Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » технология » Большой подсолнечный эксперимент - моно-мыло из подсолнечного масла
Информация к новости
  • Просмотров: 14204
  • Автор: HappyNatashka
  • Дата: 28-05-2015, 15:30
28-05-2015, 15:30

Большой подсолнечный эксперимент - моно-мыло из подсолнечного масла

Категория: технология, Мастер-класс, Мыловарение, Мыло с нуля

 

 

 

IMG_1783.JPG

 Друзья, привет!

 

Сегодня я расскажу вам про свой эксперимент с моно-мылом с нуля на подсолнечном масле. Я слышала, что мыло на подсолнечном масле отказывается застывать и быстро прогоркает. Последнее вовсе не удивительно из-за высокого % линолевой кислоты в составе.

Раз уж некоторые факты известны, я решила сделать несколько видов моно-мыла на подсолнечном масле, чтобы проверить, так ли всё безнадёжно. Всё же это масло одно из самых дешевых и доступных для живущих в России (и бывшем Союзе), а в кризис надо снижать издержки.

Изначально задумывалось 8 видов мыла, но по некоторым причинам вышло только 8 :) Что тоже неплохо!

Получился большой подсолнечный эксперимент. Интересно?

 

Какие виды мыла задумывались?

 

  •  мыло с пониженнымсодержанием воды (25%)
  •  мыло с нормальным содержанием воды (33%)
  •  мыло с пониженнымсодержанием воды (25%) и молочной кислотой (3%)
  •  мыло с нормальным содержанием воды (33%) и молочной кислотой (3%)

И все эти виды мыла приготовить 2мя способами: холодным и горячим. Вышло не всё, узнаете потом, почему.

 

Итак, сначала расскажу, почему я решила добавить молочную кислоту. 

 

Дело в том, что при добавлении молочной кислоты в мыло с нуля образуется лактат натрия, который способствует твердости. И не такому скорому прогорканию. 

 

Почему я решила снизить содержание воды?

 

По той же причине - твёрдость. Мыло с меньшим содержанием воды быстрее становится твердым.

 

Мыло №1. С пониженным содержанием воды.
Рецепт (почти один и тот же)

 

  • 100% подсолнечное масло (раф.)
  • Naoh по калькулятору, вода (к маслам) 25%
  • SF пережир 1% 

 

Мыло №2. С нормальным содержанием воды

 

  • 100% подсолнечное масло (раф.)
  • Naoh по калькулятору, вода (к маслам) 33%
  • SF пережир 1% 

 

Мыло №3. С пониженным содержанием воды и молочной кислотой

 

  • 100% подсолнечное масло (раф.)
  • Naoh по калькулятору, вода (к маслам) 25%
  • SF пережир 1% 
  • молочная кислота 3% + доп. щелочь на нейтрализацию молочной кислоты из расчёта 0,36 г NaOH на каждый грамм молочной кислоты 

 

Мыло №4.  С нормальным содержанием воды и молочной кислотой

 

  • 100% подсолнечное масло (раф.)
  • Naoh по калькулятору, вода (к маслам) 33%
  • SF пережир 1% 
  • молочная кислота 3% + доп. щелочь на нейтрализацию молочной кислоты из расчёта 0,36 г NaOH на каждый грамм молочной кислоты 

 

Я делала все виды мыла почти одновременно. 

 

Итак, наливаем подсолнечное масло (я взяла "олейну")

 

IMG_1619.JPG

 

Взвешиваем масло

 

IMG_1632.JPG

 

Делим масло на 2 части (по весу).

 

IMG_1633.JPG

 

 

Взвешиваем щёлочь NaOH

 

IMG_1635.JPG

 

Воду тоже взвешиваем (воды 25%)

 

IMG_1634.JPG

 

Высыпаем щелочь в воду и готовим щелочной раствор

 

IMG_1636.JPG

 

 Остужаем щелочь до температуры масла и вливаем раствор в масло.

 

IMG_1643.JPG

 

У нас получилась мыльная масса с 25% содержанием воды.  доводим до "следа" блендером

 

IMG_1649.JPG

 

И выливаем в форму часть

 

Вторую часть мыла взвешиваем, 

 

IMG_1652.JPG

 

Рассчитываем, сколько надо воды, чтобы её было 33% и добавляем в мыло.

 

IMG_1654.JPG

 

Мешаем всё до следа блендером

 

IMG_1655.JPG

 

Выливаем в форму.

 

IMG_1657.JPG

 

теперь очередь за мылом с молочной кислотой.

 

Взвешиваем щелочь, в т.ч. и дополнительную на молочную кислоту! Делаем щелочной раствор с 25% воды (к маслам).

 

IMG_1638.JPG

 

Взвешиваем молочную кислоту

 

IMG_1646.JPG

 

Добавляем её в щелочной раствор

 

IMG_1647.JPG

 

Добавляем щелочной раствор в масла

 

IMG_1659.JPG

 

Мешаем массу блендером до следа.

 

IMG_1649.JPG

 

Выливаем часть в форму

 

IMG_1661.JPG

 

Во вторую (тщательно взвешенную часть) рассчитываем и добавляем воду до 33%, мешаем блендером

 

IMG_1660.JPG

 

Выкладываем в форму

 

IMG_1664.JPG

 

Чтобы не перепутать, где у нас какое мыло, делаем "декор"

 

IMG_1670.JPG

 

Итак,

 

  • Две звездочки - мыло №1. С пониженным содержанием воды.
  • Два кружка - мыло №2. С нормальным содержанием воды
  • Одна звездочка - мыло №3. С пониженным содержанием воды и молочной кислотой
  • Один кружок - мыло №4.  С нормальным содержанием воды и молочной кислотой

IMG_1666.JPG

 

IMG_1669.JPG

 

Далее я хотела изготовить половину каждого вида горячим способом, а вторую половину - оставить дозревать холодным один месяц.

 

Но по факту вышло не так. 

Мыло никак не хотело застывать, форму резать мне не хотелось, поэтому всю часть с молочной кислотой я сделала ГС в духовке, а без неё - ХС.

 

Итак, к результатам!

 

Общие: мыло хорошо мылится, крупнопузыристая обильная пена.

 

Мыло №1 с пониженным содержанием воды, ХС (через месяц)

 

IMG_1791.JPG

 

  • Очень долго не застывало, так до конца и не застыло - на обратной стороне видны следы "отдирания", но более-менее твердое.
  • Появились желтые пятна и выраженный запах прогорклости

 

Мыло №2 с нормальным содержанием воды, ХС

 

IMG_1793.JPG

 

  • Так и не застыло - на обратной стороне видно, как я его вынула из формы (через месяц!!!).
  • Довольно сильно пожелтело.
  • Прогорклый запах сильный. 

Мыло № 3. С пониженным содержанием воды и молочной кислотой, ГС

 

IMG_1781.JPG

 

Самый лучший вариант!!! 

 

Осталось только одно, т.к. второе было смылено на посуду.

  • Застыло (примерно через неделю после ГС), достаточно твердое
  • В мыльнице сопливится
  • Появилась пара жёлтых пятен
  • Прогорклостью не пахнет

Мыло №4. С нормальным содержанием воды и молочной кислотой

 

IMG_1789.JPG

 

  • Низ мыла так и не застыл и 
  • пожелтел
  • Слегка прогорклостью пахнет низ, сверху пятен нет

Какие выводы???

 

Моно-мыло на подсолнечном масле не стоит списывать со счетов

Мыло прекрасно мылится, даёт отличную пену

Руки не сушит (!!!)

Вариант с пониженным содержанием воды и молочной кислотой вполне подходит для хозяйственных целей и быстрого использования.

 

 

Вероятно, можно ещё снизить содержание воды.

Также интересно попробовать сделать калийное мыло на подсолнечном масле с добавлением витамина Е от быстрого прогоркания.

 

Вобщем, можно сказать, что подсолнечное масло - неплохая добавка в мыло с нуля, но в небольшом кол-ве, процентов, думаю, 15-20% и обязательно в паре со стойкими маслами, например, с кокосовым! 

 

Вот такой вот большой эксперимент с моно-мылом с нуля на подсолнечном масле у меня проводился :) Надеюсь, вам было интересно :)

 

Приятного творчества! 

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Юлия

29 мая 2015 12:35

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, спасибо! Интересно и познавательно )) Я делала мыло из подсолнечного масла на КОН с нормальным содержанием воды, хс. Тоже в качестве эксперимента. Запах, как и следовало ожидать, появился быстро. Мылилось средне, руки не сушило. Я его переложила в бутылочку с помпой и мыла посуду. Надо попробовать такое же с молочной кислотой!

ИРИНА:
В декабре 2014 делала хоз. мыло: св. сало - 490 г., подсолнечное масло - 510 г. и по 2 ст. л. мелкой соли и соды, вода - 33%, SF - 3%. Готовила в духовке. Мыло получилось чудеснейшее - и для стирки, и для посуды. Кожу абсолютно не сушит. До сих пор осталось несколько кусочков и никаких намеков на прогорклость, хотя подсолнуха больше 50%. Причем в экспериментальных целях брала не просто подсолнечное масло, а масло, бывшее в употреблении - жарили в нем творожные пончики). Я не сторонник использования животных жиров в мыле, но за неимением кокоса или пальмы, пришлось.
<
HappyNatashka

29 мая 2015 13:22

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 264
  • Комментариев: 1720
Юлия,
если сразу положить в бутылочку с помпой, то должно прогоркать медленнее, ведь доступа воздуха нет. Также в жидкое готовое мыло можно добавить витамин Е.

Цитата: ИРИНА
хотя подсолнуха больше 50%

Спасибо за опыт! В паре с другими стабильными маслами, а у вас это сало, подсолнечное масло ведёт себя хорошо. Но я думала, что 50% - это многовато.
<
Мария Златоуст

29 мая 2015 19:52

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наташа, давно читаю твой сайт, и давно подбиралась к подсолнечному мылу, так как оно реально самое бюджетное и доступное, можно варить килограммами для посуды-стирки-уборки))) Я варю вообще при минимальном кол-ве воды, по твоей гениальной (да-да!) идее концентрированного щелочного раствора. Делаю только ГС, до полной готовности, иначе не застывает, страшно выглядит, прогоркает быстро. Еще если подсолнечное на КОН или NaOH разводить в жидкое мыло, тоже запах быстро прогорклый появляется, и чем больше стоит разведенным жидким мылом, тем хуже стирает. Не знаю почему, но свеже-разведенное лучше мылит и стирает, чем то, что стояло разведенное с месяц. NaOH сопливит страшно, конечно. Хоть сколько его суши, все равно как вода попадет пару раз, расплывается в мыльнице в гель-пасту... НО. Недавно во время варки, после геля, уже когда не щипет, бахнула туда обычной соли поваренной (на 1кг где-то 2ст.ложки). Не успела вымешать, оно кааак давай твердеть)))) еле вылила в контейнер, и вышло оно почти белым, и твердым! сразу, за 1день! И в мыльнице ведет себя очень прилично, не сопливит. Смыливается меньше, экономичнее. Обычная партия, а используется уже дольше месяца и не прогоркло еще и пятнышек нет никаких. Хозяйственное 50/50 подсолн/кокос пробовала, мне страшно руки сушит даже при 15% пережире, а подсолнечное руки бережет, хотя никак добавок не делаю, пережир 0-5% всегда. Поздравляю с очередным интересным опытом, вот ведь неугомонный и пытливый ум среди нас какой winked и мама, и мастерица, цены тебе нет, Наташа winked

ИРИНА:
Возможно, что теоретически 50% много, но на практике, в союзе с солью и содой, получилось нормально - твердое, не размокает. В тот же день готовила еще одно хоз. мыло на кукурузе и сале примерно в таком же соотношении, но без соли и соды, и так же в духовке. Получилось твердое, но при контакте с водой ведет себя как кастилья. Для мытья посуды получилось самое то. Уже все измылили) Вот куплю у Вас масла и продолжу эксперименты с хозяйственным мылом). Отвыкли мы уже от химии на кухне.
<
HappyNatashka

29 мая 2015 22:22

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 264
  • Комментариев: 1720
Цитата: Мария Златоуст
Я варю вообще при минимальном кол-ве воды, по твоей гениальной (да-да!) идее концентрированного щелочного раствора.


Идея не моя , ей много кто пользуется (главным образом, хим заводы :)))), но точно гениальная. У меня на этом подсолнечном мыле кончился раствор, я вся извелась, пока взвешивала все эти порции на каждый вид :))))

Спасибо за идею с солью :)
И за тёплые слова тоже огромное спасибо :)))

Цитата: ИРИНА
в союзе с солью и содой


Ирина, ваши комментаиии почему-то приклеивваются к другим. Какая-то ошибка на сайте странная.
А вот соль и сода - похоже разгадка непрогоркаемости, вот комментарий выше говорит о том, что соль и в 100% варианте подсолнечника делает так, что он ведёт себя хорошо.
:)))
<
Эрика

1 июня 2015 14:42

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Большое спасибо за ваши полезные и нужные эксперементы! Я очень долго не могла подобрать мыло для своей сухой кожи, и этот мастер класс стал для меня настоящей находкой. Как оказалось все очень просто и главное не дорого. Подсолнечное мыло я сварила горячим способом на козьем молоке, жидкось уменьшила до 20%, еще добавила молочной и лимонной кислоты 3% в сумме, и благодаря предыдущим отзывам соли 2%. Пережир сделала 15% от жадности, 5% по калькулятору и еще 10% после готовности (сливки 35% жирности, масло макадамии, масло персика и масло шиповника), все подбирала для сухой кожи. До следа мыло доходить наотрез отказалось, получился такой жиденький молочный кисель, но и не расслаивалось. Поколдовав над ним пару часов я запихала все это дело в духовку. Через два часа мыло уже было готово. Запах конечно специфический, на мой вкус смесь пережаренного масла с тестом для блинчиков, пыталась перебить эфирками (мята, чайное дерево и сосна) но получилось только хуже, мыло пахнет смесью мяты с пережаренным маслом. Пережир почему-то вмешиваться никак не хотел, разжижать его сорбитом я не рискнула, побоялась что не застынет потом. Но несмотря на все сложности мыло получилось приятное, достаточно твердое, слегка пружинит при нажатии. Кожу не сушит вообще! Вот оно счастье! Пенка не большая кремовая (видимо из-за большого пережира), кожа после мытья мягкая, бархатистая. Я им даже голову помыла, тоже очень понравилось, волосы очень мягкие, послушные объемные и чистые не смотря на пережир. Хоть у меня с этим мылом и были сложности в приготовлении результатом я осталась исключительно довольна. Один кусочек мыла уже смылила остальные убрала в морозилку, надеюсь это поможет ему не испортится.
<
Мария Златоуст

3 июня 2015 20:29

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Да уж, химзаводы там наделают... Круто ведь, присадку добавил, воды можно побольше, вес опять-таки увеличился в готовом продукте))) И ладно если просто соль.
Мама меня пристыдила тут - "ты что, не помнишь, как раньше молоко разливное присаливали, т.е. когда купим бидончик, туда щепотку-две соли сыпали и молоко не скисало долго. Или соду." Вот твое мыло и не портится поэтому. Интересно, а крем бы подольше хранился "соленый"?...
Следующую партию буду делать уже осознанно, с солью, и мешать быстро, и раскладывать. А потом попробую им волосы. Эфирки и отдушки в хоз-ное тоже не кладу, зачем они там, это всего лишь стирка/уборка))) Интересно, а из чисто кукурузного что бы вышло, такое же мягкое как из подсолнечника? Никто не делал моно-кукурузу?
<
HappyNatashka

4 июня 2015 01:29

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 264
  • Комментариев: 1720
Мария Златоуст,
Цитата: Мария Златоуст
Вот твое мыло и не портится поэтому.

вроде бы механизмы разные, но я многого не знаю :)

Цитата: Мария Златоуст
Интересно, а крем бы подольше хранился "соленый"?...

крем солёный не каждый эмульгатор выдержит - расслоится. :) но вообще, для стабильности эмуьлсии иногда добавляют, и соль с водой (0,9%) образуют изотонический раствор, который лучше в кожу доставляет вещества.
Цитата: Мария Златоуст
Интересно, а из чисто кукурузного что бы вышло, такое же мягкое как из подсолнечника? Никто не делал моно-кукурузу?

вроде бы не мягкое выходит, что-то когда-то читала :)
<
Evanique

4 июня 2015 14:32

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 25.11.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 5
Мария Златоуст,
Я делала моно мыло из кукурузы, без молочной и без стеаринки. Сопливится сильно поначалу, но после полугода болеее или менее становится твердым, но все равно размокает быстрее чем мыла с твердыми маслами. Хотя, в хорошей мыльнице где вода не собирается особо не "тает". У меня не прогоркло. Насчет пятен сказать ничего не могу - делала на отваре зеленого чая, ГС, цветом получилось не очень - коричнево-охристым. Моет хорошо, пена обильная, пушистенькая. Вот, пришла стеаринка и молочка, буду экспериментировать с кукурузой дальше))))
<
HappyNatashka

4 июня 2015 22:59

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 264
  • Комментариев: 1720
Evanique,
спасибо, очень интересно. Нужно бежать за кукурузным маслом :)))
<
Эрика

10 ноября 2015 14:29

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Можно я тоже про кукурузное? У меня теперь это постоянное хозяйственное мономыло. Делаю как в мастер классе с кокосовым, добавляю 40% соды, воды 20%, 2% соли и 3% лимонной кислоты. Без лимонки через месяц покрывалось желтым неприятно пахнущим налетом, а с ней красота. Мыло прекрасно пенится и совсем не размокает в неправильной мыльнице, дешево и сердито.
<
Gulzhan

14 ноября 2015 10:43

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 14.11.2015
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 3
Эрика, спасибо, не делала ещё мономыло. Буду пробовать.
<
HappyNatashka

14 ноября 2015 13:39

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 264
  • Комментариев: 1720
Эрика,
спасибо за ваш опыт!
<
Хагалаз

27 августа 2016 10:29

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 27.08.2016
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 3
Делала мыло два года назад-после прекратила, там все навалилось. Два дня назад зашла на сайт и появилась сильная тяга, ведь когда я его делаю я по-настоящему счастлива! Мономыло делала раньше из животного сырья: говяжьего жира, козлиного жира-мама прислала))), и бараньего жира. Очень хорошо пенится мыло из бараньего жира, меньше всего понравился говяжий. Сегодня увидела эту статью и теперь начну делать. Большое спасибо создателю этого сайта!!! Какое счастье что я Вас нашла!!! И благодарю за то что делитесь своими наработками!!!
<
natawok

17 сентября 2016 22:57

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 17.09.2016
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
А я вчера решила сделать хозяйственное на большом проценте подсолнечника.. Подсолнечника взяла 80%,
касторки 10%
кокоса 10%
воды 30%
щелочь по калькулятору
40% соды, соли 3%, лимонки, трилона...
хотела сделать полугорячим способом, поэтому соду с солью в след кинула, масса вроде хорошо размешалась, след хороший был, решила капнуть ароматизатор "мята", разложила по формам и в мультиварку формы уложила на 80 градусов.. Через час решила проверить, как там мое мыльце, а там расслоение! у меня такого не было еще. У меня даже соляное мыло отлично получилось на 70% соли при такой варке, но это мыло не захотело быть нормальным. Я его перелила в чашу опять, давай его блендером мутить, не хотело становиться однородным, полчаса мучалась, уже отдыхать давала массе, наконец наступил след, думала, что же теперь делать с ним, можно и горячим сварить, да там же сода, как же я потом по формам разложу... И все таки поставила эту чашу на водяную баню в ту же мультиварку на 80 градусов, через пару минут опять расслоилось... я еще чуть воды туда дала, опять минут 20 до следа доводила и уже решила по формам разложить и в холодную духовку убрала, утром достала, вроде затвердело немного, хотя бы расслоения нет.. Хотя на мыле капельки воды... Я вынула из форм, оставила проветриваться, затвердевать... Может это вода лишняя.. И вообще, интересно, получится ли в итоге мыльце...? почему расслоилось? может ароматизатор? я вообще только эфирками пользуюсь, просто нашла у себя пищевую аромку и решила туда накапать..
<
HappyNatashka

26 сентября 2016 16:13

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 264
  • Комментариев: 1720
natawok,
расслоилось т.к. сода среагировала со щелочью. Её нужно либо в крепкий след, либо в гс.
<
IamJiva

10 января 2017 22:13

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
попробуйте вместо молочной - аскорбиновую кислоту(пакетики по 2.5гр в аптеке, она с щелочью даст аскорбинат натрия(нейтральный), который(в воде диссоциирует на йоны натрия и витамина С) строительный материал кожи и волос, а не только безвредный стимулятор иммунитета и!!! антиоксидант
воды надо уменьшать, достаточно кипятка в щелочь плеснуть несколько капель, она расплывется в жижу, берегите глаза, их не спасут при попадании щелочи, перчатки менее важны, NaOH с CO2 воздуха образует за несколько часов бельевую соду(Na2CO3) не опасную для глаз(а едкую вплоть до коньюктивита всего лишь, врач не нужен после промывки водой обильной), вчерашняя крупинка KOH же, уже потребует окулиста, а сегодняшняя та или это сделает из глаза мыло тутже...
сушить можно в морозилке, как-то давно оставил там на блюдце желатиновое желе(не убивайте коров пожалуйста, Кришна - значит Всепривлекающий, и вы должны быть не хуже, чтоб из рабов перейти в слуги для начала, и нас тоже станет миллиард(мне не нужен миллион, мне нужен ОН!) высохло назад в желатин за месяц или около того.
Желаю удачи, идея №2 - (гелевая???) свеча из подсолнечного масла
<
HappyNatashka

11 января 2017 00:41

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 264
  • Комментариев: 1720
Цитата: IamJiva
попробуйте вместо молочной - аскорбиновую кислоту(пакетики по 2.5гр в аптеке, она с щелочью даст аскорбинат натрия(нейтральный), который(в воде диссоциирует на йоны натрия и витамина С) строительный материал кожи и волос, а не только безвредный стимулятор иммунитета и!!! антиоксидант

На каждую кислоту нужно обязательно добавлять щелочь для её нейтрализации. Витамин С очень нестойкая субстанция и ждать, что он сохранится в мыле не стоит.
Цитата: IamJiva
воды надо уменьшать, достаточно кипятка в щелочь плеснуть несколько капель

Не поняла предложения, простите.
В каком месте уменьшить воду? для каки целей?
Цитата: IamJiva
сушить можно в морозилке,

сушить мыло?
В морозилке, если хс, оно готовиться будет много месяцев, т.к. реакция омыления при низких температурах идет медленнее, поэтому не вижу смысла.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Архив

Май 2017 (2)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (2)
Октябрь 2016 (2)
^