличить его твёрдость.

При приготовлении щелочного раствора добавьте в него 1-3% поваренной соли и мыло станет намного тверже. Лучше использовать самую простую, не морскую, чтобы щёлочь не реагировала с микроэлементами.

 Способ #7

Регулируйте (уменьшайте) количество воды.

Обычно мы используем 33-38% воды при приготовлении мыла с нуля. Это соотношение высчитывается как отношение вода к маслам. 

Однако, как я уже писала в своей статье «Расчет воды в калькуляторе щелочи», самое важное для нас — это отношение щелочи к воде. Минимальное количество воды, которое мы можем использовать для приготовления щелочного раствора, равно щелочи, т.е. 1:1. Экстремальных значений будем избегать, но снизить процентное содержание воды до 20-25% (к маслам) можем вполне, если наше мыло состоит из большого количества жидких масел.
  Если я забыла какие-то способы, буду рада выслушать ваши идеи или опыт! Отмечайтесь в комментариях!

Приятного мыловарения! И твердого мыла!

мономыло с нуля на касторовом масле 

Друзья, привет!

Речь сегодня пойдёт о том, как увеличить твёрдость мыла с нуля (на гидроксиде натрия NaOH). . 

Многие мыловары в какой-то момент времени обязательно начинают экспериментировать с составами. Однако, не всегда результат получается удовлетворительным. В частности, мыло получается слишком мягким, долго не застывает, не вытаскивается из формы. И, следовательно, быстро расходуется, размокает. Вообщем, доставляет массу неудобств в использовании.

Это, кстати, верно для кастильского мыла. Недаром это мыло рекомендуют выдерживать целую вечность (полгода) — все это для придания ему твёрдости (за это время испаряется лишняя вода).

Сегодня поговорим о том, как все же приготовить твёрдое мыло или хотя бы более твёрдое, чем могло бы быть. Даже если калькулятор щелочи говорит вам, что этому не бывать 🙂

Способ #1

Воспользоваться рекомендациями калькулятора щелочи.

 

Снимок.JPG

 

Как мы знаем, в калькуляторах щелочи высчитываются некоторые средние показатели, которые говорят вам о том, будет ли твёрдым вообще мыло.

Так вот если калькулятор говорит вам, что да, мыло будет твёрдым — верьте ему! 

 Способ #2

Использовать в рецепте больше масел, содержащих стеариновую, миристиновую, пальмитиновую и лауриновую кислоты.

 

IMG_5191.JPG

Подсказка: почти все баттеры дают твёрдое мыло, если их в составе 50% и более.

Твёрдое мыло вам дадут:

  • Кокосовое масло
  • Пальмовое масло
  • Масло бабассу
  • Масло купуасу
  • Масло пальмоядровое
  • Масло какао
  • Масло ши
  • Животные жиры — свиной, говяжий, бараний, олений
  • и другие 🙂

Однако, имейте ввиду, что для сбалансированного состава мыло должно не только быть твёрдым, но и пениться, а для этого масла нужно комбинировать.

 

Способ # 3 

Ввести в рецепт стеариновую кислоту в кол-ве 3-4% и более (в зависимости от задач)

Способ # 4

Добавить пчелиный воск 3-5%

Или другие воски.

 Способ # 5

Добавление молочной кислоты (или лактата натрия).

 

IMG_1654.JPG

 

Молочная кислота при добавлении в щёлочь образует лактат натрия, который придаёт твёрдость конечному мылу.

Молочная кислота вводится в количестве 1-3% от веса масел для рецепта.

Для её нейтрализации добавляется дополнительная щёлочь NaOH из расчета 

0,36 г щелочи на 1г  80%й молочной кислоты (такая продаётся у меня в магазине).

Более 3% молочной кислоты добавлять в мыло не стоит — оно будет крошиться при нарезке. Да, я пробовала.

Кроме твёрдости мыло с молочной кислотой дольше не прогоркает.

 Способ #6

 

"Иней" - соляное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Добавьте соль.

 

Даже малое кол-во поваренной соли, добавленное при приготовлении мыла, может увеличить его твёрдость.

При приготовлении щелочного раствора добавьте в него 1-3% поваренной соли и мыло станет намного тверже. Лучше использовать самую простую, не морскую, чтобы щёлочь не реагировала с микроэлементами.

 

 Способ #7

 

Регулируйте (уменьшайте) количество воды.

Обычно мы используем 33-38% воды при приготовлении мыла с нуля. Это соотношение высчитывается как отношение вода к маслам. 

Однако, как я уже писала в своей статье «Расчет воды в калькуляторе щелочи», самое важное для нас — это отношение щелочи к воде. Минимальное количество воды, которое мы можем использовать для приготовления щелочного раствора, равно щелочи, т.е. 1:1. Экстремальных значений будем избегать, но снизить процентное содержание воды до 20-25% (к маслам) можем вполне, если наше мыло состоит из большого количества жидких масел. 

Если я забыла какие-то способы, буду рада выслушать ваши идеи или опыт! Отмечайтесь в комментариях!

Приятного мыловарения! И твердого мыла!

Pin It on Pinterest