Друзья, привет!
Сегодня предложу вам сделать мыло с нуля горячим, полюбившимся мне и многие моим читателям, быстрым способом (за 10 минут).
На примере небольших вариаций от предыдущего рецепта покажу, как можно быть немного гибче, что исключить, и что это даст.
Мыло я делала с добавлением вина. Главным образом, мне был интересен цвет и запах. Я получила и то, и другое.
Вообще, в этом мастер-классе я использовала много техник, которые могут разнообразить вид вашего мыла с нуля.
1. Я использовала красное вино. Вино обладает цветом и при достаточнос количестве может окрасить ваше мыло в оттенки коричневого цвета с красными нотками. Конечный цвет зависит от сорта вина. Также вино придаёт запах. Он не всегда может быть приятным, но в большинстве случаев, придаёт аромат хлеба мылу (да, неожиданно 🙂
Кроме того, в вине содержится винная кислота, которая немного реагирует со щелочью, придаёт мылу кондиционирующий эффект.
2. В состав я также ввела корицу, которая придаёт запах и скрабящий эффект (интенсивность скраба зависит от кол-ва корицы. У меня её немного, поэтому эффект лёгкий)
3. Для декорирования нижней части мыла я использовала текстурный лист, который на самом деле — силиконовая подставка под горячее
4. В качестве формы я использовала кольца для сборки торта. да, форма может быть любой, т.к. мыло не слишком текучее.
5. От молочной кислоты я отказалась.
6. В качестве декора я использовала ломтики сушеного красного апельсина, а также бечёвку, благодаря которой мыло можно повесить на ёлку, а потом и в ванную на крючок.
Итак, рецепт:
30% масло кокоса 30% масло пальмы 40% масло пальмоядровое
пережир SF 3% (в калькуляторе) + после готовности масло Ши 3%
Вода 38%, половину воды я заменила красным вином Щелочь NaOH
щёлочь и вода рассчитываются по калькулятору щелочи
+ 1 ч.л. корицы на 300 г масел + глицерин 5% от веса масел |
Вообще-то я даже видео сняла процесса замешивания. Но допустила прокол (блин, не в первый раз и один и тот же!!!!). Там опять видно, что мыло я делаю в трусиках, уж простите за подробности. Жарко!
Поэтому видео пока не будет. 🙂
Сначала рассчитываем рецепт и отмеряем вина ровно в половину воды, необходимой для рцепта.
Туда же корицу.
Греем 2-3 минуты в микроволновке. Нам нужно испарение алкоголя и интенсивный запах корицы.
Ждём остывания около 30 минут.
Далее готовим нашу форму
Это кольцо для торта и силиконовый коврик. Зазоров не бойтесь — мыло не настолько текучее, чтобы пролиться.
Готовим декор — заранее засушенные в сушилке (или духовке) ломтики апельсина делю на две части
Взвешиваю масла
Плавлю масла в микроволновке, и грею их до 85-95 градусов
Заранее ставлю кастрюлю на водяную баню (до взвешивания масел) и нагретые масла заливаю в миску на водяной бане. Чтобы не остывали
Туда же глицерин, пусть тоже греется
Взвешиваем щелочь (я использовала щелочной раствор), половину воды.
Смешиваем — высыпаем щелочь в воду. Затем добавляем вино
Раствор нагревается, если вода и вино не слишком холодные.
У меня так не вышло, и в итоге раствор стал у меня всего 42 градуса.
Греть щелочь не очень здорово, поэтому я оставила так.
Осторожно обавляем щелочной раствор в масла
Далее мешаем блендером 10 минут!! Очень интенсивно! Кстати, я сменила блендер на такой с металлическим наконечником, чтобы он не расплавился.
Мыло постепенно проходит разные фазы. густеет
Расслаивается.
Снова густеет
Для меня индикатором является запах. Мыло на запах становистя готовым. Возможно, для вас это тоже заметно.
В любом случае, должно пройти не менее 10 минут интенсивных помешиваний.
Далее выкладываем мыло в нашу форму и декорируем апельсином
Когда мыло остынет, обычно это пара часов, можно его порезать.
Я также чуть припылила его перламутром, проделала в нём дырочки и продела веревочку, чтобы мыло можно было подвесить.
Такое мыло удобно повесить на ёлку в качестве ароматного декора и мини-подарка. Главное, чтобы детки не скушали. 🙂
Приятного творчества!!!
А чем можно заменить пальмовое и пальмоядровое?)) у меня есть касторка и виноградная косточка, оливка есть…
Спасибо, Наталья! Вы поспособствовали тому, что я таки начала варить мыло 🙂 Хоть я и отклоняюсь от рецептов немного, но все равно все получается, такое же, как на фотографиях и такое приятное! с наступающим вас! Вы большая молодец!
Mona,
поздравляю! 🙂
Mona, ответила вам вконтакте
Здравствуйте!
Ввела рецепт в калькулятор, кроме йодного числа всё красное. Это эффектом от вина в составе исправится?
Ну тут краснота калькулятора условная.
Мыло будет очень твердым и пенным.
Если боитесь, что будет сильно сушить, замените всё п/я масло на пальмовое.
Ну а так, вино заберет на себя часть щелочи, пережир станет больше. Плюс масло ши для ухода за кожей. Хорошее выйдет мыло.