Яндекс.Метрика

глицериновое мыло с нуля, переплавка мыла, идея мыла с нуля, идеи мыла ручной работы, фотография красивого мыла, мыло роза, мыло цветок, мыло своими руками, мыло с нуля, мыло домашнееПривет, друзья!

Наверняка у вас есть мыло с нуля, которое вам по какой-то причине не нравится: плохо мылится и маслит (или, наоборот, сушит), эстетически некрасивое, поменяло цвет… мало ли что вам может в нём не нравиться!  Может быть это вообще мыльные обрезки, коих у мыловаров со стажем (или новичков) всегда полно.
Что с ними делать? Как вы знаете, выбрасывать — это не наш метод 🙂

Любое такое мыло можно переварить в глицериновое! А значит — приятно-полупрозрачное, мягкое для кожи и к тому же, принимающее любую форму, как и мыльная основа!

Этим мы сейчас и займёмся!

Если вы просто хотите сварить глицериновое мыло с нуля — прочтите этот мастер-класс: глицериновое мыло с нуля: что и как! 

Для переваривания мыла с нуля в глицериновое вам понадобится:

    • мыло с нуля (взвешиваем его и вычисляем остальные компоненты)

 

    • + 5-10% горячей воды от веса мыла (для расплавления мыльной стружки)

 

    • + 50% спирта (как можно более чистого, у меня 96%) от веса мыла

 

    • +  15% глицерина от веса мыла

 

    • + 25% сахара от веса мыла

 

    • +10% воды от веса мыла (для приготовления сахарного сиропа)

Что хорошо в этом процессе, это то, что можно использовать разные сорта мыла для получения хорошего результата.

Например, у меня было мыло на чистом масле ши  (моно-мыло), которое плохо пенилось, хотя и прекрасно кондиционировало. Что-то нужно было менять!
И в то же время в наличии была большая куча кусочков, на которых я тестировала ванильные отдушки (изучала на предмет изменения цвета).
Рецепт у мыла был самый простой — 30% пальмы, 30% кокоса, 30% оливки, пережир 1%.   Такое мыло с маленьким пережиром годится лишь для мытья посуды, а маленькие кусочки не позволяли использовать его и для этого. Их надо было бы выбрасывать или… переварить 🙂

Итак, у меня 50%  мономыла на масле ши и 50 % мыльных кусочков (пальма-оливка-кокос)

Трём на терке (или измельчаем другим образом) мыльные кусочки. У меня явно видно разделение цветов 🙂

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

Добавляем немного воды (чтобы масса расплавилась) и ставим на водяную баню

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

Мешаем

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

Взвешиваем этиловый спирт. Компонент в настоящее время достать сложно, но можно.
У меня он называется «раствор медицинский антисептический».

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

Мыло тем временем расплавилось на водяной бане до однородной массы

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

Наливаем половину спирта и закрываем крышкой.

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

Масса, как видите, пенится. Ждём минут 30. Можно иногда помешивать, но лучше крышку открывать пореже.

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

Готовим сахарный сироп из сахара и воды, и выливаем его в мыльную массу.

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

В то же время добавляем оставшийся спирт и глицерин. Масса сразу же разжижается! Закрываем крышкой и варим до растворения всех комочков.
Видите, под слоем пены уже видна жидкая мыльная масса. УРА!

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

На поверхности, правда, ещё что-то плавало, но мне было лениво ждать растворения и этих комков, поэтому я просто процедила мыло сквозь ситечко.

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

То, что осталось в сите выложила в отдельную формочку и покрасила в зелёный, ароматизировала отдушкой «Огурец»

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

Остальное покрасила в красный и ароматизировала отдушкой «Клубничный пирог»  и разлила по формам.
Формы можно использовать любые — рисунок отлично сохраняется, как в мыле из основы. Любые мелкие детали видны 🙂

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

Всё! Ждём естественного остывания пару часов и можно доставать из формы и использовать!

И вот что у меня получилось (некоторые детали я декорировала перламутром):

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

Вот так можно подарить старым мыльным обрезкам новую жизнь!

Приятного творчества!

Pin It on Pinterest

Share This