IMG_1783.JPG

 Друзья, привет!

Сегодня я расскажу вам про свой эксперимент с моно-мылом с нуля на подсолнечном масле. Я слышала, что мыло на подсолнечном масле отказывается застывать и быстро прогоркает. Последнее вовсе не удивительно из-за высокого % линолевой кислоты в составе.

Раз уж некоторые факты известны, я решила сделать несколько видов моно-мыла на подсолнечном масле, чтобы проверить, так ли всё безнадёжно. Всё же это масло одно из самых дешевых и доступных для живущих в России (и бывшем Союзе), а в кризис надо снижать издержки.

Изначально задумывалось 8 видов мыла, но по некоторым причинам вышло только 8 🙂 Что тоже неплохо!

Получился большой подсолнечный эксперимент. Интересно?

Какие виды мыла задумывались?

  •  мыло с пониженнымсодержанием воды (25%)
  •  мыло с нормальным содержанием воды (33%)
  •  мыло с пониженнымсодержанием воды (25%) и молочной кислотой (3%)
  •  мыло с нормальным содержанием воды (33%) и молочной кислотой (3%)

И все эти виды мыла приготовить 2мя способами: холодным и горячим. Вышло не всё, узнаете потом, почему.

Итак, сначала расскажу, почему я решила добавить молочную кислоту. 

Дело в том, что при добавлении молочной кислоты в мыло с нуля образуется лактат натрия, который способствует твердости. И не такому скорому прогорканию. 

Почему я решила снизить содержание воды?

По той же причине — твёрдость. Мыло с меньшим содержанием воды быстрее становится твердым.

Мыло №1. С пониженным содержанием воды.
Рецепт (почти один и тот же)

  • 100% подсолнечное масло (раф.)
  • Naoh по калькулятору, вода (к маслам) 25%
  • SF пережир 1% 

Мыло №2. С нормальным содержанием воды

  • 100% подсолнечное масло (раф.)
  • Naoh по калькулятору, вода (к маслам) 33%
  • SF пережир 1% 

Мыло №3. С пониженным содержанием воды и молочной кислотой

  • 100% подсолнечное масло (раф.)
  • Naoh по калькулятору, вода (к маслам) 25%
  • SF пережир 1% 
  • молочная кислота 3% + доп. щелочь на нейтрализацию молочной кислоты из расчёта 0,36 г NaOH на каждый грамм молочной кислоты 

Мыло №4.  С нормальным содержанием воды и молочной кислотой

  • 100% подсолнечное масло (раф.)
  • Naoh по калькулятору, вода (к маслам) 33%
  • SF пережир 1% 
  • молочная кислота 3% + доп. щелочь на нейтрализацию молочной кислоты из расчёта 0,36 г NaOH на каждый грамм молочной кислоты 

Я делала все виды мыла почти одновременно. 

Итак, наливаем подсолнечное масло (я взяла «олейну»)

IMG_1619.JPG

Взвешиваем масло

IMG_1632.JPG

Делим масло на 2 части (по весу).

IMG_1633.JPG

Взвешиваем щёлочь NaOH

IMG_1635.JPG

Воду тоже взвешиваем (воды 25%)

IMG_1634.JPG

Высыпаем щелочь в воду и готовим щелочной раствор

IMG_1636.JPG

 Остужаем щелочь до температуры масла и вливаем раствор в масло.

IMG_1643.JPG

У нас получилась мыльная масса с 25% содержанием воды.  доводим до «следа» блендером

IMG_1649.JPG

И выливаем в форму часть

Вторую часть мыла взвешиваем, 

IMG_1652.JPG

Рассчитываем, сколько надо воды, чтобы её было 33% и добавляем в мыло.

IMG_1654.JPG

Мешаем всё до следа блендером

IMG_1655.JPG

Выливаем в форму.

IMG_1657.JPG

теперь очередь за мылом с молочной кислотой.

Взвешиваем щелочь, в т.ч. и дополнительную на молочную кислоту! Делаем щелочной раствор с 25% воды (к маслам).

IMG_1638.JPG

Взвешиваем молочную кислоту

IMG_1646.JPG

Добавляем её в щелочной раствор

IMG_1647.JPG

Добавляем щелочной раствор в масла

IMG_1659.JPG

Мешаем массу блендером до следа.

IMG_1649.JPG

Выливаем часть в форму

IMG_1661.JPG

Во вторую (тщательно взвешенную часть) рассчитываем и добавляем воду до 33%, мешаем блендером

IMG_1660.JPG

Выкладываем в форму

IMG_1664.JPG

Чтобы не перепутать, где у нас какое мыло, делаем «декор»

IMG_1670.JPG

Итак,

  • Две звездочки — мыло №1. С пониженным содержанием воды.
  • Два кружка — мыло №2. С нормальным содержанием воды
  • Одна звездочка — мыло №3. С пониженным содержанием воды и молочной кислотой
  • Один кружок — мыло №4.  С нормальным содержанием воды и молочной кислотой
IMG_1666.JPG
IMG_1669.JPG

Далее я хотела изготовить половину каждого вида горячим способом, а вторую половину — оставить дозревать холодным один месяц.

Но по факту вышло не так. 

Мыло никак не хотело застывать, форму резать мне не хотелось, поэтому всю часть с молочной кислотой я сделала ГС в духовке, а без неё — ХС.

Итак, к результатам!

Общие: мыло хорошо мылится, крупнопузыристая обильная пена.

Мыло №1 с пониженным содержанием воды, ХС (через месяц)

IMG_1791.JPG
  • Очень долго не застывало, так до конца и не застыло — на обратной стороне видны следы «отдирания», но более-менее твердое.
  • Появились желтые пятна и выраженный запах прогорклости

Мыло №2 с нормальным содержанием воды, ХС

IMG_1793.JPG
  • Так и не застыло — на обратной стороне видно, как я его вынула из формы (через месяц!!!).
  • Довольно сильно пожелтело.
  • Прогорклый запах сильный. 

Мыло № 3. С пониженным содержанием воды и молочной кислотой, ГС

IMG_1781.JPG

Самый лучший вариант!!! 

Осталось только одно, т.к. второе было смылено на посуду.

  • Застыло (примерно через неделю после ГС), достаточно твердое
  • В мыльнице сопливится
  • Появилась пара жёлтых пятен
  • Прогорклостью не пахнет

Мыло №4. С нормальным содержанием воды и молочной кислотой

IMG_1789.JPG
  • Низ мыла так и не застыл и 
  • пожелтел
  • Слегка прогорклостью пахнет низ, сверху пятен нет

 

Какие выводы???

 

Моно-мыло на подсолнечном масле не стоит списывать со счетов

Мыло прекрасно мылится, даёт отличную пену

Руки не сушит (!!!)

Вариант с пониженным содержанием воды и молочной кислотой вполне подходит для хозяйственных целей и быстрого использования.

 

Вероятно, можно ещё снизить содержание воды.

Также интересно попробовать сделать калийное мыло на подсолнечном масле с добавлением витамина Е от быстрого прогоркания.

Вобщем, можно сказать, что подсолнечное масло — неплохая добавка в мыло с нуля, но в небольшом кол-ве, процентов, думаю, 15-20% и обязательно в паре со стойкими маслами, например, с кокосовым! 

Вот такой вот большой эксперимент с моно-мылом с нуля на подсолнечном масле у меня проводился 🙂 Надеюсь, вам было интересно 🙂

Приятного творчества! 

Pin It on Pinterest