Блог "Волшебное мыло и прочие удовольствия" » технология » "Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)
Информация к новости
  • Просмотров: 20325
  • Автор: admin
  • Дата: 15-02-2012, 13:13
15-02-2012, 13:13

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

Категория: технология, Рецепты, Мастер-класс, Мыловарение, Идеи мыла ручной работы, Мыло с нуля

глицериновое мыло с нуля, переплавка мыла, идея мыла с нуля, идеи мыла ручной работы, фотография красивого мыла, мыло роза, мыло цветок, мыло своими руками, мыло с нуля, мыло домашнееПривет, друзья!

Наверняка у вас есть мыло с нуля, которое вам по какой-то причине не нравится: плохо мылится и маслит (или, наоборот, сушит), эстетически некрасивое, поменяло цвет... мало ли что вам может в нём не нравиться!  Может быть это вообще мыльные обрезки, коих у мыловаров со стажем (или новичков) всегда полно.
Что с ними делать? Как вы знаете, выбрасывать - это не наш метод :)

Любое такое мыло можно переварить в глицериновое! А значит - приятно-полупрозрачное, мягкое для кожи и к тому же, принимающее любую форму, как и мыльная основа!

Этим мы сейчас и займёмся!

Если вы просто хотите сварить глицериновое мыло с нуля - прочтите этот мастер-класс: глицериновое мыло с нуля: что и как! 


Для переваривания мыла с нуля в глицериновое вам понадобится:

    • мыло с нуля (взвешиваем его и вычисляем остальные компоненты)

 

    • + 5-10% горячей воды от веса мыла (для расплавления мыльной стружки)

 

    • + 50% спирта (как можно более чистого, у меня 96%) от веса мыла

 

    • +  15% глицерина от веса мыла

 

    • + 25% сахара от веса мыла

 

    • +10% воды от веса мыла (для приготовления сахарного сиропа)



Что хорошо в этом процессе, это то, что можно использовать разные сорта мыла для получения хорошего результата.

Например, у меня было мыло на чистом масле ши  (моно-мыло), которое плохо пенилось, хотя и прекрасно кондиционировало. Что-то нужно было менять!
И в то же время в наличии была большая куча кусочков, на которых я тестировала ванильные отдушки (изучала на предмет изменения цвета).
Рецепт у мыла был самый простой - 30% пальмы, 30% кокоса, 30% оливки, пережир 1%.   Такое мыло с маленьким пережиром годится лишь для мытья посуды, а маленькие кусочки не позволяли использовать его и для этого. Их надо было бы выбрасывать или... переварить :)

Итак, у меня 50%  мономыла на масле ши и 50 % мыльных кусочков (пальма-оливка-кокос)

Трём на терке (или измельчаем другим образом) мыльные кусочки. У меня явно видно разделение цветов :)

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

Добавляем немного воды (чтобы масса расплавилась) и ставим на водяную баню

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

Мешаем

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

Взвешиваем этиловый спирт. Компонент в настоящее время достать сложно, но можно.
У меня он называется "раствор медицинский антисептический".

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

Мыло тем временем расплавилось на водяной бане до однородной массы

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

Наливаем половину спирта и закрываем крышкой.

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

Масса, как видите, пенится. Ждём минут 30. Можно иногда помешивать, но лучше крышку открывать пореже.

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

Готовим сахарный сироп из сахара и воды, и выливаем его в мыльную массу.

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

В то же время добавляем оставшийся спирт и глицерин. Масса сразу же разжижается! Закрываем крышкой и варим до растворения всех комочков.
Видите, под слоем пены уже видна жидкая мыльная масса. УРА!

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

На поверхности, правда, ещё что-то плавало, но мне было лениво ждать растворения и этих комков, поэтому я просто процедила мыло сквозь ситечко.

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

То, что осталось в сите выложила в отдельную формочку и покрасила в зелёный, ароматизировала отдушкой "Огурец"

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

Остальное покрасила в красный и ароматизировала отдушкой "Клубничный пирог"  и разлила по формам.
Формы можно использовать любые - рисунок отлично сохраняется, как в мыле из основы. Любые мелкие детали видны :)

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

Всё! Ждём естественного остывания пару часов и можно доставать из формы и использовать!

И вот что у меня получилось (некоторые детали я декорировала перламутром):

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

"Клубничный пирог" - глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое - мастер-класс)

Вот так можно подарить старым мыльным обрезкам новую жизнь!

Приятного творчества!

Пост!


Восхитительные товары для мыловарения и домашней косметики по низким ценам вы можете купить в магазине "Волшебное мыло" Magicsoap.ru/shop


Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов Magicsoap.ru любым способом без письменного разрешения  владельца сайта Magicsoap.ru запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав. 


Метки к статье: мыло с нуля, технология, глицериновое, рецепты

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавить комментарий через Vkontakte


Добавить комментарий через Facebook

<
Надя

23 февраля 2012 18:17

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, добрый день. Скажите а в этот рецепт-переварки должно идти мыло уже готовое, прошедшее гель? или можно использовать мыло с нуля сваренное ХС которому еще недели нет? Спасибо
<
HappyNatashka

23 февраля 2012 20:31

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 293
  • Комментариев: 1779
Надежда, мыло может быть любым. Но если оно свежее ХС, то нужно доварить его до готовности пару часов, а потом уже проводить манипуляции со спиртом и глицерином. Если мыло просто не проходило гель, но уже готово, то вы просто проводите его через гель и далее, как по рецепту.
<
Надя

23 февраля 2012 21:20

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
СПАСИБО Наташа)
<
Надя

23 февраля 2012 22:45

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Наталья, а возможно все эти манипуляции с мылом проделать в духовке вместо водяной бани? Сколько градусов должно быть?
<
HappyNatashka

24 февраля 2012 20:50

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 293
  • Комментариев: 1779
Надежда, я не делала в духовке глицериновое, поэтому не скажу температуру. Наверное, стандартная - около 80 градусов. Но в данном случае лучше не эксперементировать, т.к. спирт испаряется и может воспламениться в закрытой духовке.
<
Lady-Lepra

21 апреля 2012 23:02

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 1.01.1970
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
можно, но только в закрытой крышкой посуде - у меня большая кастрюля и температура 70-80 градусов не больше.
<
Lady-Lepra

21 апреля 2012 23:04

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 1.01.1970
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
можно в закрытой крышкой посуде и температуре не выше 609 градусов - у меня нет градусов, поэтому по градуировке на 1.
<
лариса

5 сентября 2012 12:03

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Вчера сделала по вашему рецепту-не получилось. Мыло не застыло,а осталось жидким recourse . Делала на 300 гр.своих обмылков. Вроде бы все правильно посчитала..
<
HappyNatashka

5 сентября 2012 12:10

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 293
  • Комментариев: 1779
лариса, возможно, в "обмылках" в составе были использованы преимущественно жидкие масла. Либо, добавлено много воды.
Что можно сделать:
a) использовать мыло как жидкое глицериновое. Т.е. просто перелить в контейнер с дозатором
б) добавить 3-4% (обычно хватает) стеариновой кислоты. Для этого вашу мыльную массу надо нагреть до 70-15 градусов, отдельно расплавить стеариновую кислоту, соединить, размешать и разлить по формам для остывания.
<
green_cat

20 сентября 2012 22:20

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 19.08.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 21
Наталья, добрый вечер. Хочу попробовать сделать глицериновое мыло уже много пересмотрела и как показалось - прозрачное только при переварке получается (пока особых обмылков нет, я начинающий мыловар - все почти уходит на подарки и на мытье собственно)? Или есть еще какой-то секрет? Спасибо.
<
HappyNatashka

20 сентября 2012 23:09

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 293
  • Комментариев: 1779
green_cat,
прозрачность мыла зависит от масел, входящих в состав, количества сахара, чистоты спирта и способа охлаждения.
Секрета нет, нужно экспериментировать :)
<
Оля_Saint

26 октября 2013 12:40

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 25.10.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 9
Что-то у меня не то получается... Я расплавила мыло в микроволновке (чтобы быстрее), а затем поставила на паровую баню, как только влила спирт, масса загустела, в течении получаса она и не думала расплавляться...так я влила все остальное... теперь не знаю что получиться...
<
HappyNatashka

26 октября 2013 13:52

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 293
  • Комментариев: 1779
Оля_Saint,
Если масса загустела после добавления спирта, это знаит только одно - спирт был холодный (ну а каким ему ещё быть :) и просто охладил мыло, оно и затвердело.
Если масса не расплавляется, проверьте температуру на бане, дело может быть только в ней. И не забудьте использовать крышку.
<
Оксана Абдул

22 ноября 2013 09:43

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 14.11.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 20
Наталья, добрый день! Я варила мыло ХС и разлила его по силиконовым формам. Оно выглядит очень непрозрачным и крошится. Мылу еще нет недели. Выходит, что мыло не прошло через гель. Можно ли его доварить или у меня только один вариант - переварка в глицериновое мыло? Что поделать - на ошибках учатся.
<
HappyNatashka

22 ноября 2013 11:20

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 293
  • Комментариев: 1779
Оксана Абдул, чтобы дать вам какой-то совет мне нужен состав мыла и порядок действий.
Мыло щиплет?
Пока же могу сказать, что мыло с нуля в 99% случаях непрозрачное, если в него не добавлять спирт.
<
Оксана Абдул

22 ноября 2013 12:02

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 14.11.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 20
18 ноября мыло сварила ХС по рецепту:
кокосовое масло 30%
масло сладкого миндаля 39%
пальмовое 22%
какао баттер 8%
пережир 7%
вода к маслу 38%
На стадии следа добавила пигмент жидкий США, а часть подкрашивала какао-порошком.Температура была градусов 55. Затем разложила в силиконовые формы-розочки, потом поставила в обувную коробку и хорошо укутала шерстяным одеялом. Сохло 2 дня. Которое было подкрашено какао - выглядит поприличнее, а которое с пигментом -поверхность шероховатая, плохо вышло из формы, выкрошивается,трещинки. Ощущение налета.
Мыло не щиплет.
Я подумала, что намудрила с рецептом ( масло миндаля - а я его крашу!)и решила сделать то же самое, только по другому, проверенному рецепту:
жожоба 8%
касторовое 11%
кокосовое 27%
оливковое 38%
пальмовое 5%
какао баттер 11%
вода и пережир так же.
Варила 20 ноября.Красила какао-порошком. Мыло получше, помаслянистее. Правда, из формы выходит пока плоховато. Оставила подсыхать. Из маленькой формочки вышло хорошо, ощущения более приятные. Пока понаблюдаю.
А вот что делать с первым рецептом, уже надо что-то решать. Выбрасывать жалко.
<
HappyNatashka

22 ноября 2013 12:15

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 5.05.2012
  • Публикаций: 293
  • Комментариев: 1779
Оксана Абдул,
в первом рецепте у вас 60% твердых масел, такому мылу нужно пройти гель, ему не хватает пластичности. При высыхании могжет пойти трещинами.
Также крошиться может из-за переизбытка щелочи, проверьте, всё ли вы правильно рассчитали.
Если вес мыльной массы изначально был менее 300 грамм, то вероятность ошибки очень велика.
"Ощущение налёта" - это может быть содовый пепел. Чисто косметический дефект.

Мыло можно просто потереть на терке и переварить. Можно без спирта, просто на водяной бане. Получится мыло ГС. Если со щелочью всё в порядке и будете делать под крышкой, то крошиться не будет. Для пластичности можно добавить немного алкоголя (на 500 грамм - столовую ложку) или сорбита.

Во втором случае мыло будет застывать дольше, т.к. много мягких масел, в т.ч. касторки. До полной твердости может пройти пару недель.
<
Оксана Абдул

22 ноября 2013 13:21

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 14.11.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 20
Наташа, большое спасибо за быстрый ответ!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Архив

Январь 2018 (2)
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (4)
Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (5)
^